Прямо и направо: как меняется политический ландшафт Европы

Андрей Кузмак


Европа стала еще немного правее. В Португалии состоялись выборы в парламент — Ассамблею республики. Победу на них с минимальным отрывом одержала правоцентристская Социал-демократическая партия (PSD). Однако главным событием оказался сенсационный успех ультраправых из Chega, получивших 18% голосов и общее третье место. Это не первый успех националистов в Европе за последние несколько месяцев. Куда поворачивает Европа и какими будут последствия — разбирались «Известия».

Португалия, Нидерланды, Швейцария

По итогам голосования первое место с результатом 29,5% и право формировать коалицию в правительстве получил недавно созданный «Демократический альянс», союз правоцентристских сил во главе с Социал-демократической партией Португалии. Идеологически он близок к христианским демократам Германии. Чуть менее одного процента (28,7%) ему уступили левоцентристы из Социалистической партии (PS). Если для «Демократического альянса» показанный результат стал практически повторением выборов 2022 года, когда PSD набрала 27,8%, то для социалистов итоги голосования можно назвать катастрофическими. Более 12% избирателей, проголосовавших за PS четыре года назад, отвернулись от партии. Виной тому коррупционные скандалы, потрясшие правительство страны осенью прошлого года, настолько значительные, что был вынужден уйти в отставку премьер-министр и лидер PS Антониу Кошта.

В этом смысле весьма интересным представляется резкая смена политических предпочтений португальского электората. Ультраправое движение Chega (в переводе с португальского — «Хватит») более чем удвоили показанный в 2022 году результат: с 7,3 до 18% голосов, что даже выше предвыборных опросов.

С одной стороны, этот успех является очередным доказательством происходящего в Европе нового «правого поворота». За прошедшие полгода правые партии добились побед в Нидерландах и Швейцарии. В первом случае это была «Партия свободы» Герта Вилдерса, во втором — «Швейцарская народная партия». Широкие перспективы открываются для правых в Бельгии, где в преддверие июньских выборов в парламент лидирует «Фламандский интерес», и Германии, где «Альтернатива для Германии» выигрывает по опросам на голосовании в ландтаги (парламенты федеральных земель) Саксонии, Тюрингии и Бранденбурге.

Общая тенденция «правого крена» концентрируется на предстоящих также в июне выборах в Европейский парламент. В январе Европейский совет по международным отношениям опубликовал доклад с предварительным прогнозом, в котором констатировался неизбежный рост представительства националистов и евроскептиков. Речь в первую очередь идет о партии «Идентичность и демократия», которая объединяет в своих рядах «Альтернативу для Германии», «Австрийскую партию свободы», итальянскую «Лигу» Маттео Сальвини и «Фламандский интерес», а также французское «Национальное объединение». Все они в либеральных европейских медиа традиционно именуются ультраправыми и неоднократно обвинялись в том, что исповедуют крайнюю форму националистических идей.

Неочевидное лидерство

Однако, несмотря на заметный прогресс, правые европейские партии в ряде случаев еще весьма далеки от прямого и непосредственного влияния на власть. И основная причина тому заключается в противодействии, которое им оказывают в том числе традиционные правоцентристские движения, на протяжении десятилетий интегрированные в систему политических элит. Например, в той же Португалии лидер победивших правоконсерваторов из PSD Луиш Монтенегру заявил, что не войдет в альянс с номинально близкими его партии Chega, несмотря на то, что без этого сформировать правящую коалицию будет весьма непросто.

Есть и обратная ситуация. Победившая на ноябрьских выборах в Нидерландах «Партия свободы» до сих пор и без особого успеха находится в процессе переговоров относительно состава правительства. Правоцентристы, с которыми пытается договориться Вилдерс, уже выдвинули ряд условий для того, чтобы ограничить масштаб политических инициатив будущих коллег по Совету министров. В свою очередь, лидер «Партии свободы» уже заявил, что ради формирования коалиции готов «отложить» наиболее спорные из них (кроме прочего, Вилдерс выступал за запрет мечетей и Корана в Нидерландах, а также за проведение референдума о выходе из ЕС).

Похожая ситуация может сложиться в Австрии. Согласно опросам, победа на июньских выборах достанется правой «Австрийской партии свободы» (FPÖ) под руководством экс-министра внутренних дел Герберта Кикля, набирающей около 29% голосов. Ее основные оппоненты — теряющие популярность правящие в нынешнем кабинете центристы из «Австрийской народной партии» ÖVP Карла Нехаммера и социал-демократы. Будет ли готова, и если да, то на каких условиях, партия Нехаммера после «Ибица-гейта» вновь вступить в коалицию (теперь на правах младшего партнера) — вызывает определенные вопросы.

Однако, как отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов, масштаб потенциальных изменений в австрийской политике в случае возвращения FPÖ к власти, едва ли будет значителен.

— Вероятность такой коалиции существует, тем более что опыт уже есть. Однако рассчитывать на то, что политика Австрии будет резко праветь, едва ли оправданно. Последний раз такого рода предположения высказывались в период правления Себастьяна Курца. «Австрийскую партию свободы» можно идеологически соотнести с «Альтернативой для Германии». Это значит, что в случае прихода к власти она сосредоточится на миграционной политике, протекционистских мерах в экономике. Однако нужно понимать, что любые инициативы будут ограничены коалиционным статусом правительства, — заключил эксперт.

Известия. 12.03.2024

Читайте также: