Ереван увяз в противоречиях между Западом и Россией
Юрий Рокс
Доклад Комитета по международным отношениям Европейского парламента, в котором содержится призыв к Азербайджану вывести свои войска с территории Армении, встречен в Ереване с большим воодушевлением. Этот документ вкупе с решением о формировании миссии ЕС для мониторинга армяно-азербайджанского приграничья расценивается как победа Армении на дипломатическом поприще. Однако на деле не все так просто – происходящим откровенно недовольна Россия, сохраняющая статус главного союзника этого южнокавказского государства.
Москва не считает убедительными заявления армянских лидеров, которыми они обосновывают вероятное появление представителей ЕС на границе с Азербайджаном. Слова премьер-министра Никола Пашиняна о том, что миссия призвана в числе прочего наблюдать за передвижениями российских и армянских войск, дабы Азербайджан не мог обвинять союзников в готовящейся против него операции, представители РФ встретили с откровенным недоумением и раздражением.
В Москве уверены, что Брюссель пытается изменить систему безопасности на Южном Кавказе. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявление Пашиняна назвала попыткой оправдать втягивание Евросоюза в регион. Она напомнила, что российские миротворцы обеспечивают мир в Нагорном Карабахе, а российские пограничники работают на территории Армении, в том числе в армяно-азербайджанском приграничье. При этом Москва никогда не слышала опасений или претензий Баку по этому поводу, тогда как он критически относится к решению ЕС командировать в Армению наблюдательную миссию.
Масла в огонь подлили сообщения о том, что миссия ЕС может оказаться не вполне гражданской, дескать, в ней будет присутствовать группа французских жандармов. Объяснения Еревана, что жандармам в силу профессии легче будет составлять доклады о положении дел в приграничье, также не впечатлили российскую сторону. Несмотря на заявленные Москвой и Ереваном намерения об углублении партнерства, причем и по линии военных ведомств, в российских политических кругах крепнет подозрение о желании армянских властей совершить геополитический разворот. К слову, если это произойдет, то Россия должна будет искать первопричину прежде всего в своей политике на Южном Кавказе. Сегодня, очевидно, Москва пытается привязать к себе напрочь Азербайджан и одновременно не упустить контроль над Арменией.
Действия Москвы в отношении Азербайджана и Армении по принципу «и нашим, и вашим» не вполне устраивают Баку, но терпимы с учетом ситуации, сложившейся после 44-дневной войны 2020 года. В то же время они категорически не устраивают Ереван, который не дождался не только практической поддержки от стратегического союзника, но даже и публичной декларативной. Такие заявления Москвы, как, например, призывы к Баку и… к Еревану деблокировать Лачинский коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, армянская сторона расценивает как проявление дилетантизма или пренебрежения реальностью, а то и как антиармянскую провокацию.
О сложных отношениях Еревана с ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) в вопросе военного конфликта с Азербайджаном говорить излишне. При общепризнанной атаке азербайджанских войск территории Армении, их продвижения в глубь армянских районов, организация не предприняла, по сути, никаких действий по защите своего члена. Даже на декларативном уровне. Более того, Ереван получил советы от президента Белоруссии Александра Лукашенко, смысл которых свелся к необходимости удовлетворить все требования Баку. Естественно, такое отношение в альянсе, накладывающееся на безучастную реакцию остальных «братьев по оружию», Армению устроить никак не может. Поэтому она бросилась искать поддержку в Европе. И вроде бы находит понимание. Возможно, это понимание европейцами армянских проблем проистекает в первую очередь из их разногласий с Россией. Но Ереван, находящийся между молотом и наковальней – Азербайджаном и Турцией, предпочитает видеть сам факт сочувствия. К тому же уверенности в вопросе приглашения миссии ЕС Армении мог придать Иран. Тегеран, категорически возражающий против участия внешних игроков в решении региональных проблем, в данном вопросе вдруг проявил редкую покладистость, объявив, что с пониманием относится к планам соседнего государства.
Армянский политолог Бениамин Матевосян, комментируя ресурсу news.am происходящее, заявил, что сегодня геополитическое столкновение между Россией и Западом происходит в двух точках – в Сирии и Украине. Он выразил опасение, что Армения может стать третьей. Серьезная проблема заключается в том, что на дипломатической площадке Ереван уже оказался в плоскости противоречий между Западом и Москвой. По мнению Матевосяна, «эти противоречия могут привести к тому, что Республика Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ»), а еще больше Республика Армения превратятся в военную площадку».
Независимая газета. 12.02.2023