Мясникович: у стран ЕАЭС достаточно ресурсов для работы в условиях санкций

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеют достаточно ресурсов для работы в условиях западных санкций, заявил 2 октября председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович в интервью телеканалу "Беларусь-1", передает ТАСС.

"Мы четко понимаем, что недружественные шаги объединенного Запада в отношении России и Беларуси не завтра завершатся, это надолго. Мы должны предусматривать и дальнейшее развитие, как работать в этих условиях. Есть много резервов, которые мы должны в обязательном порядке задействовать", - сказал Мясникович. По его словам, в первую очередь это касается "совместной инвестиционной деятельности".

Среди ключевых сфер для развития кооперации в рамках ЕАЭС Мясникович назвал микроэлектронику. При этом он отметил, что у Белоруссии и России "есть соответствующие компетенции". "Можно объединиться и делать мощные кластеры для развития микроэлектроники", - подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

Второе направление, которое, по словам Мясниковича, рассматривается в качестве приоритетного, - это производство лекарств, и у России большой рынок в этой сфере. "Несмотря на то что рынок не оголился в результате санкций и наши фармацевтические компании уверенно себя чувствуют, мы полагаем, что можно строить новые заводы по производству лекарств, которые будут и импортозамещающими, и предметом экспорта", - сказал он, отметив, что нельзя заменить все препараты, "к этому и не надо стремиться, но ключевые вещи, такие как общедоступные лекарства, которые сегодня уязвимы из-за санкций, производить можно было бы".

Кроме того, глава Коллегии ЕЭК указал, что для стран ЕАЭС привлекательна и такая высокотехнологичная отрасль, как авиастроение. "Мы проработали соответствующие предложения, касающиеся того, какие комплектующие могут делать наши страны", - сказал он. Мясникович также напомнил о проекте "Евразийского электробуса".

Председатель Коллегии ЕЭК считает, что страны ЕАЭС должны переводить в национальные валюты не только расчеты, но и ценообразование, пишет ТАСС.

"Необходимо и ценообразование вести в национальных валютах. Валюта должна быть не только как средство платежа, но и мера стоимости. В этой ситуации, когда цены будут сформированы в национальных валютах, тогда уже не такой ущерб будет наносить волатильность обменных курсов национальных валют, поэтому мы полагаем, что это надо делать", - сказал Мясникович.

В рамках ЕАЭС можно выйти на соответствующее соглашение. "Мы в этом плане уже были услышаны сторонами, и полагаю, что мы выйдем на определенное соглашение, которое будет предусматривать и ценообразование в национальных валютах", - сказал Мясникович. По его словам, особенно успешно в этом плане работают Белоруссия и Россия, и "уровень сотрудничества <…> служит примером для других государств".

Страны ЕАЭС ранее договорились о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах. Отмечалось, что уже 74% взаимной торговли осуществляется в национальных валютах стран ЕАЭС.


Добавим также, 5 октября председатель Коллегии ЕЭК встретится в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Читайте также: