Создание медиахолдинга Союзного государства поставлено на паузу

Дмитрий Тараторин


Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил, что создание объединенного медиахолдинга, насущную необходимость которого не раз подчеркивал президент Александр Лукашенко, пока откладывается. Тормозят процесс «концептуальные расхождения» между российской и белорусской сторонами. Тем не менее независимые эксперты отмечают, что белорусские государственные СМИ пока и сами успешно справляются и, похоже, переигрывают оппозиционные ресурсы в борьбе за умы белорусов.

О «концептуальных расхождениях» между российской и белорусской сторонами, которые препятствуют созданию медиахолдинга Союзного государства (СГ), заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» государственный секретарь СГ Дмитрий Мезенцев. Чиновник сообщил, что у сторон имеются разногласия относительно того, «какой должна быть сетка вещания, какой должен быть массив представляемой информации и через какие средства».

Тем не менее госсекретарь выразил уверенность, что сложности будут успешно преодолены. «Эти споры еще не закончены, но я думаю, что обязательства в рамках реализации поручений председателя Высшего государственного совета для нас – это прямое поручение ускорить такую работу», – сказал Мезенцев. Цели медиахолдинга чиновник описал не слишком конкретно. О его задачах он высказался так: «...с тем, чтобы вот эта палитра взглядов и представлений с разных телеэкранов – в переносном смысле слова – новой информации, предметной информации, современной информации, актуальной, она была доступной успешной и профессиональной».

Идея создания медиахолдинга СГ принадлежит Александру Лукашенко. Впервые он озвучил ее на заседании Высшего госсовета 4 ноября 2021 года в Москве. И изначально предполагалось, что структура будет создана до конца 2022 года. В январе текущего года во время встречи с Мезенцевым Лукашенко особо подчеркнул, что ждет появления медиахолдинга уже в 2023-м, причем желательно в первой его половине. И снова сроки сорваны.

Между тем Лукашенко в отличие от Мезенцева цели и задачи структуры определяет четко и недвусмысленно: «Мы не имеем права проиграть битву за умы и сердца наших граждан… Идеологическое противостояние по линии Запад-Восток не ослабеет даже после того, как замолчат пушки. Это надолго». Впрочем, надо отдать должное белорусским государственным СМИ: похоже, в упомянутой «битве» они выигрывают. Что признают даже оппозиционные аналитики.

Так, политолог Артем Шрайбман в эфире Youtube-канала «Обычное утро» признал, что государственные СМИ очень эффективно создают образ Белоруссии под управлением Лукашенко как островка стабильности посреди бушующего мирового кризиса. Шрайбман констатирует: «Думаю, чем больше в мире турбулентностей, тем больше людей нейтральной середины сплачивается вокруг своего стабильного порядочка, кто бы его ни олицетворял».

Эксперт отмечает, что оппозиция в информационном поле слабо противостоит официальному нарративу «Лукашенко – за мир». Шрайбман отмечает: «Проблема нетривиальная, не думаю, что она имеет простое политическое решение. Возможно, здесь надо подумать о технических решениях: как достучаться до белорусов через социальные сети, в которых демсил пока мало».

Выводы аналитика подтверждает авторитетный белорусский социолог Андрей Вардомацкий. Кроме того, он сообщил, что исследования его «Белорусской аналитической мастерской» демонстрируют уже сейчас и без всякого медиахолдинга совместное эффективное воздействие информации, транслируемой белорусскими и российскими СМИ. «Сейчас зачастую российский нарратив совпадает с интерпретацией, предлагаемой белорусскими государственными средствами массовой информации. Соединяясь, они приобретают кумулятивный эффект, увеличивающий воздействие российского нарратива на массовое сознание белорусов», – отмечает социолог.

Эксперт дает довольно тревожный для оппозиции прогноз: «Учитывая, что множество негосударственных медиа признаны экстремистскими и вынуждены эмигрировать, их доступ к аудитории сильно затруднен. Тем не менее они сохраняют существенное влияние на тех, кто находится внутри Беларуси. Но если оно будет сокращаться, то дальнейшее проникновение кремлевского нарратива пережмет резистентные силы массового сознания. И тогда Беларусь может стать ментальным придатком Российской Федерации».

Но государственные белорусские СМИ отмечают не только «миротворческий» аспект деятельности Лукашенко. Главный упор они делают на его образе строгого, но заботливого «отца нации». Telegram-канал «Пул Первого», освещающий деятельность главы государства, сообщил, что тот буквально мгновенно откликнулся на зов граждан о помощи.

Во вторник дольщики недостроенного дома в столичном микрорайоне Лошица-7 обратились в соцсетях к главе государства с сообщением о том, что менее чем за два месяца до окончания срока действия договора застройщик неожиданно предложил подписать дополнительное соглашение, согласно которому каждому дольщику предстоит доплатить весьма существенные суммы. «Пул Первого» сообщил, что президент немедленно ознакомился с обращением. «И в тот же день поручил председателю Мингорисполкома сделать все согласно договору. Дом будет достроен!» – доложил канал. А уже в среду утром на нем появились ролики, в которых дольщики выражают глубокую благодарность президенту. Разумеется, ситуация была подробно освещена и на государственных телеканалах.

Независимая газета. 01.11.2023

Читайте также: