Замглавы МИД РФ Галузин: Россия не отвергает политическое урегулирование на Украине
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью ТАСС ответил на вопросы о возможности переговоров по Украине, рассказал об обстановке на пространстве СНГ, а также объяснил, почему США не смогут остаться в победителях.
— Как вы оцениваете обстановку на пространстве СНГ? С какими вызовами и угрозами Содружеству приходится сейчас сталкиваться? Кому выгодны очаги нестабильности на пространстве СНГ?
— Геополитические реалии, в которых мы с вами сегодня находимся, оказывают серьезное влияние на всю систему глобальных и региональных процессов, включая интеграционные. Эпоха однополярного мира, когда США и их европейские сателлиты, используя отточенную годами практику запугивания, диктовали другим странам условия, определяли их курс развития в угоду своим конъюнктурным интересам и даже "ломали" государственный строй, подходит к концу. В мире происходят тектонические сдвиги в сторону многополярности, взаимовыгодного сотрудничества, основанного на принципах равноправия, уважения интересов и невмешательства во внутренние дела государств.
К сожалению, это болезненный процесс. Прежде всего, потому что Вашингтон активно противодействует этим необратимым изменениям. Беспрецедентные по своим масштабам односторонние нелегитимные ограничительные меры, которые вводятся без разбора (порой в ущерб своим партнерам), стали неотъемлемой частью его внешней политики. В этих условиях мы выстраиваем взаимодействие на пространстве СНГ с учетом давления как на нас, так и на наших союзников. Ведем работу по укреплению многостороннего сотрудничества в рамках региональных интеграционных структур. Россия остается честным и надежным союзником как в политическом, так и в торгово-экономическом плане, а доверительные отношения, сохраняющиеся между странами СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, способствуют выполнению обязательств и достижению новых целей.
Сегодня в фокусе внимания обеспечение стабильного функционирования наших экономик и формирование финансовых механизмов устойчивых к внешним факторам. Несмотря на попытки западных стран ограничить торгово-экономические связи России, в январе-июле текущего года, как показывает статистика, товарооборот России с государствами СНГ увеличился почти на 6%.
В рамках ЕАЭС принят ряд действенных мер, направленных на нивелирование негативного влияния западных рестрикций. В марте утвержден Перечень мер по повышению устойчивости экономик государств-членов Союза. Конкретные инициативы, направленные на его реализацию, обсуждаются в рамках соответствующей Рабочей группы высокого уровня.
Отвечая на вопрос, кому выгодны очаги нестабильности на пространстве СНГ, могу сказать, что если мыслить глобально, то от их наличия не выигрывает никто, даже, как это ни странно, те же США, хотя они ничем не гнушаются для достижения своих краткосрочных конъюнктурных целей.
— Президент Украины Владимир Зеленский допустил, что вооруженный конфликт вокруг Украины завершится в 2023 году. Означает ли это, что Киев в скором времени начнет переговоры с Москвой? Как вы оцениваете перспективы урегулирования украинского кризиса?
— Сегодня ситуация такова, что любые прогнозы относительно времени завершения украинского кризиса могут оказаться несостоятельны. Военное противостояние приняло затяжной характер. Запад настроен на так называемую полную и безоговорочную победу Киева с "возвращением" в состав Украины всех новых российских регионов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также Крыма. Более того, западники еще и рассчитывают на то, что мы будем выплачивать репарации и заниматься восстановлением Украины. Разглагольствуют о намерениях провести "трибуналы", осудить и привлечь к ответственности руководство нашей страны.
Иными словами, по логике Киева и Запада мы должны уйти с освобожденных территорий, восстановить все разрушенное, выплатить репарации, сесть в тюрьму, и только после этого украинцы соизволят вернуться к переговорам. Этот абсурд высмеял бы сам Зеленский, если бы не стал президентом, а продолжал играть в КВН. Подобные предварительные условия не могут служить основой для конструктивного разговора.
Так называемые мирные инициативы Владимира Зеленского, при выполнении которых он якобы готов на перемирие с Россией, являются абсолютно неприемлемыми. Абсурдным является и предложение украинского лидера сделать "жест доброй воли" и вывести российские войска с территории Украины к Рождеству. Неясно также, как со всеми этими тезисами и призывами сочетается подписанный Зеленским 30 сентября указ о "невозможности" переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
Очевидна полная неадекватность решений и поступков нынешнего киевского режима, чьи политики хорошо известны своей необязательностью, недоговороспособностью и откровенной русофобией. И хотя Россия не отвергает варианта переговоров и политического урегулирования конфликта, но на выдвигаемых украинским руководством условиях мы разговаривать не собираемся. Все теперь зависит исключительно от готовности Киева и его западных кураторов к подлинному политико-дипломатическому разрешению кризиса.
— Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявил, что соглашение о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС может быть достигнуто в скором времени. Может ли это произойти до наступления 2023 года?
— Нам бы очень хотелось, чтобы зона безопасности вокруг Запорожской АЭС была создана как можно быстрее. Теперь станция входит в российскую юрисдикцию, ее функционирование осуществляется нашей управляющей компанией. В этой связи мы крайне заинтересованы, чтобы работа АЭС осуществлялась спокойно и безопасно. Однако мы до сих пор не видим реальных конструктивных шагов со стороны украинских властей в плане достижения договоренности по созданию зоны безопасности вокруг Запорожской станции. Киевский режим продолжает осуществлять обстрелы как самой АЭС, так и ее инфраструктуры, стремясь нанести ей максимальный ущерб.
Ценим посреднические усилия Генерального директора МАГАТЭ Гросси, который, как и мы, нацелен на скорейшее достижение прогресса в данном вопросе. В этой связи 22 декабря Гросси прибыл в Москву для проведения еще одного раунда двусторонних консультаций о параметрах договоренности.
В целом делаем все от нас зависящее, чтобы задача создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС была наконец реализована, а риски аварии на атомном объекте сведены к нулю. Надеемся, что у украинской стороны возобладает разум, и в Киеве поймут, что подвергать опасности атомную электростанцию, как и ее инфраструктуру, безответственно. Ведь последствия таких действий могут быть самыми катастрофическими.
— Глава МИД Армении недавно сообщил, что республика получила предложение Азербайджана по проекту мирного соглашения и скоро ответит на него. При этом подходы сторон еще далеки друг от друга. С учетом этого и обострения ситуации в Лачинском коридоре каковы, по вашему мнению, перспективы заключения мирного договора между Баку и Ереваном? Может ли это произойти в ближайшее время?
— Полагаем, что в данном случае сроки согласования документа не так важны. Главное, чтобы Баку и Ереван смогли выйти на взаимоприемлемое решение, которое гарантировало бы устойчивый и справедливый мир в регионе. Российская сторона готова оказывать всяческое содействие переговорному процессу в соответствии с тем, как это зафиксировано в трехстороннем заявлении лидеров России, Азербайджана и Армении по итогам сочинского саммита 31 октября 2022 года.
Безусловно, инциденты, подобные нынешнему обострению вокруг Лачинского коридора, не могут не осложнять фон для переговоров, в том числе по мирному договору. Российская сторона прилагает энергичные усилия в целях урегулирования ситуации "на земле". Рассчитываем на скорейшее возобновление совместной работы по всем трекам армяно-азербайджанской нормализации.
— Пресс-секретарь президента Казахстана ранее сообщил, что Путин и Токаев в ходе встречи в Кремле 28 ноября обсудили создание "тройственного газового союза" с Узбекистаном. 7-го декабря министр энергетики Узбекистана заявил, что его страна ведет переговоры о поставках газа и электроэнергии из соседних стран, а "не через какой-то альянс или союз". Не могли бы вы внести ясность — Узбекистан поддерживает идею газового союза или нет? Ведет ли Россия контакты с Узбекистаном и Казахстаном по поводу создания этого союза?
— Идея создания, как вы сформулировали, "тройственного газового союза" представляет интерес как для России, так и для наших партнеров: Казахстана и Узбекистана. Взаимодействие в этой сфере явно востребовано в связи с имеющимися энергетическими потребностями, задачами обеспечения социально-экономической стабильности и благополучия населения.
Что касается участия Республики Узбекистан в проекте, то президент Путин в ходе пресс-конференции 9-го декабря по завершении саммита ЕАЭС в Бишкеке отметил, что работа по созданию возможного энергетического альянса уже началась. Партнеры России готовы к совместным действиям в данном направлении. Для реализации идеи нет никаких значимых препятствий, однако потребуется большая системная работа, прежде всего, на экспертном уровне, которая уже ведется в компетентных министерствах трех стран.
— Урегулирование приднестровского вопроса находится в замороженном состоянии. Насколько возможно продолжение функционирования формата "5+2"? Или региональным игрокам пора искать какой-то новый?
— Говорить о контактах в рамках переговорного формата "5+2" по приднестровскому урегулированию преждевременно. Очевидно, что его будущее прояснится после разрешения ситуации на Украине.
Сегодня главное — возвращение конструктивного начала в диалог между Кишиневом и Тирасполем. Необходимо повышение динамики и продуктивности встреч политических представителей двух берегов Днестра, а также заседаний их совместных отраслевых рабочих групп, наработки которых составляют основу переговорного процесса в многостороннем формате. Принципиально важно также соблюдать ранее достигнутые договоренности. В этом плане, однако, пока продвижения нет. Остаются старые и накапливаются новые проблемы.
— Каким вы видите будущее связей России с Грузией? Возможно ли восстановление дипломатических отношений между двумя странами? Намерена ли Москва отменить визы для граждан Грузии?
— Убеждены, что наличие устойчивых связей всецело отвечает интересам народов России и Грузии. Их объединяют вековые традиции дружбы, добрососедства, общая история, культура, духовные ценности, миллионы человеческих судеб. В нашей стране проживают и успешно реализуют себя сотни тысяч этнических грузин, в последнее время растет и число находящихся в Грузии граждан России.
В 2012 году мы без колебаний поддержали предложенный Тбилиси курс на нормализацию двусторонних связей. Вот и сейчас, несмотря на непростую внешнюю конъюнктуру и отсутствие дипломатических отношений, российско-грузинское взаимодействие развивается. За 11 месяцев текущего года товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2021 года вырос в полтора раза и превысил 2,2 млрд долларов. Наряду с торговлей растут показатели в сферах туризма и денежных переводов.
Что касается дипломатических отношений, то хотел бы напомнить, что они были разорваны в 2008 году по инициативе Тбилиси, который, к сожалению, продолжает обставлять возможность их восстановления политическими требованиями, вступающими в противоречие с новыми реалиями в регионе. Таким образом, мяч по-прежнему находится на грузинской стороне.
В отношении перспектив отмены визового режима для поездок граждан Грузии в Россию не исключаем принятия положительных решений, как только для этого сложатся необходимые предпосылки.
Беседовала Арзу Пашаева
ТАСС. 26.12.2022