Санкции не проблема: у Белоруссии с Россией – масса проектов по замещению импорта
Илья Захаркин
Белорусская экономика за последние несколько лет испытала настоящий шок из-за введенных против нее санкций со стороны стран Запада. Однако, несмотря на давление ЕС и США, республика смогла адаптироваться к сложившейся ситуации. Конечно, стране еще не удалось полностью преодолеть возникшие перед ней проблемы, но в Минске сегодня испытывают определенный оптимизм относительно того, как в дальнейшем будут развиваться события.
Показательным в данном случае можно считать недавнее совещание белорусского правительства у Александра Лукашенко. В ходе мероприятия было рассмотрено множество самых различных тем, начиная от ситуации в сфере образования и медицины и заканчивая планами развития экономики страны в целом. При этом значительное внимание на совещании было уделено социальной сфере. Например, А.Лукашенко потребовал решить все вопросы со строительством жилья в стране, привести в подобающее состояние дороги, а к осени внести окончательные предложения по всем проблемам в образовании. Прошелся белорусский лидер и по сельскому хозяйству, хотя и подчеркнул, что пока в данной отрасли нет катастрофы, поручив чиновникам на местах решать возникающие вопросы самостоятельно.
Обсуждая общую ситуацию в экономике, глава страны в отличие от членов правительства был довольно критичен, так как до сих пор не выполнены все заявленные в начале года показатели. В частности, он отметил, что валовой внутренний продукт за первые пять месяцев составил 100,9% и наметились положительные темпы роста инвестиций в основной капитал (плюс 2,5%), но все же это «пока слабый задел для выполнения установленных заданий даже за полугодие», тем более что правительство прогнозировало рост ВВП до 102%. В этой связи он предупредил чиновников, что, если они не выполнят «в этом году показатели, которые мы довели», все они уходят в отставку.
Впрочем, подобные разговоры ведутся в Белоруссии уже давно, и пока правительство справлялось с возникавшими перед ним проблемами. Вполне вероятно, что это произойдет и на сей раз, тем более что последние данные показывают определенные положительные моменты в развитии экономики. В частности, по итогам первого квартала экспорт во все страны составил $11,7 млрд, а общий импорт товаров и услуг оказался меньше и по объемам, и по сумме – $11,5 млрд.
При этом важным оказалось то, что начавшееся еще в прошлом году увеличение экспортных поставок в РФ сохранилось: $3,9 млрд по итогам первого квартала прошлого года и более $5,9 млрд в нынешнем. И это больше, чем импорт российских товаров ($5,4 млрд), что является новым трендом в торгово-экономических отношениях Белоруссии и России, так как ранее ситуация была диаметрально противоположной.
Однако наибольшие перспективы власти республики видят в двух важнейших для страны направлениях – импортозамещении и инвестициях. Вопрос инвестиций для РБ имеет серьезное значение после 2020 года, когда страна оказалась практически полностью отрезана от западных финансов, а после февраля 2022 года в республике были заморожены даже выполнявшиеся ранее многолетние совместные с ЕС программы. В этой связи Лукашенко неоднократно подчеркивал, что чиновники должны активно работать над поиском внешнего финансирования, однако такого, которое пойдет не во вред стране. И на последнем совещании с правительством белорусский лидер еще раз подтвердил свою позицию, отметив, что инвесторы не должны приходить в Белоруссию, чтобы «высосать все соки из народа, выдавить все, что можно, заплатив какую-то копейку (налоги при этом не платить, а рабочим, скажем, $500), а основную прибыль вывести в виде дивидендов в недружественные страны».
«Сюда надо приходить не как в банановую республику, а как в нормальную высокотехнологичную, высокоразвитую, и работать надо прежде всего со своими инвесторами», - заявил белорусский лидер. При этом он отметил, что пока Минску в нынешних геополитических обстоятельствах приходится ориентироваться на восточных, азиатских, африканских и иных инвесторов, хотя «и с западными надо работать, не надо отвергать с порога».
Стоит заметить, что белорусский лидер довольно точно описывает сложившуюся вокруг республики ситуацию. В то же время, согласно последним данным, есть некоторые предпосылки для определенного оптимизма. И связано это в первую очередь с инвестициями со стороны России и стран Азии. В частности, только за прошлый год прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Белоруссии выросли более чем на 15% по отношению к 2021 году, что стало лучшим показателем за последние четыре года. Правда, наиболее привлекательными оказались базовые отрасли: производство продуктов питания, сельское хозяйство и фармацевтика, в то время как власти республики рассчитывали на увеличение вложений в инновационные отрасли. Однако и такой результат в нынешних условиях может считаться крайне удачным.
Примечательно в сложившейся ситуации то, откуда в Белоруссию текут средства. Как отмечал ранее первый заместитель министра экономики республики Юрий Чеботарь, в нынешнем году четверть ПИИ на чистой основе приходится на Российскую Федерацию (более $380 млн), затем идут Нидерланды ($214,2 млн) и ОАЭ ($82 млн). Кроме того, взрывной рост показывают и китайские инвестиции. Только за прошлый год валовые вложения из КНР выросли практически на 80% и приблизились к отметке $200 млн, а за первый квартал нынешнего года они уже превысили $55 млн. Более того, в 2022 году Минск и Пекин реализовали в республике более 40 проектов, а сегодня прорабатывается реализация еще примерно 20.
Стоит заметить, что за последний год наметилась еще одна важная тенденция – рост инвестиций из Европы. В частности, за 1-й квартал ПИИ на чистой основе в РБ из стран ЕС составили $974,1 млн в эквиваленте, что стало рекордом по объему инвестиций из Евросоюза с 2014 года. При этом прежний максимум для 1-го квартала был установлен в 2022 г. - $965,2 млн. Правда, главную долю ПИИ из стран Европы, главным образом из Кипра, составляет реинвестирование капитала, который не выводится, а остается в республике. По мнению аналитиков, подобные показатели свидетельствуют о том, что Запад не собирается даже в нынешних условиях отказываться от вложений в белорусскую экономику и своего бизнеса в республике. Проще говоря, Белоруссия все еще сохраняет определенную привлекательность для иностранных инвесторов, а значит, в Минске вполне могут смотреть в будущее с определенным оптимизмом.
Еще одним важным моментом развития Белоруссии является импортозамещение, которое в условиях жесточайших санкций Запада стало основой выживания республики, где импортоемкость экономики ранее превышала 65% ВВП. Как отмечал еще в мае Лукашенко, более четверти ввозимых в Союзное государство промышленных товаров (а это примерно $70 млрд в год) может быть замещено продукцией национальных производителей. И, как показывают последние события, работа в данном направлении идет ударными темпами.
Основу развития импортозамещения в СГ составляет реализация 28 союзных программ, которые были утверждены еще в ноябре 2021 года, а также договоренность Минска и Москвы о развитии собственных импортозамещающих производств, на что Россия осенью прошлого года согласилась выделить финансирование на сумму 105 млрд рублей. Тогда речь шла о первых 12 проектах как в гражданской сфере, так и в военно-промышленном комплексе, а также микроэлектронике. В 2023 году стало известно уже о 17 согласованных проектах, а в середине июня первый заместитель министра промышленности Александр Огородников сообщил о том, что финансирование шести из них началось, а четыре находятся на согласовании. Все это, а также многое другое в рамках сотрудничества с РФ, по мнению Минска, позволит к 2026 году создать 1680 новых рабочих мест и еще 680 – модернизировать. В целом же в Белоруссии рассчитывают, что совместные с Россией проекты по замещению импорта дадут продукцию уже через полтора-два года и станут основной для дальнейшего развития экономики страны.
Более того, на упомянутом выше совещании у президента 22 июня премьер-министр РБ Роман Головченко сообщил, что с учетом ситуации в развитии промышленности республики необходимо двигаться по двум векторам: «…не только наращивать мощности внутри страны, но и организовывать новые производства в соседних государствах». В первую очередь речь идет о создании производств на пустующих мощностях в России. Как отметили в Минске, действовать необходимо очень быстро, так как самый благоприятный момент для этого был упущен, а опустевшие из-за ухода иностранных компаний с рынка РФ заводские цеха «потихоньку замещаются российскими и китайскими производителями».
Белорусские власти рассчитывают, что подобные действия в совокупности с программой импортозамещения в рамках Союзного государства позволят создать серьезный задел на будущее и полностью нивелируют все нынешние проблемы, возникшие у страны из-за западных санкций. Проще говоря, в Минске больше не видят возможности возврата к прошлому и считают, что Белоруссия и Россия могут рассчитывать только на себя.
Конечно, можно много и долго говорить о том, что уже потеряли и еще могут потерять Минск и Москва из-за развязанной против них санкционной войны со стороны Запада. Однако сегодня вряд ли у кого-то есть сомнения, что в результате происходящего сегодня у двух стран появляется и множество возможностей, о которых в прошлые годы никто даже не вел разговоров. Стало очевидно, что наши страны не только являются военно-политическими союзниками, но и остро нуждаются друг в друге для дальнейшего своего развития.
Это не означает, что Минск или Москва готовятся полностью изолироваться от внешнего мира, тем более что в нынешней реальности сделать это попросту невозможно без катастрофических последствий. Однако теперь две страны будут больше рассчитывать только на собственные силы и отношения с дружественными им странами, вместо того чтобы продолжать играть по правилам, навязанным им Западом.
Ритм Евразии. 05.07.2023