Сколько Грузии, Молдавии и Украине осталось до приема в Евросоюз
Екатерина Постникова
Еврокомиссия оценила, какой прогресс для вступления в ЕС достигли десять стремящихся туда стран. Она рекомендовала начать переговоры о приеме Украины и Молдавии и предоставить статус кандидата Грузии. Подробнее — в материале РБК.
Сделан «новый исторический шаг» для граждан Украины, Молдавии, Грузии, а также Боснии и Герцеговины относительно их устремлений в Евросоюз, — заявила 8 ноября в соцсети X (бывший Twitter) Еврокомиссия. «Мы приняли пакет о расширении 2023 года, в котором рекомендуем начать переговоры [о вступлении в ЕС] Украины и Молдовы, предоставить статус кандидата Грузии и открыть переговоры о приеме [в ЕС] с Боснией и Герцеговиной, как только будет достигнута необходимая степень соблюдения требований», — пишут еврочиновники.
ЕК детально оценила прогресс всех десяти стран для вступления в Евросоюз, которые в разное время начали работу над этим, — помимо уже названных, речь также идет о государствах на Западных Балканах (Албания, частично признанное Косово, Северная Македония, Сербия, Черногория) и Турции.
На каком этапе находится Грузия
Заявку на предоставление кандидатского статуса в ЕС Тбилиси подал в марте 2022 года вместе с Молдавией, через несколько дней после того, как это сделала Украина. Спустя несколько месяцев, в июне, Киев и Кишинев получили этот статус. Грузии отказали и выдали 12 рекомендаций, которые нужно выполнить для его получения.
В нынешнем отчете говорится, что грузинские законы, институты и активное гражданское общество дают Тбилиси возможность и дальше проводить демократические реформы. Но сейчас этому процессу мешают внутренняя политическая напряженность, поляризация общества, споры между грузинскими политическими партиями. Кандидатский статус республики находился под вопросом также из-за разногласий с Брюсселем, вызванных, в частности, арестом бывшего президента Михаила Саакашвили, законопроектом об иностранных агентах (в итоге он был отозван) и возобновлением авиасообщения между Грузией и Россией.
Еврокомиссия отметила прогресс Грузии в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, обратила внимание, что ряд национальных законодательных норм (например, относительно миграции) соответствуют нормам Евросоюза и что гражданское общество — «хорошо развитое, разнообразное и динамичное» — может и дальше свободно действовать. В итоге Еврокомиссия рекомендовала предоставить республике статус страны-кандидата — «при условии, что она предпримет ряд дальнейших шагов».
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили назвал 8 ноября историческим днем и сказал, что его правительство «работало для этого 24 часа в сутки». «Прежде всего хочу поздравить граждан нашей страны, наш народ. Мы справились вместе и в очень короткие сроки выполнили все рекомендации, которые были даны европейскими партнерами, — это достойное решение принадлежит нашему народу в лице нашего правительства», — сказал премьер (цитата по «Новости — Грузия»).
Президент Саломе Зурабишвили, которая в последнее время часто конфликтовала с правительством из-за того, что оно предпринимало недостаточно усилий для выполнения европейских рекомендаций (в свою очередь, правящая партия «Грузинская мечта» предприняла попытку импичмента президента), решение ЕК также приветствовала. «Как президент, более чем когда-либо я продолжу роль проевропейского лидера, продвигая и продолжая необходимые реформы», — пообещала Зурабишвили (цитата по «Новости — Грузия»).
12 рекомендаций Еврокомиссии для Грузии
- Решить проблему политической поляризации, обеспечив сотрудничество между политическими партиями.
- Гарантировать полноценную работу всех государственных институтов, укреплять их независимость, подотчетность и функции демократического надзора, а также совершенствовать избирательную систему.
- Принять стратегию в целях реформирования судебной системы, изменить ее в соответствии с европейскими требованиями и рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы.
- Укрепить независимость антикоррупционного бюро.
- Провести «деолигархизацию», устранив чрезмерное влияние корыстных интересов в экономической, политической и общественной жизни.
- Усилить борьбу с организованной преступностью.
- Гарантировать свободу СМИ.
- Активнее работать над обеспечением прав человека.
- Работать над достижением гендерного равенства и бороться с насилием в отношении женщин.
- Обеспечить участие гражданского общества в принятии решений на всех уровнях.
- Принять законодательство, которое обязывает грузинские суды учитывать решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
- Обеспечить, чтобы должность омбудсмена (народного защитника) занимали независимые граждане.
Согласно промежуточному отчету ЕК, опубликованному летом 2023 года, Грузия полностью выполнила три пункта из 12 — это укрепление гендерного равенства, учет решений ЕСПЧ и назначение омбудсменом независимого лица. Еще семь пунктов выполнены частично, хотя грузинские власти утверждали, что выполнили все требования Еврокомиссии.
Что ждет Украину и Молдавию
Относительно Украины и Молдавии Еврокомиссия решила, что достигнутые ими результаты и «продолжающиеся усилия» по проведению реформ позволяют начать переговоры о приеме обеих стран в Евросоюз. Она рекомендовала Евросовету, как только Киев и Кишинев «примут ключевые меры», утвердить «дорожную карту» этих переговоров и пообещала опубликовать отчет о реализации соответствующих мер в марте 2024 года.
Применительно к Украине ЕК отметила, что, несмотря на военный конфликт с Россией и его ожесточенный характер, страна «продолжает продвигаться по пути демократических реформ и реформ верховенства закона», а предоставление ей кандидатского статуса в 2022 году этот процесс ускорило. Весь отчет об Украине сопровождается оговорками, что в стране идут боевые действия.
Еврокомиссия обращает внимание, что за отчетный период в стране не проводились выборы (в октябре 2023 года должны были пройти очередные выборы в Верховную раду, но в связи с боевыми действиями их перенесли на неопределенный срок), но украинская «правовая база по-прежнему благоприятствует организации демократических выборов». «Работа Верховной рады продолжает проходить под знаком чрезвычайных обстоятельств, связанных с российской военной агрессией. Однако законодательные задачи выполняются систематически, закладывая основу для непрерывного демократического процесса принятия решений», — указано в отчете. В целом прогресс реформ на Украине, в том числе в области борьбы с коррупцией, Еврокомиссия оценила положительно.
Президент Владимир Зеленский после публикации рекомендаций отметил, что 8 ноября «история Украины и всей Европы сделала шаг в правильном направлении». «Наша страна должна быть в Евросоюзе. Украинцы заслуживают этого как за защиту европейских ценностей, так и за то, что даже во время полномасштабной войны мы держим свое слово и развиваем государственные институты», — заявил украинский лидер.
В отчете ЕК относительно Молдавии также упоминается конфликт между Россией и Украиной: как утверждается в документе, несмотря на «множество вызовов», которые этот конфликт создает для Кишинева, республика продолжает реформы, направленные на укрепление демократии и верховенства закона. Важную роль в этом сыграл парламент, хотя «недоверие и периодическая нетранспарентность» привели к тому, что оппозиция была недостаточно вовлечена в его работу. Поэтому, считают авторы меморандума, Молдавии надо повышать уровень прозрачности — активнее вести надзорную деятельность, проводить общественные слушания, заблаговременно публиковать парламентский календарь и повышать уровень подотчетности депутатов, а также активнее вовлекать в реформы гражданское общество.
По оценке комиссии, Молдавия уже принимает нужные меры, но нужны дополнительные усилия, чтобы они были эффективны, а законодательство работало.
Президент Молдавии Майя Санду заявила, что рекомендации Еврокомиссии — это «признание общих усилий», которое «вдохновляет и дает силы продолжать начатое». «Работы еще много. Путь, который мы выбрали, полон испытаний. Мы работы не боимся, и наша цель — к 2030 году подготовить Молдову к вступлению в ЕС», — написала она в Facebook (принадлежит Meta, признана экстремистской и запрещена в России).
Окончательное решение, предоставлять ли Грузии статус кандидата и начинать ли переговоры с Украиной и Молдавией, должен принять Европейский совет. Вопрос будет на повестке саммита ЕС 14–15 декабря 2023 года — для запуска процесса нужно единогласное одобрение всех 27 стран сообщества.
РБК. 08.11.2023