Власть и оппозицию Армении накрыл кризис
Юрий Рокс
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян провели телефонные переговоры. Пресс-служба армянского правительства 7 июля сообщила, что собеседники рассмотрели ряд вопросов двусторонних отношений, региональных проблем, а также ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Они обсудили ход выполнения трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении. Путин и Пашинян обменялись мнениями о работе комиссии по демаркации армяно-азербайджанской границы, безопасности и процессе разблокирования региональных коммуникаций.
Часть этих вопросов рассматривалась на общественном обсуждении, устроенном оппозиционным «Движением сопротивления». Мероприятие проходило в одном из центральных скверов Еревана, и в нем могли принять участие все желающие. По словам оппозиционеров, в стране углубляется социальный кризис, со стороны властей звучат ложные обещания, а реальные факты замалчиваются.
Озабоченность оппозиции могла быть вызвана еще и заявлением департамента информации и печати МИД РФ об успешной работе по разблокированию экономических и транспортных связей на Южном Кавказе под председательством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана.
В заявлении говорится, что достигнут определенный прогресс и позиции сторон заметно сблизились по вопросу восстановления транспортного сообщения. «О результатах работы сопредседатели проинформируют СМИ, когда будут достигнуты конкретные договоренности», – говорится в документе.
Последнее обстоятельство настораживает оппозицию и критически настроенную часть армянской общественности, считающей, что власти Армении допускают одну уступку за другой, жертвуя национальными интересами. Оппозиция к тому же ищет любой повод для критики властей и активизации своей деятельности. Ведь налицо все признаки кризиса «Движения сопротивления». Заявления по формированию альтернативного правительства уже не представляются жизнеспособными.
Эксперт группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованесян считает, что формирование новой власти зависит от того, как оппозиция воспользуется ошибками руководства страны и общественным недовольством. Но для этого в самой оппозиции должны произойти глубокие и содержательные структурные преобразования. В своей статье эксперт отметил, что последние события в парламенте Армении продемонстрировали, что у властей сдают нервы. Ованесян подразумевает лишение депутатских мандатов некоторых оппозиционеров и отстранение других от руководящих должностей в высшем законодательном органе Армении по причине невыполнения своих обязанностей.
Вообще же со сложением депутатских мандатов в Национальном собрании (парламенте Армении) складывается непонятная ситуация. Некоторые оппозиционеры добровольно отказываются от депутатских полномочий, но впоследствии опровергают это в СМИ. Так что кто остался в депутатах, а кто ушел – прояснится, видимо, через некоторое время.
Ованесян весь этот процесс называет «новой реальностью», считая, что нынешний парламент исчерпал себя. Ответственность за это он возлагает именно на власть, которая, создав парламентский кризис, совершила ошибку. Эксперт подчеркивает, что это не означает автоматический успех оппозиции, поскольку она вряд ли готова к вероятным досрочным выборам. А нынешняя власть сохранит позиции, и так будет до тех пор, пока в Армении не сформируется альтернативная сила, идеология которой будет базироваться не только на антитурецких и антиазербайджанских позициях, но и на перспективе развития страны с учетом региональных и международных тенденций. Ованесян пишет, что многое сегодня в Армении пущено на самотек. Судьбу армянского государства во многом решают другие страны. И дело в том, что внутренние и внешние проблемы этих стран могут в одночасье отразиться на самой Армении. И скорее всего негативным образом. «Мы не должны допускать внутренней агрессии. Необходим межэлекторальный диалог. Надо быть готовыми к новым выборам и к принятию идей правительства национального согласия», – считает Ваге Ованесян. Он подчеркивает, что внутреннее управление Армении парализовано. Налицо глубокий государственный кризис. Растет напряженность вокруг государства и внутренняя деморализация. «Проблемы очень сложные. Необходимы новые идеи, прагматическое восприятие действительности и подчинение личных интересов идее государственности на всех уровнях», – резюмирует Ованесян.
Независимая газета. 07.07.2022