Киргизия и Таджикистан пришли к худому миру
Кирилл Кривошеев; Кабай Карабеков, Бишкек
Главы спецслужб Киргизии и Таджикистана в понедельник подписали протокол об установлении мира и тем самым, похоже, поставили точку в недавней эскалации на границе. Но говорить о преодолении противоречий на системном уровне не приходится. На этом фоне в секретариате Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входят обе страны, заявили о готовности «всемерно наращивать посреднические усилия для достижения устойчивого компромисса». Опрошенные «Ъ» эксперты отнеслись к такому посреднику скептически.
Киргизии и Таджикистану удалось завершить очередное обострение на границе двух стран — в районе таджикского анклава Ворух, окруженного киргизской территорией. Вечером 19 сентября информагентство «Турмуш» со ссылкой на председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбека Ташиева сообщило о подписании с таджикской стороной протокола о мире. «Главная суть протокола — ситуация и установление мира между двумя странами, проведение работ по урегулированию обстановки. С киргизской стороны подписал я, с таджикской стороны — председатель ГКНБ Саймумин Ятимов»,— цитирует агентство господина Ташиева.
Кроме того, как заявили в Бишкеке и Душанбе, движение по дороге в Ворух, на которой регулярно происходят конфликты, возобновлено. «По итогам очередной встречи рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана, которая состоялась 18 сентября на пограничном КПП “Гулистон”, дорога в сельский джамоат Ворух города Исфары Таджикистана была открыта»,— сообщило таджикское государственное агентство «Ховар» со ссылкой на власти приграничной Согдийской области. То же самое сообщил и заместитель полпреда президента Киргизии в Баткенской области Марухан Тулаев.
Число погибших в боях, которые с разной интенсивностью продолжались с 14 по 17 сентября, оказалось куда большим, чем в ходе нескольких прошлых обострений.
В Бишкеке сообщили о 59 погибших, в Душанбе — о 41 погибшем. Причем, по словам замминистра иностранных дел Таджикистана Содика Имоми, эта цифра может вырасти — слишком многие раненые находятся в критическом состоянии.
Несмотря на прекращение стрельбы, риторика официальных лиц с обеих сторон показывает: до полноценной деэскалации очень далеко. В частности, как заверил на брифинге секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов, обострение началось с перестрелки в районе села Булак-Баши Баткенской области. «На данном участке два-три дня назад киргизские пограничники предупреждали таджикских коллег о том, чтобы они не заходили на неописанный участок границы. Но они в целях провокации зашли на данный участок, после чего началась перестрелка,— рассказал он.— Конфликт перекинулся и на другие участки границы. Здесь никакой логики. Конфликт начался в одном месте, а обстреливали по всем участкам границы в Баткенском и Лейлекском районах».
В беседе с «Ъ» господин Иманкулов добавил, что на противоположной стороне воевали не только таджикские военнослужащие, но и, возможно, афганцы.
«Наши солдаты и пограничники воевали не только с регулярными таджикскими частями, но и с бойцами, которые вряд ли состоят на службе в таджикской армии,— рассказал он.— Наши наблюдатели отметили, что эти бородачи были в гражданской одежде либо экипированы в форму без опознавательных знаков, стрельбу вели хаотично во все стороны, куда попало в общем, что несвойственно подготовленным солдатам. Некоторые из них кричали: “Аллаху акбар!” На видеокадрах, которые, кстати, снимали сами таджикские граждане, мы уже опознали одного вооруженного наемника, который позировал рядом с подбитым танком. Это гражданин Афганистана. Нам известно его имя, также известно, в какой провинции Афганистана он родился. Сейчас проводим дополнительные проверочные мероприятия по другим боевикам».
«То, что против наших военных воюют иностранные наемники, подтверждают и другие печальные факты,— продолжил господин Иманкулов.— Мы нашли тела наших солдат, которых перед смертью пытали, одного из них повесили. Так поступают только члены международных террористических организаций. В истории противостояния с Таджикистаном такие факты фиксируются впервые. Так же как грабежи и мародерство в захваченных в первые дни селах. Так, в селе Максат были намеренно сожжены дома, которые были построены при помощи Турции после прошлогоднего военного противостояния. Все это зафиксировано».
В Таджикистане, в свою очередь, ожидаемо обвиняют во всем киргизскую сторону.
В качестве доказательства собственной правоты заместитель главы МИДа Содик Имоми привел необычный аргумент: официальная информация в Душанбе готовилась к публикации дольше, чем в Бишкеке.
«Пострадавшая страна всегда немного запаздывает, так как срабатывает фактор неожиданности,— пояснил он.— А страна-агрессор заранее планирует агрессивные публикации и их вброс в СМИ». Кроме того, по словам дипломата, граждане Таджикистана, проживающие в Киргизии, «подвергаются сегрегации, избиваются и увозятся в неизвестном направлении».
Тем не менее день траура по погибшим был объявлен только в Киргизии, он прошел сегодня. Речь президента Садыра Жапарова по этому поводу была скорее воинственной, чем скорбной. «Услышав о кровавых столкновениях на баткенской границе, каждый гражданин страны выразил свое неравнодушие к действиям захватчиков,— сказал он.— Соотечественники со всей республики по собственной инициативе организуют и отправляют в Баткен всевозможную помощь. Преклоняюсь перед таким крепким единством нашего народа! Слава богу, наша казна не пуста. Сил у государства достаточно для полного обеспечения потребностей военнослужащих и граждан, вынужденных переселиться в связи со сложившейся ситуацией. Еще два года назад нашим военнослужащим не хватало оружия и боеприпасов, они носили старую форму, но сегодня все изменилось. Армия становится мощнее во всех отношениях, обретая крепость как с моральной, так и с материальной стороны для обеспечения безопасности государства».
Секретариат ОДКБ, куда входят как Киргизия, так и Таджикистан, выразил соболезнования обеим сторонам и предложил свои услуги в качестве модератора конфликта. Отметим, что раньше эта организация не занималась урегулированием конфликтов среди стран-участниц.
«Считаем неприемлемыми любые попытки применения силы для решения спорных вопросов и убеждены в безальтернативности политико-дипломатических подходов,— заявили в организации.— ОДКБ готова всемерно наращивать посреднические усилия для достижения устойчивого компромисса».
Впрочем, собеседники «Ъ» в Душанбе, Бишкеке и Москве восприняли эту новость со скепсисом. «Для Душанбе более приемлемый вариант (урегулирования.— “Ъ”) — это двусторонний формат»,— коротко заявил «Ъ» таджикский политолог, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Худоберди Холикназар. «В адрес ОДКБ давно высказывались претензии, что эта организация могла бы сыграть гораздо большую роль в недопущении конфликтов между ее членами»,— развил ту же мысль другой таджикский политолог, Парвиз Муллоджанов. При этом «нерешаемых вопросов» в этом конфликте, по мнению господина Муллоджанова, нет.
«Есть три кластера вопросов: принадлежность относительно небольших участков вокруг Воруха, дорога между Ворухом и Таджикистаном, а также отсутствие договоренностей и механизма по распределению водных ресурсов. Решение этих проблем требует долгого и последовательного переговорного процесса, но достижение договоренностей вполне возможно,— пояснил собеседник “Ъ”.— Скажем, можно разработать механизм совместного экономического использования спорных участков. Механизм распределения воды был отработан еще в советское время — его следует лишь адаптировать к новым условиям. В международной практике можно найти примеры по решению транспортных проблем в трансграничных зонах, по особому статусу дорожной инфраструктуры и так далее».
Не слишком комплиментарно об ОДКБ высказался и собеседник «Ъ» в Бишкеке, бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов. «Немало людей скептически настроены в отношении роли ОДКБ в урегулировании конфликта и возможности эффективного пресечения действий агрессора, напавшего на Кыргызстан,— сказал он.— Более того, активно муссируются слухи, что Россия поставляет Таджикистану больше военной техники, чем Кыргызстану. Поэтому не случайно мы периодически слышим призывы выйти из ОДКБ. Я убежден, что потенциал, заложенный в Договоре о коллективной безопасности, пока еще полностью не раскрыт, и мы обязаны придать ему, образно говоря, второе дыхание». При этом собеседник «Ъ» признал, что «разрешить существующие проблемы, которые переросли в открытую агрессию правящего режима Таджикистана против Кыргызстана, в двустороннем формате уже не получится» — именно из-за «неконструктивной позиции руководства Таджикистана».
«Мы обязаны поднять роль ОДКБ, которая превратилась сегодня в консультативный орган, и сделать его органом эффективных решений и действий»,— резюмировал господин Кулов.
«Мы будем только счастливы, если ОДКБ продемонстрирует свой дипломатический потенциал,— заявил “Ъ” российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.— Но нужно учитывать, что за 31 год существования обеих стран подобных столкновений было 150, и даже в этом году их было уже пять. Уже одно это указывает на невыявленность причин происходящего. Ведь стороны, по сути, не предъявляют друг другу требования ни по территории, ни по ресурсам, а практически каждое столкновение начинается с конфликта между местными жителями с применением камней и охотничьих ружей». По мнению господина Дубнова, особая сложность киргизско-таджикского конфликта заключается в том, что хаос и неурегулированность на границе выгодны местным криминальным кругам, которые занимаются контрабандой и оказывают большое влияние как на местное население, так и на элиты. «Мы толком не знаем, в чем именно должен заключаться возможный компромисс. Но даже если он будет достигнут, ситуацию все равно постараются вернуть к нынешнему состоянию — и сделать это будет очень просто»,— считает господин Дубнов.
Коммерсантъ. 19.09.2022