Москву и Пхеньян вписали в треугольник
Сергей Строкань
Советники по национальной безопасности лидеров США, Южной Кореи и Японии провели первую встречу после создания в августе этого года альянса Вашингтона, Сеула и Токио, нацеленного на расширение военно-технического сотрудничества и поиск ответа на общие угрозы безопасности. Новый треугольник проходит испытание на прочность, учитывая резкую активизацию ракетно-космических программ КНДР, позволившую Пхеньяну запустить свой первый разведывательный спутник, а также всплеск российско-северокорейского сотрудничества. Главным итогом встречи стало решение добиваться преимущества в передовых технологиях, которое должно нейтрализовать угрозы и позволить США и их союзникам сохранить свое лидерство в регионе.
Переговоры советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана с его коллегами из Южной Кореи и Японии, состоявшиеся в конце прошедшей недели в Сеуле, стали первой встречей столь высокого уровня после создания 18 августа в Кэмп-Дэвиде «исторического альянса».
Партнерами Джейка Салливана, прилетевшего в Сеул укреплять индо-тихоокеанское направление политики президента Байдена, были советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чо Тхэ Ён и секретарь Совета национальной безопасности Японии Такэо Акиба.
Как сообщил посол Южной Кореи в США Чо Хён Дон, участникам переговоров предстояло «выработать стратегию реагирования на геополитические риски в регионе, особенно на угрозу, исходящую от Северной Кореи».
Последним дестабилизирующим шагом Пхеньяна южнокорейский дипломат назвал произведенный 21 ноября успешный запуск первого северокорейского разведывательного спутника. По словам Чо Хён Дона, это сделало еще более актуальной необходимость активизации сотрудничества в области безопасности между США, Южной Кореей и Японией.
Новость о выходе на орбиту первого разведывательного спутника КНДР «Маллигён-1», позволившего Пхеньяну получать съемку стратегических военных объектов США в Индо-Тихоокеанском регионе и даже делать съемку Белого дома, серьезно встряхнула Вашингтон и его союзников, став для членов трехстороннего альянса крайне неприятным сюрпризом.
В качестве ответного шага Южная Корея объявила о приостановке действия межкорейского соглашения о снижении напряженности от 19 сентября 2018 года, в числе прочих мер предусматривавшего ограничения на полеты разведывательной авиации в пограничных районах. После этого в Пхеньяне заявили, что не считают себя связанными этим соглашением, и начали восстанавливать сторожевые посты в демилитаризованной зоне, взорванные пять лет назад, а также перебрасывать туда воинские подразделения и тяжелые вооружения.
Находясь в Сеуле, Джейк Салливан провел отдельную встречу со своим южнокорейским коллегой Чо Тхэ Ёном, поддержав приостановку действия соглашения 2018 года. Этот шаг он назвал «взвешенным, сдержанным решением в ответ на нарушение договоренностей и резолюций СБ ООН со стороны Северной Кореи». При этом он подчеркнул, что США сегодня как никогда привержены обещаниям по защите Южной Кореи.
В свою очередь, принимая участников переговоров в Сеуле, президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, который вместе с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Японии Фумио Кисидой договаривался о создании нового треугольника, особо отметил актуальность этой инициативы. «Трехстороннее сотрудничество Республики Корея, США и Японии стало важным как никогда на фоне того, как в разных уголках земного шара вспыхивают вооруженные конфликты и международный порядок, основанный на правилах, подвергается открытым угрозам»,— отметил Юн Сок Ёль, демонстрируя лояльность США, однако воздержавшись от упоминания Украины.
В то время как южнокорейская сторона, рассуждая о растущей угрозе с севера, при этом избегала прямых выпадов против России, в Вашингтоне дали понять, что «северокорейскую угрозу» нельзя рассматривать в отрыве от «российской», особенно в свете происходящего во второй половине этого года резкого сближения Москвы и Пхеньяна.
Как заявила руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон, одной из тем переговоров в Сеуле было военно-техническое сотрудничество России и КНДР. По ее словам, вызовом треугольнику Вашингтон—Сеул—Токио стали «тревожные события, касающиеся передачи вооружений между КНДР и Россией».
Тема предполагаемой передачи Северной Кореей России оружия и боеприпасов на протяжении последних месяцев активно муссируется западными политиками, экспертами и СМИ после состоявшегося в июле визита министра обороны России Сергея Шойгу в Пхеньян. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее неоднократно подчеркивала, что обвинения западных стран в незаконном военно-техническом сотрудничестве России и Северной Кореи голословны и бездоказательны. Глава МИД РФ Сергей Лавров также назвал слухами утверждения о том, что Пхеньян предоставляет Москве военную помощь.
Тем не менее опасения США и их индо-тихоокеанских союзников продолжают расти, учитывая, что после визита Сергея Шойгу в Пхеньян 12–17 сентября с визитом в России побывал северокорейский лидер Ким Чен Ын. Ни о каких оружейных контрактах или договоренностях по линии военно-технического сотрудничества между Москвой и Пхеньяном не сообщалось. Однако в ходе недельного пребывания в России Ким Чен Ын побывал на авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, где собирают истребители Су-35 и Су-57. Кроме того, Сергей Шойгу ознакомил северокорейского лидера с самолетами воздушно-космических сил России и представил ему российский ракетный комплекс «Кинжал» и его носитель МиГ-31И. Во Владивостоке Ким Чен Ын также осмотрел фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников».
После этого президент Южной Кореи Юн Сок Ёль, выступая на 78-й сессии Генассамблеи ООН, высказал предположение, что Москва и Пхеньян все-таки осуществляют тайное военное сотрудничество в обход наложенных на КНДР санкций СБ ООН.
Реагируя на это заявление, в своем выступлении на Генассамблее ООН в Нью-Йорке Сергей Лавров сообщил, что его «тревожит нагнетание Вашингтоном и его азиатскими союзниками военной истерии на Корейском полуострове».
В ситуации, когда на фоне украинского кризиса США и их союзники обнаружили для себя еще один кризис, раскручивающийся на Дальнем Востоке, советники по национальной безопасности трех стран решили сделать ставку на преимущество в передовых технологиях.
По их мнению, это должно нейтрализовать угрозы, исходящие от Северной Кореи, России и Китая, и позволить трехстороннему альянсу сохранить свое лидерство в регионе.
Как заявил, покидая Сеул, Джейк Салливан, по итогам состоявшегося в южнокорейской столице «диалога по перспективным новым критическим технологиям» в числе прочих шагов стороны договорились о новых мерах по противодействию КНДР в киберпространстве, реагированию на осуществляемые Пхеньяном ракетные запуски, а также укреплению взаимодействия по вопросам искусственного интеллекта.
Коммерсантъ. 10.12.2023