Россия и ее союзники развивают единый рынок труда в ЕАЭС и Союзном государства

Россия упрощает правила миграционного учета: теперь граждане ЕАЭС смогут встать на него самостоятельно, в том числе через Госуслуги. Аналогичная система уже существует в Беларуси. Как отмечали в Минэкономразвития России, одной из ключевых задач на 2025-2026 гг. станет обеспечение качественного миграционного прироста. Какую роль сыграют нововведения, и как они повлияют на процессы интеграции, оценил директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Нововведения в миграционном учете

С 26 октября 2023 г. в Российской Федерации граждане стран ЕАЭС смогут самостоятельно вставать на миграционный учет. Это должно укрепить единый рынок труда Союзного государства и ЕАЭС, а также простимулировать другие направления интеграции.

Миграционный учет обязателен для каждого иностранного гражданина, как в России, так и в Беларуси. До нововведения в РФ ответственность возлагалась на принимающую сторону. Только иностранцы, имеющие недвижимость на территории страны, могли сделать это лично. Новый закон позволяет гражданам иностранных государств уведомлять о своем прибытии самостоятельно, независимо от наличия недвижимости, а также сообщать о прибытии своих несовершеннолетних детей.

Сделать это возможно лично и через электронный портал государственных услуг. В случае арендного жилья и арендатор, и арендодатель должны иметь личные кабинеты на портале. Не распространяются правила на случаи размещения иностранного гражданина в гостиницах, санаториях, медицинских и социальных учреждениях.

В Республике Беларусь подобная возможность действует не первый год и позволяет иностранцам зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания в течение десяти суток (статья 41 Закона Беларуси от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»). Регистрация иностранцев в электронной форме осуществляется на едином портале электронных услуг бесплатно.

Вопросы безопасности и гармонизация законодательства

Мы видим не что иное, как еще один шаг к выполнению интеграционных программ. Преодолена еще одна ступень на пути к формированию единого пространства безопасности в сфере миграции, к координации политики Союзного государства. Это очень важная задача, так как контроль миграционных потоков на территории Союзного государства, а также сопряженные с этим вызовы и угрозы – одна из стратегических целей государственной политики.

Стоит учитывать геополитические, социально-экономические и культурные факторы, которые детерминируют контроль миграции на территории. Нельзя забывать и о санкционных ограничениях, которые направлены на снижение привлекательности Союзного государства.

В ноябре 2021 г. принята Концепция миграционной политики Союзного государства на период до 2025 г., задача которой – сформировать единое миграционное пространство. Поэтому два государства работают в плотной связке и нацелены на совершенствование миграционных процессов и противодействие незаконной миграции, представляющей угрозу безопасности России и Беларуси.

Работа по гармонизации законодательства в рамках союзного строительства вполне эффективна. Это позволяет восполнить трудовые ресурсы в различных секторах экономики, решить социально-экономические вопросы, в том числе и демографические. В 2022 г. отмечалось увеличение численности белорусов, работающих в Российской Федерации, и россиян, приезжающих трудиться в республику. Беларусь и Россия заинтересованы в высококвалифицированных трудовых мигрантах, стремятся обеспечить защиту в сфере миграции. В трудовой сфере в Союзном государстве обеспечены равные права и белорусов, и россиян.

Перспективы адаптации успешного опыта

Подобный успешный опыт гармонизации законодательства в Союзном государстве важен для ЕАЭС и СНГ. Он демонстрирует положительную динамику в координации общей миграционной политики, открывает возможности поиска работы, поднимает привлекательность пространства ЕАЭС для высококвалифицированных кадров.

СНГ, в свою очередь, ведет работу по разработке модельного законодательства по взаимному признанию дипломов трудовых мигрантов (на данный момент признание осуществляется на основе двусторонних межправительственных соглашений между странами СНГ). На площадке Содружества ведется активное межпарламентское сотрудничество по вопросам гармонизации государственной политики в области трудовой миграции, что обусловлено процессами регионализма.

Активизация работы по импортозамещению интенсифицирует трудовые миграционные потоки. Миграционный ресурс важен для стран Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, так как позволяет обеспечить устойчивость экономических и социальных систем посредством привлечения ресурсов извне, в том числе и за счет упрощения процедур разрешения трудовой деятельности. Разработка мер по противодействию незаконной миграции и обеспечение безопасности в этом направлении позволит обеспечить трудовую мобильность населения и получить экономические выгоды.

Евразия.Эксперт. 26.10.2023

Читайте также: