Возможности сопряжения интеграционных платформ по оси Север – Юг

Ярослав Лисоволик, д.э.н, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай", член РСМД


We build too many walls and not enough bridges.
Isaac Newton

В настоящий момент мировая экономика переживает период активного формирования интеграционных платформ, которые приобретают трансконтинентальные масштабы и становятся основным источником открытия глобальных рынков. Однако, несмотря на позитивные эффекты формирования такого рода платформ для открытости мировой экономики, одним из следствий данного процесса становится рост конкуренции и поляризация этих блоков по оси Север — Юг. В течение 2022 г. подобное противопоставление стало все чаще отмечаться между блоками БРИКС и «Группой семи» — ведущими блоками глобального Юга и Севера. В этих условиях крайне важно на ранних этапах создания все более масштабных блоков сформировать механизмы для налаживания взаимодействия и сотрудничества между платформами развитых и развивающихся стран.

Растущая конкуренция Севера и Юга

Для развитых стран сопряжение платформ глобального Севера и Юга — не столько вопрос оказания содействия развивающемуся миру, сколько поддержания и активизации своих темпов экономического роста в конкуренции с глобальным Югом. Связано это с тем, что развивающиеся страны растут быстрее развитых стран в рамках своего «догоняющего развития» — именно в развивающихся странах концентрируется основной потенциал экономического роста мировой экономики. Более того, именно развивающиеся страны обладают наибольшим потенциалом снижения тарифных ограничений в рамках создания интеграционных платформ. В этих условиях растет конкуренция за формирование платформ в наиболее динамичных регионах развивающегося мира, примером чему становится все более острая конкуренция между США и Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вероятно, в наибольшей степени острота соперничества Пекина и Вашингтона прослеживается по отношению к странам АСЕАН. Данный региональный блок — один из наиболее динамичных не только с точки зрения темпов экономического роста, но и выстраивания разветвленной сети экономических альянсов в мировой экономике. Кроме того, АСЕАН — ключевой центр инноваций и новых направлений интеграции (во многом благодаря созданию экономических соглашений в области цифровой экономики, в чем Сингапур — признанный лидер). В условиях, когда страны АСЕАН все активнее вовлекаются в процессы экономического сотрудничества как с развитыми странами (взаимодействие по оси АСЕАН — ЕС), так и с развивающимися экономиками (участие Камбоджи как представителя АСЕАН в саммите БРИКС+ 2022 г.), данная региональная группировка может стать ключевым фактором сопряжения интеграционных проектов Севера и Юга.

В то же время следует отметить, что острота конкуренции между Севером и Югом может потребовать определенной последовательности в стратегии формирования интеграционных платформ развивающихся стран. Пока что приходится констатировать все еще значительную фрагментацию интеграционных процессов в развивающемся мире по сравнению с развитыми странами. Особенно «интеграционные пустоты» заметны в Евразии, где целый ряд стран остается вне периметра ключевых региональных интеграционных блоков или международных организаций, таких как ВТО. В этих условиях для развивающихся стран первоочередным ориентиром на ближайшие годы должно стать выстраивание общей платформы взаимодействия на пространстве глобального Юга. Важным шагом в этом направлении стало проведение саммита БРИКС+ в 2022 г. в рамках председательства КНР в БРИКС. В данном саммите участвовали представители крупнейших региональных блоков развивающегося мира, что создает предпосылки для дальнейших шагов по формированию широкой платформы сотрудничества.

Создание общей платформы стран глобального Юга существенно повысит возможности развивающихся стран выстраивать более активное и равноправное взаимодействие с развитыми странами. Чем более будет весом торговый альянс развивающихся стран, тем больше потеряют развитые страны от торговых ограничений по отношению к глобальному Югу. Без значимого продвижения развивающихся стран в сторону создания такой общей платформы, развитые страны будут, скорее, взаимодействовать с отдельными регионами и блоками развивающегося мира на основе обусловленности (conditionality). С этой точки зрения для развивающихся стран последовательность формирования альянсов на мировой арене должна приоритизировать формирование собственных платформ с последующим выстраиванием взаимодействия с интеграционными проектами развитых стран.

Помимо соблюдения определенной последовательности в выстраивании экономических альянсов развивающиеся страны могут существенно повысить открытость своих региональных объединений как для других развивающихся стран, так и для интеграционных блоков развитых экономик. При этом открытость для взаимного сопряжения должна присутствовать не только на стороне платформ глобального Юга, но и интеграционных объединений развитых стран. Пока такого сопряжения не просматривается, наоборот, налицо рост поляризации и конкуренции между создаваемыми платформами. Так, такие платформы развитых стран, как европейская Global Gateway или Build Back Better World (B3W) стран «Группы семи» позиционируются как конкуренты Инициативы пояса и пути. По итогам саммита G7 в 2022 г. ведущие развитые страны анонсировали выделение до 600 млрд долл. на проведение проектов сопряжения в развивающихся странах. Данные объемы финансирования уступают уже существующему финансированию в рамках Инициативы пояса и пути и пока не содержат механизмов сопряжения с соответствующими инициативами глобального Юга.

Новые форматы: «региональная двадцатка» и БРИКС++

На фоне растущей конкуренции в мировой экономике в области создания интеграционных платформ следует отметить, что появляются также интеграционные платформы, которые включают в себя представителей как развитых, так и развивающихся стран. Такого рода группировки могут служить мостом для сопряжения платформ Севера и Юга. Прежде всего это касается таких крупнейших интеграционных группировок, как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), а также таких форумов, как «Группа двадцати». Но для того, чтобы эти площадки сыграли роль в сопряжении платформ Севера и Юга, необходимы дополнительные механизмы инклюзивности. Для ВРЭП это могут быть положения, относящиеся к присоединению новых стран и взаимодействию с другими региональными группировками.

Для «Группы двадцати» большая инклюзивность могла бы быть достигнута за счет создания платформы взаимодействия между региональными группировками, членами которых являются страны G20. Такой формат был предложен Валдайским клубом в 2018 г. и был обозначен как R20 (региональная двадцатка). Создание платформы для взаимодействия между региональными блоками позволило бы существенно расширить сотрудничество тяжеловесов мировой экономики с другими экономиками, меньшими по размеру и являющимися региональными партнерами крупнейших стран. Более того, расширение формата взаимодействия для G20 на региональных партнеров данной группировки преодолело бы одну из ее ключевых проблем и ограничений — дефицит репрезентативности и легитимности (lack of legitimacy) в представлении всех стран мировой экономики. Важно также, что формат R20 позволил бы более эффективно координировать антикризисные меры на глобальном и региональном уровне, а также создал бы более полноценную площадку для взаимодействия региональных проектов Севера и Юга.

С другой стороны, создаваемая странами глобального Юга платформа БРИКС+ пока не предусматривает механизмов взаимодействия и сопряжения с развитыми странами. Вариант развития формата БРИКС+ в направлении исключительно пополнения рядов ядра БРИКС из числа развивающихся стран «Группы двадцати» не даст импульса развитию формата БРИКС+ в сторону должной инклюзивности и не будет способствовать значимому сопряжению платформ Севера и Юга. Данный трек развития БРИКС+, ориентированный на G20, может также ослабить концентрацию развивающихся стран на собственной повестке и создании своих интеграционных платформ. Сама платформа «Группы двадцати», несмотря на ряд достижений в продвижении глобальной повестки пока далека от должной инклюзивности и эффективности в координации антикризисных мер крупнейших стран мировой экономики.

Более перспективным представляется создание отдельного формата для взаимодействия развитых и развивающихся стран в рамках БРИКС++. Такого рода формат может включать в себя как взаимодействие отдельных развитых стран с платформой БРИКС+, так и региональных группировок развитых стран, в том числе ЕС или ЕАСТ. В периметр платформы БРИКС++ могли бы также войти совместные блоки и форумы Севера и Юга, например, ВРЭП. Кроме того, наряду с региональными интеграционными блоками в рамках БРИКС++ можно было бы также включить взаимодействие Севера и Юга в региональных и глобальных институтах развития. В результате БРИКС++ может приобрести глобальный масштаб за счет сопряжения проектов развитых и развивающихся стран и стать платформой для нового этапа глобализации мировой экономики. Данная платформа могла бы стать важным дополнением к глобальным институтам, таким как МВФ и Всемирный банк, а также таким глобальным форумам, как «Группа двадцати», где в значительной степени пока преобладает роль развитых стран.

Ключевая роль Индии и Африки

В развитии связей между Севером и Югом, а также эволюции формата БРИКС+ по пути большей открытости и инклюзивности важную роль могут сыграть Индия и Южная Африка. Так, Индия, будучи представителем развивающегося мира в таких проектах, как формирующаяся система экономического сотрудничества стран Индо-тихоокеанского региона, может также стать ключевым фактором сопряжения платформ Севера и Юга. Индия могла бы также сыграть важную роль в выстраивании диалога в сфере безопасности между странами БРИКС и развитыми странами — членами QUAD[1] .

Что касается БРИКС+, то для Индии данный формат может стать возможностью продвижения своих собственных платформ и проектов, в том числе проектов транспортных коридоров Север — Юг в дополнение к китайским инициативам по оси Запад — Восток. Платформа БРИКС+ может стать для Индии инструментом оказания влияния на курс дальнейшего развития связей стран БРИКС (в том числе Китая) с остальными странами глобального Юга. Без активного участия в формировании повестки развития БРИКС+ Индия теряет важный инструмент учета своих национальных интересов в процессах выстраивания общих платформ Глобального Юга. В этих условиях важно, чтобы вместо отказа от формата БРИКС+ как такового Индия сформулировала свою концепцию и видение развития данной платформы.

Индия может также придать более прагматичный экономический характер взаимодействию в рамках БРИКС+ за счет развития сотрудничества Нового банка развития БРИКС с другими региональными институтами развития (NDB+) — это же относится к расширению мандата и усилению роли Пула условных валютных резервов БРИКС (ПУВР БРИКС) (CRA+). Значительные возможности для Индии могут заключаться также в формате БРИКС++, в рамках которого Индия могла бы использовать накопленный политический капитал в отношениях с ведущими развитыми странами для сопряжения ключевых проектов развитых стран (B3W, Global Gateway) и глобального Юга.

Не менее важную роль в процессе развития БРИКС+, а также сопряжения платформ Севера и Юга может сыграть Африка. Среди всех панконтинентальных блоков развивающегося мира именно Африка первая создала общеконтинентальную зону свободной торговли — платформу, которая может сыграть ключевую роль в рамках процессов «интеграции интеграций» с развивающимися странами Азии и Латинской Америки. Основой для формирования общей платформы для глобального Юга может стать сопряжение таких интеграционных проектов, как Африканский союз (Африка), Сообщество стран Карибского бассейна и Латинской Америки (СЕЛАК), а также расширенный формат Шанхайской организации сотрудничества (ШОС+). Африка в данном отношении — ключевое связующее звено в области «интеграции интеграций» глобального Юга, так как уже имеет ряд соглашений с другими региональными блоками развивающегося мира. В частности, в сентябре 2021 г. был проведен первый саммит между Африканским союзом и Сообществом стран Карибского бассейна (CARICOM).

Африка может также стать регионом пересечения совместных проектов институтов развития Севера и Юга, учитывая высокую концентрацию таких глобальных проблем, как продовольственная, энергетическая, долговая проблемы именно в африканском регионе. Важными сферами взаимодействия институтов развития развитых и развивающихся стран в Африке могут стать проекты транспортного сопряжения, а также развитие «зеленой повестки» устойчивого развития и борьба с пандемиями. Африканский союз также может играть более значимую роль в трансформации мировой экономической архитектуры в формате взаимодействия региональных интеграционных блоков. В этом контексте необходимо рассмотреть рост представительства Африканского союза в глобальных международных организациях вместе с уже устоявшимся представительством ведущих региональных блоков развитых стран. АС как ключевая региональная платформа Африки должна стать системным участником обсуждений в «Группе двадцати» наряду с ЕС.

В июле 2022 г. Африканский союз отмечает 20 лет со времени своего основания. За этот период многое было достигнуто в области продвижения интересов африканских стран в международных форумах и многосторонних экономических организациях. Из всех основных регионов глобального Юга именно Африканский союз достиг значимых результатов в консолидации общеконтинентальной повестки, а также в выстраивании взаимодействия с региональными блоками развитых стран (прежде всего ЕС) и развивающимся миром. В 2023 г. Южная Африка будет председательствовать в БРИКС, а в 2025 г. в G20. Возможно, что в ближайшие годы именно Африка и Африканский союз могут сыграть ключевую роль в трансформации глобальной повестки Севера и Юга в сторону решения глобальных проблем и большего взаимодействия между развитыми и развивающимися странами.

Выводы

На сегодняшний день есть не только необходимость, но и возможность для сопряжения интеграционных платформ Севера и Юга. Однако для того, чтобы это произошло необходимы новые механизмы сотрудничества в рамках глобальных форумов, таких как «Группа двадцати», в том числе за счет сотрудничества между региональными интеграционными блоками Севера и Юга. Кроме того, необходима трансформация крупнейших региональных блоков в сторону большей открытости для «интеграции интеграций» и возможности сопряжения с другими региональными блоками. Страны глобального Юга должны более активно двигаться в направлении создания общих платформ экономического сотрудничества — в последние несколько лет предпосылки для создания такого рода мегаплатформ для развивающихся стран существенно улучшились. Формирование общего интеграционного проекта развивающегося мира в свою очередь создаст более благоприятные условиях для конструктивного взаимодействия и сопряжения платформ развитых и развивающихся стран. Пока интеграционные платформы глобального Юга далеки от той степени сопряженности и структурированности, что характеризует интеграционные проекты развитых стран. По мере преодоления «интеграционного разрыва» (integration gap) на пространстве глобального Юга, будут создаваться условия для устойчивого и сбалансированного сопряжения платформ развитых и развивающихся стран. Ключевую роль в данных процессах могут сыграть Африканский союз, а также Индия (за счет более активного подключения к процессу формирования повестки БРИКС+ и БРИКС++).

_______________

[1]. Андрей Кортунов провел анализ перспектив выстраивания взаимодействия в области безопасности между странами БРИКС: https://news.cgtn.com/news/2022-06-23/Can-BRICS-make-a-contribution-to-international-security--1b43c...

РСМД. 06.07.2022

Читайте также: