Трактор стал угрозой белорусской экономике
Дмитрий Тараторин
Экономические показатели Белоруссии выглядят тревожно. По итогам 2022 года ВВП снизился на 4,7%. Правительство обещает вопреки санкциям рост в 3,8%. Однако независимые экономисты предрекают снижение примерно на такую же величину. В марте зафиксирован и еще один негативный показатель – запасы готовой продукции на белорусских складах достигли 9,053 млрд белорусских руб., и это абсолютный рекорд за последние семь лет. Власти активно пытаются найти новые рынки сбыта для знаменитых белорусских тракторов. Эксперты же предрекают серьезные проблемы для предприятий-производителей.
Республика Беларусь переживает худшее падение экономики за более чем четверть века. По итогам 2022 года ВВП снизился на 4,7%. Однако это не снижает оптимизма чиновников и их уверенности в завтрашнем дне.
Премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил, что, хотя отрасли, попавшие «под самые жесткие санкции» (таковых, по его словам, 25%), продолжают испытывать «определенные трудности», с главными проблемами власть успешно справилась.
«Даже не целый год, а, наверное, девять-десять месяцев было отведено на то, чтобы мы разрулили основные вопросы и не позволили сбыться тем прогнозам, которые давали авторитетные международные организации с большим штатом специалистов, которые могут анализировать все на свете. Эти штаты специалистов, как вы помните, нам напрогнозировали: самое пессимистичное – 20% падения, самое оптимистичное – 8%. Слава богу, мы сработали лучше, чем самый оптимистичный сценарий», – заявил премьер-министр.
Эксперты исследовательского центра BEROC смотрят на ситуацию менее оптимистично. Старший научный сотрудник этой организации Дмитрий Крук называет среди основных проблем невозможность восстановить экспорт калийных удобрений, отсутствие роста экспорта нефтепродуктов, проблемы с внешнеторговой логистикой, вероятное невыполнение планов по внутренним инвестициям, а также сужение поля для маневра в монетарной и фискальной политике. Тем не менее в условиях, когда ситуация зависит от слишком многих не поддающихся прогнозированию факторов, возможно как снижение ВВП на 3%, так и рост на примерно такую же величину. Напомним, что правительство обещает однозначный подъем на 3,8%.
Прогнозы коллеги дополняет эксперт Лев Львовский. Комментируя ситуацию интернет-ресурсу «Маланка. Медиа», он отметил: «Лишь две отрасли в прошлом году выросли – сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность, остальные сыграли в минус или были около нуля. Самые упадочные – строительство, торговля и транспортная деятельность».
Экономист характеризует деятельность правительства образно: «скребем по сусекам». Он утверждает, что бюджетный дефицит пытаются покрывать за счет увеличения формальных и неформальных сборов и налогов. Оригинальной новацией стало принуждение к «добровольным» пожертвованиям тех, кто изобличен в перечислениях в оппозиционные фонды.
По мнению экономистов, Белоруссия продолжает держаться на плаву в основном благодаря России. Так, в прошлом году товарооборот между странами достиг рекордных 50 млрд долл. Впрочем, академический директор BEROC Катерина Борнукова считает, что, возможно, это отчасти результат реэкспорта европейских товаров через Белоруссию.
Экономист Лев Львовский прокомментировал на сайте «Салидарнасць» еще один значимый показатель. В марте запасы готовой продукции на белорусских складах достигли 9,053 млрд руб. И это абсолютный рекорд за последние семь лет. Эксперт отмечает: «Чем это опасно? Если вы произвели много тракторов и поставили их на склад и их кто-то купит – прекрасно. Просто вы произвели сейчас, а платят вам позже. В этом нет никакой проблемы. Проблема в том, а что, если их не купят? Вы уже сейчас тратите деньги на производство, на энергию, на зарплаты, а деньги вам заплатят, может быть, в будущем, и непонятно когда, если это не произведено под какой-то заказ. Таким образом, создается финансовый навес. И если такая ситуация продолжается долго, то предприятие может обанкротиться. С одной стороны, у него будет много продукции, которая лежит на складах, с другой – нет денег на то, чтобы поддерживать деятельность».
Правда, в случае Белоруссии большинство этих предприятий относится к госсектору. Эксперт признает: «Мы уже несколько раз видели, как государство в случае больших проблем с дебиторской задолженностью или большими складскими запасами спасает их так или иначе: либо директивным кредитованием, либо заставляет банки списывать задолженности». Львовский отмечает: «В 2022 году ВВП снизился на 4,7%. А на самом деле должен был снизиться еще на несколько процентов, поскольку часть того, что мы записали в ВВП, было произведено, но не продано».
Решение проблемы – поиск новых рынков сбыта, поскольку европейский и украинский полностью утрачены. Этим объясняются вояжи Александра Лукашенко в Африку. Но если они не дадут серьезного эффекта, в какой-то момент предприятия столкнутся с проблемами финансового характера, нужно будет из чего-то платить зарплату.
В этом случае решение может быть, по мнению эксперта, радикальным: «Ликвидировать складские запасы по более низкой стоимости, и опять новые вливания денег в экономику, чтобы латать дыры в бюджете госпредприятий. А там новая инфляция и все остальное».
Независимая газета. 26.03.2023