Таджикистан и ОДКБ: вызовы и перспективы региональной безопасности
Шерали Ризоен, кандидат политических наук
Таджикистан, как самый южный рубеж постсоветского пространства, страна, граничащая с Афганистаном, и часто сталкивающаяся с угрозами безопасности, исходящими оттуда, отмечает особенно важную ценность Организации договора коллективной безопасности для своих национальных интересов и региональной безопасности в целом.
Таджикистан «считает свое членство в ОДКБ, отвечающим национальным интересам». В действующей Концепции внешней политики Таджикистана отмечается, что создание ОДКБ является «реальным проявлением интеграционных процессов на постсоветском пространстве» Душанбе «будет способствовать их развитию и совершенствованию с учетом своих национальных интересов и в целях использования их потенциала и возможностей для потребностей страны». Душанбе свою деятельность в рамках этой Организации определяет как нацеленную «на создание эффективных механизмов противодействия угрозам современного мира», и членство в ОДКБ «рассматривается как один из важных факторов обеспечения безопасности страны и сохранения стабильности в регионе».
Важность членства Таджикистана в ОДКБ особенно выражается в следующих сферах:
Во-первых, обеспечение региональной безопасности. С момента подписания Договора о коллективной безопасности в Ташкенте в мае 1992 года и создания ОДКБ в мае 2002 года ключевым предназначением Организации выступает обеспечение стабильности и безопасности, а также повышение потенциала по реагированию на существующие вызовы и угрозы. Фактор ОДКБ играет решающую роль в обеспечении безопасности всего центральноазиатского региона и, несмотря на все существующие недостатки, недочеты и оправданную критику – пока остается безальтернативным, т.е. нет другой организации, которая могла бы выполнить существующие функции ОДКБ.
Во-вторых, противодействие международному терроризму и экстремизму. Создание ОДКБ в 2002 году отчасти было ответом бывших республик Советского Союза на реальные и потенциальные вызовы и угрозы, исходящие из Афганистана. Согласно принятым документам, противодействие экстремизму, терроризму, контрабанде наркотических веществ и совместная борьба с этими явлениями являются одной из ключевых задач и приоритетов ОДКБ. К сожалению, с августа 2021 года из-за изменения подходов государств-членов в отношении ситуации в Афганистане, в информационном пространстве ОДКБ наблюдается рост проталибской пропаганды (см. ниже).
В-третьих, техническая помощь в охране и защите границ с Афганистаном. В рамках двухсторонних соглашений и совместных решений в рамках ОДКБ Таджикистану предоставляется техническая помощь в охране государственных границ с Афганистаном. Известно, что Таджикистан после Пакистана имеет самую протяженную границу с Афганистаном, по официальным данным она равна 1374,2 км. По информации СМИ, такую помощь Таджикистану оказали Россия, Казахстан и Беларусь, что, принимая во внимания существующую неопределенную и хрупкую ситуацию в Афганистане, является существенным вкладом.
В-четвертых, повышение потенциала и подготовка военных специалистов. Россия, Казахстан и Беларусь содействуют в подготовке специалистов для Таджикистана, в вузах этих стран обучаются таджикские курсанты, в специальных академиях повышается квалификация офицеров, что существенно необходимо для Вооруженных сил Таджикистана. Стоить отметить, что и на территории Таджикистана российские специалисты из числа 201-ой российской военной базы ведут работу с таджикскими военнослужащими. Количество прошедших курсы составляет несколько тысяч. Во всех государствах ОДКБ до настоящего времени используют советское и российское вооружение, что предопределяет важность сотрудничества в сфере повышения человеческого потенциала.
В-пятых, участие в совместных учениях. В рамках ОДКБ ежегодно проводится множество мероприятий и совместных учений с вовлечением различных видов войск вооруженных сил. Проводятся специальные тактические учения «Кобальт», где спецподразделения и спецслужб государств ОДКБ отрабатывают совместные действия по уничтожению бандформирований, противодействие наркотрафику и т.д.; военные учения «Восток» с участием внушительного количества личного состава, летательных аппаратов, боевой техники; военные и специальные учение «Эшелон», «Поиск», «Взаимодействие». С 17 по 21 октября в Таджикистане на полигоне «Харбмайдон» прошли учение Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ОДКБ «Рубеж-2022». В этих масштабных учениях приняли участие около 1 тыс. солдат, более 300 единиц боевой техники. Проведение регулярных учений содействует повышению необходимых навыков, совершенствованию взаимодействие и расширению потенциала по своевременному реагированию на потенциальные и реальные риски и угрозы.
Что делает Таджикистан для ОДКБ
Таджикистан имеет важность для ОДКБ, которую можно сформулировать, исходя из месторасположения страны – форпост перед лицом угроз и вызовов из Афганистана. Наличие в Таджикистане 201-ой военной базы и Оптико-электронного комплекса «Окно» можно рассматривать как важный фактор обеспечения региональной безопасности на пространстве Центральной и Южной Азии.
С момента обретения независимости бывших республик Советского Союза ситуация в Афганистане остается стабильно нестабильной. С момента падения коммунистического режима Наджибуллы до второго прихода “Талибан” к власти в Афганистане в августе 2021 года угроза наркотрафика не теряет своей актуальности. А за последние годы посев мака и производство наркотических средств в этой стране многократно возрос. Согласно информации официальных представителей Таджикистана, озвученной в ходе Душанбинской конференции высокого уровня в октябре 2022 года, с 2013 по 2022 годы на границе с Афганистаном изъято 11 тонн и 560 кг наркотических веществ. По оценке официальных лиц Таджикистана с приходом “Талибан” многократно возросли попытки контрабанды наркотических средств. Так, по информации Хабибулло Вохидзода, главы Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Таджикистана, «в 2021 году, по сравнению с 2020 годом, изъятие героина увеличилось в 2,1 раза, гашиша – в 2,3 раза». Примерно такая же тенденция наблюдается на границе Узбекистана и Афганистана. По сообщениям узбекских СМИ, «в 2021 году по сравнению с 2020 годом выявлено на 18,4% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, – 7142 факта. Объем изъятых наркотиков составил 1,86 тонны, что на 20,9% больше, чем в 2020 году». Данных по Туркменистану нет, поскольку правоохранительные органы этой страны не публикуют статистику по наркотрафику.
Хорошее понимание протекающих процессов в Афганистане и опыт гражданской войны оказали важное влияние на антитеррористическую политику Таджикистана. Хотя подходы некоторых стран ОДКБ по противодействию международному терроризму, особенно по восприятию “Талибан” изменились, ранее подписанные документы в рамках организации никто не отменял. Напомним, в Казахстане (от 15 марта 2005 года), Кыргызстане (от 15 сентября 2006 года), России (от 14 февраля 2003 года) и Таджикистане (от 30 марта 2006 года) «Движение Талибан» признано террористическим и его деятельность запрещена на территории этих стран. На данный момент решения национальных судов не были отменены. Решением Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ от 8 июня 2016 года утвержден «Перечень организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах – членах ОДКБ», где также перечислено «Движение Талибан» как запрещенная организация.
При этом Душанбе остается единственным соседним государством Афганистана, который не проводил переговоры с Талибаном, не отправлял своих представителей в Кабул и не принимал их представителей в Душанбе.
Риски для имиджа ОДКБ
Юбилейный 20-ый год для ОДКБ оказался весьма сложным. Хотя впервые за свою историю ОДКБ показала себя как эффективную структуру, когда проводила миротворческую операцию в Казахстане с 6 по 19 января 2022 года, имидж Организации пострадал в дальнейшем.
Войны. С 2020 года в пространстве ОДКБ наблюдаются кризисы, которые имеют внешнюю и внутреннюю специфику. Война в Нагорном Карабахе, война в Украине, пограничные конфликты между Таджикистаном и Кыргызстаном – во всех этих процессах ОДКБ не принимала участие, кроме событий в Казахстане в январе 2022 года. Из шести государств-членов ОДКБ в половине (Армения, Кыргызстан, иногда Казахстан) звучат мнения о целесообразности членства и призывают к выходу из нее. Предлагаются экстраординарные инициативы, которые могут поставить под вопрос эффективность и предназначение самой Организации. ОДКБ, по сути, была создана как структура для обеспечения коллективной безопасности от внешних угроз, а внутренние проблемы не имеют отношения к Организации, поскольку причинами и триггерами этих вопросов выступают другие факторы. Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с уже бывшим Генсеком ОДКБ Станиславом Засем в ноябре прошлого года заявил, что члены ОДКБ не должны использовать Организацию для решения внутренних политических проблем.
Конфликты между членами. В последние годы звучат призывы по использованию ОДКБ для урегулирования пограничного вопроса между Таджикистаном и Кыргызстаном. Особенно часто эти призывы начали звучать после пограничного конфликта в апреле 2021 года и сентябрьского вооруженного противостояния 2022 года. С учетом вышеизложенного пункта размещение миротворческих сил ОДКБ на спорных участках таджикско-кыргызской границы может создать дополнительную и непрогнозируемую ситуацию, а также вызовы и угрозы для самой Организации. Вопрос границ между Таджикистаном и Кыргызстаном находится в другой плоскости, и в большей степени связан с выполнением ранее подписанных документов. Таджикистан и Кыргызстан полностью способны контролировать ситуацию. Размещение сил ОДКБ на спорных участках таджикско-кыргызской границы может привлечь внимание третьих сил, которые захотят вмешаться или сыграть роль посредников. Проблема из двухстороннего конфликта может превратиться в серьезную проблему как для самых стран, так и для Организации, и на пространстве ответственности ОДКБ мы заполучим труднорегулируемый конфликт. В таком случае ситуация может выйти из-под контроля, и мы столкнемся с настоящим хаосом. Для адекватной демаркации и делимитации границы нужны политическая воля и договороспособность правительств Таджикистана и Кыргызстана. Поэтому приоритетность двустороннего урегулирование политико-дипломатическим методом отвечает интересам безопасности как двух заинтересованных стран, так и самой ОДКБ.
Обеление «Талибан». С августа 2021 года в информационном пространстве стран-членов ОДКБ наблюдаются попытки обеления “Талибан”, в которых участвуют как официальные лица, так и СМИ и эксперты.
В качестве примера приведем два распространенных кейса. В августе 2021 года российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов создавал позитивный нарратив о “Талибан” в русскоязычных информационных ресурсах. 16 августа 2021 года «Коммерсантъ» опубликовал статью под названием «Посол России: при талибах в Кабуле лучше, чем при президенте Гани», где Жирнов сообщал: «…мы находимся под охраной талибов, довольно большой отряд. Позитивное впечатление произвел, адекватные люди очень, хорошо вооруженные…». Год спустя (15.08.2022) Жирнов в своем интервью «РИА Новости» отмечает: «Раньше выезжаешь за ворота и ждешь, где рванет. Сейчас все-таки не так. Талибы какой-то порядок навели». Несмотря на все положительные оценки Жирнова, 5 сентября 2022 года в посольстве России в Кабуле был совершен теракт, в результате которого погибли 2 сотрудников дипмиссии.
Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов также занимается созданием позитивных нарративов и обелением “Талибан” в русскоязычном информационном пространстве. Например: «гуманитарные акции направлены исключительно на оказание помощи гражданскому населению, сам факт их проведения свидетельствует об определенном росте доверия к правящему режиму. Это талибы также могут записать в свой актив. На определенный позитив в отношении ДТ указывает и развитие внешнеполитических и внешнеэкономических контактов, постепенное восстановление рядом стран своего дипломатического или консульского присутствия в Кабуле. Все это – шаги в направлении международного официального признания талибского режима». Другой пример: «4,5 млн афганских семей заняты в сельском хозяйстве культивированием опия. Если у них нет альтернативы, никакой режим – талибский или не талибский не сможет запретить им этим заниматься, если не может что-то дать взамен. Талибы бы рады были, но они объясняют: а как мы будем кормить 4,5 млн? Это минимум, вместе с семьями, кто занят конкретно сельхозпроизводством. Я не беру тех, кто уже выпаривает и уже делает героин, я беру чисто крестьян – 4,5 млн человек этим занято. И никакая власть не сможет осмелиться замахнуться и запретить это ради того, чтобы кому-то сделать хорошо».
В целом, в информационном пространстве государств-членов ОДКБ существует множество экспертных мнений, оценок и материалов, одной из целей которых является формирование положительного имиджа Талибану. Но напомним, что в ранее подписанных документах государства-члены ОДКБ обозначили:
– необходимость коллективных международных усилий по противодействию без «двойных стандартов» терроризму и распространению террористической идеологии», а также поддержка деятельности по предупреждению и пресечению распространения и пропаганды террористической и связанной с ней радикальной идеологии (Декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ (Астана, 8 ноября 2018 года);
– неприемлемость «практики использования государствами террористических и связанных с ними экстремистских организаций в качестве инструментов реализации собственных политических и геополитических целей, а также использования такими организациями международных площадок для пропаганды своей идеологии…» (Заявление секретарей советов безопасности государств – членов ОДКБ об укреплении сотрудничества и координации усилий в целях борьбы с международным терроризмом, распространением террористической и связанной с ней экстремистской идеологии от 17 ноября 2020 года).
Таджикистан и ОДКБ: перспективы сотрудничества
Как указано выше, в Таджикистане рассматривают ОДКБ как структуру многостороннего сотрудничества по укреплению общей системы коллективной безопасности в современных реалиях. В информационном пространстве страны никогда не звучали сомнения о целесообразности участия Таджикистана в этой организации, поскольку сформировалось устойчивое понимание необходимости и важности членства в интересах обеспечения безопасности. Однако в текущих условиях стоит напомнить о необходимости углубления сотрудничества в рамках ОДКБ для решения реальных задач, которые со стороны Душанбе представляются следующими:
Во-первых, в сентябре 2013 года было принято Решение Совета коллективной безопасности ОДКБ «Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы». Выполнение этого решения по-прежнему остается актуальным. Принимая во внимания нынешнюю ситуацию и неопределенность будущих процессов в Афганистане, а также тот факт, что отдельные участки границы с Афганистаном расположены в труднодоступной горной местности, Таджикистану в одиночку будет трудно справиться с этой задачей. В целом, обеспечение выполнения Решения Совета коллективной безопасности ОДКБ «Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы» имеет как страновую, так и региональную составляющую.
Во-вторых, по информации правоохранительных органов Таджикистана, которая была озвучена в ходе международной конференции КТУ ООН в Стамбуле в июне 2022 года, за пять месяцев 2022 года на таджикско-афганской границе пресечено 33 факта попыток незаконного перехода государственной границы и 40 фактов контрабанды наркотиков. Задержаны и привлечены к уголовной ответственности 47 лиц, ликвидированы 16 членов террористических организаций и контрабандистов, изъято около одной тонны наркотических веществ. Поэтому другим перспективным направлением сотрудничества в рамках ОДКБ является всесторонняя поддержка по оснащению специальными средствами, вооружением, летательными аппаратами вооруженных сил Таджикистана, а также строительство инфраструктуры по охране границ с Афганистаном.
В-третьих, “Талибан” после захвата власти в Афганистане сформировал благоприятные условия для террористических организаций и иностранных боевиков на территории этой страны. За этот период в Афганистане активизировались и укрепились группировки Аль-Каида и ИГ-Хорасан. На сегодня выходцы из Центральной Азии состоят в ряде иностранных экстремистских групп, в том числе Исламское движение Узбекистана (ИДУ), ИГ-Хорасан, Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ), Совет исламского джихада, Катибат аль-Имам аль-Бухари, Ансоруллах и др. “Талибан” использовал потенциал иностранных боевиков, в том числе центральноазиатского происхождения в наступательных и карательных операциях. По информации правоохранительных органов Таджикистана, большая часть боевиков центральноазиатского происхождения служат в качестве инструкторов и наёмников в рядах таких спецподразделений, как «Шухадо», «Бадри», «Мансури», «Умари» и «Интихори», сформированных Талибаном при министерствах внутренних дел, безопасности и обороны. По словам Рамазона Рахимзоды, главы МВД Таджикистана, членам террористических организаций “Талибан” уже выдал более 3 тыс. паспортов гражданина Афганистана, что существенным образом актуализирует совместные меры государств-членов ОДКБ в обеспечении безопасности в зоне ответственности Организации.
В-четвертых, приход Талибана содействовал активизации международной организованной преступности (особенно, производство и сбыт наркотических веществ, драгоценных металлов и камней), которая в ближайшем будущем может быть использована для наращивания террористической деятельности, и что представляет особую опасность странам постсоветского пространства. “Талибан” запретил выращивание мака и производство всех видов наркотических средств на территории Афганистана. Но эта мера уже привела к росту цен наркотических средств на мировых рынках, а полный контроль производства и экспорта наркотиков теперь можно централизировать. С ростом контрабанды наркотических веществ углубление сотрудничества и осуществление совместных мер по предотвращению незаконного оборота наркотиков отвечает интересам государств-членов ОДКБ.
В-пятых, необходимо продолжение осуществления совместных мер по обеспечению коллективной безопасности в зоне ответственности ОДКБ, содействие в повышении квалификации и подготовка военных специалистов для Вооруженных сил Таджикистана в высших и специальных учебных заведениях России, Казахстана и Беларуси, а также проведение совместных учений на территории государств-членов ОДКБ, безусловно, отвечает постоянным интересам всем странам ОДКБ.
Перспективы ОДКБ в новых реалиях
Для ОДКБ 2022 год стал годом больших потрясений, который породил новые вызовы и угрозы, а также возможности. Также появилась серьёзная неопределённость для всего постсоветского пространства, которую невозможно спрогнозировать, поскольку протекают ранее невообразимые процессы и диагонально-противоположные тенденции. Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями появления новых кризисов, кровавых конфликтов и турбулентности на этом пространстве, что безусловно актуализирует укрепление безопасности.
Война в Украине и безопасность южных рубежей ОДКБ. Через месяц исполнится год с тех пор, как Россия начала войну в Украине. В марте 2022 года звучали негативные прогнозы о том, что, воспользовавшись отвлечением России и российских вооруженных сил в Украине, «Талибан» начнет экспансию в Центральную Азию. К счастью, этого не произошло, и связано это с тем, что 1) приоритеты «Талибан» на сегодняшний день направлены на урегулирование внутренних проблем и вызовов, а также отношений с Пакистаном и Ираном; 2) «Талибан» – зависимая структура, которая самостоятельно не будет принимать такие меры. Тем не менее отвлеченность России на войне в Украине сформировала ряд потенциальных угроз на южных рубежах ОДКБ. По неподтвержденным данным, личный состав российской 201-й базы в Таджикистана значительно сократился. На этом фоне еще большую значимость приобретает повышение потенциала государств Центральной Азии в обеспечении собственной безопасности.
Расхождения в политике и подходах членов ОДКБ по восприятию “Талибан”. Как отмечалось выше, одной из целей создания ОДКБ было совместное реагирование на вызовы и угрозы, исходящие из Афганистана, особенно от «Талибан» и других террористических группировок. До событий 15 августа 2021 года, т.е. второго прихода «Талибан» к власти в Кабуле, они были террористами в течение 19 лет, и они остаются ими до сих пор. Сегодня многие эксперты и исследователи «не вспоминают» какие документы и решения принимались в рамках ОДКБ и к чему всегда призывали. Основная причина столь кардинального изменения политики и подходов государств-членов ОДКБ заключается в том, что их трактовка национальных интересов во внешней политике сегодня не совпадает. Вследствие этого у государств-членов сегодня нет единых целей по обеспечению безопасности: риторика путешествующих чиновников существенно отличается от реальных намерений и дел государств. Таким образом, фактор «Талибан» уже создал реальные риски для единства членов ОДКБ в оценке потенциальных рисков и угроз со стороны Афганистана, что делает будущее этой организации неопределенным.
Отказ государств-членов ОДКБ от проведения совместных учений и участия в них. В последние годы в силу различных причин и факторов члены ОДКБ отказывались участвовать в совместных учениях. Согласно открытым источникам, это тенденция началась в 2020 году на фоне Карабахского кризиса между Арменией и Азербайджаном. Тогда Армения и Казахстан отказались участвовать в военных учениях «Нерушимое братство-2020» в Беларуси. В 2022 году это тенденция набрала обороты. Так, Армения отказалась участвовать в военных учениях, которые проходили в Казахстане с 26 сентября по 8 октября 2022 года. В сентябре прошлого года был зафиксирован очередной кровавый пограничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном. На этом фоне Кыргызстан отказался от проведения учений «Нерушимое братство-2022», которые должны были пройти в Иссык-Кульской области с 10 по 14 октября 2022 года. Соответственно, Армения и Казахстан также отказались участвовать в этих учениях. Кыргызстан не принимал участия в учениях «Рубеж-2022» в Таджикистане, которые проходили с 17 по 21 октября 2022 года. 10 января 2023 года распространилась информация о том, что Армения отказалась проведения учений «Нерушимое братство-2023». Очевидно, что в будущем под различными предлогами государства-члены ОДКБ будут отказываться как от участия, так и от проведения совместных учений на своей территории. Этот фактор существенно повлияет на имидж и эффективность структур организации.
Активизация других акторов в сфере военно-политического сотрудничества в Центральной Азии. С 2020 года в Центральной Азии очерчивается картина активизации внешних акторов по наращиванию сотрудничества в военно-политической сферы и обеспечения безопасности. Турцию можно назвать страной, которая добилась значительных результатов в этой области: как между оборонными ведомствами Турции и стран региона, так продажей турецких беспилотников Bayraktar. Иран также активизировался и в Таджикистане – был создан завод по сборке иранских беспилотников. Другие акторы укрепили нормативную базу для проведения совместных учений, в том числе контртеррористического характера. Таким образом, хотя ОДКБ является единственной структурой, в которой проработаны все механизмы для совместного реагирования, сегодня формируются альтернативные направления и возможности по расширению военно-политического сотрудничества.
Неясный нарратив об ОДКБ. В связи с вышеизложенными рисками имиджу ОДКБ и перспективами этой организации следует подчеркнуть, что сегодня в медиапространстве отсутствует четкий нарратив об ОДКБ. Этот момент создает ряд проблем, а также формирует преимущества для Организации. Несмотря на все положительные и не очень позитивные моменты, ОДКБ нужно определиться – будет ли соблюдаться общая линия реально-обозначенных рисков и угроз, или государствам-членам необходимо дезавуировать ранее подписанные документы (что наносит огромный ущерб имиджу и жизнеспособности ОДКБ) и начать процесс пересмотра миссии организации.
В заключении следует отметить, что вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии на фоне протекающих процессов будут актуальны для всех государств – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Очевидно, что ни один из внешних акторов безвозмездно не заинтересован в стабильности стран Центральной Азии и обеспечения региональной безопасности. Таким образом, одним из перспективных направлений может стать углубление двухстороннего военно-политического сотрудничества между странами, скорейшее урегулирование внутрирегиональных конфлитогенных факторов и поступательная институционализация регионального сотрудничества в Центральной Азии.
CAAN. 25.01.2023