Американский генерал обеспокоился безопасностью региона
Виктория Панфилова
В Узбекистан с официальным визитом прибыла военная делегация США во главе с командующим Центральным командованием Вооруженных сил генералом Майклом Куриллой. В Ташкенте он встретился с министром обороны Узбекистана Баходиром Курбановым и начальниками генштабов Министерств обороны стран Центральной Азии и Пакистана. Обсуждались региональная безопасность, борьба с терроризмом и гуманитарная помощь. США после политических консультаций в Нью-Йорке на высшем уровне в формате «С5+1» приступили к расширению военного сотрудничества.
Это второй визит Майкла Куриллы в Узбекистан после его назначения в 2022 году командующим Центральным командованием ВС США, которое отвечает за планирование операций и управление американской армией на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Африке.
В прошлом году он побывал с ознакомительными визитами также в Казахстане, Киргизии и Таджикистане.
В Астане он назвал казахско-американское партнерство «исторически крепким», а Казахстан – «одним из самых надежных партнеров США в регионе». Узбекистану он сделал комплимент, назвав республику лидером в регионе, а безопасность Узбекистана – «безопасностью всего региона». В Киргизии упор был сделан на укреплении границ и противодействии транснациональным угрозам «в контексте ситуации в Афганистане». В интервью местным СМИ он заявил, что «Вашингтон подготовил более 500 военных и сотрудников других силовых структур, а в отдельные годы выделял Киргизии по 5 млн долл. на обучение, поставку оборудования и другую поддержку». США, после того как президент Алмазбек Атамбаев закрыл американскую базу, готовы возобновить связи на прежнем уровне. В качестве положительного примера он напомнил про офис военного сотрудничества при посольстве США в Киргизии, а также партнерство между национальной гвардией штата Монтана и ВС Киргизии.
В Душанбе на встрече с президентом Эмомали Рахмоном Курилла заметил, что США за последние 30 лет предоставили Таджикистану помощь в сфере безопасности на сумму более 330 млн долл.
В ходе нынешней поездки Майкл Курилла ограничился визитом в Узбекистан. Помимо переговоров с министром обороны республики Баходиром Курбановым состоялась его встреча в Ташкенте с начальниками генеральных штабов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Пакистана. По сообщению пресс-службы оборонного ведомства Узбекистана, на переговорах обсуждались вопросы безопасности и сотрудничества по взаимодействию против запрещенного в РФ движения «Талибан».
«Встреча американского генерала с начальниками генштабов стран Центральной Азии и Пакистана указывает на то, что США выстраивают пояс партнеров по взаимодействию против «Талибана». Становится понятным, что вкладывали президент США Джозеф Байден и глава Государственного департамента США Энтони Блинкен на встречах в Нью-Йорке и Астане в рамках формата «С5+1», говоря о безопасности в регионе. США через совместную работу против «Талибана» продвигают свои инициативы по сотрудничеству в оборонной сфере», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
Насколько такое сотрудничество отвечает интересам самих центральноазиатских государств, большой вопрос, потому что, по словам эксперта, с довольно жесткой позицией в отношении «Талибана» выступает только Таджикистан, а все остальные страны в той или иной степени сотрудничают с талибами. Соответственно такие шаги по выстраиванию отношений с США в регионе и формированию «пояса безопасности» могут быть не совсем позитивно восприняты нынешним афганским руководством.
«Второй вопрос, насколько сотрудничество США и стран региона в сфере безопасности отвечает интересам России и Китая. Дело в том, что активизация США в Центральной Азии несет дополнительную негативную стоимость для безопасности в Центральной Азии. Это и попытки организовать в регионе цветные революции, и уход США из Афганистана в 2021 году», – отметил Притчин. По его мнению, сотрудничество с США в оборонной сфере – это непредсказуемая игра с огнем, которая может развернуться против каждого из ее участников, если слишком глубоко погружаться в те сферы безопасности, которые сейчас на уровне глав генштабов обозначаются в качестве цели.
Военный эксперт Виктор Литовкин считает, что США стремятся возобновить утерянное военное влияние в регионе. Эксперт не исключает, что США намерены создать в Центральной Азии прозападный военный блок для противостояния геополитическим противникам, в первую очередь России и Китаю. Не случайно в регионе недавно побывал председатель комитета по национальной безопасности Сената США Гэри Питерс, известный лоббист американского военно-промышленного комплекса. Теперь в Узбекистан приехал глава Центрального командования Вооруженных сил США Майкл Курилла. «В свое время США имели в Центральной Азии две военные базы – в Ханабаде (Узбекистан) и Ганси – в Киргизии. Безусловно, Узбекистан не даст согласия на размещение американского воинского контингента. Да и Киргизия тоже. Но тем не менее американский генерал будет убеждать центральноазиатских коллег в необходимости более широкого сотрудничества в военной сфере с США. Он наобещает им поставки современной техники и всяческую поддержку при возникновении угрозы со стороны талибов. Но все эти обещания нужны лишь для того, чтобы внести раскол в отношениях между странами Центральной Азии», – сказал «НГ» Виктор Литовкин. По мнению эксперта, американцы будут играть на противоречиях в регионе. Задача не только в том, чтобы поссорить центральноазиатские государства друг с другом, но и в том, чтобы оторвать их от России.
Независимая газета. 27.09.2023