У Восточной Европы обострилось чувство справедливости
Наталия Портякова
В ближайшее время лидерам стран—членов НАТО и Евросоюза предстоит определиться с тем, кто возглавит Североатлантический альянс и кому отойдут ключевые позиции в руководстве ЕС. С большой вероятностью все главные посты в обеих структурах снова достанутся представителям Западной Европы. И на фоне такой предопределенности распределения вакансий не в пользу Восточной Европы оттуда стали все настойчивее звучать упреки в дискриминации вкупе с призывами наконец-то одарить значимыми портфелями тех, кто стал членом НАТО и ЕС два десятилетия назад.
Бунт «восточных» вспыхнул в процессе выбора кандидатуры нового генсека НАТО. 1 октября этого года нынешний глава альянса норвежец Йенс Столтенберг отметит десятилетие на своем посту. Подобрать ему достойную замену лидеры стран—членов НАТО пытались и в прошлые годы, но лишь в начале этого основной кандидат наконец определился. Фаворитом стал уходящий премьер Нидерландов Марк Рютте, которого уже поддержали около двух десятков партнеров по НАТО и, что принципиально важно, США, являющиеся крупнейшим донором в бюджет альянса и располагающие в нем самой большой армией.
Однако Восточная Европа позволила себе не согласиться с фактической предопределенностью такого выбора. Первой голос подала Румыния, выдвинувшая кандидатом в генсеки НАТО своего президента Клауса Йоханниса (“Ъ” подробно писал об этом 25 февраля). Позднее же к оспариванию заявки Марка Рютте примкнули балтийские страны.
Громче всех возмущалась премьер Эстонии Кая Каллас. «Если мы подумаем о географическом балансе, то это будет четвертый генеральный секретарь из Нидерландов. И тогда возникает вопрос: что, в НАТО есть страны первого и второго сорта? Мы равны или не равны? Эти вопросы все еще остаются»,— заметила госпожа Каллас на днях в беседе с изданием Politico.
Нельзя сказать, что подобными риторическими вопросами на востоке Европы задались впервые. Еще год назад та же госпожа Каллас открыто высказалась за то, чтобы высшие должности как в НАТО, так и в Евросоюзе наконец-то достались представителям восточноевропейских стран.
Однако именно сейчас, ввиду грядущих в июне выборов в Европейский парламент и связанного с ними процесса выбора новых людей на ключевые посты в Брюсселе, общественная дискуссия на сей счет заметно активизировалась.
«С момента расширения (Евросоюза в 2004 году.— “Ъ”) в Центральной и Восточной Европе проживает 110 млн человек. В ЕС и НАТО есть пять крупных должностей, и они меняются каждые пять лет, так что всего 25 позиций. Но за это время 20% ЕС получили всего 7% рабочих мест»,— не поленился подсчитать экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выдвигая Брюсселю те же претензии, что и Кая Каллас.
Обиду восточноевропейцев и прибалтов при этом действительно нельзя назвать надуманной. Представитель ни одной из стран этого региона никогда не возглавлял НАТО. Не представлены восточноевропейцы сейчас и на каком-либо из трех руководящих постов в ЕС: в Европейской комиссии (ЕК), Европейском совете и Европейском парламенте (ЕП). Более того, уже 6–7 марта на своем съезде в Бухаресте Европейская народная партия намерена официально выдвинуть нынешнюю главу ЕК немку Урсулу фон дер Ляйен своим кандидатом на второй срок в качестве главы исполнительной власти ЕС на 2024–2029 годы. С учетом того, что эта политическая сила является крупнейшей внутри ЕП, шансы экс-министра обороны Германии вновь занять важнейший пост в Брюсселе выглядят практически неоспоримыми.
За 20 лет, в течение которых восточноевропейские государства являются членами Евросоюза, единственной страной, представитель которой удостоился главных командных высот, оказалась Польша: ее бывший и ныне действующий премьер Дональд Туск возглавлял Евросовет в 2014–2019 годах, а еще один экс-премьер, Ежи Бузек, был в 2009–2012 годах главой Европейского парламента.
На данный же момент в активе у Восточной Европы имеются всего две высокопоставленные позиции: должность исполнительного вице-президента ЕК и одновременно еврокомиссара по торговле, которую занимает латвийский политик Валдис Домбровскис, и пост заместителя генсека НАТО, принадлежащий румынке Мирче Джоанэ.
В 1995 году НАТО впервые решило назначить на пост генсека человека из страны, не стоявшей у истоков создания альянса,— Хавьера Солану, представителя Испании, которая на тот момент являлась натовским членом «всего» 13 лет, напомнил в колонке для издания Euractive директор Института международной безопасности в Белграде Орхан Драгаш. И смело заявил, что теперь настал подходящий момент, чтобы назначить новым руководителем альянса кого-то из лидеров Восточной Европы. «Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Болгария и Словения являются членами НАТО уже два десятилетия, а Польша, Чехия и Венгрия — более четверти века, так что они не новички»,— напомнил эксперт.
Но прислушаются ли главы стран Западной Европы к призывам экспертов и претензиям своих восточных коллег, пока неясно. Считается, что в Европе с энтузиазмом относятся к вероятному назначению нынешнего главы МИД Польши Радослава Сикорского еврокомиссаром по обороне (этот пост еще не создан, но Урсула фон дер Ляйен дала понять, что в новом составе ЕК он, скорее всего, будет).
А вот европейские перспективы той же амбициозной госпожи Каллас вызывают сомнения.
Последние несколько месяцев в Европе заговорили, что премьер Эстонии хотела бы стать преемницей Жозепа Борреля на посту верховного представителя ЕС по внешней политике и обороне. Однако, по данным дипломатических источников Politico, во Франции и Германии, фактических лидерах объединения, эта идея особых восторгов не вызвала. «Я не думаю, что Франция и Германия согласятся на это по тем же причинам, по которым она не подходила для работы в НАТО. Неужели мы поставим на такую позицию того, кто любит есть русских на завтрак?» — отметил один из собеседников издания, подразумевая жесткую антироссийскую позицию эстонского премьера, кажущуюся чересчур «ястребиной» даже многим в Европе.
В ответ госпожа Каллас опубликовала в соцсети X фотографию чашки с неким напитком и тарелочки мюсли с черникой. «Мой завтрак, дорогие читатели Politico Europe»,— написала она. Однако Politico это не убедило. «Неясно, ест ли Каллас мюсли регулярно или на самом деле иногда ест россиян»,— отметили затем в издании. И добавили, что не смогли достоверно определить, какой напиток налит в чашку. Журналисты предположили, что это может быть, например, чай или «слезы российских империалистов».
Коммерсантъ. 06.03.2024