К формированию Индо-Тихоокеанского экономического рамочного соглашения
Александр Федоровский, доктор экономических наук, руководитель группы общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН
В столицах тринадцати государств 23 мая было объявлено об инициативе создания Индо-Тихоокеанского экономического рамочного соглашения / ИТЭРС (Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity, IPEF). О своем участии в этом начинании объявили Австралия, Бруней, Вьетнам, Индия, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины и Япония. Инициаторами создания данной организации выступили США, а объявление о создании ИТЭРС совпало с визитом президента Дж.Байдена в Японию, завершавшим его поездку по региону.
В сообщении, опубликованном в Вашингтоне Белым домом, подчеркивается, что деятельность создаваемой организации позволит успешно справиться с серьезными экономическими проблемами, затрагивающими американцев, прежде всего с инфляцией. При этом основным приоритетом США и их партнеров заявлено использование инноваций в обеспечении чистой энергетики, развитии цифровизации и опережающем росте высокотехнологических секторов экономики[1]. Особо подчеркивается, что создаваемая организация в своей деятельности будет нацелена на установление высоких стандартов обязательств участников, способных упрочить систему экономических отношений «ключевыми столпами», которыми определены:
- «взаимосвязанная экономика», призванная гарантировать правовые, административные и экономические условия обмена цифровыми данными, включая определение порядка пересечения границ и локализации цифровой информации, расширение возможностей участия малых и средних компаний в электронной торговле и прочих видах электронного бизнеса, обеспечение адекватного уровня подготовки кадров для масштабного использования в странах ИТЭРС цифровых технологий;
- «устойчивая экономика», базирующаяся на стабильно функционирующих цепочках добавленной стоимости, способных предотвратить скачки цен и тем самым стоимостные издержки, ложащиеся «на американские семьи»;
- «чистая экономика» способная решить проблему экологического кризиса за счет развития возобновляемых видов энергии и отказа от углеродного топлива;
- «честная экономика», опирающаяся на налоговую систему, свободную от коррупции, практик отмывания денег и соответствующую международным обязательствам по обеспечению прочих условий содействия честной экономике.
По всем четырем этим темам предполагаются рабочие дискуссии между странами, инициировавшими создание ИТЭРС.
Заявление, опубликованное офисом премьер-министра Индии, носило более общий и лаконичный характер. В частности, премьер-министр Моди подчеркнул приверженность Дели обеспечению свободного, открытого и инклюзивного Индо-Тихоокеанского региона. Что же касается ИТЭРС, организация призвана оставаться «инклюзивной и гибкой», обеспечивать региональную интеграцию, расширение торговли и инвестиционных обменов. Обеспечение же устойчивости цепочек добавленной стоимости должно базироваться на трех принципах – Доверии, Открытости и Своевременности. Заявленное сотрудничество в рамках ИТЭРС, по мнению индийского руководителя, отражает стремление участников соглашения сделать Индо-Тихоокеанский регион мотором развития глобальной экономики[2].
В ходе подготовки создания ИТЭРС США уделили большое внимание переговорам с пришедшей недавно к власти администрацией Республики Корея. Действовать подобным образом президента Байдена побуждал целый ряд причин. В частности, опасения того, что высокая зависимость от китайского рынка станет препятствием для участия Сеула в ИТЭРС. Кроме того, в южнокорейском истеблишменте сохраняется воспоминание о достаточно жестком давлении администрации Трампа на руководство Республики Корея при обсуждении вопросов финансирования присутствия американского воинского контингента на Корейском полуострове. При этом в США чрезвычайно заинтересованы в развитии взаимодействия с южнокорейскими производителями полупроводников. Визит Дж.Байдена в Сеул и его переговоры с корейским президентом привели к заключению широкого перечня двусторонних проектов в инновационных отраслях (см. комментарий О.Давыдова от 24.05.2022). Пришедшая к власти в мае 2022 г. администрация Юн Сок Ёля активно поддержала идею ИТЭРС, рассчитывая, что данный формат придаст импульс инновационному развитию южнокорейской экономики, прежде всего в сфере ИТ. В свою очередь южнокорейский президент пообещал создать устойчивые цепочки добавленной стоимости в производстве полупроводников и подчеркнул готовность Республики Корея к сотрудничеству со всеми участниками ИТЭРС[3].
Инициативу по созданию ИТЭРС следует признать безусловным тактическим успехом американской дипломатии в Индо-Тихоокеанском регионе. Между тем, ответ на вопрос, станет ли это достижение стратегическим прорывом, будет зависеть от способности ИТЭРС решить ряд проблем внутреннего характера, а также от того, в какой мере члены организации будут готовы пересмотреть свои отношения с рядом третьих стран, прежде всего, с Китаем. При совпадении общих декларативных оценок, отмечается наличие разных акцентов в заявлениях стран-участниц, закономерно отражающих различные видения приоритетов ИТЭРС с учетом интересов каждой страны. Уже ближайшее будущее должно показать, насколько все участники способны будут учитывать баланс общих и страновых интересов.
Между тем влияние Китая ощутимо уже на самом раннем этапе становления ИТЭРС. Примечательно, что среди инициаторов ИТЭРС отсутствует Тайвань, чья роль в международных цепочках добавленной стоимости и производства ИТ весьма высока. Причем наиболее тесно в сфере высоких технологий с Тайванем взаимодействуют США и Япония. Видимо США и их партнеры решили не провоцировать Китай привлечением Тайваня к деятельности организации, которая многими наблюдателями рассматривается как проект региональной интеграции, исключающий участие в нем КНР. Скорее всего тайваньский бизнес в дальнейшем будет привлечен к реализации проектов, инициируемых членами ИТЭРС. Вопрос в том, в каком формате это будет происходить, и какой правовой статус за Тайванем в итоге будет закреплен. В свою очередь, руководство Республики Корея настаивает на том, что членство в ИТЭРС не подразумевает в какой-либо мере ухудшения деловых отношений с китайскими партнерами. Вызывает сомнение, согласится ли Пекин с такой трактовкой членства Сеула в Организации. Нельзя исключать ответных китайских мер, способных негативно отразиться на южнокорейской экономике.
Сохраняются проблемы в двусторонних отношениях между Южной Кореей и Японией. На этом фоне выраженная Дж.Байденом поддержка наращивания японского военного потенциала, направленного на сдерживание Китая, вызывает озабоченность в Сеуле. В частности, южнокорейский МИД счел необходимым отметить, что решения Токио в сфере оборонной политики должны соответствовать положениям японской Конституции[4].
В свою очередь Индия занимает по ряду важных международных вопросов позицию, отличную от партнеров по ИТЭРС, в том числе, на саммите Quad в Японии США не удалось склонить Дели подключиться к санкционному давлению на Россию.
За последнее десятилетие было предпринято несколько попыток создания интеграционных группировок в Тихоокеанском регионе, и в более широком формате – в Индо-Тихоокеанском регионе. Некоторые из них не дошли до полноценного функционирования, другие созданы, но пока еще не смогли проявить свой потенциал в полной мере. Судьба нынешнего проекта должна продемонстрировать, насколько окажется дееспособным взаимодействие в рамках интеграционной группировки ведущих мировых экономик, и в какой мере созданные ими производственные цепочки продемонстрируют свою эффективность без участия Китая. От успеха или неудачи этого проекта во многом будут зависеть перспективы и характер не только региональных процессов, но и глобализация мировой экономики.
_______________
[2]. https://pib.gov.in/PressReleaseIfamePage.aspx?PRID=1827595
[3]. https://www.koreaherald.com/common/newsprint.php?ud=20220523000872
[4]. http://www.koreaherald.com/common/newsprint.php?ud=20220524000833
Imemo.ru. 26.05.2022