Госрегулирование цен придает белорусам оптимизма

Дмитрий Тараторин


Эксперты исследовательского центра BEROC представили новое исследование экономических ожиданий белорусов. Фиксируется рост позитивных настроений, выражающийся в росте индекса потребительской уверенности. Также отмечается, что большинство поддерживают меры президента Александра Лукашенко по государственному регулированию ценообразования. Однако экономисты не разделяют оптимизма простых граждан. Они полагают, что экономический рост уже уперся в потолок, пробить который не удастся.

Исследовательский центр BEROC представил новое исследование, посвященное изменениям индекса потребительской уверенности белорусов. Согласно данным Белстата, реальные доходы населения за 2023 год выросли более чем на 6%. То есть имеются основания для позитивных ожиданий.

И действительно, в общественных настроениях отмечается положительная динамика. Сейчас лишь 26% респондентов считают, что состояние экономики Белоруссии «скорее плохое». В марте 2023 года таких пессимистов было 39%, а в конце 2021 года – 57%. Около 52% респондентов оценивают состояние экономики как улучшившееся или же нейтральное. При этом уровень жизни своей семьи белорусы оценивают еще лучше. О плохом материальном положении заявляют лишь 17% респондентов.

Белорусы не только достаточно позитивно оценивают настоящее, но и с надеждой смотрят в будущее. 31% респондентов заявили, что ожидают улучшения материального положения своей семьи в ближайший год. 36% полагают, что оно не изменится. Однако при этом 31,6% отмечают снижение доходов. Основной причиной респонденты назвали рост цен. Также отмечается снижение числа заказов, клиентов.

Белорусов опросили на предмет их отношения к ценовому регулированию, которое активно применяют власти. Большинство (61%) поддерживают меры, предпринимаемые государством. Однако при этом активных сторонников сдерживания цен стало заметно меньше – 16% против 29% в ноябре 2022 года.

«В будущем большинство выступает за ужесточение или по крайней мере сохранение ценового контроля. Но парадоксально: несмотря на это желание, люди понимают последствия такого контроля», – отмечает презентовавшая доклад эксперт BEROC Виолетта Панасюк. И конкретизирует: «Так, белорусы опасаются, что станет меньше ассортимент товаров и ухудшится их качество, что закроются предприятия и компании, – но только 15% опрошенных в феврале 2024 года заметили эти последствия. А вот что замечают, так это рост цен на товары и услуги и своих трат».

Негативный сигнал, который также зафиксировали аналитики, – тенденция экономить на еде. «Также впервые за долгое время увеличилась доля людей, которые откладывают на потом вопрос сбережений или начинают использовать свои сбережения. В целом белорусы стали меньше сберегать и больше тратить, но если у них есть возможность и выбор, то предпочитают хранить деньги в валюте или вкладывать в недвижимость», – отметила Панасюк.

Отметим, что 2 октября 2023 года Александр Лукашенко утвердил важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2024 год, согласно которым реальные располагаемые денежные доходы населения должны вырасти на 3,5%, реальные зарплаты – на 3,9%; номинальная среднемесячная зарплата должна возрасти до 2087 руб. (в ноябре 2023 года составляла 1991,2 руб.). Для понимания: 1 белорусский рубль равен 28,24 российских.

Между тем эксперты считают, что потенциал экономического подъема исчерпан. Старший научный сотрудник BEROC экономист Дмитрий Крук на заблокированном в РФ интернет-портале утверждает, что в четвертом квартале прошлого года иссяк экономический рост, который происходил в течение 2023 года. Эксперт полагает, что экономика вышла на плато. Аналитик отмечает, что из-за чрезмерного стимулирования экономики в конце прошлого года в ней возросли диспропорции. Одним из ключевых факторов риска в ближайшем будущем он называет рывок во внутреннем спросе, прежде всего в потреблении, который подогревается неадекватным ростом зарплат.

Негативно влияет на экономику и неустойчивость на внешних рынках. Заметно просел физический объем экспорта после его восстановления с лета 2022 года, что может указывать на исчерпание ресурсов восстановительного роста экспорта. «На мой взгляд, этот жесткий конфликт ситуации в экономике с намерениями экономических властей хорошо визуализируется образом человека, который в бурю пытается идти вперед, а его ветром откидывает назад. То есть у властей есть желание двигаться вперед вопреки тому, что все, что есть вокруг, толкает их назад», – отмечает эксперт.

Характерно, что в конце 2022 и начале 2023 года независимые экономисты считали, что белорусскому правительству не удастся выполнить планы на прошлый год. Однако экономика показала реальный рост. Эксперты объясняют этот феномен, в частности, перенаправлением поставок калийных удобрений на неевропейские рынки. Но повторить успех прошлого года, как уверяют эксперты, не получится.

Дмитрий Крук уверен, что экономика уперлась в потолок и со стороны производства, и со стороны спроса. Потенциальный рост возможен лишь в сфере нефтепродуктов, а также в области IT и транспорта.

С ним солидарен его коллега Анатолий Харитончик: «Сейчас мы в той точке, когда пространства для восстановительного роста нет. Оно уже исчерпано. Это мои оценки, но и в Нацбанке есть похожий график, который показывает примерно такую же картину: сейчас экономика перегрета и уже нет того пространства для роста, которое было в прошлом году».

Независимая газета. 06.03.2024

Читайте также: