Новая нормальность вместо нормализации

Кристина Боровикова


Мировая экономика входит в период неустойчивого равновесия, заключили участники завершившегося в Давосе Всемирного экономического форума (ВЭФ). Выросшая инфляция в зоне евро и за ее пределами в 2024 году продолжит замедляться, а рост мировой торговли ускорится. Однако, по общему мнению участников ВЭФ, равновесие, которого мировой экономике удастся достичь в 2024 году, на горизонте ближайших лет будет оставаться весьма неустойчивым. Его основой станет не столько нормализация ситуации в мире, сколько адаптация развитых и развивающихся стран к «новой нормальности».

Сессия ВЭФ о перспективах мировой экономики, традиционно завершающая деловую программу форума, в этом году была посвящена поиску баланса между обеспечением устойчивого экономического роста и борьбой с инфляцией. Как напомнила глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, рост цен в зоне евро замедлялся с апреля 2023 года (в декабре он впервые с тех пор ускорился — до 2,9% с 2,4% в ноябре). Постепенно снижаться, по ее оценкам, будет и мировая инфляция. Впрочем, от конкретных прогнозов о ближайшем будущем европейской экономики госпожа Лагард воздержалась, сославшись на то, что заседание ЕЦБ по ставке пройдет уже на следующей неделе — до этого четких оценок глава регулятора давать не может. Вероятно, процентные ставки останутся на нынешнем уровне: такой сигнал содержится в опубликованном на этой неделе протоколе декабрьского заседания ЕЦБ.

Кристин Лагард подчеркнула, что по итогам 2023 года можно констатировать адаптацию экономики к новым «правилам игры», коррективы в которые все еще вносят усиление геополитических рисков, ослабление рынка труда и сокращение накопившихся у граждан во время пандемии избыточных сбережений.

Речь при этом идет не о нормализации, а о «новой нормальности», отметила она.

С главой ЕЦБ согласилась генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала, отметившая, что перестройка логистики стала восприниматься странами не как вызов, а как возможность. По ее оценкам, рост мировой торговли в 2024 году может ускориться до 3,3% после предварительных 0,8% в 2023-м. Позитивная динамика начала фиксироваться уже в четвертом квартале 2023 года. Глава ВТО, однако, напомнила, что рост глобальной торговли все еще отстает от темпов роста мирового ВВП. Среди факторов, тормозящих торговлю, Нгози Оконджо-Ивеала назвала геополитические конфликты и их последствия — в частности, «напряженную ситуацию» в Красном море.

Отметим, в этом году, в отличие от прошлого, участники финальной сессии практически не обсуждали проблемы фрагментации мировой экономики. К теме наращивания торговли с дружественными странами и сокращения с «политически не близкими» участники форума обратились лишь в контексте экономических отношений Китая и США. На важности их урегулирования настаивал президент Сингапура Тарман Шанмугаратнам: по его словам, сблизить страны должны «общие вызовы». Поясним, что властям Сингапура ослабление торгового противостояния нужно среди прочего для того, чтобы не выбирать более близкого партнера и сохранять сотрудничество как с Пекином, так и с Вашингтоном.

Обсуждение локальных проблем, отражающихся на глобальной экономике, продолжилось заявлениями министра финансов ФРГ Кристиана Линднера, который на фоне снижения ВВП страны по итогам 2023 года (см. “Ъ” от 16 января) прогнозировал скорое восстановление немецкой экономики. Господин Линднер призвал считать Германию не больным, а лишь «уставшим человеком Европы», обозначив, что ждет экономического роста в ФРГ сразу после проведения структурных реформ.

По общему мнению участников ВЭФ, равновесие, которого мировой экономике удастся достичь в 2024 году, на горизонте ближайших лет будет оставаться крайне неустойчивым.

Главный вывод финальной сессии форума заключается в том, что, хотя адаптироваться к «новой нормальности» рано или поздно смогут все, ресурсов, которые для этого понадобятся, может не хватить для поддержания устойчивого и качественного роста в дальнейшем.

Коммерсантъ. 19.01.2024

Читайте также: