Стремясь поссорить государства ЦА с Россией, Запад способствует их сближению

Рустам Масалиев


В целом ожидаемо для представителей постсоветского пространства коллективный Запад избрал для себя в качестве ключевого вектора когнитивной войны весьма сомнительный сценарий введения «адовых» вторичных санкций в отношении стран Центральной Азии.

Как известно, с началом текущего года весь регион оказался буквально наводнен иностранными визитерами из ЕС и США, которые методами «кнута и пряника» (с ним, правда, вышло немного комично, так как на все страны ЦА решили «подкинуть» всего 25 млн долларов, да и те не дали) пытались принудить центральноазиатское руководство перестать игнорировать антироссийские санкции.

По факту их ключевая цель состояла в том, чтобы добиться полного сокращения политического и экономического сотрудничества государств ЦА с Москвой. Тех, кто ослушается англосаксов, ждут вторичные санкции и закрытие доступа к западным рынкам.

Собственно, основной прозападный посыл достаточно четко изложен в ведущем британском издании The Daily Telegraph, который по чьей-то указке или ради хайпа еще в конце марта «слил» внутренний документ ЕС. В нем европейцы, не стесняясь, обозначают, что они должны «подать четкий сигнал физическим и юридическим лицам в третьих странах: оказание материальной поддержки российским вооруженным силам и оборонно-промышленному комплексу будет иметь серьезные последствия. Ограничения на доступ к единому рынку ЕС могут быть введены против любой страны, компании или частного лица при наличии свидетельств того, что они участвуют в реэкспорте в Россию оборудования и товаров, на которые распространяется режим санкций».

Исходя из анализа The Daily Telegraph, объемы торговли РФ с ее центральноазиатскими соседями за последний год выросли на 60-80%, что, по мнению издания, явно свидетельствует об активизации параллельного импорта, который помогает России обходить санкции. Многие из ввозимых в РФ товаров содержат компоненты двойного назначения: например, микрочипы из стиральных машин и холодильников могут быть использованы Россией для производства, ремонта и модернизации ее военной техники и беспилотников и т.п.

Панические декларации европейцев о том, что «подрывается большая часть санкционного режима», естественно, активно поддерживают США, инициируя все больше и больше так называемых публичных акций, связанных с этой болезненной для них проблемой.

Совсем недавно досталось по полной программе Кыргызстану, пожалуй, самой откровенной стране, руководство которой даже не скрывает, что не намерено отрекаться от дружественных связей с Россией в угоду англосаксам с их дешевыми угрозами.

Не далее как 9 августа сенатор США Роберт Менендес (по совместительству отъявленный русофоб и коррупционер, проходивший в свое время по обвинению во множестве преступлений на федеральном уровне) состряпал обращение президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с обвинениями в адрес Бишкека в том, что тот «способствует России в обходе западных санкций, наложенных на нее за вторжение на Украину».

Дальнейший текст американского «блюстителя морали» вызывает большие вопросы по поводу его ментального здоровья, поскольку в нем не усматривается логической связки: сенатор опасается, что «неспособность Кыргызстана поддержать международные санкции в отношении России является лишь симптомом продолжающегося демократического отката и широкомасштабных нарушений прав человека».

Надо отдать должное адекватной реакции лидера Кыргызстана на накат этого ретивого американского русофоба. С.Жапаров расценил его пасквиль как «обычный повод, чтобы оказать давление на Кыргызстан и перетянуть на свою сторону».

Лидер Кыргызстана не отрицал, что груз в виде дронов кыргызстанской компании, явившийся поводом для поднятой на Западе шумихи, действительно был задержан в Казахстане, но, по словам представителей этой организации, беспилотники предназначались для сельскохозяйственных нужд. И в любом случае «России незачем прибегать для этого к услугам «маленького Кыргызстана», когда под боком у нее Китай и четыре тысячи километров общей границы».

Садыр Жапаров в очередной раз публично объяснил англосаксам то, что «мы – независимая страна и впредь будем со всеми странами в равных отношениях».

Его совсем не пугает тот факт, что США ввели санкции в отношении пяти компаний из КР (ОсОО «РМ Дизайн энд Девелопмент», ОсОО «Прогресс Лидер», ЗАО «ГТМЭ Технологии», ОсОО «Карголайн», ОсОО Tro.Ya) из-за поставки в Россию якобы запрещенных товаров.

Кроме Кыргызстана, в санкционный список коллективного Запада из стран Центральной Азии попал также Узбекистан: Евросоюз включил в него две компании – ООО Alfa Beta Creative и ООО GFK Logistics Asia, а США – «Ахангаранцемент» и Akkermann Cement СА, учрежденные гражданином России Алишером Усмановым.

Однако, несмотря на столь громкое «оглашение» санкционных списков, даже простому обывателю становится понятным, что англосаксы намереваются руководствоваться «точечными ударами» по отдельным компаниям, а введение каких-либо жесточайших санкций в отношении государств Центральной Азии на национальном или секторальном уровне маловероятно.

С экономической точки зрения, даже если первоначально эти санкции окажут некоторое негативное воздействие на развитие страны, то оно будет носить исключительно кратковременный характер, поскольку центральноазиатские компании сразу начнут переориентироваться на других стратегических партнеров – Россию, Китай, Иран, Турцию.

Более того, введение всеобъемлющих прозападных рестрикций станет прекрасным поводом для национализации тех объектов в регионе, которые находятся под контролем англосаксов (и это, кстати, будет прекрасно воспринято местным населением и добавит «очки» его руководству). В конечном итоге санкционное давление приведет к полной утрате торгово-экономического присутствия коллективного Запада на территории ЦА, а также к потере других инструментов влияния.

Таким образом, пытаясь рассорить ЦА с Россией, коллективный Запад, наоборот, толкает их в дружеские объятия…

Ритм Евразии. 18.08.2023

Читайте также: