В России не нашли монетарной инфляции
Михаил Сергеев
Анализ причин скачков инфляции, которые случались в России последние годы, показывает, что рост цен не был связан с монетарными факторами. Поэтому попытки сдерживания цен через повышение ключевой ставки ЦБ могут лишь подорвать экономическую активность, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Немонетарный характер российской инфляции давно понятен многим экспертам. Правда, чиновники ЦБ не любят признавать этот факт. Российский Центробанк снова предупреждает об угрозах инфляции в связи с возможным оживлением нашей экономики. Обычно такие предупреждения служат основанием для сохранения или даже повышения стоимости кредитов в РФ.
Основной прирост потребительских цен за последние годы был связан всего с двумя эпизодами: неурожай овощей в 2021 году и потребительская паника в феврале–мае 2022 года, считают в ЦМАКП. Ввиду немонетарного характера инфляции в ЦМАКП советуют проводить мягкую денежно-кредитную политику, а не подавлять рост ВВП ради иллюзорной цели снижения немонетарной инфляции монетарными методами.
За последние годы инфляция в России и проваливалась до почти «европейских» показателей в 2,3% годовых (в феврале 2020 года) и взлетала до почти 18% (в апреле 2022 года). При этом для сдерживания цен власти использовали как повышение процентных ставок, так и введение «обратных акцизов», экспортных пошлин и квот. Но в скачках инфляции были «виноваты» товары, на которые слабо влияют монетарные факторы. Если очистить суммарный рост цен от вклада «импорта инфляции» с мировых рынков и от административного повышения тарифов, то выяснится, что основная масса товаров и услуг дорожала в пределах 3–4,5%, что почти совпадает с целевым уровнем ЦБ.
В среднесрочной перспективе нас ожидает скорее умеренно-высокая, «тягучая» инфляция – от 6–7% в 2023 году до 4–5% в последующие годы, считает руководитель направлении ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Поэтому власти РФ оказываются перед развилкой: либо ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы снизить инфляцию ценой сдерживания восстановительного роста (что мало повлияет на инфляцию, но точно затормозит рост ВВП), либо придерживаться мягкой политики, ценой умеренно-высокой инфляции при оживлении роста.
Продолжающаяся в РФ дефляция связана с сокращением спроса, который необходимо активно поддерживать, в том числе и средствами денежно-кредитной политики, считает Белоусов.
Но в ЦБ думают иначе. Нынешнее падение розничных цен в Центробанке объясняют не долговременным сжатием спроса, а «действием разовых и временных факторов». И снова бьют тревогу по поводу будущих угроз инфляции. «С июля устойчиво растет доля товаров и услуг, текущие темпы роста цен на которые превышают 4%. Одновременно уменьшается доля товаров и услуг, цены на которые снижаются», – отмечается в последнем отчете ЦБ. Традиционное ЦБ ссылается и на «инфляционные ожидания населения», которые «остаются на повышенном уровне». «Риски на среднесрочной перспективе смещены в сторону проинфляционных», – утверждают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.
«Ключевая ставка – эффективный механизм борьбы с инфляцией спроса. Она охлаждает деловую активность и стимулирует сберегать. Но в России сейчас нет чрезмерного спроса. Платежеспособность населения и так невелика. Поэтому российскому регулятору можно и нужно смелее смягчать денежно-кредитную политику. Надо развивать предложение, а не охлаждать спрос. И такая политика не разгонит инфляцию», – говорит Вадим Ковригин, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова.
«Немонетарный компонент инфляции через канал валютного курса гораздо важнее канала кредитования, что подтверждается корреляцией колебаний курса и инфляции на 10-летнем горизонте. Как это может игнорировать Центробанк – непонятно. Ведь потребительское кредитование обеспечивает только 5–10% всего потребления. Основное потребление за счет доходов граждан, а не за счет кредитов», – рассуждает Антон Свириденко, советник президентского уполномоченного по защите прав предпринимателей.
«По мере стабилизации ситуации ЦБ уже идет на смягчение политики. Каждое заседание ЦБ планомерно снижает ключевую ставку, аналитики прогнозируют на следующем заседании продолжение этой тенденции», – считает Алексей Мостовщиков, член генсовета «Деловой России». Во второй половине 2022 года действия ЦБ с ключевой ставкой помогли сохранить стабильность финансовой системы и предотвратить необратимые изменения в ней. «При рекордном санкционном давлении проведение мягкой денежно-кредитной политике могло привести к другим эффектам», – считает Мостовщиков.
«Ставка ЦБ в спокойные периоды использовалась как регулятор кредитной активности внутри страны и инструмент привлечения иностранного капитала. А в периоды шокового падения курса национальной валюты, после санкций или обвала цен на нефть, ключевая ставка выполняла роль защитного барьера, чем хуже были внешние обстоятельства, тем выше ЦБ поднимал уровень ставки. То есть в основе шоковых скачков цен в России лежит не монетарная политика ЦБ, а перманентный обвал курса рубля, который гасится регулятором резким повышением ключевой ставки для защиты всей финансовой системы. Так было и весной 2022 года, когда были заморожены валютные резервы России. Тогда Центробанк ответил на это резким повышением ключевой ставки до 20%», – напоминает Алексей Федоров, аналитик компании TeleTrade. «А когда российская финансовая система была отсоединена от глобальной, защита от внешнего мира в виде 20-процентной ставки уже стала ненужной. И ЦБ быстро снизил ставку до 8%, что даже ниже периода до начала спецоперации», – комментирует эксперт.
«Чтобы ключевая ставка в России перестала быть стоп-краном для экономики, необходимо перестраивать структуру экономики и искать другие механизмы защиты курса рубля в шоковые периоды. Только тогда можно будет ожидать стабильно низкой процентной ставки ЦБ», – считает Федоров.
«Новая экономическая нормальность в мировой экономике скорее всего будет более инфляционной. Развал тесного сотрудничества Китая и США и Европы с Россией может привести к тому, что длительный период низкой инфляции в мире окончательно завершится. Для российской экономики в этих условиях важен переход к новым формам таргетирования инфляции, а не отказ от него», – считает замдиректора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов.
«Важно не допустить второй волны инфляции, так как в ходе структурной перестройки экономики потребуется ее финансирование, а в условиях отсутствия притока иностранного капитала полагаться можно только на внутренние займы. При этом для их массивного увеличения важна низкая инфляция, иначе может возникнуть новый кризис по типу 1998 года даже в условиях очень низкого пока показателя долга к ВВП», - предупреждает Миронов.
«В России может быть целесообразен переход от таргетирования индекса потребительских цен к таргетированию индекса цен производителей (ИЦП). В любой сырьевой экономике таргетирование индекса потребительских цен чрезмерно проциклично. В условиях высокой доли импортных товаров в потребительской корзине рост ключевой ставки совпадает с падением цен на сырье и снижением курса национальной валюты. Таким образом, реальный сектор получает двойной негативный импульс в момент отрицательного ценового шока и наоборот», - объясняет Валерий Миронов.
Независимая газета. 08.09.2022