ПМЭФ-2023: итоги для Союзного государства Беларуси и России

Александр Приходько, младший научный сотрудник Сектора Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН


17 июня завершился Петербургский международный экономический форум. Главной темой стало «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединение усилий во имя будущих поколений». В том числе на площадке ПМЭФ состоялась сессия высокого уровня «Союзное государство: стратегия взаимодействия России и Беларуси». В ходе дискуссии были подведены промежуточные итоги реализации 28 союзных программ – документов, которые определяли сближение государственного управления и регулирования во всех ключевых сферах России и Беларуси с 2021 г. К настоящему моменту выполнено 80% из них. Участие белорусской делегации в ПМЭФ-2023 также позволило Минску расширить контакты с российскими регионами. Подробнее об итогах и выводах ПМЭФ для белорусско-российской интеграции читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Регионы – основа союзного строительства

Основа торгового взаимодействия в Союзном государстве – межрегиональное сотрудничество. За кризисный период (с марта 2022 г.) 64 российских региона заключили более 2,3 тыс. контрактов на общую сумму 63 млрд руб. ($753 млн). С января по июнь 2023 г. с президентом Беларуси встретились 11 глав субъектов России. Интенсификацию сотрудничества подтверждают и встречи белорусской делегации на ПМЭФ-2023 с главами и представителями более 20 российских регионов, в том числе ДНР.

Первой из таких встреч на полях форума стали переговоры Дмитрия Крутого с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Участники обсудили вопросы кооперации таких предприятий, как ОАО «Могилевский завод лифтового машиностроения» и ПАО «ММК», «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и АО «Кемма», ОАО «Борисовский завод «Автогидроусилитель» и ОАО «Белкард». Совместно с ОАО «Минский тракторный завод» власти Челябинской области прорабатывают вопрос открытия учебного класса «Беларус» в Южно-Уральском государственном аграрном университете, которое предварительно запланировано на октябрь 2023 г.

Челябинская область – один из важнейших регионов-партнёров Беларуси в сфере промышленности и машиностроения. С этим регионом в 2022 г. Беларусь достигла $500 млн товарооборота. За январь-март 2023 г. взаимная торговля составил $127,7 млн, что на 32,7% больше, чем за аналогичный период 2022 г.

С делегацией Омской области белорусские дипломаты обсудили поставки техники и продовольствия. Кроме того, стороны планируют развивать успех завода «Омск Карбон» в Могилеве, и наметили сотрудничество для организации производства рефрижераторных контейнеров в рамках импортозамещения. В 2022 г. взаимная торговля Беларуси с регионом выросла на 50% до $150 млн в сравнении с показателями 2021 г. ($74,4 млн). С начала 2023 г. показатель роста товарооборота уже увеличился на 34%.

Власти Мордовии проявили интерес к совместному производству техники на базе шасси Минского автозавода, рассматривались совместные наработки в вагоностроении. Также стороны обратили внимание на обеспечение национальных экономик отечественным ПО, программно-аппаратными комплексами и телекоммуникационным оборудованием. По итогам 2022 г. объем внешнеторгового оборота Мордовии с Беларусью возрос на 31,2%. С начала 2023 г. взаимная торговля показала взрывной рост – в 3,5 раза в сравнении с показателями аналогичного периода 2022 г.

Состоялась встреча белорусских представителей с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Особое внимание было уделено взаимодействию в области микроэлектроники, компетенциями в которой регион может конкурировать с Беларусью. Также стороны обсудили дальнейшие поставки техники на газомоторном топливе (в 2020-2022 гг. производители Новгородской области приобрели 130 единиц белорусской сельхозтехники). В этой сфере стороны договорились о допуске белорусской продукции к федеральным субсидиям. Кроме того, белорусская сторона намерена участвовать в проектах новгородской «Большой стройки».

В 2022 г. товарооборот Беларуси с регионом составил чуть более $70 млн. В настоящее время на территории Новгородской области зарегистрировано 15 организаций с участием белорусского капитала в сферах грузоперевозок, оптовой торговли лесоматериалами, одеждой, продуктами питания, розничной торговли. ПАО «Контур» поставляет арматуру для строительства Белорусской АЭС, ПАО «Акрон» – формалин, метанол, смолы, АО «БКО» реализует огнеупоры, пропаны, а также закупает инструменты. Также с белорусами сотрудничают ОКБ-Планета, ООО «Завод Агрокабель» и Угловский известковый комбинат.

На повестке встречи с представителями Забайкальского края во главе с губернатором Александром Осиповым были поставки необходимой региону горнодобывающей техники, а также сервис белорусских машин. В посольстве Беларуси отметили, что Чита – ключ к приоритетному для Беларуси дальневосточному направлению. Стороны подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Осипов также пригласил белорусские предприятия к участию в проектах особого преференциального района – территории опережающего социально-экономического развития «Забайкалье».

Глава Забайкалья отметил, что 2023 г. АО «Читаглавснаб» планирует расширить объемы закупаемой техники производства ОАО «МТЗ», а также число поставщиков из Республики Беларусь. Для реализации масштабного проекта по строительству микрорайона Романовский в Чите ООО ЗЖБИ «НОВИН» заключил договор с ООО ЖК-Проект из Беларуси на разработку типовых секций многоквартирных жилых домов. Сейчас белорусская компания осуществляет разработку проектно-сметной документации на строительство трех жилых домов в микрорайоне Романовский.

В ходе встречи губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с первым заместителем премьер-министра Беларуси Николаем Снопковым стороны обсудили создание совместных производств. Санкт-Петербург продолжает закупку пассажирского транспорта и уборочной техники белорусского производства. В мае этого года были подписаны контракты на поставку 140 автобусов особо большого класса и 79 троллейбусов большого класса. Ведется подготовка к открытию Генерального консульства Республики Беларусь в российской северной столице.

Состоялась также встреча белорусской делегации с делегацией Якутии под руководством главы региона Айсена Николаева. Регион – активный закупщик белорусских самосвалов БелАЗ, поэтому особое внимание было уделено развитию сотрудничества в сфере закупок и обслуживания горной техники. Власти региона предложили создать на территории Якутии сервисный центр и консигнационный склад белорусской горной техники, запчастей и комплектующих. «Также возможно организовать в Нерюнгри на базе ремонтно-механического завода совместное производство запчастей для горной техники и оборудования», – предложил Николаев. Кроме того, стороны обсудили потенциальное участие белорусских строительных компаний в проектах региона.

Завершился «региональный марафон» встречей Дмитрия Крутого с главой Донецкой Народной Республики Денисом Пушилиным. Затрагивались вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, в том числе в контексте договоренностей, достигнутых на недавней встрече Пушилина с президентом Беларуси Александром Лукашенко. На переговорах присутствовали заместители министров по направлениям, в работе по которым заинтересована ДНР – строительство, сельское хозяйство.

Промышленная политика в Союзном государстве

Союзное строительство в рамках 28 программ предполагало подписание ряда документов о промышленной политике. К настоящему моменту уже подписано два базовых договора:

1. В сентябре 2022 г. стороны утвердили трехлетнее Соглашение о признании технологических операций на территории Союзного государства. Его цель – в устранении барьеров на пути движения промышленных товаров на внутреннем рынке, а также в создании одинаковых условий для хозсубъектов. В частности, предполагается взаимное признание выполняемых хозсубъектами технологических операций; разработка механизма подтверждения и верификации выполнения технологических операций компетентными органами; внесение изменений в программы субсидирования и другие программы господдержки продукции. На данный момент соглашение еще не вступило в силу.

2. В феврале 2023 г. Минск и Москва подписали Соглашение о единой промышленной политике. Документ предполагает расширение механизмов поддержки проектов в рамках Союзного государства, снижение барьеров и формирование условий для развития промкооперации. Оно также предполагает взаимное участие банков России и Беларуси, организаций, финансовых и нефинансовых институтов в поиске и отборе проектов с интеграционным эффектом. Прописана в нем и синхронизация концепции научно-технических программ Союзного государства с планами по их реализации и импортозамещению. Соглашение вступило в силу в мае и рассчитано на 3 года.

Как отметил вице-премьер России Алексей Оверчук, подписание соглашений имеет перспективу выхода на продукцию, которая будет признаваться уже продукцией Союзного государства. «Эта работа подкреплена реальным бюджетом, который стимулирует взаимодействие российских и белорусских предприятий по реализации совместных инвестиционных проектов в сфере импортозамещения. Ею охвачены все ключевые сферы, включая машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, автомобильную отрасль и электронику», – пояснил он.

Пока что переход к союзным товарам и их маркировке «сделано в Союзном государстве» участниками сессии ПМЭФ о стратегии взаимодействия России и Беларуси оценивается как «высший пилотаж». Вместе с тем, похоже, что Россия и Беларусь начинают аккуратное движение в этом направлении. До конца 2023 г. планируется унифицировать требования постановления Правительства России №719 и постановления Совета министров Беларуси №80, которые регулируют процедуру подтверждения производства промышленной продукции. Как заверил Оверчук, страны достигли взаимопонимания в вопросах формирования единой политики в промышленности.

Развитие промкооперации

Высокая степень промышленного взаимодействия подтверждается на практике. За последние пару лет белорусские компании (например, БелАЗ, Амкодор и МТЗ) демонстрируют рост на российском рынке. Вместе с тем, более половины комплектующих для БелАЗ приобретается белорусской компанией у российских производителей. Самосвалы грузоподъемностью от 30 до 45 тонн оснащается двигателями ярославского моторного завода «Автодизель».

Однако оставшаяся половина деталей для БелАЗ поступала из недружественных США, Германии и Швеции. На фоне санкций у российских двигателестроителей появились хорошие перспективы занять опустевшую нишу. Например, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов обратил внимание, что сейчас российский Трансмашхолдинг – флагманская компания в производстве дизельных двигателей – тестирует моторы для карьерных самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 220 тонн. Вскоре испытания продолжатся в карьере, после чего эти двигателя выйдут на серийную поставку. Предполагается, что в 2023 г. в Беларусь будут поставлены 20 таких двигателей. Силовые установки для грузовиков БелАЗ поставляет и Демиховский машиностроительный завод: в 2023-2024 гг. предполагается закупка 350 шт.

В Минпромторге России отмечают, что важно расширять сотрудничество и по другим направлениям. Российская компания «Силовые машины» поставляет для БелАЗ трансмиссии. А цифровые компании сейчас активно ведут работу по замене иностранного ПО для отечественных машин. По этому направлению одновременно на российских и белорусских предприятиях идет системная работа. Это выражается в том, что компании, имеющие интерес к Беларуси, заинтересованы в единообразии подходов к ПО, что несет в себе важный элемент унификации.

Промышленная кооперация выступает принципиально значимым элементом союзного строительства. Она предполагает долгосрочное сотрудничество, основанное на распределении функций между российскими и белорусскими предприятиями в рамках производства определенной продукции. Взаимодействие ведет к объединению сил для рационального использования мощностей, ресурсов или компетенций.

Производители России и Беларуси связаны десятками производственных цепочек. Так, в промкооперации в отрасли сельхозспецмашиностроения участвует 20 российских и более 50 белорусских предприятий. В частности, Петербургский тракторный завод сотрудничает с 9 белорусскими предприятиями, откуда осуществляются серийные поставки узлов и агрегатов.

Промышленная кооперация имеет тенденцию к росту. «В прошлом году 141%, а в нынешнем 152% составил рост товарооборота, который касается промышленной кооперации», – сообщил первый замминистра промышленности Беларуси Александр Огородников. Если в 2022 г. в РФ белорусскими производителями были поставлены автокомпоненты на 4,4 млрд руб. ($52,6 млн), то в 2023 г. прогнозируются поставки 5,8 млрд руб. ($69,3 млн). Наиболее активно с белорусскими производителями взаимодействует КАМАЗ, который закупает комплектующие у 19 предприятий республики. В настоящий момент КАМАЗ и МАЗ приступили к масштабной программе сотрудничества по трем направлениям, одно из которых – импортозамещение комплектующих из недружественных государств. Российскими и белорусскими инженерами изготавливаются опытные образцы сложных автокомпонентов, включая коробки передач, по которым возникли наибольшие сложности из-за санкций.

Сельхозмашиностроение и автомобилестроение – это базовые направления в промышленности, которые тянут за собой иные отрасли промышленности. Огородников отметил, что устранение оставшихся барьеров (по разным подсчетам, всего их от 36 до 40) позволило бы достичь двукратного роста как в 2022 г., так и по итогам 2023 г. «Это те неиспользованные возможности, которые нам необходимо добирать», – считает он.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов обратил внимание, что снятие барьеров должно реализовываться через законодательные изменения. БТП предлагает оптимизировать регуляторную нагрузку, устранить правовые, экономические и технические препятствия для торговли, а также внедрить новые меры поддержки производителей. Так, предлагается отменить уплату утилизационного сбора на продукцию машиностроения, произведенную в Беларуси или в России, что позволит высвободить дополнительные средства и пустить их в оборот. Также предлагается отменить субсидирование продукции без сертификата происхождения, выданного белорусской или российской торговыми палатами. Такая мера поспособствует повышению конкурентоспособности на внутреннем рынке отечественной продукции и снизит объемы импорта продукции машиностроения из третьих стран.

Защита отечественных производителей

Важным элементом экономического роста участники сессии назвали защиту внутреннего рынка. От нее напрямую зависит технологический суверенитет и развитие конструкторско-технических компетенций. Белорусская сторона обратила внимание на экспансию восточноазиатских товаропроизводителей на белорусском и российском рынках автомобильной и грузовой техники. «Динамика пугающая. За 3 месяца 2022 г. доля брендов в сегменте грузовой техники из Китая в России составляла всего 9,5%, а за 3 месяца 2023 г. увеличилась до 58%. Рынок теряют как белорусские, так и российские производители. МАЗ снизил свое присутствие на российском рынке в этот период с 8,9% до 3,5%. КАМАЗ тоже снизил свое присутствие на своем российском рынке с 38% до 17%. Схожая картина по тракторам, погрузчикам, карьерным самосвалам, автобусам», – обратил внимание Снопков.

Такая резкая экспансия связана не только с ценами на иностранные электробусы, трактора и погрузчики (они в 2-3 раза ниже российских и белорусских аналогов), но также с западными санкциями, которые и спровоцировали дилеров искать поставщиков в странах Азии. Кроме того, среди причин называется более оперативная реакция азиатских производителей на запросы потребителей о необходимости совершенствования моделей. Они ритмично отгружают поставки запчастей, обеспечивают высокий уровень сервисного техобслуживания, предоставляют более гибкие схемы оплаты, а также обеспечивают более высокий уровень оснащенности и эргономичности при такой же цене.

Поиск решения мог бы стать основной задачей союзных программ на 2024-2026 гг., в которых будут проработаны системные меры защиты внутреннего рынка. «Речь не просто о повышении импортных пошлин, где у нас и поля для маневра особого нет. Я имею ввиду антидемпинговые и спецзащитные меры. Здесь реагировать должны не только регуляторы и отраслевики, но и национальные производители, у которых есть право голоса в этом вопросе и необходимые полномочия для инициирования соответствующих расследований», – считает белорусский вице-премьер.

Наука – производительная сила Союзного государства

Несмотря на то, что среди 28 союзных программ нет целевой по строительству общего научного пространства Союзного государства, интеграция России и Беларуси в этой сфере также происходит. Сегодня в Беларуси реализуется 14 научно-технологических программ, которые тесно перекликаются с федеральными программами России. Более того, 27 марта 2023 г. Россия и Беларусь подписали Соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве. Этот документ заложил общую юридическую и понятийную базу для совместной научной деятельности, определил ее направления и формы. Также соглашение регулирует охрану интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации.

Кроме того, Россия и Беларусь разработали совместную Стратегию научно-технологического развития Союзного государства. Сейчас проходят процедуры внутригосударственного согласования. Реализация разработанной стратегии должна изменить роль науки и технологий в развитии общества и экономики Союзного государства. «Наука должна стать производительной силой – тогда всё у нас получится», – заявил Снопков, пояснив, что «пока мы догоняем то, что упустили».

В частности, Россия и Беларусь начинают совместную глубокую модернизацию белорусского завода «Интеграл» в Минске, которая должна завершиться в 2030 г. На текущий момент стороны ведут проектные работы и выбирают поставщиков оборудования. Планируется, что на площадке этого завода будет выпускаться около 100 новых электронных изделий. Партнером белорусского «Интеграла» выступит НИИ молекулярной электроники в московском Зеленограде.

Кроме того, в Зеленограде планируется создание центра фотошаблонов элементов микросхем. Предполагается, что этот проект будет осуществляться в кооперации с белорусским «Планаром». Как отмечают в российском Минпромторге, в этой сфере на мировом рынке доминируют производители из США и Японии. «С ними конкурировать непросто, но мы надеемся, что сможем на наших рынках этих товарищей заместить», – заявил Виктор Евтухов, добавив, что запуск центра планируется в 2026 г. С российской стороны в проекте задействованы Московский институт электронной техники и Зеленоградский инновационно-технологический центр.

Принципиально значимым является намерение России и Беларуси запустить к осени 2023 г. единый IT-ландшафт Союзного государства, для чего разрабатываются предложения по изменению законодательства двух стран. Как обратил внимание замдиректора белорусского госучреждения «Администрация Парка высоких технологий» Кирилл Залесский, только по линии Парка в 2022 г. поставки программных решений из Беларуси на рынок России увеличились в 1,5 раза до $288 млн. Дмитрий Крутой также обратил внимание, что в его переговорах с представителями российских регионов ключевой темой для обсуждения часто становится именно отрасль IT.

Союзное строительство постепенно реализуется и в меганауке. Как отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, Беларусь, в отличие от большинства постсоветских государств, сохранила свою науку на высоком уровне. По его словам, к настоящему моменту между ней и Россией сформировалась общая научная среда. Он отметил, что было достигнуто соглашение о вступлении Беларуси в Международный центр нейтронных исследований, созданный на площадке в Гатчине, где сейчас проходит пуск самого мощного в мире полнопоточного реактора нейтронов. Кроме того, в Минске был открыт филиал Курчатовского института в здании одного из белорусских физических институтов. Благодаря созданным лабораториям Беларусь получила доступ к уникальным исследовательским установкам. Это позволяет выйти на совместные эксперименты и проекты.

***

Сегодня в северной Евразии сложились три орбиты интеграции: Союзное государство, ЕАЭС и СНГ. Эти объединения характеризуется разными сферами компетенций и порядком принятия решений. Они отличаются и глубиной взаимодействия, и разными скоростями интеграции. На текущий момент наиболее глубокая интеграция реализована именно в Союзном государстве, которое в последние годы демонстрирует внушительный рост и усиление, особенно на фоне беспрецедентного внешнего давления. Сегодня союз России и Беларуси показывает образцовый и эффективный уровень сотрудничества, направленный на усиление суверенитета через полноформатное сближение.

В полные перемен 2020-е гг. Союзное государство способно продемонстрировать новую модель совместного существования постсоветских государств, создавая новые тренды и траектории развития, которые позволят каждой из сторон усилить свой экономический и политический суверенитет на мировой арене, а также в перспективе стать мощным глобальным центром роста.

Евразия.Эксперт. 18.06.2023

Читайте также: