Протекционизм 2.0
Кристина Боровикова
Поиск инструментов для преодоления кризисов последних лет для ряда стран обернулся возвращением к протекционистской политике — специальные меры защиты внутреннего рынка все чаще вводят как развивающиеся, так и развитые государства, фиксирует в своем обзоре Международный валютный фонд (МВФ). За первый год работы проекта по исследованию протекционизма аналитики фонда собрали данные о более чем 2,5 тыс. таких мер, как минимум 70% из которых могут серьезно влиять или уже влияют на мировую торговлю. Проведенный анализ решений правительств показал, что главным предлогом для запуска защитных механизмов часто является желание повысить конкурентоспособность своей продукции на мировом рынке.
Опубликованный МВФ рабочий документ «Возвращение к анализу промышленной политики» представляет собой подробное описание нового проекта по исследованию протекционизма. При поддержке фонда была запущена мониторинговая система New Industrial Policy Observatory (NIPO), ее наполнением занимается Global trade alert (GTA, международная организация, изучающая влияние отдельных решений властей на мировую торговлю).
Отметим, что проблема возвращения к практике протекционизма в условиях усиления геополитической напряженности известна и широко обсуждалась и раньше — но до сих пор так прицельно не изучалась. В NIPO аккумулируются данные о «вмешательстве властей в экономику, направленном на поддержку конкретных отраслей промышленности и отдельных компаний». База данных позволяет отслеживать, кто чаще запускает защитные механизмы поддержки, какие меры выбираются и чем объясняется их введение. Анализ же статистики представляет собой фиксацию того, как локальное использование инструментов отдельными странами в конечном счете влияет на мировую торговлю.
Выводы о природе «нового» протекционизма делать пока рано — мониторинг работает только год. Однако первые результаты описаны и позволяют судить как минимум о трендах.
Всего в 2023 году в периметр изучения попали 2500 мер экономической политики, более 70% из которых (около 1800) могут негативно повлиять (или уже влияют) на мировую торговлю. На Китай, ЕС и США суммарно приходится 48% от общего числа таких мер.
Самый популярный защитный инструмент — предоставление субсидий своим производителям. Развитые страны активнее стимулируют экспорт и проводят госзакупки, развивающиеся — ограничивают импорт и стремятся заместить иностранную продукцию своей. Секторальная разбивка мер показывает, что фокус поддержки сосредоточен на производстве товаров двойного (военного и гражданского) назначения (на такую помощь приходится 25,7% от общего числа мер), а также медицинских изделий и полупроводников (20,6%).
Интересно, что чаще всего разворачивание протекционистских мер в 2023 году власти объясняли желанием обеспечить конкурентоспособность отечественной продукции — такой аргумент приводился в 37% проанализированных случаев. Чуть более 28% механизмов запускалось под предлогом смягчения последствий изменений климата.
Аргументом для еще 15,2% мер стала забота об устойчивости цепочек поставок, для 19,7% (суммарно) — противостояние геополитическим рискам и отстаивание национальной безопасности.
Последние два аргумента все чаще звучат при введении странами так называемых ответных мер, которые авторы документа называют «око за око»: по их подсчетам, в 70% случаев запуск защитных механизмов одной страной ведет к их запуску другой (в качестве иллюстрации в документе приводятся отношения США и Китая — см. “Ъ” от 8 декабря 2023 года). В целом же нынешняя степень вмешательства властей в экономику фактически возвращает развитые страны к «агрессивному» протекционизму, заключают в МВФ и предлагают им задуматься об альтернативах.
Коммерсантъ. 11.01.2024