Молдавия надеется пережить зиму с помощью Запада

Светлана Гамова


Глава молдавского государства Майя Санду участвует в заседании «Платформы поддержки Молдовы», которое 20–21 ноября проходит в Париже. Накануне Санду в интервью изданию Politico отметила, что нынешней зимой молдаване потратят 65% своего дохода на энергоресурсы, а инфляция в 35% снизит их уровень жизни до минимума. Президент Молдавии надеется на поддержку ЕС и США. В то же время опросы, проведенные в республике, демонстрируют разочарование общества в действующей власти и доверие к НАТО и военному союзу с Россией.

Первая международная конференция, на которой было объявлено о запуске «Платформы поддержки Молдовы» (Moldova Support Platform), состоялась в Берлине 5 апреля.

Ее инициаторами стали Германия, Франция и Румыния при поддержке ЕС, США, Канады, Японии, европейских и международных финансовых организаций. Второе заседание платформы состоялось 15 июля в Бухаресте. В рамках конференции было объявлено о поддержке Республики Молдова (РМ) на сумму около 600 млн евро. Третье заседание проходит сейчас в Париже.

Президент РМ Майя Санду накануне очередного заседания клуба доноров Республики Молдова рассказала изданию Politico о том, как ее страна собирается пережить приближающуюся зиму на фоне энергетического кризиса. Она сообщила, что гражданам РМ придется тратить на энергоресурсы 65% своих доходов. Но «если мы сможем освещать и обогревать дома в нашей стране, а также обеспечить нормальное функционирование школ и больниц, и при этом колеса экономики будут продолжать вращаться, это будет означать, что молдаванам не придется – наряду с украинцами – искать убежища в других странах Европы». Она связала ситуацию в Молдавии с военным конфликтом в соседней Украине, обвинив в происходящем Россию. По словам Санду, в нынешнем году «инфляция в РМ приближается к 35%, цены взлетели до небес, торговые пути нарушены, настроения инвесторов ухудшились, и в результате экономика скорее всего ослабеет».

Руководство Молдавии при этом надеется, что страна выживет с помощью европейских и других западных партнеров.

«Вместе мы приведем Молдову в Европейский союз», – написал в соцсети министр иностранных дел РМ Нику Попеску, который прилетел в Париж вместе с Майей Санду. А оттуда отправится в Бухарест, где 29–30 ноября по приглашению заместителя генсекретаря Североатлантического альянса Мирчи Джланэ примет участие во встрече министров иностранных дел стран НАТО.

Нику Попеску объяснил, почему принял приглашение альянса: «Я указал, что в нынешнем очень хрупком контексте безопасности наша страна хочет укрепить и модернизировать свой оборонный потенциал».

Накануне этих мероприятий, на которые руководство Молдавии делает определенную ставку, рассчитывая на экономическую и военную помощь партнеров, кишиневские СМИ опубликовали опросы общественного мнения, которые показали, что общество не всегда и не во всем согласно со своей властью.

По данным опроса «Общественное восприятие системы безопасности и обороны Республики Молдова», подготовленном Платформой инициатив в области безопасности и обороны в сотрудничестве с CBS-Research, при финансовой поддержке Фонда им. Конрада Аденауэра, на первом месте у 44,1% граждан – сохранение страной своего нейтралитета. А это расходится с мнением руководителей государства и ряда политиков. Экс-посол РМ в России, руководитель Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «нейтралитет не помог Молдове вывести со своей территории российские войска – Оперативная группа российских войск (ОГРВ) продолжает дислоцироваться в Приднестровье».

Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца также заметил «НГ», что «нейтралитет Молдовы никогда не соблюдался Российской Федерацией». «Мы должны заботиться о своей безопасности, и потому сотрудничество с ЕС и НАТО для нас очень важно», – пояснил бригадный генерал.

Однако опросы показывают снижение поддержки населением интеграционного курса РМ, причем относительно как Евросоюза, так и НАТО.

Опрос, о котором сказано выше, показал, что присоединение к ЕС поддерживают 12,2% опрошенных, объединение с Румынией – 11,6%, военный союз с Россией – 11%, а с НАТО – всего 4,9%.

Прозападные эксперты в РМ по поводу приведенных данных заметили, что Республика Молдова должна обезопасить свое информационное пространство, поскольку значительная часть граждан по-прежнему являются жертвой российской пропаганды. Публицист Алеку Реницэ и эксперт сообщества Watchdog Валериу Паша отметили, что в информационном пространстве РМ доминирует кремлевская пропаганда, а тот факт, что большинство граждан считает, что в случае нападения России на Республику Молдова Кишиневу следует вести диалог с Москвой, только подтверждает это, передает агентство IPN.

Дело в том, что, как следует из опроса, если бы Россия напала на Республику Молдова, то, по мнению 67% респондентов, «мы должны вести с РФ диалог», а 17,9% считают, что «граждане Республики Молдова должны защищать свою страну с оружием в руках». Кишиневские эксперты квалифицируют данные опроса как тревожные и считают, что необходимо обезопасить информационное пространство республики.

«Недавно опубликованный опрос показывает очень большое непонимание ситуации. У нас общество, которое представляет себе, что когда на вас летят ракеты, то вы говорите, что хотите вести диалог с теми, кто запускал ракеты. У нас должен быть закон об информационной безопасности. Эти огромные искажения, которые мы наблюдаем в коллективном сознании, напрямую связаны с тем, как защищено информационное пространство. Сегодня мы должны признать, что коллективный менталитет в Республике Молдова сформирован российской пропагандой», – сказал публицист Алеку Реницэ в эфире TVR Moldova.

«В умах молдавских граждан царит неразбериха. Кремлевская пресса всегда была пропагандистской. Этой пропаганде подверглась значительная часть граждан Республики Молдова. Мы видим, что происходит в Гагаузии (автономия на юге РМ. – «НГ»). Этот регион с точки зрения мнений и взглядов является скорее частью Российской Федерации, чем Республики Молдова. Это все из-за пропаганды и отсутствия государственной политики интеграции», – отметил эксперт Валериу Паша.

Еще один опрос хотя и не ошеломил, как предыдущий, экспертов и политиков, но также показал, что число сторонников вступления Молдавии в ЕС снизилось. Результаты соцопроса компании iData показали, что сократилось и количество сторонников признания независимости Приднестровья – с 28,6% в сентябре до 23,3% в ноябре. Более трети опрошенных (35,6%) считают, что Молдавия движется в правильном направлении, а 55,6% – что нет. 43,2% респондентов считают акции протеста оправданными. На вопрос «Поддерживаете ли вы идею досрочных парламентских выборов?» 53,8% ответили «да».

Независимая газета. 21.11.2022

Читайте также: