Дестабилизация ситуации в Молдове – мифы и реальность

Илья Киселев


Одним из самых применяемых сегодня в Молдове словосочетаний, или, как принято сегодня это называть, синтагм, является «дестабилизация ситуации».

Эта синтагма употребляется в маленькой стране, зажатой между Украиной и Румынией, на каждом шагу представителями политического класса как от власти, так и от оппозиции постоянно мелькает в различных СМИ, звучит в повседневной речи на улицах и в транспорте. Кроме этого, данная синтагма неизменно фигурирует и в высказываниях зарубежных политиков в контексте упоминания Республики Молдова. В чем же причина этого, почему ситуация в стране постоянно дестабилизируется, хотя можно смело утверждать, что в ближайшее время каких-то политических катаклизмов не предвидится? Попробуем разобраться.

Необходимо начать с того, что уже достаточно давно, практически со времени пандемии коронавируса в РМ действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда он был введен властями по понятным причинам. Позже нынешняя проевропейская власть в лице президента Майи Санду и формирующей парламентское большинство и правительство партии «Действие и солидарность» (ПДС) вводила режим чрезвычайной ситуации по самым разным поводам, например, вследствие тяжелой ситуации в энергетике из-за неопределенности с поставками природного газа.

Ну а начало специальной военной операции российской армии на территории Украины можно назвать настоящим праздником для молдавских «проевропейцев», ибо позволило им сразу же 24 февраля 2022 года ввести режим полноценного чрезвычайного положения (ЧП) сроком на 60 дней. С тех пор парламентское большинство регулярно продлевает ЧП, которое действует до сих пор.

К слову, Молдова – единственная страна, соседствующая с Украиной, где введено подобное положение. Почему? Да потому, что ЧП дает власти целый ряд преимуществ: введение специального режима въезда и выезда в/из страны, установление особого режима использования воздушного пространства, установление специального режима передвижения по стране, экстрадиция людей, чье присутствие может быть опасным для безопасности страны, установление специального режима работы для экономических агентов и госучреждений, запрет собраний и манифестаций, по необходимости временная приостановка поставки газа и электричества, питьевой воды, координирование работы СМИ, чтобы «правильно» информировать население, борьба с «фейковыми новостями», получение и управление внешней помощью на время ЧП.

Как видно, власть при ЧП получает повышенные полномочия, и надо сказать, что использовала она эти полномочия «на всю катушку». Так, например, приостановка лицензий на вещание шести телеканалов («Первый в Молдове», «НТВ-Молдова», «РТР-Молдова», «Акчент», TV6 и «Орхей-ТВ»), поддерживающих оппозицию, была привязана именно к сроку действия ЧП. При этом постоянное продление чрезвычайного положения дает возможность тем, кто продвигает различные «европейские ценности», в том числе и «свободу слова», превратить эту временную меру в постоянную.

Единственное, чего так и не смогла добиться власть с помощью ЧП, – это запретить протестное движение. И действительно – слишком уж катастрофически, по-другому и не скажешь, складывается экономическая и общественно-политическая ситуация. Инфляция, превышающая 34%, семикратный рост тарифа на газ, четырехкратный рост тарифа на электроэнергию и сопутствующий им рост цен на продукты питания и услуги привели к тотальному обнищанию граждан Молдовы, что вызвало естественные в этой ситуации митинги протеста, которые сначала возглавила оппозиционная партия «Шор», а затем и «Движение за народ», к которому присоединились и другие политические силы. Характерно, что за последние две недели два депутата Партии социалистов, которая держалась в стороне от протестов, заявили о выходе из этой партии и присоединении к «Движению за народ».

Параллельно с этим в Молдове идет процесс подготовки к втягиванию страны в открытое противостояние с Россией. Полным ходом разворачивается официальная пропаганда, убеждающая, что нейтральный статус Молдовы, зафиксированный в Конституции, не способен обеспечить безопасность страны и ее спасет только присоединение к НАТО. Одновременно с этим нарастает давление на Санду со стороны официального Киева, чтобы открыть против России еще один фронт, реанимировав давний военный конфликт в Приднестровье. Находящиеся в этом регионе, в соответствии с договором, российские миротворцы не представляют никакой угрозы для Молдовы и тем более для Украины. Однако возможность удара по России, а также склады боеприпасов в приднестровском селе Колбасна не дают покоя киевским «стратегам».

Итак, с одной стороны, власти Молдовы всячески пытаются обвинить оппозицию и Россию в «раскачивании лодки». Спикер парламента и председатель ПДС Игорь Гросу квалифицирует акции протеста, организованные партией «Шор», как действия по дестабилизации ситуации в стране, организованные российскими спецслужбами и нарушившими закон политиками.

«Это не настоящий протест. Это оплаченные извне акции протеста, организованные преступной группировкой. Полиция делает свою работу. Она фиксирует каждое нарушение. Виновные должны знать, что они будут наказаны и ответят за последствия в связи с блокировкой национальных артерий.

Мы наблюдаем гибридную атаку со стороны альянса бандитов и Российской Федерации. Российские спецслужбы вместе с коррупционерами и бандитами из Республики Молдова договорились и пытаются дестабилизировать ситуацию в стране», - заявил Гросу в эфире одного из провластных телеканалов.

Глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцяну, которому М.Санду недавно присвоила генеральское звание, комментируя на брифинге для прессы протестные митинги, сообщил: «У организаторов были задачи, они должны были обучать различные категории людей для создания хаоса, в том числе привлекать людей с ограниченными возможностями, в каких-то ситуациях они должны были выполнять определенные действия. Задействованы спецслужбы извне, которые имели и имеют планы дестабилизировать порядок и безопасность государства».

Эти заявления официальных лиц, безусловно, срежиссированы из-за пределов Молдовы. Соединенные Штаты не видят непосредственной военной угрозы Молдове, но их администрация считает, что Россия стремится ослабить РМ, спровоцировать там восстание и установить пророссийское правительство. По данным разведки США, за акциями стоят связанные с российскими спецслужбами лица. Об этом заявлял координатор стратегических коммуникаций Национального совета безопасности Белого дома Джон Кирби. «Поскольку Молдова продолжает интегрироваться в Европу, мы считаем, что Россия рассматривает варианты ослабления молдавского правительства, возможно, с конечной целью увидеть в столице более дружественную России администрацию. Кроме того, мы ожидаем, что еще одна группа российских акторов проведет обучение и поможет организовать демонстрации в Молдове», - сказал Кирби.

В то же время оппозиция (и не только) называет совсем другие причины дестабилизации ситуации. Более 90% экспертов (47 экспертов из 22 стран) считают, что изменение названия государственного языка Молдовы с молдавского на румынский в нынешних напряженных условиях приведет к этой самой дестабилизации ситуации в стране. Вывод сделан в рамках проекта «Политический рейтинг» за февраль 2023 года, представленного компанией Intellect Group. При этом 82,5% считают, что раскачает ситуацию нестабильная ценовая политика, а 71,5% считают, что закон о борьбе с сепаратизмом может привести к дестабилизации.

Экс-президент Молдовы Игорь Додон также видит совсем другие причины дестабилизации в стране: «В последнее время мы всё чаще слышим заявления представителей руководства страны о нейтралитете и о возможности вступления в НАТО. Это очень опасно. Граждане Молдовы хотят спокойствия, мира и сохранения нейтралитета, они категорически против присоединения к НАТО или дестабилизации ситуации в Приднестровье».

По сути, обстановка в Молдове последовательно дестабилизируется с момента прихода во власть Майи Санду и ПДС, и одну из главных ролей в этом процессе играет тот самый режим ЧП. Не случайно нынешнюю власть в Молдове уже так и называют – «власть ЧП». И, судя по всему, конечной целью этого процесса является втягивание Молдовы в военный конфликт с Россией, но при этом вина перекладывается с больной головы на здоровую.

Ритм Евразии. 03.04.2023

Читайте также: