Северная Македония и Албания напугали Вашингтон и Брюссель
Главы дипломатии США и Евросоюза Энтони Блинкен и Жозеп Боррель выступили в субботу с совместным заявлением в поддержку интеграции Северной Македонии и Албании в ЕС. Заявление стало реакцией на продолжающиеся уже несколько дней в обеих странах массовые протесты. Македонский президент Стево Пендаровский упрекнул Россию в «злоупотреблении протестами» в этой стране. А лидер албанской оппозиции экс-президент Сали Бериша обвинил власти страны в поддержке «проекта по установлению сербской гегемонии в регионе». С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
Необычным стал не только сам факт совместного заявления глав Госдепа и дипломатии ЕС, что бывает нечасто, но и то, что посвящено оно только двум балканским государствам — Северной Македонии и Албании. «В нынешний критический момент европейской истории из-за неоправданной агрессии России на Украину продвижение Албании и Северной Македонии по пути в ЕС имеет ключевое значение для укрепления единства и прочности всего европейского континента»,— заявили Энтони Блинкен и Жозеп Боррель, выразив уверенность, что «ведомые общими ценностями и стандартами ЕС, обе страны готовы сделать следующий шаг к членству в Евросоюзе».
Совместное заявление глав дипломатии США и ЕС сделано в период, когда и Северная Македония, и Албания оказались охвачены массовыми протестами.
В македонской столице Скопье они проходят уже неделю. Выйти на улицы население призвала находящаяся в оппозиции умеренно националистическая партия ВМРО-ДПМНЕ в знак протеста против предложенной Францией формулы разрешения национального спора между Северной Македонией и Болгарией.
Уже несколько лет София блокирует начало переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС, требуя от нее изменений в законодательстве относительно прав болгарского меньшинства и использования болгарского языка. Французское предложение предполагает включение в македонскую конституцию положения, что язык страны имеет болгарские корни, а также признания наличия в стране болгарского нацменьшинства. В конце июня болгарский парламент одобрил французскую формулу и уполномочил правительство снять вето в отношение Скопье. Теперь с предложением должен согласиться македонский парламент. Президент страны и правительство поддержали французскую формулу, но против нее жестко выступила оппозиция, уже несколько дней организующая в столице массовые демонстрации.
В конце недели македонский президент Стево Пендаровский обвинил Россию в «злоупотреблении легитимными протестами граждан страны». «Несколько десятков человек прибыли из соседних стран и пытаются спровоцировать инциденты в ходе протестов»,— заявил президент в интервью местному TV 21. По его словам, Скопье тесно взаимодействует по данному вопросу с партнерами по НАТО, «получая от них информацию, кто прибыл и с какими намерениями».
Упоминания о «внешнем факторе» звучат и в ходе албанских протестов. Их с четверга организует в Тиране оппозиционная Демпартия, во главе которой недавно вновь встал бывший президент и премьер страны Сали Бериша. В протестах участвуют десятки тысяч людей со всей страны. Главное их требование — отставка премьер-социалиста Эди Рамы, возглавляющего правительство уже третий срок подряд.
Албанская оппозиция обвиняет премьера Раму не только в коррупции и подтасовке выборов, но в излишней близости с президентом Сербии Александром Вучичем и, в частности, в поддержке его инициативы «Открытые Балканы». Сали Бериша прямо назвал эту инициативу «проектом, целью которого является установление сербской гегемонии в регионе». А в ходе протестов призвал ЕС «не наказывать Албанию из-за правления Эди Рамы».
В совместном заявлении Энтони Блинкен и Жозеп Боррель заверили в поддержке европейского будущего всех балканских стран, что албанская оппозиция восприняла как знак поддержки своих требований. По Северной Македонии главы дипломатии США и ЕС высказались еще более определенно. Они поддержали французское предложение для Скопье и Софии и призвали македонских депутатов проголосовать за компромиссные поправки, чтобы открыть дорогу для интеграции страны в ЕС.
Коммерсантъ. 10.07.2022