Генсек ШОС: можно прогнозировать расширение числа стран - членов организации до десяти
Мир сотрясают беспрецедентные вызовы, с которыми сталкиваются и международная политика, и глобальная экономика. Как себя чувствует в нынешнюю эпоху перемен Шанхайская организация сотрудничества, с которой многие страны связывают надежды на будущее мироустройство, основывающееся на многополярности и сохраняющее при этом общность судьбы человечества? Каковы итоги саммита ШОС в Самарканде и совсем недавнего заседания Совета глав правительств ШОС, проходившего в режиме видеоконференции? С этими вопросами корреспонденты ТАСС в Пекине Андрей Кириллов и Зоя Русинова обратились, видимо, к самому надежному источнику - генеральному секретарю ШОС Чжан Мину.
— Несмотря на сложную ситуацию в мире и новые вызовы, после саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде организация получила новый импульс для своего развития, который был закреплен на заседании глав правительств ШОС. Можно ли говорить о том, что ШОС выходит на новый уровень своего развития?
— Заседание высшего органа ШОС в сентябре текущего года в Самарканде вновь убедительно продемонстрировало общее стремление государств-членов к углублению многопланового сотрудничества по различным направлениям. Такой единодушный настрой особенно важен в нынешних условиях, когда во всем мире происходят глубокие политические и экономические изменения и потрясения. Лидеры восьми стран пришли к единому пониманию того, что противостоять современным вызовам можно только путем укрепления сотрудничества, поставив во главу угла содействие собственному развитию, превращения вызовов в возможности. Документы о сотрудничестве, подписанные в ходе саммита, открыли ряд новых сфер многостороннего взаимодействия.
На только что состоявшемся заседании Совета глав правительств (премьер-министров) государств — членов ШОС было констатировано, что мир вступает в новую эпоху стремительного развития и масштабных преобразований. Эти фундаментальные процессы сопровождаются усилением взаимосвязанности, ускорением темпов информатизации и цифровизации. Четко очерчены приоритетные области практического взаимодействия в рамках ШОС, это торговля и инвестиции, транспорт, экология, продовольственная и энергетическая безопасность. Государства-члены договорились поощрять региональное экономическое сотрудничество в различных формах, способствовать созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий и многом другом. Условлено координировать усилия в достижении целей в области устойчивого развития, дальнейшем развитии контактов между людьми, в том числе в области культуры и спорта.
Обобщая, думаю, что мы имеем все основания говорить, что 21-е заседание СГП ШОС открыло новые горизонты торгово-экономического, финансово-инвестиционного, научно-технического и культурно-гуманитарного взаимодействия в рамках организации, установило стратегические ориентиры его развития на перспективу.
— На саммите в Самарканде говорилось о важности дальнейшего реформирования ШОС, расширении ее практической повестки, в том числе и о наделении новыми функциями секретариата ШОС. Затрагивались ли эти аспекты в ходе нынешнего заседания Совета глав правительств ШОС?
— ШОС создавалась в определенных политических и экономических реалиях. Прошедшие два десятилетия показали, какие из организационных и структурных решений оказались эффективными. Однако вследствие изменения условий и развития самой организации проявились некоторые заделы, требующие улучшения, совершенствования. Следует подчеркнуть, что базовые принципы, положенные в основу организации, подтвердили свою правильность и жизнеспособность. Именно благодаря им последовательно повышается авторитет ШОС, а ее международная привлекательность неуклонно возрастает, расширяется число членов ШОС. Поэтому ни о какой кардинальной перестройке ШОС речь не идет. Наша задача — провести оптимальную настройку исполнительных механизмов ШОС с целью дальнейшего повышения ее общей эффективности.
Естественно, что в рамках этой работы внимательно учитываются происходящие в мире изменения, затрагивающие практически все стороны международной жизни, обострение старых угроз и вызовов, равно как и появление целого букета новых рисков, которые также требуют надлежащего ответа со стороны ШОС. На этом фоне на самаркандском саммите организации высшие руководители восьми государств-членов предметно обсудили происходящее в мире и в регионе ШОС, определили новые пути укрепления многостороннего взаимодействия в интересах обеспечения стабильности, безопасности и устойчивого развития на пространстве организации.
Одно из основных направлений планируемых новаций — совершенствование механизма взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, международным наркотрафиком, трансграничной организованной преступностью, а также в обеспечении международной информационной безопасности. Варианты, обсуждаемые сторонами, отражены в Душанбинской декларации 20-летия ШОС и декларации самаркандского саммита. Продолжающееся расширение "семьи ШОС" объективно ставит в повестку дня задачу дальнейшей отработки алгоритма взаимодействия с государствами-наблюдателями и диалоговыми партнерами ШОС, их более плотного подключения к сотрудничеству в рамках организации. На этот счет у государств-членов также имеется немало интересных и многообещающих задумок.
Что касается секретариата ШОС, то, согласно Хартии ШОС, он является "основным исполнительным, постоянно действующим органом ШОС", и его статус не подлежит пересмотру. Это устоявшаяся модель практически всех многосторонних объединений, начиная с ООН. Поэтому основные модернизационные проекты применительно к секретариату направлены на повышение его возможностей в выполнении возложенных на него функций, способности к оперативному реагированию на те или иные изменения в глобальной и региональной обстановке, включая пространство ШОС.
Совет глав правительств (премьер-министров) государств-членов — основной орган, отвечающий за предметное, прежде всего, торгово-экономическое сотрудничество в ШОС. В данном случае в его повестку дня неизбежно встали вопросы адаптации делового партнерства в рамках ШОС к изменяющейся мировой экономической ситуации, ограждения пространства ШОС от негативных процессов в мировой торговле и финансах, обеспечения экономической стабильности в зоне ответственности организации. Эти вопросы, как вы можете сами видеть, составляли ядро тематики пекинского СГП.
Хотел бы акцентировать, что данная работа только начинается и в ней ни в коем случае не должно быть спешки, скоропалительных, досконально не просчитанных решений.
В ходе заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств — членов ШОС главы делегаций обменялись мнениями по ключевым вопросам мирового и регионального развития, обсудили приоритетные меры по укреплению торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС. Со стороны всех глав делегаций были высказаны важные, предметные оценки, соображения и предложения. В этом плане я не хотел бы особо выделять выступления премьера Госсовета КНР и председателя правительства России.
Подчеркну, что в контексте продолжающихся изменений глобальной экономической конъюнктуры все стороны продемонстрировали нацеленность на укрепление сотрудничества и расширение взаимодействия в таких областях, как экономика и торговля, инвестиции, инновации, охрана окружающей среды, сельское хозяйство, гуманитарные и культурные обмены, транспортная взаимосвязанность и цифровая экономика. На это я уже обращал внимание, отвечая на ваш первый вопрос.
Главы делегаций выдвинули ряд крупных инициатив, направленных в том числе и на укрепление продовольственной и энергетической безопасности региона. Были высоко оценены достигнутые под председательством китайской стороны в СГП результаты в различных областях торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также подтвержден статус ШОС как эффективной площадки международного взаимодействия и ее важной роли в поддержании взаимного доверия между государствами-членами, стимулировании развития и содействии миру и безопасности в регионе.
В условиях турбулентности мировой экономики стороны подтвердили стремление к формированию более равноправного, представительного, демократического, справедливого и многополярного миропорядка, основанного на общепризнанных принципах международного права, неделимой и комплексной безопасности, равноправном сотрудничестве государств при центральной координирующей роли ООН. Они единогласно высказались за укрепление глобальной безопасности и экономической стабильности в контексте принятых на самаркандском саммите заявлений лидеров государств — членов ШОС.
— В последние годы доллар США сильно дискредитировал свои позиции и роль в международной финансовой жизни. Есть ли дорожная карта постепенного перехода в расчетах между странами ШОС на национальные валюты, в целом расширения рамок их применения в международных торгово-экономических отношениях?
— В фокусе внимания ШОС — создание благоприятных условий для развития торговли и инвестиций. Этому в числе других факторов призвано способствовать дальнейшее расширение практики использования национальных валют во взаимных расчетах. Отмечаем последовательное укрепление интереса государств — членов ШОС к сотрудничеству по данному направлению, свидетельством чему является утверждение в ходе самаркандского саммита дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах государств — членов ШОС. Многие лидеры говорили о необходимости ускорения перехода на национальные валюты в ходе заседания Совета глав правительств.
Сегодня на повестке дня организации — скорейшая практическая реализация указанного документа с учетом национальных интересов государств — членов ШОС. Расширение практики использования национальных валют во взаиморасчетах активно продвигается и на площадке Межбанковского объединения ШОС.
Опять же, подчеркну, что необходимость ускорения перехода на национальные валюты не означает стремления искусственно форсировать развитие событий. Переход во взаимных расчетах на национальные валюты требует достаточно глубокого переформатирования всей платежной системы и механизма банковских трансакций государств-членов, чтобы об этом говорить как о деле завтрашнего дня. Однако все эти задачи будут стоять перед ШОС в процессе постепенного развития сотрудничества в финансовой области.
— Как относятся правительства государств — членов ШОС к политике санкционного давления, которую без всяких ограничений применяют США и другие западные страны? Что можно противопоставить этому потоку санкций?
— К сожалению, мировая экономика, еще до конца не оправившаяся от влияния пандемии коронавируса, в настоящее время испытывает удар санкционной волны. Энергетический кризис, подступающий продовольственный кризис — все это следствие санкционной пандемии. Развитие на пространстве ШОС также испытывает глубокое воздействие.
В Договоре о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств — членов ШОС 2007 года зафиксировано обязательство не поддерживать какие-либо действия, враждебные другим договаривающимся сторонам.
ШОС изначально создавалась с жизнеутверждающими, созидательными целями, в ее геноме нет конфронтационных генов. Мы однозначно выступаем против использования конфронтации, идеологизации и вмешательства во внутренние дела других стран для решения международных и региональных проблем. Страны ШОС единодушно считают, что интересы всех стран мира сегодня в высокой степени интегрированы, и взаимовыгодное сотрудничество является общей тенденцией. Чем больше мы сталкиваемся с нестабильностью внешней среды, тем больше мы должны привносить стабильность путем укрепления внутреннего взаимовыгодного сотрудничества. Мы уверены в эффективности этого "оружия".
В настоящее время все больше стран и международных организаций проявляют большой интерес и желание участвовать в ШОС, что убедительно свидетельствует о том, что принципы и концепции, которых придерживается ШОС, популярны в международном сообществе, и многие страны мира проявляют большую готовность устанавливать отношения и развивать сотрудничество с другими странами на основе равенства, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.
— Пространство ШОС расширяется, и не только за счет Ирана, который уже оформляет полноправное членство в ШОС, и Белоруссии, которая подала заявку на вступление в ШОС. Есть ли идеи по подключению к практическому сотрудничеству в рамках ШОС других членов "семьи ШОС", государств — наблюдателей и партнеров по диалогу?
— Прежде всего, хотел бы уточнить: с Ираном уже подписан Меморандум об обязательствах ИРИ в связи с вступлением в ШОС, по Беларуси в Самарканде было принято решение о начале процедуры приема Республики Беларусь в члены ШОС. Иными словами, иранская сторона находится на несколько более продвинутой стадии, но белорусские партнеры работают очень энергично и конструктивно, поэтому, думаю, значительно они не отстанут.
Можно прогнозировать расширение в скором времени числа государств — членов ШОС до десяти, несомненно, значительно повысит авторитет и потенциал для развития организации. Добавление этих двух стран придаст организации новых красок.
Что касается государств-наблюдателей, то действующими нормативными документами для них не предусмотрено специальных обязательств. Их главная задача — наблюдать, присматриваться к жизни ШОС и делать выводы. Приведу в пример Беларусь, которая начала со статуса диалогового партнера, потом поднялась до уровня наблюдателя, после чего пришла к выводу, что полноценное членство в ШОС отвечает ее коренным национальным интересам.
Партнеры ШОС по диалогу в меморандуме о получении этого статуса фиксируют направления, по которым они намерены взаимодействовать в ШОС. Замечу, что количество таких направлений никак не ограничено. Иными словами, в институте диалогового партнерства ШОС заложен огромный потенциал, который, возможно, полностью еще предстоит раскрыть.
В настоящее время ШОС планирует повысить эффективность собственной работы, в том числе рассмотреть возможность создания соответствующих рабочих механизмов, позволяющих более тесно взаимодействовать с наблюдателями и партнерами по диалогу в самых различных областях, чтобы в полной мере реализовать потенциал сотрудничества.
— Некоторые страны ШОС выступают с двусторонними, трехсторонними транспортными проектами, стремясь получить помощь от ШОС, придать этим проектам новые масштабы, привлечь к их реализации партнерские страны. Как относится организация к таким формам взаимодействия, можно ли интегрировать кустовые проекты (проекты, которые реализуются только частью участников организации) в более общие планы организации?
— Хартия и другие нормоустанавливающие и международно-правовые документы ШОС, в частности уже упоминавшийся Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств — членов ШОС, основываясь на принципах поиска совместных точек зрения на основе взаимопонимания и уважения, направлены на максимальное раскрытие потенциала стран региона в целях формирования на пространстве ШОС широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного партнерства. В том числе статья 16 хартии предусматривает возможность реализации отдельных практических проектов на кустовой основе, не требуя обязательного участия всех без исключения государств-членов. Это совершенно логично и целесообразно, потому что объективно трудно найти хозяйственный проект, который был бы в равной степени нужен всем. С другой стороны, если это проект, который продвигается лишь некоторыми странами-членами, то польза от него, несомненно, распространится на все пространство организации или даже за его пределы.
Под такую модель отформатирован и механизм Межбанковского объединения ШОС, который является важной платформой финансового сотрудничества в рамках организации.
В настоящее время число членов ШОС увеличилось с шести до восьми, а скоро нас станет десять. В этом контексте нахождение оптимального алгоритма сочетания и гармонизации частных, кустовых и общих интересов приобретает особую актуальность.
В целом любые проекты, направленные на углубление взаимодействия между государствами-членами, приветствуются лидерами стран ШОС. Поэтому при соблюдении основополагающих принципов организации двусторонние, трехсторонние и так далее проекты, при условии их открытости, вполне могут перерасти в формат сотрудничества в рамках ШОС.
— Не так давно состоялся XX съезд Коммунистической партии Китая (КПК). Не могли бы вы рассказать о важности съезда с точки зрения ШОС. Какое значение имеет съезд для будущего развития организации?
— Китай является одним из государств — основателей Шанхайской организации сотрудничества. ХХ съезд Компартии Китая является важным мероприятием, прошедшим в критический момент, когда Китай вступает на новый путь всестороннего строительства современной социалистической страны и движется к своей цели второго столетия.
На съезде были намечены цели, задачи и основные направления политики КПК и развития Китая на ближайшие пять лет и более длительную перспективу, что является важной вехой на пути Китая в новую эпоху.
Я заслушал доклад генерального секретаря Си Цзиньпина на XX съезде, а позже внимательно изучил его. В докладе подчеркивается, что Китай всегда придерживался таких внешнеполитических целей, как защита мира во всем мире, стимулирование совместного развития, был привержен построению сообщества единой судьбы человечества и международных отношений нового типа, призывал все страны продвигать общечеловеческие ценности мира, развития, беспристрастности, справедливости, демократии и свободы, уважать многообразие мировых цивилизаций.
Из этого видно, что основные направления, выработанные XX съездом, в высокой степени совпадают с "шанхайским духом", которому соответствует "взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение многообразия культур, стремление к совместному развитию".
Благодаря XX съезду мы видим, что мир, развитие, сотрудничество и обоюдный выигрыш — это чаяния всего человечества, неизбежная тенденция будущего международного сотрудничества, а также неисчерпаемый источник здорового и устойчивого развития ШОС.
С момента образования КНР, особенно за 40 с лишним лет политики реформ и открытости, Коммунистическая партия Китая привела китайский народ к достижениям в области развития, которые привлекли внимание всего мира.
С момента XVIII съезда партии Китай достиг значительных исторических результатов в построении среднезажиточного общества и всесторонней ликвидации бедности, что не только внесло огромные изменения в облик Китая, но и открыло возможности для развития и процветания региона ШОС и мира в целом и позволило многим странам по всему миру разделить успехи социально-экономического развития Китая.
Страны ШОС придают большое значение важной роли Китая в сотрудничестве в рамках организации в различных областях и готовы прикладывать больше усилий для поддержания региональной безопасности и стабильности и содействовать процветанию и развитию региона.
ТАСС. 10.11.2022