«ЕАЭС — конкретные задачи для укрепления общего будущего»
В заключительный день Московского экономического форума (МЭФ) состоялась сессия «ЕАЭС — конкретные задачи для укрепления общего будущего».
Модератором сессии выступила Анастасия Астахова, руководитель Проектного офиса ТПП стран ЕАЭС по поддержке кооперации, советник Президента российской Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш».
Сегодня перед российской экономикой стоит задача проведения новой индустриализации. Эта тема проходит сквозь все темы Московского экономического форума. Вне курса на индустриализацию нет возможности обеспечить ту промышленную и продовольственную безопасность, которой сегодня крайне необходимо выстроить независимую и эффективно функционирующую экономическую систему. В то же время очевидно, что в условиях современной и сложной глобальной экономики организовать импортозамещение по всем направлениям достаточно сложно в рамках одного государства. Здесь необходима и важна надежная производственная кооперация с дружественными странами и с партнерами. Именно поэтому мы придаем такое достаточно весомое значение тематике Евразийского Союза. Понимая, что развитие Евразийского союза и общего евразийского будущего — это общая система, в которой все направления взаимосвязаны, заявленные вопросы затронули целый ряд направлений:
— Совместное промышленное развитие стран ЕАЭС — почему 2024 год должен стать поворотным в развитии этих процессов, станет ли? Чего не хватает для бурного развития совместных проектов предприятий ЕАЭС. Реально ли сегодня выйти на трехстороннюю кооперацию?
— Кадры решают все. Может ли промышленность ЕАЭС, включая совместные проекты, обеспечить рабочие места в странах Союза, настолько же привлекательные, как работа в ретейле российских мегаполисов? Что для этого нужно сделать, какие меры принимать?
— Малые города большой Евразии. Что сегодня происходит в малых городах большой Евразии, как они развиваются? Есть ли градообразующие предприятия, перспективные для модернизации, есть ли новые проекты и направления, актуальные для сотрудничества в рамках ЕАЭС? Какие меры государства ЕАЭС сегодня предпринимают для повышения инвест привлекательности малых городов (особые режимы, налоговые льготы, помощь с инфраструктурой и пр.)
— От общего исторического прошлого к общему будущему. Почему для евразийской интеграции важно помнить, какие совместные проекты реализовывались странами ЕАЭС раньше по различным направлениям сотрудничества. Лучшие практики, как их использовать и как на них учиться? Опыт реализации совместных проектов в промышленности и культуре.
— Общий культурный код. Популяризация идеи евразийской интеграции в обществе. Нужно ли в текущих реалиях этим заниматься, или можно обойтись? Какие инструменты выбрать?
Для оценки текущей ситуации и предложений по ее улучшению собрались эксперты различных профильных направлений:
Дмитрий Вольвач, заместитель министра экономического развития Российской Федерации;
Татьяна Авдеева, куратор фестиваля «Время, вперед!»;
Серик Ирсалиев, президент Международного университета Астана (AIU), председатель Общественного совета по вопросам науки, высшего образования и языковой политики Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан;
Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ;
Денис Мелешкин, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты;
Александр Павлов, юрисконсульт, советник генерального директора ГК «Бештау»;
Андрей Толстиков, председатель комиссии по развитию региональных финансовых институтов Совета торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике.
Первым спикером стал Дмитрий Вольвач, заместитель министра экономического развития Российской Федерации, который выступил с докладом о работе механизмов, привел статистические данные и поделился информацией по другим направлениям. Он рассказал, что Российская Федерация имеет разнообразные меры поддержки для разных отраслей и предприятий, которые можно сочетать с мерами, предлагаемыми Евразийской экономической комиссии. Необходимо найти решения для усиления эффекта финансирования промышленной кооперации ЕС.
«Министерство экономического развития все рекомендации и предложения, которые в рамках сегодняшнего мероприятия поступят, возьмет в работу и максимально оперативно их отработает при необходимости с коллегами из других государственных членов ЕАЭС. Если на то будет такое консолидированное решение Евразийской экономической комиссии и бизнеса наших стран, мы используем эти предложения, чтобы механизм сделать более доступным и сконцентрированным отраслях и направлениях, которые действительно требуют финансовой поддержки со стороны Евразийской экономической комиссии»,-отметил Дмитрий Вольвач.
Для следующего доклада слово было предоставлено вице-президенту Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрию Курочкину, который ответил на вопрос о совместном промышленном развитии стран ЕАЭС на 2024 год с учетом тех принятых мер, о которых говорилось в сессии.
Спикер уточнил, что финансирование промышленных проектов зависит от гарантий и взвешенных решений на долгие годы: предположения и обещания не помогут. И даже достаточно замечательные трехсторонние и четырехсторонние проекты вызывают сложности из-за взаимоотношений между промышленниками и финансистами.
Он подчеркнул, что одобрение и подача проектов в срок – проблемы, однако условия проектов могут корректироваться, учитывая сложности и обратную связь от промышленников. По словам эксперта, необходимо двигаться вперед, создавая общий рынок с крупными компаниями для производства и экспорта конкурентоспособной продукции.
Юрисконсульт, советник генерального директора ГК «Бештау» Александр Павлов обратился к истории и рассказал о кооперации в советское время, когда Сталин высоко оценивал участие кооперативных предприятий в индустриализации, восстановлении промышленности, однако Хрущев считал их капиталистической формой хозяйствования. Кооперация в Советском Союзе не увенчалась успехом, а период Горбачёвской кооперации сопровождался развитием частной собственности и бандитского капитализма. Спикер предложил, обратившись к советскому опыту, проработать улучшения в обеспечении кадрами и поддержке персонала в кооперационных проектах: готовые квартиры, командировочные, возвращение. Сейчас можно учесть советский опыт по размещению предприятий в республиках для формирования национальных кадров и создания рабочих мест. Создание рабочих мест в регионах - важная государственная задача.
Заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Денис Мелешкин отметил важность механизма ЕАЭС. Спикер рассказал о трех механизмах в торговой промышленной палате: снижение процентной ставки, поддержка бюджетом, обратная связь от предприятий. Он отметил важность индивидуальной работы с компаниями, которые осторожны с использованием механизма из-за субъективных и объективных причин. С одной стороны, бизнес требует изменений, но требования пугают.
По мнению эксперта важно развивать существующие льготы и механизмы кооперации для улучшения условий конкуренции и продажи товаров. Евразийский союз еще не так популярен, как Европейский союз. Ориентиром для него можно взять интеграционные процессы между Белоруссией и Россией, которые затрагивают не только экономику, но и культуру.
Продолжил выступления сессии Андрей Толстиков, председатель комиссии по развитию региональных финансовых институтов Совета торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике.
Выступающий обратил свое внимание на монопрофильные города и малые города с численностью до 50 тысяч человек, которые важны для России из-за проживающего там населения. Их поддержка и развитие - приоритетное направление, включая действия Министерства экономического развития России. Выход докладчик видит в доступных кредитах, налоговой оптимизации, улучшении городской инфраструктуры и развитии промышленности с множеством проектов и рабочих мест.
Татьяна Авдеева, куратор фестиваля «Время, вперед!» рассказала о фестивале "Время - вперед!", посвященному созидательному труду и ценности профессий в России. Проект активно поддерживается Советом Художников России, Минпромторгом и Российской Академией Наук, освещается в СМИ и культурными институтами. По ее мнению, искусство труда в культурной сфере - ключ для взаимодействия и диалогов, поэтому планы развития проекта включают совместные выставки на мероприятиях ЕАЭС.
Череду докладов завершило выступление Серика Ирсалиев, президента Международного университета Астана (AIU), председателя Общественного совета по вопросам науки, высшего образования и языковой политики Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.
Эксперт отметил, что инвестиции в человеческий капитал определяют будущее и экономическое развитие и система образования играет ключевую роль в этом процессе.
Существуют многочисленные международные сопоставительные исследования, где участвует Казахстан, Россия и Беларусь. Системы образования должны быть согласованы с технологическим прогрессом для обеспечения стабильности и экономического роста, они должны приспосабливаться к современному миру.
По мнению выступающего открытие филиалов технических университетов - решение проблемы образования, развития промышленности и обеспечения кадрами. Важно мыслить о будущих поколениях и их образовании и создать сетевые программы для совместных проектов.
Пресс-служба МЭФ. 04.04.2024