Разъединительный союз: Армения не приняла решения о подаче заявки на членство в ЕС
Валентин Логинов
Руководство Армении продолжает посылать Москве сигналы о пересмотре внешнеполитического курса, однако окончательного решения по поводу будущей заявки на членство в ЕС не принято, заявили «Известиям» в парламенте республики. По мнению экспертов, Ереван все еще оценивает риски и последствия тех или иных решений, однако общий курс на ухудшение двусторонних связей уже сформирован. При этом власти закавказской республики не спешат отказываться от выгодных для них экономических объединений с РФ. Куда нацелилось руководство Армении и как на это реагируют в Москве — в материале «Известий».
Решение не принято
Власти Армении в последнее время достаточно часто акцентируют внимание на том, что рассматривают различные варианты пересмотра внешнеполитического курса, включая возможность подачи заявки на членство в ЕС. Однако они еще не приняли окончательного решения и продолжают взвешивать все за и против различных подходов.
— Полагаю, властями Республики Армения пока не принято окончательного решения, еще продолжаются обсуждения всех рисков, которые возникнут вследствие вступления в длительный процесс получения членства в Евросоюзе. Однако это еще не значит, что если Армения ограничится лишь углублением сотрудничества с ЕС по ряду направлений, то это приведет к активизации армянской стороны в проектах РФ или ассоциирующихся с Россией, — сообщил «Известиям» депутат Национального собрания (парламента) Армении, секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абраамян.
По словам политика, активность или пассивность Еревана в тех или иных связанных с Москвой интеграционных проектах определяется различными факторами. При этом общий вектор взаимоотношений наших стран явно не имеет позитивной динамики. «Различные шаги, обусловленные Евросоюзом, следует рассматривать в одном общем пакете, и пока не ясно, как далеко Армения зайдет в этом направлении и что ради этого еще уступит или от чего откажется», — добавил Абраамян.
Действительно, армянские власти обрушают отношения с Москвой в вопросах безопасности, не затрагивая экономическую часть взаимодействия, в том числе по линии ЕАЭС. Вместе с тем ситуация с членством Армении в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) все более накаляется, причем с подачи самих руководителей республики.
На пресс-конференции 12 марта премьер-министр закавказской страны Никол Пашинян заявил, что требует от ОДКБ определить свою зону ответственности в Армении, иначе Ереван угрожает покинуть организацию. Претензии Пашиняна связаны с тем, что во время конфликтов 2020 и 2023 годов в Нагорном Карабахе ОДКБ якобы не выполнила своих обязательств перед Арменией. При этом организация и Россия ранее заявляли, что красной чертой, когда будут запущены механизмы коллективной обороны, считается суверенная территория Армении. Нюанс в том, что суверенитет Нагорно-Карабахской республики не признавал ни один из участников ОДКБ, включая саму Армению.
Более того, в 2022 году Пашинян при посредничестве ЕС подписал Пражское заявление, а в нем признавалась Алма-Атинская декларация 1991 года, в которой содержится пункт о фиксации государственных границ бывших союзных республик на момент распада СССР. На тот момент Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана. После премьер неоднократно подтверждал приверженность этому решению. Такое юридическое положение дел фактически представляло конфликт внутренним делом Азербайджана.
Теперь же Пашинян заявляет: «Здесь возникают разночтения, если суверенная территория Армении — «красная линия» для ОДКБ, то покажите, что в вашем понимании суверенная территория Армении. Суверенную территорию Армении они не показали. И сегодня этот вопрос находится «на столе». Если ОДКБ ответит на этот вопрос и этот ответ будет соответствовать нашим представлениям, то это будет означать, что вопросы между Арменией и ОДКБ решены, со всеми вытекающими из этого последствиями. Если нет, то Армения выйдет из ОДКБ».
Ранее Ереван уже заявил, что приостанавливает свое участие в структуре. Но в секретариате организации «Известиям» сообщали, что никаких официальных документов по этому поводу направлено не было. В России же настаивают, что исходят из юридически значимых шагов, а потому в отношениях с Арменией по линии ОДКБ официально ничего не изменилось.
— Мы бы очень хотели, чтобы наши армянские коллеги, наши армянские партнеры для себя определились, как они хотят дальше жить и как хотят выполнять на взаимной основе те договоренности, которые нас связывают в самых разных интеграционных структурах [включая ОДКБ], — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Армения хочет вывести российских пограничников
На фоне этих разногласий в Армении все чаще говорят о размышлениях по поводу подачи в Евросоюз заявки на членство. «Учитывая все вызовы, которым мы вынуждены противостоять в течение последних трех-четырех лет, в Армении активно обсуждаются существующие новые возможности. Не раскрою секрета, если скажу, в этом ряду есть также идея членства в ЕС», — говорил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в интервью турецкому телеканалу TRT World.
Одним из символических шагов в этом направлении стало обращение Армении к РФ по вопросу вывода российских пограничников из аэропорта Еревана Звартноц. С 1992 года они помогали местным службам в вопросах охраны границы.
— Погранвойска Армении с письмом обратились к погранвойскам России в Армении, поблагодарили за службу в аэропорту и обеспечение безопасности, осуществление погранконтроля, за содействие и услуги с момента обретения независимости, — сообщил Пашинян на пресс-конференции 12 марта.
В Кремле подтвердили, что получили от армянской стороны такой запрос: «Действительно, ведомственное письмо было получено. На этот счет по линии ведомств сейчас осуществляются контакты. Большего я сказать сейчас не могу. Естественно, контакты на всех возможных уровнях будут продолжаться», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 13 марта уточнила, что Москва не получила соответствующего уведомления по дипломатическим каналам — только по ведомственным, — и выразила надежду, что все решения на этот счет будут приниматься по межведомственной линии. Ереван предполагает, что российские пограничники будут нести службу в Звартноце до 1 августа.
С начала года Армения действует на дальнейшее обострение отношений с Москвой, и речь уже идет не столько о том, что Ереван не устраивает работа какого-то конкретного блока (например, ОДКБ), — Армения демонстративно заявляет, что она в принципе недовольна нынешним положением дел. Вряд ли стоит делать далеко идущие выводы о стремлении к полному разрыву, но как минимум власти страны ставят под вопрос нужность для них текущего уровня двусторонних отношений.
— Достаточно символично и требует объяснений со стороны Еревана заявление, что ему больше не нужны российские пограничники в аэропорту Звартноц. Мне кажется, это более важный сигнал, чем приостановка участия в ОДКБ. Дискуссии о пограничниках говорят, что текущий уровень двусторонних отношений может быть пересмотрен Арменией в худшую сторону, — говорит «Известиям» заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов.
Ряд этих шагов Еревана ставит вопрос о гипотетических планах Армении по сближению с НАТО, однако депутат Абраамян утверждает, что в общественном дискурсе страны разговоров об этом не ведется. Вместе с тем «многие рассматривают движение Республики Армения в сторону ЕС вместе с движением от ОДКБ к НАТО». «Однако это отдельные процессы, насколько бы они ни были взаимосвязаны с геополитической точки зрения», — говорит армянский политик.
ЕАЭС вне обсуждений
Ереван стремится пересмотреть сложившуюся архитектуру внешней политики своего государства. При этом он решает в том числе и сугубо тактические задачи, связанные с краткосрочными намерениями продемонстрировать лояльность западным партнерам, и по крайней мере на символическом уровне обозначить шаги, дистанцирующие официальный Ереван от Москвы, считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.
— Но в то же время здесь продолжение и более глубокой линии по некоторому отдалению от России, которая проявилась в Армении еще в начале 1990-х годов. Эта линия была несколько заморожена карабахским конфликтом, необходимостью его решения и активной ролью России как посредника. Но после событий начала 2020-х годов ситуация изменилась, и мы видим попытку смены геополитического вектора, которая подкрепляется и соответствующим кадровым составом команды Пашиняна, — говорит он «Известиям».
Декларация намерений выйти из ОДКБ стала следствием комплекса проблем и это, в целом, только первый шаг, направленный на ухудшение двусторонних связей, считают эксперты. А ориентация на Европу уже сейчас фактически торпедирует уровень текущих российско-армянских отношений.
И пока на практическом уровне речи об интеграции в ЕС не идет, Армения активно налаживает контакты с отдельными странами Европы, обращает внимание Вадим Муханов. Это происходит через снижение военно-технического сотрудничества с Россией и повышение соответствующих отношений с европейскими государствами.
Однако обращает на себя внимание и большая вовлеченность Армении в налаживание контактов с соседями по региону. Многое в действиях Еревана обусловлено географическим положением: Армения пытается встроиться в логистические и иные проекты Турции и Азербайджана, отмечает Андрей Арешев.
Но это вряд ли отразится на участии Еревана в евразийских интеграционных объединениях — об этом говорят как российские, так и армянские специалисты. «Речь идет прежде всего об участии в ЕАЭС — этот союз дает реальный эффект для экономики Республики Армения. И Россия также, вероятнее всего, не будет делать каких-то резких шагов по экономическому размежеванию, поскольку это не соответствует торговым и экономическим интересам прежде всего Москвы», — резюмирует Арешев.
Действительно, в России не торопятся делать шаги, которые могут обострить и без того напряженные отношения с армянским руководством. По крайней мере, вопросы безопасности и экономического взаимодействия РФ и Армения обсуждают не единым пакетом. В целом, российские власти демонстрируют, что делают выводы по конкретным действиям Еревана, а не исходя из его заявлений, которые становятся все острее. Эксперты полагают, что такая позиция может обеспечить сбалансированный подход к формированию повестки отношений с армянскими властями, учитывая разные сигналы, исходящие от политической элиты закавказской республики.
Известия. 14.03.2024