Карабахские уроки для Приднестровья

Андрей Сафонов, политолог


Как только было объявлено о падении Нагорного Карабаха, сразу в действие вступил системный план по деморализации Приднестровья. План простой: раз «Россия не вступилась за Карабах», то Приднестровье для нее – чемодан без ручки», который она непременно бросит, как только ей станет тяжело его нести. Об этом заговорили в Кишиневе. В социальных сетях появились целые фабрики троллей, которые согласованно выступают, стараясь запугать приднестровцев. Возникает вопрос: являются ли эти интернет-атаки отдельной акцией или же частью более широкого замысла?

Несомненно, частью цельного замысла. И он состоит из нескольких частей. Первая – это экономическое удушение. Торговли на восточном направлении у Приднестровья по-прежнему нет. Все ввозится и вывозится через Молдову. А кишиневская команда, твердо идущая к разрыву отношений с Россией, нацелена на доведение ПМР (непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. – «НГ») до социально-экономического краха. Задача – сделать так, чтобы у приднестровской казны не было доходов, а люди не получали пенсий и зарплат.

Вторая часть плана: детальное изучение военного потенциала Приднестровья и российских войск – от остатков 14-й армии и до миротворческих сил. Над Приднестровьем постоянно – особенно в темное время суток – летают дроны. Чьи они? Однозначно – не российские и не приднестровские. Можно вспомнить, что в прошлом году Молдова намеревалась закупать у Германии два важных компонента военной сферы: системы ПВО (противовоздушной обороны) и беспилотники. Недавно молдавские пограничники получили от западных партнеров первые беспилотники.

Третья часть – дипломатическая. Кишиневское внешнеполитическое ведомство увеличило число призывов и требований к России о выводе остатков 14-й армии и переформатировании миротворческого формата. Как и прежде, речь идет о замене воинов-миротворцев России, Приднестровья и Молдовы гражданской миссией под эгидой ОБСЕ. Но тут нужно признать: руководство Молдовы понимает изменение ситуации; знает, что Россия не уйдет из ПМР. Однако наметившийся поворот армянского руководства на Запад скорее всего только укрепит Кремль в необходимости сохранения российского присутствия на берегах Днестра. Поэтому кишиневские требования звучат без особого энтузиазма.

Четвертая часть плана – разрушительная. Кишинев явно разрушает переговорный формат «5+2», в котором за ПМР и РМ закреплены роль и статус международно признанных сторон конфликта; за Россией и Украиной – стран-посредников и гарантов; за ОБСЕ – посредника, а за США и Евросоюзом – наблюдателей. За кишиневскими усилиями просматриваются Запад и Румыния. Но какова здесь «изюминка»?

Суть в том, что не до самого конца понятно, как противники Тирасполя рассматривают будущее Приднестровской Молдавской Республики. В самом кишиневском руководстве сталкиваются разные подходы. Один из них гласит, что нужно однозначно вступать в Евросоюз вместе с Приднестровьем, которое должно быть к сроку вступления подчинено Кишиневу.

Второй, и его озвучивают президент Молдовы Майя Санду вместе с главой внешнеполитического ведомства Нику Попеску, предполагает, что можно вступить в ЕС и без ПМР, а уж приднестровцы потом присоединятся к «европейскому саду». В Кишиневе полагают, что вступление возможно к 2030 году, а сами переговоры о вступлении начнутся к концу нынешнего, 2023 года. Однако ЕС вряд ли откажется от анклава, в котором Москва пользуется симпатией. А Румынии нужна вся бывшая Молдавская ССР. Ее расчет прост: в награду за верную службу США ей пожалуют указанную территорию. И так она, не ввязываясь в прямой конфликт с Россией, получит то, чем владела в 1941–1944 годах. В этот период Румыния владела не только территорией нынешней Молдовы, но и Одессой.

Понимая это, Кишинев начал угрожать жителям Приднестровья. Так, бывший министр обороны Молдовы (он же ветеран прорумынского движения с конца 1980-х годов) Анатол Шалару публично заявил: «Мы должны взять свою судьбу в свои руки и принять очень жесткие решения относительно реинтеграции Приднестровья».

Чтобы у прекраснодушных мечтателей не оставалось сомнений, он конкретизировал: «Азербайджан доказал всем, что проблемы можно решать не только кофе-брейками и бесконечными конференциями».

Здесь двух толкований быть не может. Речь идет о возможном нападении на Приднестровье и полной ликвидации приднестровской государственности.

Но готово ли руководство Молдовы к новому вооруженному конфликту?

Тут есть один нюанс. Дело в том, что приднестровский жупел нужен Кишиневу для того, чтобы отвлечь внимание от установления откровенной националистической диктатуры в собственной стране.

На днях оформление диктатуры и ликвидации демократических норм в общих чертах было оформлено. Полностью прекращено вещание в Молдове российских телепередач. Прежде всего новостных и политических. Запрещена реальная оппозиция в лице партии «Шор». Обыски и задержания обрушились на партию-преемника «Шор» – «Возрождение». У лидеров и активистов партии проведены обыски. Два депутата от «Возрождения» были взяты под стражу. Националистическое большинство в парламенте Молдовы запретило активистам партии «Шор» в течение пяти лет баллотироваться на выборные должности. На время изучения данного решения Венецианской комиссией его действие приостановлено.

В то же время в Приднестровье никто не запрещает смотреть местные, российские, белорусские, украинские, западные каналы. Никто не блокирует неугодные сайты. А что остается? Остается демонизировать Приднестровье, представив республику на Днестре «сепаратистской зоной», которую необходимо также ликвидировать, как была ликвидирована государственность Нагорного Карабаха. Это и делают как бывшие комбатанты – молдавские ветераны вооруженного конфликта на Днестре, потерпевшие поражение в 1992 году, так и те, кто воюет в интернете.

Руководство Молдовы заверяет, что урегулирование должно быть достигнуто «исключительно мирными средствами». Но возникает вопрос: насколько официальный Кишинев свободен в своих действиях и не раздастся ли через некоторое время классическая фраза: «Обстоятельства изменились»?

Сегодня переговорный формат «5+2» не работает. Отношения Кишинева и Москвы на грани прекращения, отношения Кишинева и Тирасполя заморожены.

Некую связующую роль еще играет полевая миссия ОБСЕ в Молдове. Не исключено, что после 31 декабря 2023 года она свою работу прекратит. Такой вариант обсуждался в СМИ. Для Приднестровья и России сегодня крайне важно возобновить работу формата «5+2», но пока это не получается.

Тревожит то, что ЕС и США настроены на то, чтобы Молдова получила качественное превосходство в военной сфере над Приднестровьем. Практически постоянно над ПМР кружат молдавские дроны. Кишинев закупил радар для контроля над своим (и не только) воздушным пространством. Американцы и поляки прислали в Молдову несколько бортов с оружием, в том числе – стрелковым. А это уже предназначено для пехотного боя.

Сопоставим это с учениями молдавских и западных военных на полигоне в Бульбоаке, находящемся рядом с зоной безопасности на Днестре, на которых отрабатываются штурмы городов, – и картина будет дописана. В Тирасполе видят выход в кардинальном усилении военного сотрудничества между ПМР и Россией.

Так или иначе, но антироссийская и антиприднестровская истерия в Молдове будет нарастать. Продолжатся пропагандистские запугивания «карабахским опытом». В самой Молдове будут предприняты попытки полностью зачистить политическое поле от оппозиции, а лояльные России силы – ликвидировать. Что могут этому противопоставить Россия и Приднестровье? Прежде всего активизацию сотрудничества во всех областях. При этом такое сотрудничество должно быть прямым, межгосударственным. В 1990-е годы, кстати, Россия напрямую предоставила Приднестровью два кредита. Как одна независимая страна – другой независимой стране. Этим путем и надо идти дальше. Приднестровцы также ждут гарантии российской стороны в случае эскалации конфликта на Днестре. России важно сохранить свои позиции на Днестре. А Приднестровью – свою государственность.

НГ-Дипкурьер. 01.10.2023

Читайте также: