Дай пять

Кристина Боровикова


Премьер-министр Китая Ли Цян на Всекитайском собрании народных представителей обозначил официальную цель по росту ВВП страны на 2024 год — 5%. Такого же роста власти ждали в 2023 году (вышло в итоге чуть больше — 5,2%). Впрочем, на этот раз выполнить план будет сложнее: постковидный импульс восстановительного роста себя фактически исчерпал. Доклад премьера показал, что реформ для решения системных проблем экономики КНР, в том числе на рынке недвижимости, пока не ожидается. Большинство анонсированных инициатив будет сосредоточено вокруг достижения Китаем целей технологического суверенитета.

Заявления премьер-министра КНР Ли Цяна, сделанные 5 марта на Всекитайском собрании народных представителей (высший законодательный орган), были обращены не столько внутрь страны, сколько вовне и содержательно представляли собой попытку вернуть доверие к китайской экономике. Премьер настаивал на том, что тренд на ее активное восстановление «уже наметился». Фактически в 2023 году Китаю действительно удалось перевыполнить план по росту ВВП: экономика выросла не на 5%, а на 5,2%. Однако во многом это объясняется эффектом низкой базы: в 2022 году китайские власти продолжали вводить локдауны для борьбы с распространением COVID-19.

Официальная цель на 2024 год, которую вчера обозначил премьер-министр,— вновь добиться роста ВВП на 5%.

Показатель выглядит амбициозным, в том числе из-за того, что постковидный восстановительный импульс исчерпал себя еще в первой половине 2023 года. Статданные и значения опережающих индикаторов оптимизма властям сейчас не внушают. Так, ниже отметки в 50 пунктов, отделяющей рост деловой активности от сжатия, в феврале оставался показатель индустриального PMI: 49,1 пункта после 49,2 в январе. Все глубже в минус уходит субиндекс экспортных заказов — 46,3 пункта после январских 47,2. Опасения вызывает и продолжающееся снижение внутреннего спроса. По данным Национального бюро статистики, в январе в Китае четвертый месяц подряд фиксировалась дефляция. Целевой показатель по инфляции на этот год, как и на прошлый,— 3% (фактически по итогам 2023-го — 0,2%).

Ли Цян, хотя и признал серьезность системных проблем, в том числе на рынке недвижимости Китая, конкретных вариантов их решения не предложил и ограничился заявлениями общего характера: о необходимости изменения китайской модели развития и важности стимулирования внутреннего спроса.

Из выступления премьер-министра следует, что внимание властей и финансовая поддержка на горизонте ближайших лет будут концентрироваться вокруг тех, кто поможет стране добиться целей технологического суверенитета.

Фактически это ответ на расширяющиеся торговые ограничения США. Именно усилением конфронтации с Вашингтоном объясняется анонсированное увеличение субсидирования науки. В частности, расходы на НИОКР в 2024 году могут вырасти на 10%, до 370,8 млрд юаней ($51,5 млрд).

Дополнительно стимулировать производство высокотехнологичной продукции в КНР предлагается привлечением иностранного капитала: для этого власти хотят облегчить доступ инвесторов в отдельные сектора экономики. Фиксировавшееся в прошлом году снижение притока прямых инвестиций в КНР, по всей видимости, оказалось для Пекина весьма чувствительным: на инвестактивность внутри страны китайским властям рассчитывать не приходится.

Привлечение же иностранных инвесторов, в том числе из Европы, может среди прочего повысить качество и конкурентоспособность китайской продукции. Этим целям отвечает и то, что в КНР фактически поощряют переезд европейских компаний в обмен на более низкие налоги и дешевую рабочую силу. Соседство с такими компаниями и открывающиеся при этом возможности для заимствования технологий способны стимулировать модернизацию китайских производств.

Коммерсантъ. 06.03.2024

Читайте также: