Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс


Оппозиционное «Движение сопротивления» разнообразило протестные акции «преследованием» кортежа президента Черногории Мило Джукановича, прибывшего 26 мая в Армению. Катализатором ужесточения выступлений стала встреча в Брюсселе премьер-министра Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева и главы Евросовета Шарля Мишеля. В ходе переговоров не затрагивался вопрос статуса Нагорного Карабаха и он был назван территорией проживания армян.

Оппозиция убеждена, что такой подход может поставить крест на претензиях Нагорного Карабаха на независимость. И это с «благословения» Пашиняна и его команды.

Выступая накануне на правительственном часе в парламенте, Пашинян особо отметил, что это всего лишь высказывание Шарля Мишеля и никакого отношения к официальной части переговоров не имеет. Он также заявил, что между армянской и азербайджанской сторонами по карабахскому вопросу остаются глубинные противоречия. Если Баку считает вопрос закрытым, то Ереван убежден, что проблема далека от решения. Сообщив все это, Пашинян перешел в контратаку: прежние власти лишили легитимности процедуры, по которым Нагорный Карабах объявил независимость. Он напомнил, что в качестве основы переговоров по Карабаху были заложены результаты референдума 2 сентября 1991 года. Но в принятых в 2007 году «Мадридских принципах» по урегулированию было сказано, что статус Нагорного Карабаха будет определяться референдумом. «Этим власти Армении делегитимировали референдум 1991 года и при взаимном согласовании с Баку, согласившись на новый референдум, они срубили сук, на котором армянская сторона сидела все эти годы», – заявил Пашинян.

Против премьера жестко выступил офис второго президента Армении Роберта Кочаряна. «Единственным международно утвержденным документом, в котором признано право народа Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») на самоопределение» назвал «Мадридские принципы» координатор офиса Баграт Микоян. Не в восторге от брюссельских переговоров и Россия, ставшая главным посредником в армяно-азербайджанских переговорах. «Мы видим упорные попытки ЕС вклиниться в процесс трехсторонних договоренностей на высшем уровне. Рассчитываем, что Брюссель будет помогать в их реализации, если ему так хочется, а не вести геополитические игры. А вот этого уже не хочется нам», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, стратегическая цель Москвы – превращение Южного Кавказа в зону стабильности и процветания. «Одна из ключевых задач на этом пути – комплексная реализация отношений Еревана и Баку для установления прочного мира. Основу в данном направлении составляют трехсторонние договоренности лидеров, о которых мы неоднократно говорили и которые последовательно выполняются. Россия оказывает содействие Еревану и Баку по всем вопросам, включая разблокирование транспортных коммуникаций, делимитацию границы, налаживание общественных связей и разработку мирного договора», – сказала Захарова.

Резкой критике подверг ситуацию бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. «Темные тучи сгущаются над Арменией…» – написал он в социальных сетях. По его мнению, власти сообразно своему характеру играют то с Западом, то с Россией. «Май можно считать месяцем Запада. Прежде всего упомяну о неудачной трехсторонней встрече в Брюсселе с участием Алиева. Ни слова не было сказано о Республике Арцах, одни лишь половинчатые оговорки в плане культурной автономии…» – отметил Багратян. Особо досталось президенту Армении Ваагну Хачатряну, который встретился в Давосе с лидерами стран, по словам Багратяна, враждебных России – Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, и пригласил их в Армению. Экс-премьер считает, что это не дело президента, обладающего лишь представительскими функциями. Попутно Багратян раскритиковал председателя Центробанка Мартина Галстяна, чей институт продал представителям Польши 65% Фондовой биржи Армении. «Это предполагает полное прекращение листинга российских, китайских и иранских компаний. А это 50% экономических связей Армении!» – пишет бывший премьер, рассуждая об экономической стагнации страны.

Между тем в связи с напряженностью в самом Нагорном Карабахе после упомянутого заявления главы Евросовета Шарля Мишеля президент непризнанной республики Араик Арутюнян созвал расширенное заседание Совета безопасности. Он заявил, что формулировка об обеспечении «прав и безопасности этнического армянского населения Карабаха» в заявлении Мишеля является крайне неприемлемой для народа и властей Арцаха. Он отметил, что она не отражает требований и чаяний арцахских армян, озвучиваемых в течение последних 30 лет и основанных на праве народов на самоопределение. Аруюнян подчеркнул, что Пашинян согласен с тем, что никто не имеет права подписывать документы за спиной народа Арцаха. Свою судьбу и статус арцахцы будут решать сами. «Надлежащее обеспечение прав и безопасности народа Арцаха возможно исключительно вне состава Азербайджана», – сказал Арутюнян.

Независимая газета. 26.05.2022

Читайте также: