Низкая инфляция оказалась статистической иллюзией

Анастасия Башкатова


В апреле годовая инфляция, по расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), достигла нового непривычно низкого для России уровня – 2,4–2,5%. Это, как считает ЦМАКП, позволяет Центробанку (ЦБ) перейти к стимулированию инвестиционно-активного роста. В ЦБ в понедельник уверили, что регулятор не стремится любой ценой подавить инфляцию. Но опрошенные «НГ» эксперты предупреждают: скоро финансовые власти заговорят по-другому, ведь инфляция начнет ускоряться. Скажется девальвация рубля, при этом перестанет помогать эффект высокой базы 2022 года. Сегодняшние низкие показатели инфляции – лишь статистическая иллюзия.

Апрельская инфляция в годовом выражении может составить 2,4–2,5%, подсчитали в ЦМАКПе исходя из имеющейся на данный момент статистики. И это «почти вдвое ниже целевого уровня Банка России».

Напомним, если брать годовые показатели инфляции по итогам разных лет, то 2,5% она была только один раз – в 2017-м. Как тогда разъяснялось, этому способствовали рекордный урожай и укрепление рубля, но не только. Также сказались умеренно-жесткая денежно-кредитная политика ЦБ и длящееся не первый год падение реальных доходов населения, которое угнетало потребительский спрос.

К слову, по уточнению директора департамента компании «ИВА Партнерс» Артема Тузова, показатель низкой инфляции обычно трактуется как нечто положительное для экономики РФ, однако в условиях вялого роста ВВП низкая инфляция означает снижение спроса в экономике и потерю покупательской способности граждан. Фактически это признак затухания активности.

Как при этом следует из обзора ЦМАКПа, сейчас на фоне столь низкой инфляции, возможно, наступил подходящий момент для того, чтобы монетарные власти РФ перешли к «политике стимулирования инвестиционно-активного роста».

Правда, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа Дмитрий Белоусов также предупредил, что «успехи первого квартала в сдерживании динамики цен могут быть сведены на нет вследствие произошедшей девальвации рубля, если этот процесс не будет достаточно быстро ограничен».

Именно ослабление рубля, случившееся в апреле вопреки росту нефтяных котировок, стало у опрошенных экспертов одним из доводов против версии, что Центробанк вдруг согласится активно стимулировать рост. Добавим к этому сохраняющуюся геополитическую и экономическую неопределенность.

В итоге, как оценивает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин, вероятность того, что регулятор перейдет к активной стимулирующей политике, «не нулевая, но относительно низкая». «Основная инфляционная угроза исходит со стороны валютного рынка», – уточнил он, указав на восстановление импорта и при этом проседание экспорта. «Возможным выбором будет сохранение ключевой ставки на текущем уровне или ее повышение», – предполагает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая.

В понедельник глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, во-первых, подтвердила, что в 2023 году регулятор ожидает инфляцию в диапазоне 5–7%. Во-вторых, сообщила, что регулятор сейчас не стремится загнать любой ценой инфляцию к цели 4%. И в-третьих, уточнила, что от этой цели, однако, регулятор тоже не отказывается, потому что Банк России считает, что такая инфляция важна для обеспечения доступности долгосрочных кредитов. «При высокой инфляции долгосрочных доступных кредитов не бывает», – пояснила депутатам Набиуллина.

Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что сама по себе сегодняшняя необычно низкая годовая инфляция оказалась лишь статистической иллюзией. Эти показатели сейчас, по словам Беленькой, малорепрезентативны, так как единственное, что они отражают, – это эффект высокой базы прошлого года с его двузначным ростом цен.

И скоро такой эффект сойдет на нет. «Уже во втором и третьем кварталах 2023-го из расчета официальной инфляции выйдут пиковые месяцы инфляции прошлого года, и она начнет отражать реальную картину. Уже через несколько месяцев она начнет возвращаться в диапазон 4–6% в годовом выражении», – ожидает аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов.

В Минэкономразвития в конце минувшей недели улучшили ожидания по инфляции на 2023 год, спрогнозировав ее на уровне 5,3% вместо ранее ожидаемых в этом году 5,5%.

«За счет чего (замедлится рост цен. – «НГ»)? Не будет индексации тарифов», – пояснил глава Минэкономразвития Максим Решетников. – В прошлом году собрали хороший урожай, и уже получаем позитивные оценки от Минсельхоза на этот год. Продолжают работать демпферы, которые защищают внутренний рынок от внешних колебаний цен».

Прогноз Минэкомразвития по инфляции близок к нижней границе оценок ЦБ, однако, как уточнила Беленькая, с учетом ослабления рубля, дальнейших санкционных факторов и «весьма оптимистичных ожиданий ведомства по динамике реальных зарплат и потребительского спроса в этом году, более логичным представляется прогноз инфляции в диапазоне 6–7%».

А низкая инфляция, как в прогнозе Минэкономразвития, может соответствовать сценарию как раз слабого потребительского спроса, что обновленный прогноз ведомства, наоборот, не предусматривает, обратила внимание Беленькая. Ведь Минэкономразвития прогнозирует рост реальных располагаемых доходов населения РФ в 2023 году на 3,4%, а реальных заработных плат – на 5,4%.

Независимая газета. 17.04.2023

Читайте также: