БРИКС+. Новые возможности развития экономик мира

5 апреля в Центральном деловом пространстве Москвы состоялся круглый стол: “БРИКС +. Новые возможности развития экономик мира”. Переход к многополярности обозначил новые центры мировой силы, которые в том числе сосредоточены в таких странах, как Бразилия, Индия, государства Африки. В ходе дискуссии эксперты представили свое видение дальнейшего развития объединения БРИКС+ и поделились мнением, как глобальный баланс сил изменится в перспективе ближайших нескольких лет.

Модератором секции выступил первый заместитель Председателя Комитета ГД РФ по международным делам Дмитрий Новиков. Доклады представили эксперты из различных стран: Гарт Ле Пере, экстраординарный профессор Университета Претории (ЮАР), Сураджит Мазумдар, профессор Центра экономических исследований и планирования (CESP) Университета Джавахарлала Неру (Индия), Диего Оливейра Сантос, кандидат экономических наук в Центре развития и регионального планирования Федерального университета Минас-Жерайса (Бразилия), Сергей Санакоев, заместитель председателя Общества Российско-китайской дружбы.

Во вступительном слове модератор дискуссии Дмитрий Новиков отметил, что цель международных отношений сегодня – это создание справедливой системы международных отношений. При этом многополярность – это не гармония, но движение к ней: роль БРИКС и ШОС на этом пути продолжает расти. Сегодня БРИКС – это 42% всего населения мира, а страны, входящие в объединение – крупнейшие по территории и численности проживающих там людей. Причем в основе объединения лежат простые принципы: взаимовыгода и невмешательство во внутренние дела государств. Кроме того, в настоящий момент есть немало кандидатов на вступление в БРИКС+ – это Иран, Аргентина, Алжир и другие страны. Эксперт особо подчеркнул, что отношение между государствами, входящими в объединение, имеют значительный потенциал для обеспечения мира.

Далее выступил кандидат экономических наук в Центре развития и регионального планирования Федерального университета Минас-Жерайса Диего Оливейра Сантос. По мнению эксперта, особую важность сегодня имеет проблема недостатка финансирования, в том числе научно-исследовательской деятельности. Одна из задач Америки сейчас – это обеспечение контроля и сдерживание развития национальных экономик, входящих в БРИКС, сохранение прежней финансовой системы с доминированием доллара. Чтобы преодолеть блокаду со стороны США, государствам необходимо создавать новые каналы финансирования, новые банки развития. Координация госполитики в странах БРИКС важна и актуальна, чтобы не отойти от целей индустриализации. Новая финансовая система будет способствовать инновациям, индустриализации, развитию экономик, ликвидации неравенства, расширению торговли.Однако не стоит верить утопической картине саморегулирования рынка. Создание новой макроэкономической парадигмы – это схема, которая позволит решать вопросы дальнейшего социально-экономического развития стран.

Следующим доклад представил профессор Центра экономических исследований и планирования (CESP) Университета Джавахарлала Неру Сураджит Мазумдар. В своей речи он отметил контест, в котором проводится сегодняшнее обсуждение – это активные геополитические изменения, отход от однополярности к многополярности. Страны капитализма стремятся снизить свои затраты на производство за счет остального мира. За тридцать последних лет изменение в структуре богатых стран не произошли. Однако в развивающихся странах, где низкий доход, значительно повысился уровень неравенства. В настоящий момент по этой причине в Индии наблюдается кризис – предприятия вынуждены снижать темпы роста. Увеличение цен в стране происходит гораздо активнее развития производства, наблюдается откат в экономике, а Индия по-прежнему очень зависит от притоков капитала. Если сегодня говорить о том, как происходит интеграция, то отдельные проблемы наблюдаются внутри самого БРИКС – Индия сейчас конкурирует с Китаем и Юго-Восточной Азией не только в товарообмене, но и обороте услуг. Вот почему отмежевание от стран Запада сегодня теоретически возможно, однако видится пока отдаленным.

Своим видением дальнейшего развития системы международных отношений поделился экстраординарный профессор Университета Претории Гарт Ле Пере. По заявлению эксперта, в академических кругах ЮАР часто раздаются критические голоса в адрес БРИКС из-за отсутствия идеологической основы и рассогласованности в политике. Есть необходимость в создании и развитии институтов, институциализации финансовых механизмов. Сценарии дальнейшего развития БРИКС+ основаны в том числе на развитии отношений с такими объединениями, как МЕРКОСУР, ОДКБ, ЕАЭС, Африканский союза и Организация исламского сотрудничества. Также необходимо учитывать инициативу “Один пояс – один путь”, который объединяет порядка 130 государств. Подобная архитектура будет фундаментальным образом воздействовать на структуру международных отношений, особенно в ситуации, когда старая система находится в упадке и сталкивается с экзистенциальной угрозой.

В завершение выступил Сергей Санакоев, заместитель председателя Общества Российско-китайской дружбы. По его словам, миру надоел самопровозглашенный гегемон, который навязывает другим странам свои ценности. Кроме того, Америка активно поддерживает свою систему, печатая огромное количество денег – кризисы 2001, 2009, 2020 годов также являлись своеобразной причиной, чтобы “запустить станок”. США считают, что сегодня хорошо должен жить только золотой миллиард, забывая о 7 остальных миллиардах человек. Самое главное, что сегодня отличает объединение БРИКС – это стремление к международной справедливости. Китай при этом является активным участником системы и предлагает свое видение дальнейшего развития мира. Это единственная страна, где рост происходит за счет социалистической системы управления, а бенефициар развития – все население КНР: государство смогло снизить уровень бедности в государстве, увеличить средний класс, снизить разрыв между богатыми и бедными. Сотрудничество России и Китая важно для современной системы международных отношений, так как страны не допустят того, чтобы мир летел “в пропасть”. Вот почему страны, которые видят альтернативу американской цивилизации, захотят вступить в союз, который в своей сущности подразумевает более справедливый миропорядок.

МЭФ. 05.04.2023

Читайте также: