ШОС: потенциал расширения и углубления сотрудничества на фоне глобального кризиса
Глубинные изменения, которые переживает вся система международных отношений, диктуют необходимость совместной выработки такой стратегии развития ШОС, которая бы отвечала ожидаемым вызовам и угрозам современности. Другими словами, концепция организации, предложенная отцами-основателями ШОС в 2001 году, нуждается в совершенствовании и коррекции с учетом новых реалий и появляющихся возможностей, пишет Рашид Алимов, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан и Института Тайхэ (Китай), доктор политических наук, генеральный секретарь ШОС (2016–2018).
Мир стремительно и необратимо меняется. Турбулентность и напряжение в глобальной политике и экономике продолжают нарастать. Привычный международный порядок необратимо уходит в историю. Сложившаяся почти восемьдесят лет тому назад система международных отношений, не выдержав множащихся комбинированных вызовов и угроз ХХI века, вошла в эпоху трансформации фундаментального характера, что дало дополнительное ускорение процессу строительства новой глобальной архитектуры управления на основе повышения роли экономических и политических центров в Азии, Африке и Латинской Америке. Одним из таких влиятельных центров силы в Евразии является Шанхайская организация сотрудничества, появившаяся на политической карте мира в 2001 году.
ШОС образца 2024 года значительно отличается от организации, созданной Китаем и Россией вместе с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном на заре ХХI века. Сегодня ШОС объединяет страны с территорией, составляющей более 65 процентов Евразийского континента, и населением свыше 3,5 миллиарда человек, которые производят более четверти общемирового ВВП. Почти четверть века ШОС поступательно и динамично развивалась на основе созидательных принципов «шанхайского духа». Росла и «семья» ШОС, которая в 2017 году пополнилась Индией и Пакистаном, а в 2023 году – Ираном. С уверенностью можно сказать, что в 2024 году на саммите организации в Астане в полноправные члены ШОС будет принята Республика Беларусь.
Поддерживая и успешно развивая партнёрские связи с ООН и заинтересованными международными организациями, ШОС за короткий по историческим меркам период превратилась в одну из несущих опор новых международных отношений.
На фоне глобального кризиса доверия притягательность и привлекательность ШОС и принципов, на которых строится многостороннее партнерство, возрастают. Все четырнадцать государств, являющихся партнерами ШОС по диалогу, уже заявили о своих намерениях как можно скорее стать членами организации. С высокой долей вероятности можно утверждать, что эти страны и партнеры из числа международных организаций видят в лице ШОС быстро эволюционирующий центр формирующегося многополярного мира, способный активно противостоять глобальным и региональным рискам.
ШОС на пути обновления
Однако мир меняется, и ШОС, позиционирующей себя как организация нового типа, необходимо не только адаптироваться к меняющемуся миру, но и суметь «заглянуть за горизонт» текущих тенденций общемирового развития. Есть все основания полагать, что она справится с этой задачей. За два с лишним десятилетия из организации, нацеленной в основном на обеспечение безопасности в центральноазиатском регионе, ШОС превратилась в мощную международную структуру с 35 уставными органами и 45 экспертными механизмами многостороннего взаимодействия. С одной стороны, созданные в рамках ШОС механизмы взаимодействия и форматы сотрудничества предоставляют хорошую возможность для сопряжения национальных интересов государств – членов организации с задачами трансрегионального и мирового развития. С другой стороны, глубинные изменения, которые переживает вся система международных отношений, диктуют необходимость совместной выработки такой стратегии развития ШОС, которая бы отвечала ожидаемым вызовам и угрозам современности. Другими словами, концепция организации, предложенная отцами-основателями ШОС в 2001 году, нуждается в совершенствовании и определенной коррекции с учетом новых реалий и появляющихся возможностей.
В ШОС идет активная коллективная работа над проектом новой Стратегии развития, рассчитанной на перспективу до 2035 года. Опыт разработки аналогичного документа имеется – первая Стратегия была принята на саммите ШОС в Уфе в 2015 году. Отличие в том, что десять лет тому назад это был взгляд шести государств на перспективы совместного развития. Как известно, за прошедший период «семья» ШОС увеличилась в четыре раза – с шести членов в 2001 году до 26 в 2024 году (с учетом государств-наблюдателей и партнеров по диалогу). Стратегия 2015–2025 годов в основном выполнила свою задачу. Благодаря совместным усилиям ШОС превратилась в крупнейшую в мире трансрегиональную международную организацию с самой большой численностью населения в мире, огромным экономическим потенциалом и с географическим ареалом, простирающимся от Южной и Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока и Европы.Эти и многие другие факторы (например, то, что в ШОС входят четыре ядерные державы, а ее сооснователи – Россия и Китай – являются постоянными членами Совета Безопасности ООН) определяют особые статус и обязательства организации не только в Евразии, но и перед мировым сообществом.
В силу этого стратегия развития ШОС на предстоящий десятилетний период должна прежде всего ориентироваться на эффективную отдачу практического взаимодействия государств, входящих в «семью» ШОС, и стать ожидаемым ответом на ключевые международные вызовы, стоящие перед Организацией в обозримый десятилетний период. Уместно напомнить, что ШОС была первопроходцем на многих направлениях международного сотрудничества. В частности, одним из первых документов, принятых главами государств – членов ШОС в 2001 году, была Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также Конвенция ШОС по противодействию экстремизму (2017). Опираясь на эти документы, ШОС удалось выстроить эффективную работу по противодействию терроризму во всех его формах и проявлениях, включая трансграничный терроризм, сепаратизм и экстремизм. Есть и другие примеры, характеризующие заинтересованность партнеров стимулировать созидательную динамику развития Организации. По подсчетам Секретариата ШОС, за последние пять лет (2019–2023 годы) на саммитах организации прозвучало около 400 предложений и инициатив, которые приняты к реализации или находятся в стадии обсуждения и направлены на повышение эффективности ШОС, ее соответствия надеждам и чаяниям миллионов людей. Большинство из них носят долгосрочный характер и обязательно должны найти свое отражение в разрабатываемой Стратегии.
О приоритетах ШОС
Ожидается, что взаимодействие в области безопасности, как и прежде, будет оставаться приоритетным направлением деятельности ШОС. Это вполне оправданно: число конфликтов по периметру внешних границ ШОС не уменьшается. «Силы зла» не оставляют своих попыток дестабилизировать ситуацию внутри стран ШОС. Кроме того, как известно, любой локальный конфликт имеет не только региональное, но и глобальное измерение. Пример тому – затянувшийся почти на полвека конфликт в Афганистане.
ШОС может и должна стать примером реализации принципа неделимости безопасности на региональном и глобальном уровнях, вносить все более весомый вклад в повышение уровня безопасности в регионе и в мире.
Важно, что на фоне множащихся комбинированных вызовов и угроз в ШОС продолжается поиск новых эффективных форм сотрудничества в сфере безопасности. В частности, запущен переговорный процесс о создании целого ряда специализированных учреждений ШОС: Универсального центра ШОС в Ташкенте путем преобразования созданной в 2002 году Региональной антитеррористической структуры (РАТС ШОС), Антинаркотического центра ШОС в Душанбе и Центра по противодействию международной организованной преступности в Бишкеке. При достижении консенсуса, в рамках ШОС может быть сформирован мощный «кулак безопасности», который не будет иметь аналогов в мире и будет способен не только принимать превентивные меры, но и решительно отражать возникающие угрозы в сфере безопасности.
На фоне складывающейся неопределенности в мировой экономике в ШОС продолжается поиск наиболее эффективной модели торгово-экономического сотрудничества, устойчивой к возникающим рискам и кризисам. Пока достижения в сфере экономического сотрудничества в рамках ШОС достаточно скромны и далеки от ожиданий сторон. В организации было принято немало документов в этой области, однако многие из них еще не принесли желаемого результата. К примеру, неоправданно затянулась работа над выработкой «формулы» механизма финансового обеспечения проектной деятельности организации. Все еще немало «красных флажков» на дорожной карте по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах государств – членов ШОС. Не в полную силу заработали механизмы взаимодействия в сфере энергетики, промышленности и новых технологий, где заложен значительный потенциал для совместного развития. Присутствует неудовлетворенность темпами реализации программы стимулирования промышленной кооперации между деловыми кругами. Полнокровное сотрудничество в сфере торговли и экономики сдерживается в том числе медленным развитием транспортной инфраструктуры и связанности автомобильных и железных дорог между государствами – членами ШОС. Однако, как известно, в экономике чудес не бывает, а длинную дорогу может осилить только идущий.
В 2023 году была, наконец, принята Стратегия экономического развития региона ШОС до 2030 года. Принятый документ носит всеобъемлющий характер. Над ним в течение почти двух лет работали ведущие эксперты из сорока министерств и ведомств восьми стран. Его философия проста и понятна: успешное развитие каждого государства – члена ШОС будет способствовать устойчивому развитию всех партнеров, а синергия успешных экономик будет служить основой для процветания общего евразийского пространства и отразится на повышении благосостояния населения. Трудно переоценить стратегическую значимость этого документа. При его реализации одновременно будут запущены программы сотрудничества в 15 секторах экономики.
Если все намеченное найдет свое практическое воплощение, пространство ШОС превратится в самый динамично-развивающийся регион мира с современной транспортной инфраструктурой и новыми международными транспортными коридорами.
В интересах всех государств – членов шосовской «семьи», чтобы Стратегия развития ШОС – 2035 в разделе экономики опиралась на основные положения принятой Стратегии экономического развития региона ШОС. Такой подход обеспечит синхронизацию шагов по реализации двух основополагающих стратегических документов ШОС, будет содействовать взаимовыгодному торгово-экономическому сотрудничеству, позволит повысить конкурентоспособность экономик государств – членов ШОС и укрепит позиции ШОС в мирохозяйственных связях.
О ядре ШОС
Вопросы «пробуксовки» сотрудничества в рамках ШОС в сфере экономики и финансов прежде всего беспокоят государства Центральной Азии. Подсчитано, что наибольшее число предложений и инициатив, связанных с повышением эффективности сотрудничества в сфере экономики, исходит именно от центральноазиатских государств. В странах ЦА среди ведущих экспертов присутствует озабоченность, что по мере расширения ШОС внимание к проблемам Центральной Азии может уменьшиться, и возлагаются особые надежды на дальнейшее всестороннее развитие сотрудничества в рамках ШОС и поддержку со стороны экономически мощных стран – партнеров по организации. На юбилейном саммите ШОС в Душанбе (сентябрь 2021 года) Центральная Азия была названа ядром ШОС. Продекларировано, что ШОС усилит свою роль в укреплении стабильности и социально-экономическом развитии этого региона. Важно, чтобы тема «ядра ШОС» не только нашла достойное отражение в будущей Стратегии развития ШОС, но и была поддержана всеми партнерами по организации.
В фокусе ШОС на Центральной Азии нет ничего нового: как известно, организация изначально задумывалась и воплощалась в жизнь с заботой об обеспечении безопасности и развития региона. Представляется, что теперь, когда ШОС стала более масштабной и приобрела всемирное значение, организация должна еще активнее присутствовать в Центральной Азии, которая в последние годы находится в зоне повышенного внимания западного мира. На фоне возрастания политической значимости Центральной Азии как геополитической сердцевины Евразийского континента США и Европейский союз активно продвигают свои специальные стратегии в регионе. К примеру, в соответствии с дорожной картой по углублению связей ЕС – ЦА 29–30 января 2024 года в Брюсселе прошел инвестиционный форум по транспортному сообщению ЕС и Центральной Азии Global Gateway, на котором прозвучали многообещающие заявления о миллиардных инвестициях в строительство моста между Европой и регионом без участия Китая и России. В первом полугодии 2024 года состоится также саммит ЕС – ЦА, подготовка к которому идет полным ходом. Своя стратегия «помощи в укреплении суверенитета и экономического процветания Центральной Азии» есть и у США.
Очевидно, что давление на центральноазиатские страны со стороны США и их союзников будет нарастать, что может привести к кризисным ситуациям в странах региона. В этих условиях ШОС может сыграть лидирующую роль в преобразовании региона, предложив стратегию для социально-экономического развития Центральной Азии. Такой подход лишь подтвердит приоритетность центральноазиатской тематики для организации при любой трансформации ШОС. При этом важно отметить, что государства Центральной Азии не тормозили, а всемерно поддерживали процесс расширения, активно участвовали в разработке его нормативно-правовой базы и искренне приветствовали новых полноправных членов организации и ее партнеров. Нельзя не отметить, что в самой Центральной Азии набирают силы многообещающие интеграционные процессы.
О жизненной силе ШОС
Источник жизненной силы и движущая сила организации – взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, консультации, уважение к различным цивилизациям и стремление к совместному развитию. Именно это вошло в международный политический лексикон как «шанхайский дух». Это и есть главная характеристика ШОС как организации нового типа. Важно, чтобы вне зависимости от изменений в мире и расширения «семьи» ШОС, организация не меняла своей партнерской сущности и твердо придерживалась основных принципов, заложенных в Хартии ШОС.
ШОС никогда не позиционировала себя как антизападная организация, несмотря на то, что с момента своего создания она постоянно сталкивается с нападками со стороны западных стран. Нет сомнений, что внешние условия для деятельности ШОС по мере усугубления глобального кризиса будут усложняться. В тоже время не будем забывать, что ключевое слово в названии организации – «сотрудничество». Чем сложнее и суровее внешний мир, тем сильнее должна быть взаимная поддержка и сплоченность внутри «большой семьи» ШОС ради совместной защиты интересов стабильного развития обширного Евразийского региона. Вопрос в том, сможет ли ШОС сохранить, отстоять и обеспечить преемственность партнерской сущности организации, лучших традиций, сложившихся за два с лишним десятилетия. Другими словами, организация должна адаптироваться к новым реалиям и грядущим вызовам, предсказать которые очень трудно.
______________________
Примечания:
Шанхайская организации сотрудничества: https://sectsco.org/
Стратегии развития ШОС до 2025 года (Уфа, 9–10 июля 2015 года): http://sco-russia.ru/documents/
Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (Шанхай, 15 июня 2001 года): https://ru.wikisource.org/wiki/Шанхайская_конвенция_о_борьбе_с_терроризмом,_сепаратизмом_и_экстремизмом
Конвенция Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму: https://sherloc.unodc.org/cld/uploads/res//treaties/definitions/treaty/------_html/_.pdf
Региональная антитеррористическая структура: https://ecrats.org/ru
Душанбинская декларация двадцатилетия ШОС: http://sco-russia.ru/documents/
Самаркандская декларация Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества: http://sco-russia.ru/documents/
Нью-Делийская декларация Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества: https://rus.sectsco.org/documents/
Совместное заявление по итогам пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии: https://khovar.tj/rus/2023/09/sovmestnoe-zayavlenie-po-itogam-pyatoj-konsultativnoj-vstrechi-glav-gosudarstv-tsentralnoj-azii/
Стратегия США для Центральной Азии: https://tj.usembassy.gov/wp-content/uploads/sites/143/United-States-Strategy-for-Central-Asia-2019-2025-1.pdf
Европейский союз и Центральная Азия: Новые возможности для крепкого партнёрства (Брюссель, 2019): https://www.eeas.europa.eu/sites/default/files/joint_communication_-_the_eu_and_central_asia_-_new_opportunities_for_a_stronger_partnership.pdf
Global Gateway («Глобальные ворота»): https://commission.europa.eu/strategy-and-policy/priorities-2019-2024/stronger-europe-world/global-gateway_en
Шанхайский дух: http://diplomaticdictionary.com/dictionary/шанхайская-организация-сотрудничества-шанхайский-дух-англ-shanghai-spirit-кит-上海精神-shanghai-jingshen/
Международный дискуссионный клуб "Вапдай". 04.03.2024