Рынок труда СНГ выходит на новый уровень
В Ташкенте состоялось финальное заседание рабочей группы, созданной в 2021 году в рамках Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защиты населения государств-участников СНГ по актуализации Концепции поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы СНГ. Рассказать подробнее о факторах, которые поспособствовали к актуализации Концепции, дальнейших шагах для финального утверждения Концепции, главных отличиях документа от предыдущей версии, а также о том, как принятие актуализированного документа отразится на жизни трудовых мигрантов, мы попросили Сазонова Алексея Андреевича – директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ и члена рабочей группы, секретаря Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, Ответственного секретаря Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, кандидата экономических наук, Евгению Юрьевну Владимирову.
- Что стало драйвером, который подтолкнул к актуализации Концепции непосредственно сейчас? Какие события и вызовы?
Алексей Сазонов: в СНГ речь идет о странах Содружества. Совместная экономика развивалась 30 лет и это привело к постановке цели формирования рынка и с учетом этапов развития. На первом этапе СНГ создавали рынок, осуществляли правовое регулирование этих вопросов. У нас была база ВТО, но мы согласовали общие подходы к торговле товарами. Чуть позднее мы занимались созданием рынка капиталов, инвестиций. Несколько лет назад начали создавать рынок услуг.
Все это выросло из экономической целесообразности на определенном этапе, переходе к новым экономическим сферам, которые появилась возможность регулировать.
Рынок рабочей силы существовал всегда: хотели мы того или нет, он существовал в рамках СНГ всегда. Речь идет о том, что пришло время сформировать некий цивилизованный механизм его функционирования. Вот поиск этого механизма, его выработка, сейчас происходит на уровне Концепции. Сейчас пришло время, когда появились возможности для регулирования этого сегмента экономического пространства.
Ранее, если, например, Россия нуждалась в рабочей силе, страна сообщала об этом по всему СНГ, открывала дверь, в случае изменения ситуации через несколько лет рабочие ехали обратно. Этот механизм перестал устраивать всех участников, он изжил себя. Сейчас мы хотим сделать цивилизованный рынок. Те, кто хочет продать свою рабочую силу должны знать, в какой стране есть запрос на это, какой уровень квалификации требуется, какие условия будут предоставлены, уровень жизни, социальные гарантии. Эти правила должны стать общими для всех стран и относиться как к мигрантам из стран СНГ, которые хотят трудиться в России, так и к россиянам, которые решили трудиться, например, в Таджикистане. Мы занимаемся выработкой цивилизованного механизма.
Если говорить о вызовах, то это в первую очередь необходимость прийти к общему цивилизованному подходу: он одинаково нужен как работодателю, так и соискателю. Нужны меры по защите рабочих, обучению языку. Это актуально не только для России, но и для других стран СНГ, где потребность в кадрах существует. Например, Беларусь, где есть запрос на высококвалифицированную рабочую силу.
Довольно распространенная ситуация, когда человек едет в страну не один. Важно, чтобы заблаговременно было известно: а какие условия пребывания для семьи? А смогут ли супруга иди дети получить защиту в новых условиях?
Все это в комплексе – серьезный вопрос, который требовал основательной проработки. Сейчас мы завершаем изучение и выходим на формализацию Концепции стратегии по существу.
Евгения Владимирова: рынок труда, как любой рынок развивается. В зависимости от изменений социально-экономических условий, меняется и позиционирование любого рынка. В нашем случае – рынка труда. Тем более, что рынок труда Содружества, не только не только находится во взаимосвязи с развитием социально-экономическим отдельной страны, но и зависит от изменения демографической ситуации, международной деятельности, геополитической ситуации. Понятно, что он еще больше подвержен изменениям, которые должны отражаться в Концепцию поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы Содружества Независимых Государств.
Первая Концепция была принята в 2000 году, в 2017 году с вновь одобренной Экономическим советом СНГ Концепцией были утверждены Приоритетные мероприятия по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017 – 2020 годы.
Это сложный, многоплановый процесс, когда группа государства-участники вносят изменения и поправки и с этими изменениями должны ознакомиться представители всех государства, которые принимают участие в его доработке.
Соответственно, документ рассматривается не только профильным ведомством, но и в целом правительством страны.
Они реагируют на те поправки, которые были внесены, и уже уполномоченные государством представители профильных органов отстаивают свою позицию на заседании рабочей группы. Отстаивают или наоборот отказываются в зависимости от того, какие предложения внесли представители других стран. Поэтому, работа продолжается.
Тем более, когда документ приобретает новый вид, это может привести к внесению дополнительных поправок.
Возвращаясь к вопросу о конкретных причинах, послуживших поводом для актуализации документа, стоит в первую очередь указать развитие рынка труда Евразийского экономического союза. Изменения на этом рынке способствуют изменениям на рынке труда СНГ.
Во-вторых, коррективы внесла пандемия. Она показала, что в условиях чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, происходят изменения на рынках труда как в отдельных государствах, так и на рынке труда СНГ.
Серьезное влияние оказало развитие системы организованного набора, когда заинтересованные государства привлекают на свои рынки труда уже в организованном порядке тех или иных трудящихся мигрантов, которые заинтересованы в работе в определенном государстве и у конкретного работодателя. В первую очередь организованный набор проводит Российская Федерация.
Соответствующие соглашения подписаны с Республикой Таджикистан и с Республикой Узбекистан. Первое соглашение такого формата было подписано с Республикой Узбекистаном.
- Сейчас Концепция находится на согласовании. Какие дальнейшие шаги нужно предпринять для ее принятия?
Алексей Сазонов: механизм здесь известный. Есть некий механизм, который справедлив и для множества других документов. Эксперты стран встречались по документу 6 раз. Они подготовили Проект. На данный момент правительства стран СНГ проявили заинтересованность в нем. Сейчас продолжается фаза приема замечаний. С учетом замечаний, текст может меняться. Если замечания не очень глубокие – они могут в рабочем порядке согласовываться. Затем документ будет предложен экономическим структурам. У нас есть комиссия по экономическим вопросам: первый институт совместный, который изучает это документ. Затем документ переходит в Экономический совет СНГ. Если документ будет межгосударственный – главы государств, если межправительственный – главы правительств. С учетом опыта, можно ожидать, что Концепция будет принята в следующем году. Реализовывать Концепцию будет план конкретных мероприятий.
Сразу, как только Концепция будет утверждена, начнется работа над планом и продумыванием конкретных шагов, которые необходимы, чтобы создать и запустить механизм. В первую очередь это будет касаться министерств экономики, миграционных структур, труда и социальной защиты, образования и здравоохранения. Там будут прописаны шаги, которые министерства будут вынуждены сделать, чтобы все реализовать на практике. Для этого также понадобится определенный срок. 2025 год – вполне реальный срок для завершения работы.
Для нас это был бы исторический шаг, так как прошло 30 лет, и мы существенно приблизились к цивилизованному рынку рабочей силы только сейчас. Если мы это сделаем, то будет цивилизованный механизм и не будет таких проблем, которые есть сейчас. Например, человек будет знать о том, как перевести деньги семье, если семья осталась в другой стране или что необходимо для того, чтобы переехать вместе с семьей.
Если сравнивать с европейским рынком труда, то там все вопросы проработаны. У нас свой рынок, мы идем по собственному пути, но мы создаем цивилизованный рынок труда, где будет проработано все, а не только вопрос участия конкретного человека в процессе производства. Жизнь людей, их семей, гарантия социальных прав – это все будет обозначено.
Если говорить о стоп-факторах, которые мешали создать такой механизм ранее, то стоит отметить, что некоторые аспекты возможно проработать на первом этапе, а некоторые возможно только на втором или третьем. Начинать с рынка труда было очень непросто по многим причинам. Сегодня задача, которую мы перед собой поставили, будет во многом решаться благодаря современным технологиям. В последние годы социализма процесс трудоустройства функционировал таким образом, что человек шел на предполагаемое место работы, там что-то записывалось, человек ждал какое-то количество времени и только потом получал какой-то ответ. Сейчас же это все благодаря цифровизации работает иначе: новые технологии позволяют создавать электронный банк данных и в реальном времени его дополнять. Ранее такого просто не могло быть.
Если говорить о приоритетности задач, то изначально нужно было разобраться с товарными потоками, затем с движением капитала и услуг, а сейчас назрел вопрос создания цивилизованного рынка труда. Сегодня есть не только желание стран, но и возможности, и материально-техническая база для реализации. Одного желания, к большому сожалению, было недостаточно.
Евгения Владимирова: в июле этого года в Ташкенте по приглашению Министерства труда и занятости Республики Узбекистан состоялось завершающее заседание рабочей группы по актуализации указанной Концепции. Рабочая группа согласовала документ и в протоколе заседания указано, что данная работа завершена и проект Концепции будет направлен на рассмотрение в Экономический совет государств-участников СНГ в установленном порядке.
Если Экономический совет государств – участников СНГ принимает решение о Концепции, то Концепция станет официальным документом СНГ в сфере развития рынка труда и миграционных отношений.
Во всех государствах СНГ существуют национальные концепции развития рынка труда и этот документ в случае принятия задаст основной вектор актуализации национальных концепций.
Те идеи, которые сейчас есть в Концепции СНГ найдут свое отражение в национальных концепциях и это будет рабочий механизм его реализации.
Это очень важно для всех стран. МПА активно участвует в создании данного документа. Основной продукт МПА СНГ – модельные законы, поэтому те законодательные планы, которые разрабатываются сейчас МПА СНГ, также будут согласовываться с общим вектором развития рынка труда, занятости.
Концепция отразится на национальных концепциях, и опосредованно через принятие соответствующих модельных законов отразится на национальном законодательстве государств СНГ в этой сфере.
- В чем главное отличие актуализированной Концепции от предыдущей версии?
Алексей Сазонов: то, что было и близко не стоит с тем, что будет. Сейчас процесс еще не завершился. В целом, картина трудоустройства будет иной и еще 10 лет назад такое даже представить было сложно.
Евгения Владимирова: в этой Концепции будет отражена форма организованного набора.
Это процесс, когда государства, которые направляют свою рабочую силу, так называемые трудоизбыточные регионы, набирают работников с соответствующей квалификацией и в организованном порядке трудоустраивают в государства, которые заинтересованы в привлечении иностранной рабочей силы.
Такая работа ведется достаточно активно. Это и государственные органы, и заинтересованные предприятия, целы отрасли.
Если говорить о Российской Федерации, в первую очередь, это такая активно развивающаяся отрасль, как строительство. Предприятия собирают свои заявки и направляют их в государственные органы, которые работают в этом направлении.
Кроме того, развивается такая сфера как социальное страхование. Все вопросы, которые касаются социальной защиты, социального и медицинского страхования трудящихся мигрантов. Изменения в этой сфере также будут отражены. Это связано с тем, что не во всех государствах начала одновременно развиваться система социального страхования. В Евразийском экономическом союзе рассматривается вопрос о пенсиях. Вопрос пенсионного обеспечивания будет обсуждаться государствами в перспективе, потому что понятно, что все государства заинтересованы, во-первых, в легальном труде своих граждан, а во-вторых, в том, чтобы в это время граждане могли на легальной основе зарабатывать себе пенсионные отчисления в том государстве, в котором они в данный момент трудятся.
Этот вопрос очень сложный и пока не вполне ясно, будет ли он рассматриваться с точки зрения двусторонних договоренностей или многостороннего соглашения.
- Как на практике планируется улучшить процесс медицинского страхования?
Евгения Владимирова: сейчас закладывается основа для того, чтобы медицинское страхование выходило на все более понятный и организованный уровень.
В том числе – через систему организованного набора. Предприятия, которые набирают на работу мигрантов, должны контролировать, какие страховые компании привлекаются, на какой набор услуг может рассчитывать трудящийся мигрант по своей страховке.
К сожалению, не секрет, что иногда страховые компании не в должном объеме выполняют свои обязательства и не всегда мигранты понимают, что без полиса добровольного медицинского страхования не просто нельзя находиться на территории Российской Федерации, но и что, если они будут защищены этим полисом, они получат доступ к большему спектру медицинских услуг и будут защищены.
В СНГ подписано и действует соглашение об оказании неотложной скорой медицинской помощи. Это значит, что, если жизни человека угрожает опасность, он получит медицинскую услугу бесплатно. Когда его жизни опасность уже не угрожает, то включается механизм добровольного медицинского страхования, либо услуги становятся платными. Больший контроль в этой сфере – это необходимость на сегодняшний день, так как и государства, принимающие мигрантов и государства направляющие заинтересованы в том, чтобы мигранты были здоровы. Пандемия COVID-19 также внесла коррективы и наглядно показала, что этот вопрос крайне важен и должен быть проработан со всех сторон.
МПА СНГ активно сотрудничает с Советом руководителей миграционных органов государств СНГ, которые также контролируют этот вопрос, не смотря на то, что он не является профильным для этого Совета. Важно, чтобы люди, приобретая самый бюджетные полис не оказались совершенно беззащитными.
- Какие изменения на практике можно ожидать после принятия актуализированной Концепции? Как повлияет изменение Концепции на жизнь людей, которые являются гражданами одной страны участницы-СНГ, а работают в другой?
Евгения Владимирова: в моем представлении роль организованного набора должна выходить на первый план в СНГ. Сейчас, например, Российской Федерацией проводится большая работа в этом направлении. Во время нашего визита в Узбекистан, мы знакомились с деятельностью российского отряда Федерального медико-биологического агентства, который на территории Республики Узбекистан занимается тем, что принимает соискателей-участников организованного набора сотрудников, проводят обследования, включая необходимые анализы и предоставляют справку о состоянии здоровья потенциальному заявителю на территории Узбекистана.
То есть, во-первых, существенно экономится время, во-вторых, человек уже знает, что у него все в порядке со здоровьем. Также работает паспортно-визовая служба МВД Российской Федерации, они еще на территории Узбекистана проверяют, что у человека отсутствуют проблемы с закрытием проезда на территорию Российской Федерации и на территории своей страны человек обладает информацией о здоровье, возможности беспрепятственного легального въезда на территорию Российской Федерации. Потенциальный работник экономит время, которое нужно было бы потратить в России, занимаясь легализацией.
Конечно, на данный момент организовано поступает не так много заявок на приезд в Российскую Федерацию. Однако, я уверена, что за этим будущее, потому что система предусматривает контроль как за социальным и медицинским страхованием, так и за уплатой налогов.
Мигрант также меньше рискует, ведь все условия понятны и прозрачны: риск приехать в чужую страну и остаться ни с чем или попасть в какие-то теневые схемы нивелируется.
В МПА СНГ подготовлено и уже принято модельное соглашение об организованном наборе. Это документ, который государства могут использовать как в двустороннем порядке, так и в многостороннем. Фактически, это образец того, каким образом соглашение об организованно наборе может быть подготовлено. В частности, когда готовили соглашения такого формата между Россией и Узбекистаном, а также между Россией и Таджикистаном, модельное соглашение было использовано.
Кроме того, в Миграционном кодексе, принятом МПА СНГ в 2021 году, также широко регламентирует вопрос организационного набора и в таком комплексе, который консолидирует Концепция, так и документы, которые принимает МПА СНГ, я уверена, что будет безусловно иметь положительный эффект с точки зрения развития рынка труда и миграционных отношений в СНГ.
Стоит также отметить, что после того, как финальная версия Концепции будет утверждена, будет разработан План по ее реализации и Постоянной комиссией МПА СНГ по социальной политике и правам человека уже сейчас формируется перечень законов и рекомендаций, которые МПА СНГ могла бы включить в этот план для того, чтобы с законодательной точки зрения, Концепция поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы СНГ еще более эффективно имплементировалась в национальное законодательство стран СНГ.
Беседовала Ольга Вишняк
Международная жизнь. 02.10.2022