О «нелиберальной демократии» Виктора Орбана
Кирилл Теремецкий, эксперт Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ
16 июня 1989 г. стало основополагающей датой для современной Венгрии. Именно тогда состоялось первое публичное выступление молодого политика и одного из основателей партии «Фидес» Виктора Орбана на главной площади страны — площади Героев — на церемонии перезахоронения Имре Надя и других политических деятелей Венгрии, казненных в 1958 г. в связи с их участием в революции 1956 г.[1]. Тогда Орбан в своем выступлении призывал к выводу советских войск с венгерской территории и проведению свободных выборов. На протяжении 1990-х гг. популярность молодого политика только росла, а вместе с популярностью и политическим опытом взгляды Виктора Орбана постепенно менялись из либеральных в правоконсервативные.
В 2010 г. Орбан, оценивший негативные последствия экономического кризиса и влияние наднациональных органов на внутреннюю политику стран-членов, решил изменить структуру отношений с Европейским союзом. Официальный Будапешт верил в принцип равенства в ЕС и справедливость европейского права, так как политическая независимость — важнейшая составляющая суверенитета венгерского народа, пережившего в своей истории внешний контроль Османской империи, затем империи Габсбургов, Третьего Рейха и, наконец, Советского союза.
События последних лет продемонстрировали Орбану, что структуры Евросоюза не приемлют альтернативного мнения, а это очень похоже на имперское мышление, ненавистное гражданам современной Венгрии. Не зря одними из главных праздников страны считаются 15 марта и 23 октября — дни чествования революций 1848 и 1956 гг. Поэтому с 2014 г. одним из главных слоганов «Фидес» является «Послание Брюсселю: уважайте венгров!» (Üzenjünk Brüsszelnek, tiszteletet a magyaroknak!).
В июле 2014 г. премьер-министр Виктор Орбан объявил о построении в Венгрии «нелиберальной демократии» (illiberális demokrácia). Орбан приводил в пример экономики Китая, Индии, России, Турции и Сингапура как успешно преодолевшие кризис 2008 г., в то время как основной удар пришелся по жителям Запада. Премьер заявил, что, используя опыт других стран, может быть, даже и недемократических, Венгрия в состоянии стать таким государством, которое смогло бы сделать венгерскую нацию успешной и более защищенной от воздействия внешних факторов.
Закономерно, что с 2014 г. напряжение между Будапештом и Брюсселем только росло. Конфликт на Украине еще больше усилил противоречия между венгерским премьером и его европейскими коллегами. Западные СМИ обвиняют венгерское правительство в авторитаризме и предательстве европейских ценностей.
При этом венгерские политические лидеры с 1989 г. (и Орбан не исключение) всегда выступали за европейские инициативы и евроинтеграцию. Венгрия, в отличие от других стран ЕС, которые обвиняют ее в недемократичности, не нарушала условий юридических контрактов, заключенных с Россией, и призывает к миру на Украине через прекращение боевых действий и путем дипломатических переговоров. 23 марта 2023 г. глава аппарата премьер-министра Гергей Гуйяш вновь подтвердил приверженность Венгрии данному курсу. Венгрия призывает к прекращению огня и мирным переговорам на основе предложений Китая и ни при каких условиях не собирается участвовать в поставках вооружений или боеприпасов украинской стороне.
Особое положение Венгрии в нынешней ситуации связано с желанием правительства Виктора Орбана следовать следующим взаимозависимым целям сложившегося в стране политического курса: обеспечение национальной безопасности, поддержание темпов роста экономики и уровня жизни, сохранение венгерской культуры и идентичности. Политика санкций в отношении России и российских энергоресурсов, поддержка украинской армии идет вразрез со Стратегией национальной безопасности Венгрии, так как подрывает достижение этих задач и ставит под угрозу государственную власть.
Национальная безопасность превыше всего
Кризис беженцев 2015 г. не только стал проверкой на прочность границ Венгрии и Европейского союза, но и заложил основы жесткой политики Будапешта в отношении национальной безопасности. По данным агентства безопасности внешних границ ЕС Frontex, за первые восемь месяцев 2015 г. к границам Европейского союза прибыло более полумиллиона мигрантов, что вдвое больше, чем за весь 2014 г. К сентябрю 2015 г. более 200 тыс. чел. пересекли границу Венгрии.
Отсутствие единой общеевропейской политики в области миграционного кризиса заставило Венгрию быть на передовой и на короткий период взять на себя лидерство в ЕС, возможно, впервые с момента вступления страны в организацию в 2004 г. Кризис также давал возможность развить сотрудничество со странами-соседями в рамках Вишеградской четверки, но поддержка союзников носила, скорее, номинальный характер.
Венгерское правительство постепенно взяло под свой контроль оппозиционные издания типа Figyelő и Népszava[2]. По телевидению, радио и в печатных СМИ доносилась основная идея властей — политика открытых дверей Евросоюза не для Венгрии. Вместе с тем началось возведение стены на границе с Сербией для препятствия нелегальной миграции.
Правящим блоком Фидес-ХДНП были внесены поправки в конституцию, которые позволили правительству провозглашать чрезвычайное положение, связанное с террористической угрозой, без согласования с парламентом (в дальнейшем эта возможность была использована при пандемии коронавируса).
Вследствие отсутствия существенной поддержки ЕС в борьбе с волнами мигрантов правительством Венгрии была запущена серия национальных консультаций на тему миграции и терроризма (в последующие годы власти не раз прибегнут к подобной мере; последний раз подобные консультации были проведены, чтобы продемонстрировать Брюсселю, что граждане Венгрии считают санкции против России контрпродуктивными). Большинство опрошенных венгров поддержали политику государства в отношении мигрантов. По некоторым пунктам поддержка населения достигала 90%, хотя стоит заметить, что всего в опросе принял участие один миллион граждан.
Венгрия успешно смогла преодолеть кризис беженцев. С 2018 г. количество нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в другие европейские государства через территорию страны, колеблется в среднем от 10 до 40 тыс. чел. в год. При этом Виктор Орбан перехватил ультраправую повестку партии «Йоббик» (впоследствии разделилась на две партии: «Йоббик — За лучшую Венгрию» и «Наша Родина») и увеличил электорат Фидес-ХДНП.
21 апреля 2020 г. вступила в силу новая Стратегия национальной безопасности Венгрии. По сравнению со стратегией 2012 г., состоявшей из 51 пункта, новый вариант документа расширили до 179 пунктов, добавив такие актуальные темы международной повестки, как проблему нелегальной миграции, угрозу пандемий и конфликт России и Украины. В новой стратегии особое внимание уделяется проблеме нелегальной миграции и взаимосвязи новых волн беженцев с угрозой распространения вирусов. При этом в документе подчеркивается опасность использования потоков мигрантов в качестве способа ведения гибридной войны.
Одним из главных пунктов новой стратегии стало упоминание влияния на национальную безопасность неправительственных организаций. Венгерские власти с 2015 г. наращивали давление на НПО, подвластные миллиардеру Джорджу Соросу. В 2018 г. был принят пакет законопроектов “Stop-Soros”, который ограничивал деятельность данных организаций. Орбан заявлял, что Human Rights Watch, Migration Policy Institute, Freedom House, Open Society Foundations* и др. способствуют проникновению в европейские страны нелегалов и террористов. Такие структуры создают сайты с подробными инструкциями, каким образом попасть в Европейский союз в обход законодательства, какие страны использовать для транзита. Личная атака на Сороса не понравилась либеральным политикам Брюсселя, так как эти организации, по их мнению, служат развитию открытого и демократического общества.
Помимо этого, в стратегии 2020 г., согласно результатам национальной консультации Венгрии от 2016 г., было прописано, что Венгрия не приемлет будущего Евросоюза в рамках федерации, а отстаивает сосуществование суверенных национальных государств как интеграционного союза.
Новая стратегия предусматривает выход на обязательный «натовский» показатель военных расходов в 2% от ВВП к 2024 г. (в связи с СВО показатель может быть достигнут уже в 2023 г.). Венгрия активно проводит модернизацию вооруженных сил согласно правительственной программе «Зрини 2026» (Zrínyi 2026). Планируется открытие новых военных академий и постепенное увеличение численного состава вооруженных сил до 70 тыс. чел. Ведется активное сотрудничество с Турцией и Германией в сфере производства военной техники. Венгрия также собирается закупить современные артиллерийские ракетные комплексы по типу HIMARS.
В марте 2022 г. в своем выступлении на церемонии открытия предприятия по производству бронетехники Rheinmetall AG в г. Залаэгерсег Орбан заявил: «Еще в конце XIX века мы узнали благодаря Бисмарку, что чем мы сильнее, тем меньше шансов на войну». При этом премьер добавил, что лучшая война — та, которую удается избежать.
Развитие экономики и социальная политика как опора политического режима
С 2000 по 2010 гг. население Венгрии уменьшилось на 800 тыс. чел. и в настоящее время составляет менее 10 млн жителей. В стране постоянно проживает по разным оценкам от 9,3 до 9,7 млн граждан. Чтобы поддерживать хотя бы нынешние темпы рождаемости, правительство выделяет субсидии на покупку квартир для многодетных семей. Правящая коалиция активно поддерживает венгерские семьи низкими ипотечными ставками и кредитами на покупку жилья.
Правительством используются популистские меры воздействия на население. Например, выплачивается тринадцатая пенсия, а перед выборами проводят разовые выплаты для пенсионеров и государственных служащих. Но популизм сочетается с реальной социальной поддержкой венгерского общества. Минимальная заработная плата с 2010 г. увеличилась в три раза: с 73,5 тыс. форинтов (примерно 200 долл.) до 232 тыс. форинтов (около 650 долл.); правительство оказывает поддержку социально уязвимым категориям населения.
Стремительный рост цен на энергоносители в 2022 г. существенно повлиял на конкурентоспособность промышленности всего Евросоюза и Венгрии, в частности. Прогнозируется, что экономики европейских стран преимущественно будут иметь положительные темпы роста в 2023 г., хотя для некоторых государств существует вероятность технической рецессии (министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не раз заявлял, что сотрудничество с Пекином, в том числе в рамках проекта «Один пояс, один путь», может помочь избежать тяжелого экономического положения).
В случае преобладания жесткой денежной политики Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка Венгрия может столкнуться с новой волной инфляции из-за ослабления валюты.
С 24 февраля 2022 г. венгерская валюта демонстрировала существенную нестабильность. В начале специальной военной операции России обменный курс между долларом и форинтом составлял 325, а всего через несколько месяцев — 435 форинтов за американский доллар. С тех пор происходило медленное снижение обменного курса, который 24 марта 2023 г. составил 384 форинта за доллар.
В январе 2023 г. инфляция в стране достигла рекордного за 27 лет показателя в 25,7%, при этом уровень безработицы держится на рекордно низком уровне в 3,2–4%.
Учитывая неопределенность политики процентных ставок в США, нельзя исключать возможность того, что форинт снова ослабнет. Длительное продолжение СВО может снова подтолкнуть цены на энергоносители вверх, что напрямую повлияет на обменный курс венгерской валюты. Поскольку зависимость Венгрии от внешних источников энергии чрезвычайно высока (по некоторым оценкам, страна на 65% зависит от российской нефти и на 85% от российского газа), для покупки энергоресурсов требуется большое количество иностранной валюты, а это ослабляет форинт.
На энергетическом форуме, проходившем с 22 по 24 марта 2023 г. в Требине (Республика Сербская, один из двух энтитетов Боснии и Герцеговины), министр Петер Сийярто заявил, что венгерское правительство не желает отказываться от безопасности энергопоставок по какой-либо политической причине, а так как диверсификация происходит с большими усилиями, венгерские власти также не намерены прекращать поставки нефти и газа из России. Официальный Будапешт выступает за полноценное расследование и поиск причастных к взрывам на газопроводах «Северный поток», так как опасается схожих террористических актов в отношении важной для Венгрии инфраструктуры.
Венгерский Центральный банк не имеет четкого целевого обменного курса и хочет обеспечить стабильность национальной финансовой системы. За день до начала СВО процентная ставка составляла 3,4%. С того дня Центральный банк менял процентную ставку восемь раз, и последнее повышение довело процентную ставку до 13%, что соответствует уровню 2000 г.
Глава Центрального банка Венгрии Дьёрдь Матолчи критикует систему фиксированных цен на продукты первой необходимости и высокий дефицит бюджета. Орбан, в свою очередь, говорит о том, что Центральному банку необходимо сосредоточиться на инфляции и принять меры по ее сдерживанию, а венгерскому правительству приложить все усилия для роста ВВП в 2023 г. и создания новых рабочих мест в сфере производства.
В феврале 2023 г. в Венгрии была инициирована программа «20 мер по борьбе с инфляцией для защиты рабочих мест и семей». Она включает в себя такие меры, как гарантированную тринадцатую пенсию, инвестирование 230 млрд форинтов (более 600 млн долл.) для поддержки энергоэффективности крупных предприятий, установление максимальной процентной ставки в размере 7,77% по кредитам для малых и средних предприятий.
Правительство Венгрии последовательно называет санкции в отношении России контрпродуктивными, потому что они угрожают экономическому развитию страны, ее энергетической безопасности и стабильности политической системы. Слоган Фидес-ХДНП последних лет — «Венгрия становится сильнее!» (Magyarország erősödik!), и в первую очередь имеется в виду укрепление экономики страны.
Правящая коалиция не может позволить себе сократить социальную поддержку граждан и подорвать веру в правильность денежно-кредитной политики четырех сроков Виктора Орбана. При этом венгерские граждане привыкли к относительно спокойному периоду в экономике, если сравнивать с 1990-ми гг., когда происходил переход от социалистической модели к капиталистической, сопровождавшийся полномасштабной приватизацией и падением доходов, а также с кризисом 2008 г.
Сохранение культуры и идентичности как экзистенциальная задача
Язык и христианство — главные инструменты сохранения суверенитета и идентичности Венгрии. Поэтому наплыв мигрантов в 2015 г., в основном исповедующих ислам, оценивался правительством Венгрии как экзистенциальная опасность для существования государства.
В период своей молодости Виктор Орбан не уделял серьезного внимания религии, однако с годами понял ее важность для венгерского народа и успешной политической карьеры. В 1990-е гг. он много общался на теологические темы с будущим министром социальных ресурсов Венгрии Золтаном Балогом, на тот момент пастором-кальвинистом. В итоге Орбан принял религиозную конверсию, и, несмотря на то что он и его супруга Анико Леваи расписались еще в 1986 г., в 1997 г. они решили обвенчаться[3].
Христианство имеет для Венгрии первостепенное значение. Об этом свидетельствует новая редакция венгерской конституции, принятая в 2011 г. Она начинается словами: «Господь, храни венгров» (фраза звучит также и в национальном гимне страны). В новой редакции конституции также подчеркивается важность традиционной семьи.
Христианская религия прочно связана с темой выживания венгерского народа. Некоторые венгерские аналитики даже проводили параллели между событиями 2015 г. и турецким нашествием, когда в 1526 г. венгры проиграли в битве при Мохаче и почти на два века попали под гнет Османской империи[4].
В 2015 г. премьер-министр Виктор Орбан заявлял, что если мусульманам удастся навязать Венгрии и Европе порядки шариата, то это может привести к созданию «параллельного общества», как это произошло во Франции, Бельгии и некоторых других европейских странах. И только будущее покажет, какой социум окажется более конкурентоспособным и победит в борьбе цивилизаций.
Мигрантам очень трудно полноценно интегрироваться в культуру Венгрии, в первую очередь из-за сложности языка, при этом венгерский исторически является не только государствообразующим элементом, но и определяющей особенностью национальной идентичности. К примеру, 473 тыс. евреев, говоривших на венгерском и проживавших в стране до 1939 г., официальная статистика записывала как «венгров»[5].
Историческое языковое единство венгров берет свое начало с создания Версальско-Вашингтонской системы и подписания Трианонского мирного договора 1920 г.[6]. Договор, который был подписан 4 июня 1920 г. в летнем дворце Трианон в Версале, распределил две трети территории исторической Венгрии и 40% ее населения между тремя соседними государствами: Румынией, Чехословакией и Югославией. Больше 3 млн венгров оказались гражданами других стран. Трианонский договор считается настоящей трагедией венгерского народа и до сих пор вызывает у жителей чувство глубокой горечи.
Первое правительство Виктора Орбана (1998–2002 гг.) изначально ставило своей целью защищать интересы соотечественников, живущих за рубежом. Но реального успеха власти сумели добиться только во время второго премьерского срока Орбана. После принятия парламентом Венгрии закона о двойном гражданстве, с 2011 г. было одобрено более миллиона заявлений, то есть миллиона новых потенциальных избирателей партии «Фидес».
В вышеупомянутой Стратегии национальной безопасности одним из основных пунктов выделяется стабильное политическое и экономическое положение на Украине, защита венгерского меньшинства в соседнем государстве (в Закарпатье проживает больше 150 тыс. венгров, у многих двойное гражданство). Так как украинские власти систематически отказываются пересматривать закон о государственном языке в стране (согласно которому венгерские школьники и студенты должны учиться только на украинском), Венгрия продолжает использовать право вето на инициативы Североатлантического альянса в отношении Украины.
Однако 21 марта 2023 г. генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, что, несмотря на возражения Венгрии, обсуждение военного сотрудничества альянса с Украиной все равно состоится в апреле на полях встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. В ответ на это венгерские власти могут задержать процесс ратификации вступления в альянс Швеции еще на какой-то неопределенный срок (вступление Финляндии было одобрено после переговоров Орбана и Эрдогана).
***
«Нелиберальная демократия» Виктора Орбана представляет собой переход Венгрии в 2010 г. к реальной политике на международной арене и отказ от диктата либеральной демократии, когда идеологические установки коалиции стран Запада важнее интересов отдельного государства. Правительство Орбана стремится к усилению центральной власти по сравнению с наднациональными структурами и при этом опирается на традиционные ценности. На международной арене Венгрия следует прагматичному и многовекторному подходу, исторически присущему венгерским политикам.
Адмирал Миклош Хорти сотрудничал с немцами для восстановления границ Великой Венгрии и возвращения венгерских граждан в «родную гавань» (до Трианонского договора у Венгрии был выход к Адриатическому морю). Янош Кадар после событий 1956 г. избегал любого конфликта с СССР, но при этом способствовал проведению Венгрией экономических реформ с элементами рыночной экономики, а также выступал за улучшение отношений с Соединенными Штатами Америки[7].
Современная Венгрия вынуждена действовать подобным образом. В отличие от других стран Вишеградской четверки она находится в совершенно ином геополитическом положении. У Польши есть постоянный патрон за океаном и серьезное лобби в США и Великобритании, а Чехия и Словакия, по-видимому, согласны отдать часть суверенитета ради общеевропейских ценностей и дополнительных денежных средств из Фонда сбалансированного развития ЕС.
Выступая в Университете государственной службы в Будапеште в ноябре 2022 г., американский политолог и автор концепции наступательного реализма Джон Миршаймер отметил, что до недавнего времени венгерскому правительству успешно удавалось балансировать между США и Россией (Европейский союз профессор Миршаймер субъектом международных отношений не считает). Однако с каждым месяцем это становится делать все сложнее, и рано или поздно придется выбрать ту или иную сторону, пока к этому руководство Венгрии не принудили сложившиеся обстоятельства.
На данном этапе Венгрия исходит из своих национальных интересов. Не будучи союзником, другом или, как пишут западные журналисты, «троянским конем» Путина в Европе, венгерское государство является предсказуемым (что сейчас редкость) партнером. Вопрос в том, сможет ли Венгрия и дальше проводить самостоятельную политику и в то же время пользоваться фондами Европейского союза, доступ к которым для венгерской стороны постоянно блокируется.
Западные исследователи называют «нелиберальные демократии» угрозой для либерального миропорядка. Такие демократии, по их мнению, постепенно скатываются в авторитаризм, и, несмотря на наличие свободных выборов, с помощью контроля медиапространства манипулируют общественным мнением. 9 февраля 2023 г. глава Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр посетила Будапешт и заявила о возобновлении «гуманитарных программ» для Венгрии. В рамках визита она встретилась с венгерскими независимыми журналистами и представителями НПО, чтобы обсудить их взгляды на то, как решать серьезные проблемы, связанные со свободой СМИ. Пауэр также провела встречу с защитниками прав человека и сообществами ЛГБТ, встретилась с венгерскими студентами и сказала им, что только от них зависит будущее Венгрии. Стоит отметить, что с 2006 г. в стране не происходило масштабных акций протеста, приводивших к насилию.
Виктору Орбану 59 лет, в одном из своих интервью он заявлял, что не хочет быть у власти вечно и готов попробовать себя в каком-то новом качестве. Но наилучшим вариантом для Российской Федерации является еще как минимум один срок Орбана и большинство в парламенте коалиции Фидес-ХДНП до завершения таких крупных проектов, как Пакш-II (в 2014 г. госкорпорация «Росатом» и компания MVM подписали контракт на сооружение новых блоков АЭС). Венгерская оппозиция, за исключением ультраправой партии «Наша Родина», выступает за европейский консенсус в отношении поддержки Украины и сворачивание экономических отношений с Россией.
* Признана нежелательной организацией на территории России.
_____________________
[1]. Lendvai A. Orbán. L.: Hurst & Company, 2017. P.8.
[2]. Lendvai A. Orbán. L.: Hurst & Company, 2017. P.155.
[3]. Lendvai A. Orbán. L.: Hurst & Company, 2017. P.51.
[4]. Контлер Л. История Венгрии. Тысячелетие в центре Европы. М.: Весь Мир, 2002. C.171.
[5]. Гапоненко А. Европейский фашизм: проблемы идентификации и предупреждения. М.: Книжный мир, 2021. C.249.
[6]. Romsics I. Magyarország története. Bp.: Kossuth Kiadó, 2017. O.405.
[7]. Bew J. Realpolitik. A history. N.Y.: Oxford University Press, 2016. P.252.
РСМД. 12.04.2023