ФОТО в китайском стиле: борьба между КНР и США за влияние на Тихом океане

Андрей Губин, к.полит.н., доцент кафедры международных отношений ДВФУ, эксперт РСМД


Voyage, voyage — sur l'eau sacre d'un fleuve Pacifique

Малые островные государства Тихого океана приобретают все более важное геополитическое значение по мере обострения противоречий между Китаем с одной стороны, США и их союзниками — с другой. Наибольший интерес здесь вызывает Океания. Этот регион представляет собой участок акватории Мирового океана, простирающийся от Папуа-Новой Гвинеи и Палау до Ниуэ и Кирибати. Контроль над этими пространствами открывает стратегически важный выход к Гавайским островам, Австралии, Японии, Филиппинам, а также протяженным морским линиям коммуникаций. Исключительную ценность представляет и доступ к природным богатствам, в числе которых морские биоресурсы, некоторое количество запасов нефти, газа, фосфатов, металлических руд.

В этой связи в Вашингтоне, Канберре, Веллингтоне и Токио крайне внимательно следили за турне министра иностранных дел Китая Ван И по Микронезии, Меланезии и Полинезии, а также переговорами в формате КНР — Форум островов Тихого океана (ФОТО, PIF) в конце мая–начале июня 2022 г.

США и Австралия прилагают совместные усилия по сдерживанию роста влияния Китая на пространстве Тихого океана. В 2021 г. с привлечением Великобритании было заключено соглашение о военно-техническом сотрудничестве AUKUS. Первоначальная цель сводилась к содействию Австралии в получении многоцелевых атомных подводных лодок и обустройству инфраструктуры их базирования и обслуживания. Однако налицо намерения Вашингтона усилить собственные позиции в стратегически значимом Южно-Китайском море с помощью насыщения своих союзников современным оружием и проведения совместных операций в пределах «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». При этом постепенно будет увеличиваться и активность стран НАТО — Великобритании, Франции и Германии.

Пекин после тихоокеанских турне Си Цзиньпина в 2014 и 2018 гг. плотно работает с властными элитами малых островных государств, адресно оказывая поддержку — от поставки школьных автобусов и медицинских масок до строительства курортных центров и модернизации портов. Интересы КНР в Микронезии, Полинезии и Микронезии весьма обширны и включают в себя обеспечение безопасности торгового судоходства, осуществление рыбной ловли, а также освоение месторождений природных ресурсов. Открыто о какой-либо военной деятельности, включая создание пунктов базирования ВВС и ВМС НОАК, не сообщается. Более того, и Пекин, и власти островных государств отрицают наличие подобных планов.

Первая тихоокеанская пятилетка

На Западе полагают, что если (когда) Пекин построит на Соломоновых островах, Вануату или где-либо еще в Океании или Юго-Восточной Азии современные порты, аэропорты, линии и станции связи, то он немедленно будет использовать эти объекты для блокирования морских линий коммуникаций, милитаризации космической деятельности и прочих мер по увеличению собственного военного потенциала. Так, США и Австралия подозревают, что компания Huawei может использовать сети 5G и подводный кабель для радиотехнической разведки в интересах Министерства обороны и спецслужб КНР. Каких-либо весомых доказательств представлено не было, но от реализации проектов в Австралии китайские компании на всякий случай отстранили.

В мае 2022 г. министр иностранных дел КНР Ван И подписал соглашение о сотрудничестве с Соломоновыми островами. Полный текст документа обнародован не был, а в части для СМИ представлены лишь общие положения об обмене информацией между правоохранительными ведомствами, борьбе с киберугрозами, упрощении таможенных процедур и содействии технологическому прогрессу. Тем не менее, как полагают в The New York Times, достигнутые договоренности предусматривают возможность применения силы для защиты китайских инвестиций, собственности и граждан, а также строительство порта для коммерческих и, возможно, военных нужд. Также допускаются визиты кораблей ВМС НОАК, логистическая поддержка и пополнение запасов. Официально китайская сторона отрицает наличие какой-либо секретной части, касающейся военных вопросов. Вместе с тем примечательно, что во время волнений в Хониаре в ноябре 2021 г. серьезнее всего пострадал именно «чайнатаун», что привлекло внимание китайского руководства с точки зрения необходимости защиты своих граждан. Скорее всего, сотрудничество между силовыми ведомствами сторон будет развиваться, но по вопросам совместных следственных действий, обеспечения безопасности объектов и недопущения распространения заведомо ложной информации.

Глава китайского внешнеполитического ведомства также посетил Кирибати, Самоа, Фиджи, Тонга, Вануату, Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор. В пакете предложений Пекина — «Совместное видение вопросов развития между Китаем и государствами Тихого океана», а также «Пятилетний план совместного развития». Фактически руководство КНР представило новый взгляд на перспективы сотрудничества с ФОТО — вместо двусторонних переговоров теперь предлагается многосторонний формат. За основу взята практика встреч министров иностранных дел КНР и членов ФОТО, установленная в октябре 2021 г. В новых коммюнике предлагается проработать заключение многостороннего соглашения о свободной торговле, а также оказать поддержку островным государствам в преодолении проблем, связанных с изменением климата, распространением опасных заболеваний и доступом к современным технологиям.

Стоит также отметить, что западные СМИ распространили информацию о неких тайных переговорах между КНР и Кирибати по вопросам безопасности, якобы предусматривавших планы строительства китайской базы на острове Кантон. Однако содержание консультаций и подписанных документов не скрывалось сторонами и военных аспектов не касалось. В 2019 г. Баирики отозвал дипломатическое признание Тайбэя в пользу Пекина, во многом из-за экономических перспектив, которые постепенно детализируются. Безопасность островов, кстати, по соглашению обеспечивается вооруженными силами Австралии и Новой Зеландии (своей армии у Кирибати нет). Еще в 2018 г. муссировались домыслы о начале строительства военно-морской базы в Вануату, однако недавние переговоры Ван И в Виле данную тему даже не затрагивали.

Некоторые западные эксперты опрометчиво сравнивают намерения КНР с планами империалистической Японии по созданию Великой восточноазиатской сферы сопроцветания, которые стали причиной начала Второй мировой войны в Азии. Однако, по словам представителя МИД КНР Ван Вэньбиня, Китай и островные государства Тихого океана — добрые друзья и партнеры, уважающие друг друга, работающие на принципах равенства, взаимной выгоды и совместного развития. Потому, как полагает дипломат, все отсылки, что сотрудничество КНР и ФОТО будет содействовать становлению ситуации новой «холодной войны» в корне неверны.

Рассказы для Южных морей

Австралийские и американские дипломаты в последнее время пытались наладить контакты с Хониарой для недопущения закрепления Китая на Соломоновых островах. Свою озабоченность выказывали также в Токио и Веллингтоне. Однако предложить что-либо привлекательное все же не смогли, ограничившись заявлениями предупредительного характера. После решения островного государства развивать сотрудничество с Пекином ситуация обострилась. В частности, как сообщает The Guardian, один из высокопоставленных американских официальных лиц не исключил даже военных мер, если Соломоновы острова разрешат Китаю обустроить базы ВМС и ВВС на своей территории. По словам собеседника издания, соглашение по вопросам безопасности чревато серьезным осложнением региональной безопасности, а также ущербом интересам США и их союзников. Помощник госсекретаря по Восточной Азии и Тихому океану Д.Критенбринк и координатор СНБ по Индо-Тихоокеанским делам К.Кэмпбэлл дали понять, что «со всем уважением к суверенитету Соломоновых островов, постоянное военное присутствие Китая в регионе создаст повод для вмешательства США». При этом американцы не стали уточнять, что конкретно имеется в виду под вмешательством и проведением каких-либо «красных линий».

Позиция Канберры выглядит весьма эксцентрично, что объясняется курсом на противостояние с Китаем без должного количества ресурсов, да еще и в условиях зависимости от китайских товаров и капитала. В начале года бывший тогда министром обороны П.Даттон призвал страну готовиться к войне в связи с экспансионистской политикой Китая. Новый министр иностранных дел Австралии от победивших в мае 2022 г. лейбористов Пенни Вонг после назначения немедленно обратилась к государствам южной части Тихого океана, подчеркнув существенные изменения в политике Канберры. Несколькими днями позже глава ведомства выступила также на Форуме островов Тихого океана в Суве (Фиджи), предложив жителям стран выгодные условия для работы в Австралии и программы экономической помощи. Обращает на себя внимание явная секьюритизация Канберрой действий Пекина на Тихом океане — любое сотрудничество со странами Океании, даже открытие бесплатных курсов китайского языка, преподносится как прямая угроза национальной безопасности Австралии, требующая немедленного ответа. Фактически Пенни Вонг следовала по следам Ван И, постоянно комментируя все договоренности, достигнутые китайской стороной с государствами Океании. В итоге главе МИД КНР пришлось успокоительно заявить, что Пекин «не ищет эксклюзивного доступа к региону и не собирается ни с кем состязаться… в Тихом океане достаточно места и для Китая, и для Австралии, и для тысяч островов, чтобы всем жить в мире и процветании».

Некоторые американские исследователи отмечают, что вряд ли в ближайшие планы Пекина входит десантная операция на северное побережье «зелёного континента». Военная деятельность КНР в Южно-Китайском море (включая проведение учений ВМС НОАК, строительство объектов оборонительной инфраструктуры на природных и искусственных островах) не направлена конкретно против Канберры. Соломоновы острова вообще находятся в 2000 км от Австралии, и даже если когда-нибудь там появится китайская военная база, интересы первой не сильно пострадают, а жизнь простого австралийца точно не ухудшится. Поэтому, как рекомендуют эксперты, властям стоило бы самостоятельно заняться защитой собственных интересов безопасности и развития (то есть без вовлечения США) или хотя бы внятно их сформулировать.

Добрый гегемон — злой гегемон

До начала тихоокеанского турне Ван И президент Федеративных Штатов Микронезии (ФШМ) Давид Пануэло обратился к лидерам стран региона с призывом не идти на поводу у Китая, так как подписание серьезных документов изменит расстановку сил и судьбу всех стран, которые окажутся в зависимости от китайской стороны, что уничтожит их суверенитет. Микронезийский глава призвал коллег сделать выбор в пользу «добрых гегемонов» — США и Австралии. Политик опасается, что члены ФОТО могут быть вовлечены в конфликт вокруг Тайваня, так как Китай будет использовать морские пространства, транспортную и коммуникационную инфраструктуру, игнорируя права и интересы малых государств. ФШМ одновременно имеют соглашение по вопросам обороны с США и договор об экономическом сотрудничестве с Китаем, поэтому рано или поздно придется расставить приоритеты.

Большая часть островных государств Южной части Тихого океана не намерена занимать чьей-либо стороны в четко наметившемся американо-китайском противостоянии, чтобы не «стать травой, затоптанной слонами». Тем не менее американские журналисты отмечают, что в Суве (Фиджи) хорошо заметно влияние китайского капитала — идет активное строительство зданий, дорог, мостов. До визита же на Фиджи госсекретаря Блинкена в феврале 2022 г. американские политики такого уровня не посещали страну 36 лет. В сферу ответственности представительства США в Суве входят также Кирибати, Тонга и Тувалу, постоянного руководителя дипмиссии в ранге посла обычно нет. Можно сказать, что Вашингтон утратил существенную долю влияния в Океании, сохранив значимое присутствие только в частично зависимых ассоциированных с США или неинкорпорированных территориях (ФШМ, Палау, Маршалловы острова, Северные Марианские острова, о. Гуам, Американское Самоа). В мае 2022 г. США пригласили Фиджи к участию в созданном Индо-Тихоокеанском экономическом рамочном партнерстве, однако пока сложно сказать, какие выгоды получит такая небольшая экономика от участия в данном соглашении «высокого стандарта».

Некоторые исследователи отмечают, что раз большинство государств южной части Тихого океана — демократии с сильной ролью религиозных сообществ в общественной и политической жизни, то им проще будет наладить отношения с либеральным Вашингтоном, чем с коммунистическим Пекином. Примечательно, что если США, Австралия, Новая Зеландия, как правило, предоставляют малым государствам региона единовременную гуманитарную помощь в случае стихийных бедствий, то Китай регулярно готовит специалистов по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, строит центры мониторинга, как в известной присказке про рыбу и удочку.

По словам представителя Госдепартамента США Н.Прайса, в Вашингтоне осведомлены о планах Пекина в Океании и крайне озабочены, тем, что соглашения о сотрудничестве могут быть непрозрачными и поспешными. Дипломат полагает, что распространение методов КНР по обеспечению собственной безопасности на южную часть Тихого океана не поможет странам региона, а только подпитает напряженность в сфере безопасности. По словам госсекретаря Э.Блинкена, «Китай — единственная страна, обладающая как желанием переформатировать мировой порядок, так и дипломатическими, военными и технологическими возможностями, чтобы это сделать». Американские политики выступают против сепаратных договоров и поддерживают идею открытости. Однако фактически под «открытостью» они имеют в виду сотрудничество с Западом по его правилам.

РСМД. 08.06.2022

Читайте также: