Технологическая политика США в условиях соперничества с Китаем

Анастасия Толстухина, кандидат политических наук, программный менеджер и редактор сайта Российского совета по международным делам (РСМД)


Сегодня происходит формирование нового технологического уклада, в котором будут править искусственный интеллект (ИИ), интернет вещей, робототехника, облачные технологии, супервычислительные системы и другие формы Hi-Tech, способные масштабировать автоматизацию многих процессов, повысить производительность, получить принципиально новые продукты.

Как и предыдущие промышленные революции, связанные с механизацией труда, электрификацией и компьютеризацией общества, четвертая промышленная революция («индустрия 4.0») окажет существенное воздействие на различные социальные процессы, а ее лидер обретёт вес в мировой политике и экономике.

Не так давно на технологической карте мира появился новый мощный промышленно-инновационный центр – Китай, бросивший вызов технологическому доминированию США и решительно настроенный побороться за лидерство в технологической гонке.

Практически каждая промышленная революция сопровождалась серьезным политическим напряжением между конкурирующими сторонами, и «индустрия 4.0» не стала исключением. Несмотря на беспрецедентную взаимозависимость и взаимосвязанность мира, на очередном витке технологической революции началось разъединение (decoupling) США и Китая, болезненно влияющее на всю глобальную технологическую сеть, кропотливо выстраивавшуюся последние несколько десятилетий. Другими словами, был запущен процесс разрыва устоявшихся производственных связей, сокращение двусторонних инвестиций в высокотехнологические отрасли производства, сворачивание совместной научно-исследовательской деятельности. Симбиотический проект «Кимерика» (Сhimerica – China + America), о котором в 2007 году писали историк Нил Фергюсон и экономист Мориц Шуларик, стал испытывать серьезные трудности. Начал возвращаться технонационализм, все отчетливее просматриваются контуры техноэкономических блоков.

Цель США – сдержать технологический прогресс своего единственного на сегодняшний день конкурента в индустрии Hi-Tech, в условиях, когда технологический фактор буквально пронизывает текущее геополитическое противостояние двух государств.

В Стратегии национальной безопасности США 2022 года отмечается, что «технологии занимают центральное место в сегодняшней геополитической конкуренции и будут прямо влиять на будущее национальной безопасности, экономики и демократии».

На сегодняшний день преимущество в технологической гонке сохраняют за собой Соединенные Штаты, находясь на вершине компетенций, технологий и активов. Однако Америке нужна безусловная победа над своим главным геополитическим соперником. Решение этой задачи Вашингтон видит в наращивании собственного технологического потенциала, перестраивании глобальных производственных цепочек в обход материкового Китая, санкционном давлении и консолидации с ближайшими союзниками и партнерами, прежде всего с ЕС, Японией, Южной Кореей, а также с китайской провинцией Тайвань, которую называют «глобальным стратегическим хабом для технологий следующего поколения».

В этом докладе сравниваются потенциалы американской и китайской технологических платформ, анализируются особенности и проблемы современной технологической политики США, методы борьбы Вашингтона с китайским конкурентом, риски технологического размежевания с Китаем, пределы автономии формирующихся техноэкономических блоков.


Технологическая политика США в условиях соперничества с Китаем


Международный дискуссионный клуб "Валдай". 30.11.2023

Читайте также: