Китай и Россия вышли в открытый АСЕАН
Сергей Строкань
В камбоджийском городе Сиемреапе завершилось совещание министров обороны в формате «АСЕАН плюс», а в столице страны Пномпене проходит Генассамблея Межпарламентской ассамблеи АСЕАН. На обоих форумах Пекин и Москва продемонстрировали решимость не уступить США и их союзникам влияние в регионе. Общаясь с министром обороны США Ллойдом Остином, глава Минобороны КНР Вэй Фэнхэ обвинил Вашингтон в дестабилизации ситуации в Азии и призвал создать механизмы региональной безопасности. А глава российской делегации в Пномпене вице-спикер Совета федерации Константин Косачев констатировал: главным источником проблем для Азии стал Запад.
Завершившееся в среду в Сиемреапе двухдневное совещание глав оборонных ведомств десяти стран АСЕАН и партнеров по диалогу (Австралия, Индия, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония) проходило в условиях, когда военные стран-участниц оказались по разные стороны мировых баррикад. «Военный конфликт на Украине, ядерная программа Северной Кореи и ужесточившаяся геополитическая конкуренция между крупными державами продолжают создавать угрозы и вызовы региональному и глобальному миру и устойчивому развитию»,— был вынужден признать хозяин встречи, вице-премьер и министр национальной обороны Камбоджи Теа Бань.
Созданный в 2010 году по инициативе Вьетнама формат в этом году проходил критическое испытание на прочность в связи с реальной угрозой вслед за конфликтом на Украине начала полномасштабного конфликта или войны в Тихом океане. В этой ситуации призыв к военным не играть на обострение вместе с радикально настроенными политиками, экспертами и СМИ, а, напротив, стать стабилизирующей силой, прозвучал из уст министра обороны КНР Вэй Фэнхэ.
«Мы должны сплотиться и не допустить раскола. Нам следует усилить взаимную открытость, продвигать межармейское сотрудничество с учетом не чьих-то отдельных, а взаимных интересов»,— заявил китайский министр.
По его словам, армия КНР готова к «сближению с вооруженными силами всех стран и продолжит выступать в качестве силы, вносящей вклад в поддержание мира в глобальном масштабе».
Этот миролюбивый призыв не помешал главе Минобороны КНР перейти на жесткий тон, когда он говорил о Тайване. «Китайская армия обладает (высоким.— “Ъ”) моральным духом и потенциалом, мы уверены в себе и обладаем навыками для того, чтобы одержать победу при любом вражеском вмешательстве»,— предупредил Вэй Фэнхэ, напомнив, что «тайваньскую проблему должны решать китайцы».
К более активному использованию потенциала межармейского сотрудничества стран АСЕАН и партнеров по диалогу призвал и представлявший Россию заместитель министра обороны Александр Фомин.
Подводя итоги обсуждениям, в ходе которых США и ряд их союзников выступили с заявлениями по Тайваню и Украине, Александр Фомин заявил: «Со своей стороны предметно отвели все прозвучавшие в адрес нашей страны голословные обвинения. Озвучили факты целенаправленной работы, проводимой США и их союзниками по дестабилизации ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, разрушению сложившейся вокруг АСЕАН системы безопасности, а также указали на схожесть происходящих в Азиатско-Тихоокеанском регионе процессов с теми, которые привели к конфликту на Украине».
Учитывая, что контакты американских и российских военных в Сиемреапе не планировались, всеобщее внимание было привлечено к встрече на полях совещания «АСЕАН плюс» главы Минобороны КНР Вэй Фэнхэ и министра обороны США Ллойда Остина, который прибыл в Камбоджу после завершения визита в Индонезию (см. “Ъ” от 22 ноября). «Министр Остин подчеркнул необходимость ответственного подхода к конкуренции и поддержанию открытых линий связи. Министр также обсудил важность предметного диалога по вопросам снижения стратегического риска, улучшения кризисных коммуникаций и повышения оперативной безопасности»,— сообщил по итогам встречи пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.
Как следует из заявления, Вашингтон считает, что Пекин ведет игру на обострение, которая, в частности, выражается в «опасных полетах» ВВС КНР, «увеличивающих риск непреднамеренного инцидента».
Кроме того, США призывают Китай «полностью выполнять резолюции Совета Безопасности ООН в отношении незаконных оружейных программ КНДР». При этом, как заявил на встрече с китайским коллегой Ллойд Остин, «Соединенные Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право».
Китайский министр решительно не согласился с выводами министра обороны США. «Ответственность за нынешнюю ситуацию, с которой сталкиваются китайско-американские отношения, лежит на США, а не на Китае»,— заявил Вэй Фэнхэ. По его словам, «непреодолимой красной линией в китайско-американских отношениях» остается тайваньский вопрос. «За каждым повышением американской стороной уровня эскалации в вопросе о Тайване обязательно последуют решительные и мощные контрмеры»,— говорится в заявлении Минобороны КНР, распространенном по итогам встречи Ллойда Остина и Вэй Фэнхэ.
Проведение совещания в Сиемреапе совпало с открывшейся в Пномпене 43-й Генассамблеей Межпарламентской ассамблеи АСЕАН, в работе которой принимает участие делегация российских парламентариев во главе с вице-спикером Совета федерации Константином Косачевым.
В то время как китайский министр в Сиемреапе сосредоточился на критике деструктивной роли США, вице-спикер Совфеда поднялся до обобщений, предупредив, что главным источником проблем для Азии стал Запад, а не Россия.
По его словам, происходящая в мире трансформация не устраивает целый ряд сил, «привыкших единолично и надменно вершить судьбы мира, угнетать и паразитировать на других народах».
«Сегодня эти глобальные силы находятся в системном кризисе. Но вместо того, чтобы открыто признаться в этом, они хотят ввергнуть в кризис и другие народы. Это уже произошло, к сожалению, в Европе, может произойти здесь, в Азии, если продолжится линия Запада на искусственное противопоставление между демократическими, по их мнению, странами и теми, кого они голословно обвиняют в авторитаризме»,— предупредил Константин Косачев.
«Именно Евросоюз, а не Россия превратил в оружие энергетику, а затем и продовольствие с удобрениями. Ситуация была существенным образом ухудшена в силу односторонних экономических санкций Запада в обход Совбеза ООН. В портах стран Евросоюза скопились огромные объемы российских удобрений, которые не доходят до беднейших стран мира, в том числе и здесь, в Юго-Восточной Азии»,— продолжал господин Косачев. По его словам, в этой ситуации Россия считает перспективным дальнейшее укрепление контактов по линии АСЕАН—Евразийский экономический союз—Шанхайская организация сотрудничества.
Коммерсантъ. 23.11.2022