Рецензия на монографическое исследование в трех томах «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего»
Ф. М. Мухаметшин, В. П. Степанов. Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего. Монографическое исследование в трех томах. М. Прогресс-Традиция. 2023 г.
Перевернута последняя страница фундаментального трехтомного труда, написанного в течение последних трех лет Чрезвычайным и Полномочным послом доктором политических наук Ф. Мухаметшиным, руководившим с апреля 2012 по июль 2018 г. посольством Российской Федерации в Республике Молдова, и доктором исторических наук В. Степановым, профессором РГСУ, в 2014–2015 г. руководившим Приднестровским Государственным университетом им. Т. Г. Шевченко.
Авторы прекрасно знают ситуацию в Молдове изнутри, а насыщенное подробной фактологией и источниками исследование представляет собой результат не только скрупулезного осмысления многовековой истории российско-молдавских контактов, но и серьезное подспорье, аргументирующее сложившиеся симпатии и дружественные настроения народов двух стран.
Российские авторы в исследованиях регулярно уделяют внимание жителям Молдовы и ее богатой истории, и это вполне объяснимо, тем более что с 1812 г. Пруто-Днестровское междуречье было включено в состав Российского государства. До этого события молдавские господари обращались к русскому царю с просьбой принять их под его «высокую руку».
Непростой была судьба земли молдавской. Сказывался и раскол Молдавского княжества, запрутская часть которого вошла в состав сформированного во второй половине XIX в. румынского государства. Земли Молдовы неоднократно становились ареной борьбы внешних сил.Следует выделить Россию и Османскую Порту, интересы которых не раз схлестывались на бессарабском направлении.
Воспользовавшись внутренними противоречиями и общей слабостью России, в силу международных обязательств включенной в Первую мировую войну, Румыния (всегда считавшая бессарабские земли своими и не признававшая молдаван в качестве самостоятельного этноса) захватила Пруто-Днестровское междуречье, находившееся в ее составе до вступления в силу пакта Риббентропа – Молотова. Действие этого договора было прервано интервенцией немецко-румынских фашистов на недавно оставленные властями Румынии земли.
Окончательное воссоединение Пруто-Днестровских земель с советской Россией происходит лишь 28 июня 1944 г., когда в ходе блистательной Ясско-Кишиневской операции враг был разбит, а Румыния вышла из войны на стороне Германии и перешла в состав антигитлеровской коалиции.
Картина была бы неполной, если не напомнить, что несогласие с захватнической политикой Румынии способствовало этнополитической мобилизации молдаван на левом берегу Днестра, которые, в противовес румынской оккупации Бессарабии, создали в 1924 г. при поддержке Москвы автономную республику (МАССР) в составе советской Украины. В дальнейшем этот опыт во многом способствовал делу государственного строительства МССР.
Советская Молдавия занимала достойное место в ряду других союзных республик СССР, внося разносторонний вклад в развитие страны и региона. Однако отложенное внимание к национальному вопросу в государстве и неоднократные попытки заменить назревшие проблемы в области этнической политики лозунгом о формировании новой общности – советский народ – послужили миной замедленного действия, которая сработала при благоприятных условиях, и этнонациональный вопрос стал воистину детонатором распада страны.
В Молдове ситуация усугубилась еще и тем, что в регионе проживала часть населения (особенно в лице взращенной в советский период национальной элиты, и прежде всего творческой – интеллигенции в первом поколении), сохранившая общерумынское сознание и идеи возрождения великой Румынии. Следует напомнить, что речь идет о Пруто-Днестровских землях Молдовы – фронтирной территории, где противоположные и амбивалентные идентичности объяснимы из-за перемещений ее земель и населения в разные государственные образования. В разное время это были Османская империя, Россия, Румыния, СССР.
Прорумынские настроения в Молдове дали о себе знать не сразу. В годы перестройки они оказались растворены в молдавском возрожденческом движении, активизация которого расколола сообщество республики на две части и практически привела к молдавско-приднестровскому вооруженному конфликту, а также к противостоянию официального Кишинева с Гагаузией. Этот раскол продолжает сохраняться вплоть до настоящего времени, усугубившись окрепшими за годы независимости сторонниками молдавского этноцентризма (при этом разобщенных), с одной стороны. С другой – настроениями внешне мобилизованного и, соответственно, хорошо организованного в современном молдавском государстве румынствующего меньшинства.
С победой на внеочередных парламентских выборах (2021) прорумынской партии действующего ныне президента Республики Молдова М. Санду ситуация обострилась. Политика парламентского большинства и президента, ориентированная на европейский вектор и интеграцию в румынское пространство, неизбежно ведет к разрыву сложившихся исторических связей с Россией и странами СНГ. Положение усложнилось открытой поддержкой Молдовой устремлений Запада – ослабить и расколоть единство России в ходе СВО на Украине.
Столь длинное введение к рецензии необходимо, чтобы представить очень непростую ситуацию, в которой оказался народ Молдовы. Осмысление событий, протекающих сегодня и в исторической ретроспективе, представляет собой знаковую работу, направленную на восстановление исторической правды о давних и, важно подчеркнуть, длительных добрососедских связях, сложившихся между Московским княжеством / Россией и Молдовой.
Этому посвящен первый том трилогии Ф. Мухаметшина, В. Степанова, при участии В. Дамьяна. В нем, с присущей авторам скрупулезностью, на примере огромного хронологического периода, с XIV до конца XVIII – начала XIX в., рассматривается динамика российско-молдавских исторических связей.
Авторы даже выходят за заявленные хронологические рамки, останавливаясь на освещении славянского присутствия в Днестровско-Карпатском регионе, начиная с V в. Читатель знакомится с таинственными славянскими племенами уличей и тиверцев, которые «седяху ко Днестру и приседяху к Дунаеви» принимали участие в формировании древнерусской народности. Здесь же можно ознакомиться с различными точками зрения исследователей на происхождение бродников и галицких выгонцев.
В книге отражена общая геополитическая ситуация в Восточной Европе XIV–XVIII в. и ее влияние на исследуемые двусторонние контакты Московского государства / Российской империи и Молдовы. Отдельное внимание авторы уделяют освещению церковных контактов, и прежде всего между православными церквами Молдавского княжества, юго-восточных земель Речи Посполитой (Киевская митрополия) и Московского государства (позже – Российская империя).
В исследовании делается акцент на аспекте, связанном со вкладом в укрепление духовных и культурных связей отдельных иерархов Православной церкви (Киевский митрополит Петру Мовилэ / Могила и др.).
В Средневековье у Московского княжества не было прямой границы с Молдовой. Не случайно в книге обращается внимание на взаимоотношения с Запорожской Сечью, а затем с Гетманщиной. Представлены сведения о поиске покровительства и союзнических отношений молдавских господарей Г. Штефана и К. Щербана с Московским государством (вторая половина XVII в.). В целом список молдавских правителей, стремившихся увести народ Молдовы от османской зависимости, значительно больше: это и Стефан III, и П. Рареш, и Д. Кантемир, и др. Об их тайных сношениях и открытых политических шагах подробно рассказывается на страницах монографии.
Авторов отличает серьезное внимание к личностному фактору в истории. Освещаются вопросы династических связей между правящими династиями двух государств – Рюриковичами и Мушатами, династиями Лупу и Хмельницких, политического взаимодействия на примере семьи Кантемиров.
Исторические события XVIII в. способствуют укреплению российско-молдавских контактов, что связано с устремлениями российской короны упрочить свои позиции на балканском направлении, помогая единоверному населению. Дальнейшее развитие контактов русского и молдавского народов происходит в результате победы русского оружия над турецким в 1812 г. Пруто-Днестровские земли, получившие название Бессарабия, по результатам Бухарестского мира были включены в состав Российской империи, что в свою очередь способствовало консервации и сохранению молдавской идентичности у основной массы населения Пруто-Днестровского междуречья и Левобережного Поднестровья.
Включение и интеграция населения в состав российской государственности представлены в следующем томе монографии Ф. Мухаметшина и В. Степанова. В ней освещаются различные стороны жизни жителей Бессарабии в условиях новой страны в конце XVIII – начале XX в. Этот том отличает большая концентрация внимания авторов на историографической и этнографической сторонах проблемы. Заслуга авторов заключается в актуализации явлений, объясняющих многие процессы современности.
Так, читатель может убедиться в немалой социальной дистанции, возникшей между национальной молдавской интеллигенцией, часть представителей которой не проводила границу между запрутскими и бессарабскими молдаванами, и малограмотным, в большинстве своем сельским населением, более подверженным влиянию российского законодательства, в том числе через православное слово.
Важно обратить внимание еще на одну важную составляющую тома. Под одной обложкой собраны сведения русских авторов о полиэтничном населении края: молдаванах, русских и русинах, евреях, задунайских переселенцах – болгарах и гагаузах, немецких и швейцарских колонистах, а также о беглом населении, искавшем здесь спасения от крепостной зависимости, распространенной в центральной России и отдельных регионах Малороссии.
Справедлив вывод авторов, что в Бессарабии, после ее включения в состав России, произошло определенное переформатирование состава населения. Ее пределы еще в начале XIX в. покинули татары, освободившие южные земли Бессарабии (Буджак) для освоения болгарскими, гагаузскими и немецкими поселенцами. В крае сложилась массовая пророссийски настроенная общность, заложившая основу обновленного полиэтничного понимания бессарабской идентичности.
Потомки того полиэтничного населения, о котором пишут авторы, продолжают жить в современной Молдове, говорить на разных языках и оставаться симпатизантами России, несмотря на изощренные инсинуации прорумынски настроенной современной политической элиты в Молдове.
Значительную роль в укреплении непосредственно молдавской идентичности сыграло православное духовенство, особенно активизировавшее ее утверждение в период первых десятилетий XX в.
Еще раз подчеркнем, укрепление молдавского самосознания в немалой степени было обусловлено нахождением Бессарабии в условиях русскокультурного поля.
Последний том трилогии посвящен освещению российско-молдавских связей в постсоветское время. О книге можно сказать даже шире – это исследование о русскокультурном факторе в жизни молдавского сообщества в годы независимости. Повествуя о современности, авторы погружают читателя в подробные исторические экскурсы советского времени, во многом проясняющие актуальные события сегодняшнего дня.
Обращает внимание авторское разделение современности на ряд условных этапов – переосмысления, оттепели, надежды и др.
В книге подробно представлено развитие внутреннего законодательства в области этногражданского строительства Молдовы, а также русского этнокультурного движения и его роли в укреплении русскокультурной идентичности и связей с Россией. К слову, термин «русскокультурное население», введенный авторами в научный оборот, думается, получит должную высокую оценку среди аналитиков и практикующих политиков.
Укреплению и развитию русского этнокультурного фактора способствуют также отдельные научные, культурные и образовательные организации, количество которых, как обращают внимание авторы, сокращается.
На объемном фактологическом материале Ф. Мухаметшин и В. Степанов демонстрируют сложные этнополитические процессы, переживаемые в постсоветской Молдове, в которой искусственно обходится стороной болезненный вопрос о реальном статусе русского языка, когда спекулятивно игнорируется мнение целых регионов – Приднестровья и Гагаузии, а также часто забываемых русскокультурных жителей севера Молдовы и г. Кишинева.
Представляет интерес подход авторов к рассмотрению сложного клубка идентичностей фронтирного этнокультурного пространства Молдовы. В этом контексте любопытны авторские рассуждения об исторически сложившемся у населения Молдовы провинциальном сознании, не способствующем развитию самостоятельной и самодостаточной политической культуры.
Это наглядно демонстрирует поведение нынешнего руководства Республики Молдова, которое действует вразрез с интересами своего народа, искусственно забывая о его полиэтничности, православной конфессиональности, привязанной к Московскому патриархату, а также уже упомянутой русскокультурности доброй половины населения расколотой страны.
Впрочем, обозначенная проблема объясняется авторами книги, подчеркивающими, что, как бы ни старались временщики разных исторических эпох, многовековые дружеские связи российского народа и поликультурного сообщества Молдовы возобладают, поддерживаемые логикой естественного развития, устойчивыми многовековыми связями и симпатиями между простыми людьми.
Многосторонняя и многовековая канва российско-молдавских контактов требует дальнейшего углубленного изучения. Это прекрасно понимают авторы трехтомника, используя в подзаголовках к книге слово «очерки», как бы призывая коллег продолжить изыскания в области российско-молдавских исторических связей.
Написанная богатым русским языком трехтомная монография Ф. Мухаметшина и В. Степанова будет по достоинству оценена научным и политическим сообществами и займет достойное место в историографии российских исторических, политических и культурных связей. А. Пригарин, доктор исторических наук, профессор Центра социальной антропологии РГГУ.