Главное – не перейти границы
Сергей Строкань
Парламент Армении приступил к обсуждению вопроса делимитации границы с Азербайджаном — одного из главных препятствий на пути подписания мирного договора с Баку. Как заявил спикер парламента Ален Симонян, соглашение с Азербайджаном может быть не подписано, если стороны не придут к компромиссу. Отказаться от «пораженческой политики» и достижения мира ценой «торгов вокруг родины» призвала и Армянская апостольская церковь. Заметное ужесточение позиции Еревана произошло после состоявшейся 5 апреля встречи США—ЕС—Армения в Брюсселе. На этом фоне стороны обвиняют друг друга во все новых нарушениях режима прекращения огня на границе, возвращаясь к привычной конфронтации.
Открывшиеся во вторник в парламенте Армении слушания по вопросу делимитации границы с Азербайджаном, на которых содокладчиками были заявлены вице-премьер Мгер Григорян и глава МИДа Арарат Мирзоян, проходят в закрытом режиме — во избежание утечек депутатов попросили даже сдать телефоны. Тем не менее публичные заявления ключевых фигур в армянском руководстве указывают на нарастающую неопределенность по одному из ключевых вопросов, в который упирается подписание мирного договора с Баку.
«Окончательного решения нет»,— признал вице-премьер Григорян, отвечая на вопрос, начнется ли процесс делимитации границы с Азербайджаном с Тавушской области Армении.
По его словам, старт переговорам о начале делимитации будет дан только после принятия окончательных решений по ее участкам и по обеспечению безопасности и социально-бытовых условий населения.
Возможность любого сценария, включая провал переговоров по делимитации, не исключил и открывший слушания спикер парламента Ален Симонян. «Может, в какой-то момент мы вообще откажемся каким-либо образом что-то подписывать, если не придем к согласию»,— предупредил он.
Прибывший в парламент в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал ситуацию еще более запутанной.
Из его выступления так и осталось неясным, считает господин Пашинян делимитацию границы способом добиться деэскалации или, напротив, фактором новой угрозы безопасности.
«Мы не против начала процесса делимитации границы с участка четырех сел между Тавушской областью Армении и Казахским районом Азербайджана. В этом контексте часто звучат вопросы, гарантирует ли безопасность такая делимитация. Нет, не гарантирует, но отказ от решения вопроса гарантирует рост угроз безопасности»,— заявил армянский премьер. При этом, по его словам, начало процесса делимитации не исключает нападения на Армению, а также не гарантирует возвращения приграничных армянских территорий или согласия Баку на продолжение процесса делимитации на других участках.
Напомним, что месяц назад, 9 марта, в аппарате вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева потребовали от Еревана незамедлительно передать Баку четыре неэксклавных села — Баганис-Айрым, Ашагы-Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы. В Баку тогда сообщили, что в рамках делимитации границы «будет решен и вопрос освобождения (то есть перехода к Азербайджану.— “Ъ”) четырех эксклавных сел — Юхары-Аскипара, Софулу, Бархударлы и Кярки».
После этого 20 марта Никол Пашинян заявил, что его правительство готово начать делимитацию границы с Тавушской области. Непосредственно перед этим, общаясь с жителями расположенных там приграничных сел, армянский премьер предупредил их: если Ереван не выполнит требования о передаче Азербайджану ряда приграничных сел, то может начаться война.
Обсуждение вопросов демаркации границы и будущей системы безопасности Армении проходит в условиях нового всплеска радикальных настроений в Ереване и призывов не спешить с подписанием соглашения о мире с Азербайджаном.
Такой призыв, например, прозвучал в обращении епископов и глав епархий Армянской апостольской церкви.
«Последние события не оставляют сомнений в том, что власти Армении, поддавшись угрозам со стороны Азербайджана, готовятся передать последнему территории Тавушской области до предполагаемой делимитации и демаркации границы. Таким пораженческим подходом, болезненными территориальными уступками в глазах международного сообщества, по сути, легитимизируются ложные требования и предосудительные посягательства Азербайджана на территории Армении»,— говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В нем также отмечается, что «торги вокруг родины и постоянные неоправданные уступки никогда не смогут обеспечить безопасную среду для нашего народа».
На этом фоне стороны обвиняют друг друга во все новых нарушениях режима прекращения огня на условной границе, продолжающихся с минувшей пятницы (см. “Ъ” от 6 и 8 апреля). Как заявили в Минобороны Азербайджана, 8 апреля с 23:35 до 23:45 подразделения ВС Армении открыли огонь из разнокалиберного стрелкового оружия по азербайджанским позициям в Лачинском районе, в юго-восточной части пограничной зоны. Армянская сторона факт нарушения ею режима прекращения огня отвергла. На следующий день ситуация повторилась. «Сообщение Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы 9 апреля в период с 16:00 по 16:50 подразделения ВС Армении открыли огонь по азербайджанским позициям, расположенным в юго-западной части пограничной зоны, не соответствует действительности»,— заявили вечером во вторник в армянском Минобороны.
Заметное ужесточение позиции Еревана происходит после состоявшейся 5 апреля встречи США—ЕС—Армения в Брюсселе, в которой приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, госсекретарь США Энтони Блинкен, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
«Складывается ощущение, что армянское руководство, получив на встрече в Брюсселе какие-то гарантии безопасности, которые не были озвучены публично, решило отойти от переговорного трека,— сказал в беседе с “Ъ” старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.— Весьма вероятно, что Ереван не готов идти на дальнейшие переговоры, потому что почувствовал, что у него есть внешняя поддержка. И более того, он готов к локальному военному конфликту, рассчитывая, что новые западные друзья помогут». По словам собеседника “Ъ”, «это потенциально крайне негативный сценарий»: «Стороны возвращаются в точку конфликтности, при этом Армения пытается втянуть в конфликт западные страны, не осознавая, что на помощь Запада в полной мере сегодня не может рассчитывать никто — даже Израиль и Украина».
Коммерсантъ. 10.04.2024