Ни войны, ни мира

Иван Зуенко, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России


В 2024 году сразу в нескольких странах должны состояться выборы, по итогам которых будет определена новая (или подтверждена прежняя) конфигурация раскладов в мировой политике. Первым в очереди был Тайвань – избирали президента, а также состав парламента этого де-факто независимого государства.

Для тех, кто не следит за тайваньской политикой, вкратце поясним: на острове есть две главные политические силы – партия Гоминьдан, некогда воевавшая с коммунистами на материке, но сейчас настроенная на конструктивные отношения с Пекином, и Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которая, напротив, выступает за тайваньскую (а не китайскую) идентичность и резко отрицает возможность объединения с КНР. Последние восемь лет у власти находилась ДПП, причем как на уровне главы государства, так и в парламенте.

Предвыборные опросы общественного мнения показывали, что кандидат от ДПП Лай Циндэ опережал представителя Гоминьдана – Хоу Юи, но разрыв был совсем небольшой. А учитывая, что предвыборный период – это время, когда многократно повышается вероятность (и опасность!) провокаций, неверно истолкованных жестов и чрезмерно острых реакций, многие эксперты пророчили всевозможные неприятности.

Однако в целом все прошло спокойно. Да и результаты оказались ожидаемыми. Лай Циндэ действительно победил, причем отрыв (40% против 33% у Хоу Юи) оказался таков, что оспаривать его победу никто не стал.

На парламентских выборах партии шли ноздря в ноздрю, и в итоге Гоминьдан получил 52 мандата, а ДПП – 51. Это тоже было предсказуемо, поскольку год назад Гоминьдан победил на местных выборах. В результате впервые с 2004 года ни у одной из партий нет в парламенте большинства. С одной стороны, это плохо, поскольку затрудняет принятие политических решений, но с другой – такое положение удержит от слишком резких шагов нового тайваньского лидера.

Это важно, так как главная опасность заключается в том, что, утвердившись у власти, сторонники «подлинной независимости» могут пойти на обострение: откажутся от нынешнего самоназвания «Китайская Республика», взяв вместо него «Республика Тайвань», и провозгласят суверенитет. А это приведет к немедленному вторжению со стороны материка.

Подобные опасения сопровождали и предыдущие победы ДПП. Того же некоторые эксперты ждут и сейчас. Однако вряд ли события будут развиваться по этому сценарию. Лай Циндэ еще во время предвыборной кампании заявил: «Нам не нужно объявлять независимость, поскольку мы и так независимы». А на митинге по случаю избрания он сказал, что «полон решимости защитить Тайвань», но при этом добавил, что взаимодействие с КНР будет строиться на основе диалога, чтобы отойти от конфронтации.

Иначе говоря, мы получаем тот же расклад, что и при Цай Инвэнь, которая, несмотря на всю свою ненависть к материковому Китаю, красные линии все-таки не пересекала. Тем более это будет сложно сделать Лай Циндэ, у которого нет полной парламентской поддержки.

А что же КНР? Си Цзиньпин в свое время максимально взвинтил ставки, заявив, что «дело объединения Китая не может ждать вечно». Любители погадать на кофейной гуще называют две даты, к которым якобы китайские коммунисты хотят «вернуть Тайвань», – 2027 год (год столетия Народно-освободительной армии) и 2035 год, до которого рассчитана большая часть перспективных планов китайского руководства.

При этом вопрос, готовит ли материк вторжение или нет, относится скорее к сфере веры, чем знания. На уровне документов и официальных заявлений Пекин продолжает строго придерживаться линии на мирное воссоединение, хотя и не отказывается от возможности применить силу. Поэтому если КНР и собирается напасть на остров, то найдет для этого повод и без отсылок к итогам выборов. Конечно, всё зависит от первых шагов Лай Циндэ. Но если они не будут самоубийственно-безумными, то предпосылок начинать военную операцию в проливе только из-за победы ДПП у Пекина нет.

А Лай Циндэ, хоть и противник расширения сотрудничества с материком, но все-таки не идиот. Если из-за его действий начнется война, то победителей в ней не будет. Зато точно будет проигравший – и это Тайвань.

Разумеется, нельзя забывать и о таком факторе, как США. Но, во-первых, у американцев сейчас у самих выборы на носу – причем гораздо менее предсказуемые, чем на Тайване. Во-вторых, количество конфликтов по всему миру, в которые так или иначе вовлечены Соединённые Штаты, зашкаливает. В таких условиях создавать еще одну горячую точку – причем на самом сложном и ответственном направлении – никто не станет. Скорее на руку американцам прежний сценарий: постоянно держать обе стороны Тайваньского пролива в напряжении, но не переходить опасную черту.

Так что наиболее вероятным выглядит консервативный прогноз. Статус-кво в «тайваньском вопросе» сохранится и на следующий четырехлетний политический цикл. Лай Циндэ будет больше погружен в социально-экономические, чем внешнеполитические вопросы. Работы у него на этом направлении предостаточно. Рост инфляции и цен на недвижимость, нехватка трудовых ресурсов и старение населения, негативные последствия ухудшения связей с КНР. Продовольственный кризис, который повторялся два года подряд. Все это реальные проблемы, решения которых ждет активное, требовательное и, честно говоря, уставшее от старых политических элит население острова уже сейчас.

Профиль. 14.01.2024

Читайте также: