Беларусь и РФ договорились о 14 совместных проектах по импортозамещению
Беларусь и Россия договорились о 14 совместных проектах по импортозамещению, рассказал 17 июля вице-премьер России Алексей Оверчук на телеканале "Беларусь 1", передает БЕЛТА.
"Работа по импортозамещению идет. Мы хотим, чтобы в этом процессе потенциал Беларуси максимально использовался, поэтому мы договорились о 14 инвестиционных проектах. Они будут осуществляться на территории Беларуси и будут нацелены на создание выпадающих комплектующих. В частности, это промышленность, лесозаготовительное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение. Мы говорим о сотрудничестве между нашими автопроизводителями. По целому ряду направлений мы будем создавать абсолютно новые производства с нуля. Они будут нашими и ни от кого не будут зависеть", - сказал Оверчук.
Он добавил, что эти производства будут создаваться на территории Беларуси. Россия в свою очередь будет предоставлять финансирование. По словам Оверчука, до конца года завершится проработка семи таких проектов, после чего можно будет приступить к их реализации.
"Кроме того, сегодня происходит переориентация товарных потоков на восток. Мы максимально содействуем тому, чтобы белорусские товаропроизводители могли использовать нашу инфраструктуру для реализации своей продукции в дружественных нам странах. Если говорить о развитии товарооборота непосредственно между Беларусью и Россией, то он растет. За текущий период этого года по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году он увеличился на 10%. Наши экономики получили серьезные удары на фоне происходящих событий, и цифра в 10% является очень хорошей", - считает вице-премьер России.
Россия выделит Белоруссии $1,5 млрд на участие республики в программах импортозамещения. На переговорах в конце июня президенты двух стран договорились жестко контролировать процесс импортозамещения.
Как отметил 17 июля министр экономики Белоруссии Александр Червяков, согласно оценке Евразийской экономической комиссии, "потенциал импортозамещения составляет более $60 млрд именно по промышленной продукции, которая поставляется из третьих стран", пишет БЕЛТА.
"Непаханое поле и здесь для того, чтобы вот это поле вспахать, работает ряд групп, которые определяют те компетенции, которые можно развивать как на территории РФ, так и нашей страны. У нас имеются хорошие компетенции в части производства запасных частей, световой техники, гидравлики. В Российской Федерации хорошие компетенции в части производства двигателей большой мощности, в других направлениях. И, естественно, зачем конкурировать, если можно эти направления, эти компетенции развивать как на территории нашей страны, так и на территории России и кооперационно обмениваться, продавать соответствующие виды продукции", - сказал Червяков.
Второе направление связано с увеличением локализации. "Это говорит о том, что мы больше технологических операций должны проводить на нашей территории. Третье направление, связанное с импортозамещением, - подключение к этой работе нашей науки: академической, вузовской, отраслевой. Проинвентаризировали наработки, которые есть в науке, и сопоставили их с импортом, который завозится в Республику Беларусь. Из первой итерации выбрано около 34 наработок, которые можно использовать для импортозамещения. Нужно дальше в этом направлении работать и подключать науку к реальным делам, - отметил министр.- Следующее направление, тоже связанное с импортозамещением, включает в себя участие нашего бизнеса в кооперационных цепочках. Для этого на крупные предприятия приглашаем компании и проводим контактно-кооперационные биржи, где выясняется, какие изделия по импорту малые предприятия могут у себя производить на своих небольших мощностях, тем самым подставляя плечо крупным промышленным предприятиям".