Запад сам сломал санкционный механизм

Ольга Соловьева


Непрерывное расширение санкций против самых разных стран, компаний и физических лиц уже привело к девальвации экономических запретов. Под разными видами санкций находится уже почти каждая четвертая страна. Всего под рестрикциями оказалась уже почти треть мирового ВВП, что сделало торговые ограничения неэффективными или просто бессмысленными. Новые подсанкционные страны быстро находят новых партнеров, а страны – инициаторы санкций платят за них своим экономическим ростом, указывают экономисты.

Общее число лиц, подпадающих под самые разнообразные санкции, выросло с апреля 2023 года более чем на 25%. За последний год список подсанкционных граждан по всему миру увеличился больше чем на 12 тыс. человек. Всего на сегодня уже более 60 тыс. физических и юридических лиц находятся в тех или иных санционных списках, подсчитали в компании Refinitiv, исследование которой цитирует агентство Bloomberg. Список жертв санкционных запретов непрерывно увеличивается. А с января 2017 года численность подсанкционных лиц увеличилась на 255%.

В результате сегодня уже каждая четвертая страна подпадает либо под санкции Организации Объединенных Наций, либо под запреты правительств других стран, сообщают в Центре экономических и политических исследований (CEPR). Таким образом, сегодня около 29% мирового ВВП производится в странах, подпадающих под те или иные виды санкций. Для сравнения: в 1960-х годах ограничения затрагивали лишь 4% мирового ВВП.

В результате бурного расширения санкционных списков экономические ограничения просто теряют смысл, считают эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. Более того, увеличение масштабов рестрикций стимулирует расширение торговли между пострадавшими странами. И часто вместо ограничения экономической активности санкции приводят лишь к перестройке мировой торговли. Под санкциями сегодня находятся множество стран – от Северного Кипра, Кубы, Ирана или Венесуэлы до России и Северной Кореи. В результате формируется расширяющийся неформальный блок стран, которые расширяют свои экономические связи. И этот процесс девальвирует саму идею экономического санкционного давления. «Когда санкции вводятся против гораздо большего числа стран и гораздо более важных стран, изолировать их становится все труднее, потому что они торгуют друг с другом. Тогда как вся идея санкций заключается в том, чтобы изолировать государство», – отмечает автор доклада CEPR экономист Франсиско Родригес. Ошибочно при этом полагать, что введение санкционных ограничений ускорилось именно в 2022 году. «Еще до начала украинского конфликта администрация Байдена ежегодно вводила в среднем около 820 разнообразных санкций. Тогда как в последние два года администрацией Трампа ежегодно вводилось около 780 ограничений. Но интенсивность введения экономических запретов действительно сейчас значительно выше, чем за любой год до прихода Трампа к власти. Помимо России, санкции администрации Байдена были направлены против организаций, связанных с Белоруссией, Мьянмой и Китаем», – сообщает экономист. По его версии, именно поэтому страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) пытаются перейти на расчеты в альтернативных валютах, которые были бы защищены от американских от санкций. Опрошенные Bloomberg эксперты сомневаются в успехе быстрого отказа от американского доллара или евро. Однако стремление «отвернуться от доллара» является предвестником будущих договоренностей между самыми разными странами.

Таким образом, в результате расширения рестрикций вместо открытой торговли глобальная экономика получает «темную и мутную торговлю», пишет Bloomberg. Портал Statista также анализировал объем введенных санкций против стран мира. На сегодняшний день Россия является самой «подсанкционной» страной в мире. В отношении российских физических и юридических лиц действует свыше 14 тыс. рестрикций. На втором месте, по подсчетам портала, находится Иран, с числом ограничений свыше 4 тыс. Хотя до февраля 2022-го именно Исламская Республика была самой «подсанкционной» страной в мире.

К похожим выводам о неэффективности санкций приходили и экономисты из Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF). Они признали, что санкционная политика конкретно против России оказалась провальной.

Институт выделил несколько причин неудач, среди которых назывались ограничения против финансового сектора и эмбарго на экспорт в Россию товаров и услуг. «Эффект банковских санкций против страны, которая не зависит от глобальных финансовых рынков, а наоборот, выступает нетто-кредитором по отношению к мировой экономике, минимален», – замечали исследователи. Россия – страна с традиционно высоким профицитом счета текущих операций, а значит, она предоставляет кредиты остальному миру, а не берет взаймы, указывали в IIF. Западные экономисты говорили и о провале торговых санкций, так как потоки просто переориентировались на страны бывшего СССР. «Экспортные потоки, например из Китая, Германии, Японии и США, в такие страны, как Казахстан, Грузия, Белоруссия и Турция, многократно возросли в прошлом году. Это ставит вопрос, являются ли эти страны конечными пунктами назначения товаров», – сообщали в институте, подчеркивая, что на практике сложно контролировать экспортные ограничения.

«С 2021 по 2022 год импорт немецких автомобилей в Казахстан увеличился на 507%, а в Армению – на 761%. Экспорт химической продукции в эти страны вырос на 129 и 110%. Поставки электрической и компьютерной техники в Армению увеличились на 343%. Трудно установить, что происходит с этими товарами, когда они попадают в бывшие советские республики. Но вполне возможно, что в итоге они оказываются в России», – обращали внимание в британском журнале Spectator, подчеркивая, что раз нет полного и глобального бойкота против Москвы, то трудно помешать россиянам покупать товары западного производства.

Власти США фактически подтолкнули Россию, Иран и Китай к более тесному сотрудничеству, пишет американская газета Politico. «В течение последнего года Соединенные Штаты ввели масштабные санкции против России и в то же время заняли чрезвычайно воинственную позицию в отношении Китая... В то же время администрация Байдена, по сути, продолжила проводить в отношении Ирана политику, которая предполагает сохранение статус-кво. Попытки восстановить иранскую «ядерную сделку» провалились», – отмечает издание.

В условиях западных санкций Россия, естественно, наращивает торговлю с дружественными или нейтральными странами. Так, по итогам четырех месяцев этого года объемы двусторонней торговли КНР и РФ увеличились на 41,3% в годовом выражении, достигнув отметки в 73,1 млрд долл. «По итогам года, вероятно, будет решена поставленная главами наших государств задача довести объем двусторонней торговли до 200 млрд долл.», – рассказывал посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. По итогам 2022 года товарооборот между Россией и Ираном вырос на 15% и составил 4,6 млрд долл., рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Выкладки западных экспертов относительно санкционных режимов рисуют достаточно мрачную картину для инициаторов и участников санкционного трека. «В глобальном масштабе оказывается, что санкционное ралли приводит к совершенно неожиданным для его вдохновителей итогам. Страны, попавшие под санкции, активно работают над новыми формами взаимодействия и обоюдной поддержки, стремясь максимально снизить пагубное воздействие рестрикций на национальные экономики. Неожиданно выяснилось, что многие «нейтральные» государства с готовностью предоставляют услуги по «шунтированию» санкционных блокад. Или всерьез задумываются о справедливости и уместности санкционной политики. Кто может дать гарантии, что завтра санкции не будут направлены против любой другой страны? В связи с этим все большее количество стран с интересом смотрит в сторону новых экономических архитектур, в частности БРИКС», – рассуждает доцент РЭУ им. Плеханова Максим Максимов. Еще одним фактором, подрывающим эффективность санкций, оказалась возможность зеркальных ответов. «На сегодняшний день экономики стран, участвующих в антироссийском санкционном блоке, испытывают очевидные шоки. Зона ЕС формально оказалась в рецессии, Великобритания по прогнозам столкнется с сокращением экономики на 1% по итогам 2023 года. Таким образом, можно утверждать, что санкционная политика, достигнув пика своей эффективности на рубеже нулевых годов, оказалась в серьезном кризисе. Дальнейшая эскалация санкционных практик, очевидно, лишь усугубит глубину этих кризисов», – считает Максимов.

Еще в ХХ веке было проведено исследование, которое показало, что из 115 случаев введения санкций лишь в 5% из них был достигнут ожидаемый результат, напоминает эксперт Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Юлия Бурханова. «Обзор всех санкций США с 1970 года показывает, что страны, на которые были наложены запреты, изменили свое поведение в пользу США лишь в 13% случаев. В Северной Корее продолжается испытание ядерного оружия. На Кубе продолжает действовать тот же режим, что и 60 лет назад. В 2022 году Минфин США ослабил санкции против Венесуэлы и даже разрешил добывать там нефть», – напоминает эксперт. Нередко санкции оказываются неэффективным инструментом влияния, да еще и негативно сказываются на экономике той страны, которая их вводила.

Тем не менее, продолжает Максимов, недавняя история санкционных действий против Северной Кореи, Ирака, Ливии, Сирии, Ирана показывает, что санкции в целом способны существенно снизить потенциал национальных экономик и замедлить технологическое развитие.

Независимая газета. 15.06.2023

Читайте также: