Приднестровцев в Молдавии объявили иностранцами

Светлана Гамова


В Кишиневе оповестили жителей Молдавии, что въезд и вход на территорию республики граждан с приднестровскими паспортами отныне запрещается. Молдавские пограничники получили указание таковых через КПП не пропускать. Местные жители теперь считаются в стране, где родились и проживают, иностранцами. А так как страна, которую они представляют по документам, – Приднестровье, можно предположить, что Кишинев отказывается от своего де-юре восточного региона, заметили «НГ» в Верховном совете Приднестровья.

Молдавией теперь будут руководить более продвинутые в этой области граждане Румынии, ранее занимавшие важные государственные посты в Бухаресте. Таких командированных в Молдавии теперь насчитывается более 12. Трое из них назначены руководителями ключевых молдавских институтов. Бывший министр финансов Румынии Анка Драгу назначена главой Национального банка Молдавии, экс-руководитель национального офиса по борьбе с отмыванием денег Румынии Мриус Стойку возглавил аналогичную службу Молдавии. Румынский дипломат Космин Динеску поставлен во главе Гражданской миссии партнерства Евросоюза в Молдавии. Он, в частности, будет заниматься и вопросами внутренней безопасности Республики Молдова (РМ). Депутаты от Блока коммунистов и социалистов (БКС), представляющих парламентскую оппозицию, предложили Генпрокуратуре проверить действия руководства РМ «на предмет измены родине». Но, как пишут румынские СМИ, кроме них еще 9 граждан Румынии направлены в качестве советников Евросоюза «при органах власти РМ».

Одновременно молдавские власти известили население страны о том, что в Приднестровье живут иностранцы. Так теперь называют граждан с приднестровскими паспортами. Их запрещено пропускать на территорию, контролируемую Кишиневом, собственно, в Молдавию. Но реальность такова, что приднестровцы, с 1992 года живущие независимо от РМ, обзавелись не только местными удостоверениями личности, но также паспортами Молдавии, Румынии, Украины и России. В противном случае они стали бы «невъездными» даже в соседние страны. Однако, если украинский паспорт котируется у молдавских пограничников, то российский в лучшем случае будет взят на заметку.

Румынским паспортом между тем пытаются обзавестись не только приднестровцы, но и граждане РМ с правого берега Днестра. Гражданство Молдавии дает право на безвизовый въезд в страны ЕС, а румынское открывает путь в Великобританию и США. Обычно на въезде в Молдавию со стороны Приднестровья, как, впрочем, и обратно, граждане показывали внутреннее удостоверение личности (молдавское или приднестровское). Теперь будут пользоваться еще и загранпаспортами.

Все эти нововведения вписываются в забытый, но восстанавливаемый молдавский тренд – объединения Молдавии с Румынией. В 1992 году призывы Народного фронта РМ к «унире» (объединению) вызвали протест в Приднестровье и Гагаузии. Поход молдавских волонтеров на Гагаузию завершился бескровно, и в 1994 году парламент Молдавии принял закон о создании одноименной автономии. В Приднестровье разразился вооруженный конфликт, который до сих пор не урегулирован. Старые лозунги, с которых сегодня стряхнули пыль молдавские националисты, могут спровоцировать в регионе новые протесты.

Недавно молдавская партия CUB предложила создать в правительстве Румынии министерство воссоединения. Коалиция за единство и благосостояние (CUB) отмечает необходимость объединения политических сил для ускорения процесса системной интеграции Республики Молдова и Румынии посредством политики «интегрированных общих пространств», сообщает ipn.md.

CUB предлагает своим партнерам из Румынии политический пакт, который определяет проект воссоединения как стратегический приоритет будущего правительства, которое будет сформировано в конце 2024 года. Данная инициатива была озвучена на 2-м Съезде румын со всего мира, организованном в Яссах.

В качестве первоочередных приоритетов CUB предлагает перечень социально-экономических направлений, призванных преодолеть углубляющееся неравенство в сфере поддержки пенсионных фондов, инвестиций в сельское хозяйство, обязательного медицинского страхования, развития бизнес-среды, университетского и исследовательского пространства, расширения критически важной инфраструктуры и укрепления пространства обороны и безопасности.

«Мы сможем быть устойчивыми к реальным угрозам только тогда, когда поймем, что нет других вариантов, кроме как реализовать воссоединение двух государств», – заявил председатель CUB Игорь Мунтяну.

«Мы, из Республики Молдова, не должны рассматриваться как диаспора, потому что наследуем древнейшие права на исторические земли, принадлежащие румынскому этнокультурному пространству. Однако это не освобождает нас от обязанности защищать наших граждан от трагедий, которые могут перекинуться с Украины на нас в результате российской агрессии. Под угрозой неминуемых опасностей румынское государство обязано изучить все сценарии, все варианты, чтобы гарантировать всем своим гражданам безопасность и доверие, а этого можно достичь, только приняв на вооружение проект воссоединения двух братских государств», – заявил председатель CUB.

Предполагается, что данное министерство будет управлять Фондом для Молдавии (1% государственного бюджета Румынии и 1% бюджета РМ). Речь идет о средствах для проектов, созданных по взаимному согласию.

Представители CUB предложили вынести данный вопрос на обсуждение в парламенте Молдавии. Напомним, что спикер парламента РМ Игорь Гросу является гражданином Румынии, как и президент РМ Майя Санду.

Реакции на предложение CUB пока нет. Не исключено, потому, что Игорь Гросу принимает участие в заседании парламентских комиссий парламентов Молдавии, Румынии и Украины. Мероприятие проходит в Румынии с 24 по 26 января.

Между тем в 2024 году в Румынии пройдут европейские, местные, парламентские и президентские выборы. По мнению румынских политологов, процесс может привести к установлению нового баланса сил в политике без серьезных сбоев в экономике. На фоне приближающихся выборов в Румынии журналисты подняли тему о том, что под сенью семейства Соросов готовится план избрания Майи Санду президентом Молдавии и Румынии, а все нынешние метания Кишинева вокруг даты выборов президента РМ (также в нынешнем году) связаны с желанием синхронизировать электоральные процессы на обоих берегах Прута (пограничная река).

Молдавский политолог Корнелиу Чуря назвал несколько партий, которые проявляют интерес к молдавским избирателям на предстоящих выборах в Румынии.

«Интерес к Молдове есть у социал-демократов, которые присутствуют через Социал-демократическую партию (бывшая Демпартия). Проблема в том, что хотя румынские социал-демократы из правящей партии и сотрудничают с нашей правящей элитой, но есть определенные трения. Несмотря на то что в последнее время их премьер говорит много лестных слов в адрес Майи Санду, определенные проблемы существуют. У партии Майи Санду лучше налажено сотрудничество с теми, кто представляет НПО Сороса: это Союз за спасение Румынии и его председатель Дачиан Чолош. Многие представители этой политической силы напрямую контактируют с Майей Санду. В Молдове они попытаются получить голоса молдавских избирателей в случае, если наша партия власти будет работать на них и ориентировать голосовать за эту партию». Тем не менее эксперт считает очень спорным «мнение, что Майя Санду может одновременно баллотироваться в президенты Румынии и Молдовы». «Эту точку зрения могут продвигать лишь некоторые румынские журналисты», – заметил Чуря.

Независимая газета. 25.01.2024

Читайте также: