Словаки скажут, нужны ли им сдержки и противовесы

Наталия Портякова


В Словакии в эту субботу состоятся президентские выборы, которые многие в самой стране и в Европе в целом объявили решающими для судьбы словацкой демократии и будущих отношений Братиславы с ЕС. Глава государства в этой стране не обладает столь же широкими полномочиями, как глава правительства, но всегда считался своеобразным противовесом правительству. Между тем прогнозируемая победа нынешнего спикера парламента Петера Пеллегрини, чья партия «Голос» входит в правящую коалицию, наоборот, грозит усилить позиции премьера Роберта Фицо, которого в Евросоюзе уже записали в самые пророссийские политики объединения наряду с его венгерским коллегой Виктором Орбаном.

Электоральный контекст

С момента победы на парламентских выборах в сентябре прошлого года лидера партии Smer («Курс — социальная демократия») Роберта Фицо отношения Словакии и Евросоюза покатились по наклонной. На фоне негативного отношения главы словацкого правительства к военной помощи Украине и неоднократному оспариванию им целесообразности новых антироссийских санкций его окрестили чуть ли не агентом Кремля. При этом Братислава не заблокировала ни одного важного решения ЕС или НАТО, касающегося Украины. Более того, в конце января, встречаясь с украинским премьером Денисом Шмыгалем в Ужгороде, Роберт Фицо согласился, что Братиславе и Киеву надо начать политику «нового прагматизма», пообещал не тормозить выделение Евросоюзом военной помощи Украине и на словах поддержал «формулу мира» Владимира Зеленского.

Тем не менее на Роберте Фицо так и остался ярлык одного из самых «пророссийских политиков» наряду с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Господин Фицо успел разозлить Брюссель и внушительную часть собственных сограждан не только внешнеполитическим курсом, но и реформой государственного телевидения, по сути лишающей общественных вещателей независимости, а также пересмотром уголовного законодательства. Последнее предполагало смягчение наказания за некоторые экономические, коррупционные и имущественные преступления, а также ликвидацию специальной прокуратуры, с подачи которой было вынесено немало обвинительных приговоров по громким коррупционным делам, связанным с партией Smer во время предыдущего срока господина Фицо на посту премьера. Инициативы правительства были встречены массовыми протестами, последние из которых прошли на прошлой неделе.

В конце февраля Конституционный суд Словакии частично приостановил реформу Уголовного кодекса, однако смог помешать далеко не всем нововведениям: 20 марта, например, власти официально закрыли специальную прокуратуру. Это дало словацкой оппозиции повод обвинить власти в попытках остановить расследование политически чувствительных дел, а политикам в Евросоюзе — все увереннее заговорить о потенциальном наказании Словакии за нарушение верховенства закона, что чревато лишением Братиславы денег из общеевропейских фондов.

Во многом такую ситуацию в дальнейшем могла бы сбалансировать фигура президента Словакии. Хотя полномочия главы страны весьма ограниченны, президент всегда играл важную роль в балансе сил, выступая своеобразным буфером и даже противовесом исполнительной и законодательной ветвям власти. И нынешняя глава государства Зузана Чапутова вполне удачно справлялась с этой ролью.

Однако грядущие 23 марта выборы нового президента могут нарушить эту политическую конструкцию.

Правая рука Роберта Фицо

В общей сложности кандидатами в президенты зарегистрировались 11 человек, но основная борьба развернется между двумя претендентами. Первый из них — нынешний спикер парламента Петер Пеллегрини, которого многие называют правой рукой премьера Фицо. Когда-то он действительно был членом партии Smer, но летом 2020 года вышел из нее, основав собственную политическую силу социал-демократического толка «Голос». Тем не менее господин Пеллегрини остался идеологически близок премьеру. Более того, по итогам прошлогодних парламентских выборов партия «Голос» вошла в правящую коалицию с партией премьера и Словацкой национальной партией, а впоследствии не проявила какого-либо несогласия с внешне- и внутриполитическим курсом правительства. Более того, в преддверии субботнего голосования Петер Пеллегрини заявил, что не позволит оппозиционным силам сделать реформу Уголовного кодекса главной темой президентской кампании, так как кандидаты обязаны предложить словакам более широкое видение проблем страны.

Главным соперником господина Пеллегрини стал бывший министр иностранных дел Словакии Иван Корчок — убежденный сторонник европейской интеграции и защитник либеральной демократии, как и уходящая в июне Зузана Чапутова. В отличие от своего оппонента, он уже не раз заявлял о том, что разделяет возражения экспертов, части словацкого электората и Брюсселя относительно реформы Уголовного кодекса. Не говоря уже про поддержку им жесткой политики ЕС в отношении России. («Санкции являются ответом на российскую агрессию. Они будут отменены тогда, когда эта агрессия завершится»,— заметил политик в одном из недавних интервью.)

Согласно обнародованным 17 марта результатам опроса, проведенного компанией Ipsos, господин Пеллегрини немного опережает своего основного конкурента. Его поддержка в первой декаде марта составляла 37,4% против 36,6% избирателей, намеревающихся голосовать за Ивана Корчока. При этом в практически неизбежном втором туре 6 апреля кандидат от власти обещает обойти оппозиционера, собрав, согласно прогнозам, более 53% голосов. И даже сторонники третьего потенциального призера гонки — независимого кандидата, бывшего министра юстиции и экс-президента Верховного суда Штефана Харабина (11,2% поддержки), вряд ли смогут преломить эту тенденцию. Несмотря на то что он сам не поддерживает господина Пеллегрини, большая часть его избирателей, уверяют социологи, во втором туре отдадут свои голоса именно кандидату от правящей коалиции.

При таких раскладах неудивительно, что многие словацкие политики, не поддерживающие Роберта Фицо, стали дружно высказываться против господина Пеллегрини, предупреждая, что его воцарение в кресле президента обречет Словакию на дальнейший откат от демократии и общих европейских ценностей.

«Он не признает баланса сил. А поскольку он также является частью этой правящей коалиции, мы никогда не можем ожидать, что он обратится в Конституционный суд или к кому-либо еще по каким-либо спорным вопросам. Он просто будет своего рода почтальоном: будет подписывать указы и ездить за границу»,— отозвался о фаворите президентской гонки экс-премьер страны Людовит Одор в беседе с Politico.

«Президентские выборы решат, действительно ли Словакия останется в западном клубе или присоединится к Венгрии или Белоруссии»,— заявил в минувшие выходные другой экс-премьер, Эдуард Хегер. И добавил, что главные опасения связаны с тем, что господин Пеллегрини «будет действовать рука об руку с направлением внешней политики Роберта Фицо, что может иметь разрушительные последствия для Словакии» (цитата по The Guardian).

Впрочем, сам герой шумихи не раз давал понять, что считает разрушительным, скорее, следование прежнего правительства курсу ЕС в отношении России. «Санкции (против РФ.— “Ъ”) в большинстве случаев оказались неэффективными. Их негативные последствия ощутили и люди в Словакии,— заявил Петер Пеллегрини словацкой газете Pravda на этой неделе.— Одно дело — европейская солидарность и совместный подход, другое дело — воздействие (санкций.— “Ъ”) на национальную экономику. Позиция Словакии по этому вопросу должна учитывать собственный национально-государственный интерес».

Коммерсантъ. 22.03.2024

Читайте также: