Торговля растет: Прибалтика не может уйти от экономической кооперации с Россией

Как показывают данные Центрального статистического управления Латвии, внешнеторговый оборот за 8 месяцев 2023 г. в фактических ценах оказался на 8,8% меньше прошлогоднего. С учетом инфляции можно говорить о сокращении и физических объемов товарооборота, пишет латвийская газета NRA. На этом фоне власти страны продолжают призывать латвийский бизнес прекратить вести дела с Беларусью и Россией. Однако предприниматели не собираются сворачивать торговлю. Более того, растут поставки в страну российской сельхозпродукции. Почему так происходит, разобрал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.

Самоуверенная атака

Прибалтийские страны являются одними из наиболее жестких критиков России и основных инициаторов антироссийских санкций. После 24 февраля 2022 г. прибалты развязали против России и Беларуси, как ее главного союзника, настоящую экономическую войну. Основной ее смысл виделся в окончательном обрыве экономических связей. По замыслу прибалтийских стратегов, он должен был нанести Москве и Минску непоправимый экономический урон. Однако экономическая война – оружие обоюдоострое. От него страдают не только те, против кого вводятся экономические санкции, но и те, кто их вводит. Ведь мировая экономика – это система всеобщей взаимозависимости.

Западные страны, которые все еще находятся на вершине мировой экономической и технологической пирамиды, испытывают определенное головокружение от успехов, полагая, что санкции могут быть карающим мечом в их руках, при этом сами они никогда не поранятся о его лезвие. История антироссийских санкций показывает, что это не так. Европейский союз, лишившись дешевых и доступных российских энергоносителей, столкнулся с серьезными социально-экономическими затруднениями. При этом российская экономика, вопреки ожиданиям, не рухнула. Обладая емким внутренним рынком, Россия смогла запустить масштабные программы импортозамещения. Кроме того, свято место пусто не бывает, и уходящих европейских производителей стали замещать китайские и иранские.

Прибалтийские государства также стали жертвой этой кичливой самоуверенности. Она тем более удивительна, что страны Прибалтики и близко не обладают тем же запасом прочности, что Германия, Франция и другие европейские экономические тяжеловесы.

Отрезвляющая реальность

С момента развала СССР идеей-фикс экономической политики прибалтийских государств был разрыв кооперационных связей с Россией. Результатом стала масштабная деиндустриализация и небывалый отток трудоспособного населения. По масштабам трудовой миграции с прибалтийскими странами в Европе могут посоперничать разве что Босния и Герцеговина, Сербия или Молдова. От полного экономического коллапса спасало лишь то, что страны Прибалтики маленькие, и европейских субсидий хватало, чтобы обеспечивать приемлемый по меркам Восточной Европы уровень жизни оставшегося в них населения.

При этом достаточно быстро выяснилось, что на рынке ЕС прибалтийским странам предложить особо нечего, и значительная часть сохранившейся в них экономической активности по-прежнему завязана на кооперацию с восточными соседями – Россией и Беларусью.

Прежде всего, это касается транзита и логистики. В масштабах ЕС Прибалтика – логистический тупик. А вот для России и Беларуси это всегда было основное окно в Европу. Энергетика прибалтийских государств также остается завязанной на общее с Россией и Беларусью энергетическое кольцо БРЭЛЛ, хотя к 2025 г. прибалты грозятся окончательно выйти из него и подключиться к европейским энергетическим сетям. Кроме того, до недавнего времени сохранялись тесные кооперационные связи в области сельского хозяйства, фармакологии, туризма. С точки зрения господствующей в Прибалтике идеологии, все эти отношения с восточными соседями были «токсичными» и крайне нежелательными.

Бесплодные старания

Начало специальной военной операции на Украине стало для прибалтийских политиков поводом, позволившим нанести сокрушительный удар по остающимся экономическим связям с Россией и Беларусью. Санкции резко сократили возможности экономического взаимодействия государств Прибалтики с восточными соседями. А производители тех товаров и услуг, которые остались не затронуты санкциями, оказались под жестким политическим давлением, вынуждающим их сворачивать торговлю с Россией и Беларусью.

Так, в Латвии началась настоящая охота на ведьм. Власти составляют «черные списки» предприятий, все еще сотрудничающих с Беларусью и Россией.

Владельцы этих компаний вынуждены оправдываться и давать обязательства, что прекратят сотрудничество со «странами-агрессорами», как только будут выполнены текущие контрактные обязательства. Всего в «черных списках», опубликованных латвийским Центральным статистическим управлением, значатся 169 экспортеров в Россию и 94 – в Беларусь.

Однако несмотря на все драконовские меры, полностью остановить торговлю с Россией и Беларусью не получается. Так, по официальным данным, та же Латвия за первое полугодие текущего года наторговала с Россией на сумму €560 млн, что больше, чем в первом полугодии 2022 г. Очевидно, тогда на фоне шока после начала СВО произошло падение торговых оборотов, однако за прошедшее время латвийские предприятия смогли адаптироваться к новым обстоятельствам и вновь нарастили объемы торговли. Более того, оказалось, что появились новые компании, которые начали торговать с Россией уже после начала СВО.

Цифры говорят за себя

На фоне громких заявлений латвийских властей с осуждениями России Латвия наращивает сельскохозяйственный экспорт из «страны-агрессора». Так, Латвия оказалась одним из основных импортеров российского сушеного гороха, поставки которого выросли с 53 тыс. тонн в «досанкционном» 2021 г. до 132 тыс. тонн в 2022 г. Также растет импорт кукурузы, семян подсолнечника, растительного масла и другой сельскохозяйственной продукции.

Торговлей с Россией занимаются не только частники, но и государственные предприятия. В первую очередь, это Ldz Cargo – дочерняя структура «Латвийских железных дорог», которая в этом году начала перевозку грузов из эстонских портов в Россию.

В данном случае Латвия наживается на «принципиальности» Таллина, который запретил эстонским перевозчикам работать с российскими грузами. Всего за 2022 г. Латвийские железные дороги перевезли 52% грузов из России, 23% – из Казахстана, 9% – из Беларуси.

Для «Латвийских железных дорог» сотрудничество с Россией – вопрос выживания. Железнодорожная сеть Латвии, как и других прибалтийских стран, фактически изолирована от остального ЕС из-за разницы ширины колеи. Проект Rail Baltica, который должен был подключить прибалтийские государства к европейской колее, забуксовал в районе Каунаса. Внутренние перевозки ничтожны, и возить, кроме как в направлении Восток-Запад, нечего. Из-за того, что официальная Рига постоянно ссорится с Россией, «Латвийские железные дороги» несут серьезные убытки и вынуждены распродавать имущество и демонтировать часть инфраструктуры.

Таким образом, предприятия Латвии всеми правдами и неправдами, скрываясь и извиняясь, пытаются поддерживать кооперацию с Россией и даже умудряются наращивать обороты в отдельных областях. Однако в условиях политического психоза делать это становится все труднее.

Евразия.Эксперт. 11.10.2023

Читайте также: