Российский и мировой ТЭК: вызовы и перспективы
Александр Новак, заместитель председателя правительства России
Экономические санкции в отношении России, которые были объявлены рядом недружественных государств, оказывают беспрецедентное влияние на мировую экономику и ее ключевые отрасли, в том числе на энергетику. Ситуация развивается по принципу бумеранга — негативные последствия во многом затронули именно те страны, которые стали инициаторами санкционных ограничений. По всем ключевым секторам на мировых энергетических рынках с конца февраля усилилась волатильность. Перспективы развития могут оказаться самыми неблагоприятными для западных потребителей. При этом для российского ТЭК текущие вызовы могут стать новыми возможностями в технологическом развитии, инвестиционном и международном партнерстве.
Мировые энергетические рынки в условиях антироссийских санкций
Высокая волатильность и небывалый взлет цен на энергетические ресурсы стали молниеносной реакцией на неопределенность, вызванную антироссийскими санкциями со стороны недружественных стран. В результате в марте за считанные часы до рекордных значений поднялись цены на все основные энергоносители.
На пике стоимость газа достигала почти 4000 долларов за кубометр, нефть приближалась к отметке 140 долларов за баррель, уголь торговался по 460 долларов за тонну. И эксперты уверены, что это не предел. Сегодня мировые энергетические рынки продолжают находиться в неопределенном состоянии.
Первыми на фоне исторических ценовых максимумов о прекращении закупок российских нефти и газа заявили США и Великобритания. В апреле Сенат США проголосовал за полный отказ от импорта энергоносителей из России.
В то же время, несмотря на заверения официальных лиц этих стран в последние годы о снижении зависимости от российских энергоресурсов, статистика говорит о прямо противоположной тенденции. Если в США поставки газа из России не осуществляются, то доля российского газа в общем импорте Великобритании с нулевых показателей в 2017 году выросла до более чем 6% по итогам 2021 года. Доля российской нефти в импорте США составляет порядка 8%, в импорте Великобритании – 6%. США только на неделе с 19 по 25 марта нарастили поставки нефти из России на 43% по сравнению с неделей ранее. Доля российского дизеля в общем объеме импорта Великобритании с 2011 по 2019 годы, по данным Евростата, выросла с 16 до 34%. Кроме того, увеличились поставки угля из России в Великобританию: если в 2016 году они составляли 27% всего угольного импорта, то в 2021 году этот показатель увеличился до 43%. При этом уже к концу текущего года страна планирует полностью отказаться от российского угля.
Одновременно с Сенатом США ввести полное эмбарго на импорт нефти, угля, ядерного топлива и газа из России потребовал Европарламент. В очередной пакет санкций ЕС против РФ уже включен запрет на импорт угля с августа текущего года. Польша заявила о намерениях отказаться от угля из России к маю. Германия планирует стать почти независимой от нефти из России к концу 2022 года. Ряд стран призывают ЕС к скоординированным действиям по ограничению импорта российской нефти.
Напомню, что доля поставок нефти в страны ЕС из России достигает 30%, газа – 40%. По оценке Аналитического центра ТЭК «РЭА» Минэнерго РФ, доля российского угля в общем импорте Европы составляет примерно треть от всех закупок. В резолюции Европарламента о запрете на импорт российских энергоресурсов отмечается, что решение должно сопровождаться планом действий, направленных на гарантию безопасности энергетического снабжения ЕС. Однако ключевые игроки отрасли сходятся во мнении, что полностью заместить российские нефть и газ в перспективе 5-10 лет вряд ли удастся.
Снизить зависимость от российского газа в Европе попытались при помощи угля, цена на который также выросла. Стремительный возврат к угольной генерации происходит на фоне заявлений стран ЕС о декарбонизации экономики и выходе на углеродную нейтральность к 2050 году. По данным Международного энергетического агентства, глобальный объем выбросов углекислого газа в 2021 году в среднем увеличился на 6% и достиг рекордных 36,3 млрд тонн. Одними из лидеров стали США и ЕС с показателями примерно в 7%. Основной причиной роста выбросов стало как раз использование угля. При этом сегодня, в кризисной ситуации, европейцы вынуждены прибегать к наиболее несовременным источникам энергии. Например, жители Германии на фоне стремительного роста цен на природный газ начали массово запасаться дровами.
В результате созданной самими же европейцами турбулентности на рынке энергоресурсов, политикам ЕС приходится экстренно заниматься поиском альтернатив российским источникам энергии.
Отказ от российских энергоносителей предлагается обеспечить при помощи диверсификации газовых поставок, ускорения перехода на возобновляемые виды газа, замены газа в системах обогрева на другие виды топлива и генерации электроэнергии из иных источников. Все эти меры, как считают в ЕК, позволят сократить спрос на российский газ на две трети (67%) уже до конца текущего года. Достичь энергонезависимости планируется и за счет увеличения доли ВИЭ. При этом в марте в Европе отмечалось падение выработки электроэнергии за счет ветрогенерации. Например, на неделе с 14 по 20 марта ВЭС обеспечили в среднем 17% выработки электроэнергии по ЕС, а уже 29 марта этот показатель упал до 7,5% — минимального значения с конца декабря. То есть о стабильности ВИЭ пока говорить не приходится.
Для потребителей российского газа новые условия оплаты остаются максимально комфортными. С переводом расчетов в рубли уже согласились несколько покупателей, ждем решения от остальных
Одновременно некоторые европейские политики рассматривают возможность полного отказа от закупок российского газа из-за нежелания оплачивать поставки в рублях. Подчеркну, что перевод платежей за газ в национальную валюту с российской стороны логичен и вызван объективными причинами – желанием со 100%-ой гарантией получить оплату за поставленный товар. Такую уверенность России дает предложенная нами схема расчетов в отличие от действующей до недавнего времени. При этом для покупателей условия остаются максимально комфортными. С переводом расчетов за газ в рубли уже согласились несколько покупателей, ждем решения от остальных импортеров.
Что касается возможных альтернативных экспортерах углеводородов взамен России, на роль ведущих поставщиков газа в Европу не первый год претендуют американские производители СПГ, которые нацелились занять значительную долю европейского рынка. В конце марта США заключили соглашение с ЕС на поставку не менее 15 млрд кубометров СПГ в 2022 году. Планируется, что поставки СПГ в регион из США в будущем вырастут.
Но здесь есть ряд важных нюансов. Отсутствие необходимой инфраструктуры для приема СПГ не позволит нарастить поставки быстро. Объем российского газа на европейском рынке в прошлом году превысил порядка 156 млрд кубометров, что в 10 с лишним раз больше объемов, заявленных США. Кроме того, стоимость сжиженного газа значительно выше трубопроводного из России. Немаловажным остается фактор надежности. Мы помним, как прошлой осенью из-за более высоких цен на азиатском рынке Европа недосчиталась существенного объема СПГ.
Помимо США, ЕС рассматривает в качестве возможных импортеров углеводородов производителей из Катара, Алжира, Саудовской Аравии, Кувейта. При этом в ОПЕК уже заявили, что страны альянса не смогут компенсировать снижение поставок российской нефти на мировой рынок. Если говорить о возможных поставщиках угля в Европу, то ставка может быть сделана на страны Южной Америки и Южной Африки, но, по мнению экспертов, им будет сложно обеспечить приемлемую цену из-за значительных логистических издержек и высокого спроса.
Таким образом, разумная альтернатива источникам энергии из России сегодня едва ли существует. С учетом доли России на рынке становится очевидно, что без российских энергоресурсов говорить о гарантии энергобезопасности Европы невозможно. Поэтому теперь судьба европейской промышленности и комфорт граждан ЕС всецело зависят от рациональности решений руководителей стран Евросоюза.
Подчеркну, что в сложившейся ситуации даже не действия, а только заявления о прекращении поставок энергоресурсов из России приводят к всплеску цен на мировых рынках. Если же мир столкнется не с гипотетическими, а с физическими крупными ограничениями, цены на основные виды топлива могут значительно превысить уже достигнутые исторические максимумы.
При этом уже на текущем этапе в США, Канаде, Европе и других регионах планеты мы видим беспрецедентный рост цен на топливо, электроэнергию и массовое недовольство людей действиями властей. Например, в США разразился топливный кризис. В марте средняя цена за галлон (3,8 литра) бензина там составляла выше 4 долларов, а в некоторых штатах она поднималась до 6 долларов, рекордных отметок достигла стоимость моторных топлив и в Европе. По данным ранее проведенных опросов, при цене свыше 5 долларов три четверти американцев будут вынуждены пересмотреть свой образ жизни. При этом власти США прямо заявляют, что в настоящее время не могут повлиять на рост цен, а местное Минэнерго прогнозирует рекордные с 2014 года цены на бензин и дизель этим летом.
Стоимость услуг ЖКХ в США и Европе за последние месяцы уже значительно выросла и в ближайшее время может еще повыситься. Галопирующий рост цен также зафиксирован на бензин и дизель. Подорожал ряд категорий продовольственных товаров, наблюдается дефицит некоторых видов продуктов.
В Германии продовольственные ритейлеры объявили о повышении цен на товары на 20-50 %. Кроме того, для экономии горючего в стране снижается предельно допустимая скорость на магистралях, а гражданам предлагается опустить температуру обогрева помещений зимой вплоть до +15 °C. Согласно опросу Национальной статистической службы Великобритании, каждый третий британец теперь вынужден экономить на питании и электроэнергии. В Канаде 54% жителей стали меньше ездить на личных автомобилях из-за резкого роста цен на бензин. Французские власти призывают граждан и промышленность свести к минимуму отопление, ограничить работу кондиционеров и освещение. Все это требуется, чтобы избежать массовых отключений тепла и света будущей зимой. Аналогичные новости в последние недели приходят практически из всех стран Европы.
Представители ключевых отраслей европейской промышленности направили письмо в Еврокомиссию с требованием стабилизировать энергетические рынки. Ассоциация немецких профсоюзов полагает, что введение эмбарго на поставки энергоресурсов из России приведет к серьезным экономическим и социальным последствиям по всей Европе, нанесет непоправимый ущерб производственно-сбытовым цепочкам и снизит уровень занятости населения. Ряд компаний уже сокращают производство, другие его полностью останавливают. Таким образом, десятки тысяч сотрудников предприятий оказываются безработными. То есть уже сейчас за санкционную политику Запада вынуждены расплачиваться граждане и промышленность.
Экономисты предупреждают, что санкции будут продолжать работать против тех стран, которые их вводят. В первую очередь они приведут к разгону и без того высокой инфляции. В Соединенных Штатах рост потребительских цен за последний год достиг сорокалетнего максимума в 7,9%. Европейский центральный банк в марте повысил прогноз инфляции в зоне евро по итогам 2022 года до 5,1% (в декабре он оценивал ее в 3,2%). Некоторые эксперты предсказывают рост инфляции до 7%. Все это в целом приведет к замедлению темпов роста мировой экономики.
Кроме того, дефицит и рост цен на топливо и электричество, спровоцированная инфляция могут привести к дальнейшему увеличению стоимости жизни в странах ЕС и США, а также массовой безработице.
Настоящее и будущее ТЭК России в условиях санкционного давления
В последние 8 лет отрасли российского ТЭК столкнулись с рядом вызовов. Это и санкции, которые были введены в 2014 году, и последствия пандемии COVID-19, и попытка дискриминации российских углеводородных ресурсов в пользу новых источников энергии. Подчеркну, что нам удалось достойно пройти эти периоды, в короткие сроки адаптироваться к новым условиям и вернуться к росту.
По итогам 2021 года добыча нефти составила 525 млн тонн, что выше показателя 2020 года на 2%. Экспорт нефти снизился на 3%, до 225 млн тонн, но это стало следствием удовлетворения нужд внутреннего рынка. Введено в эксплуатацию 11 новых месторождений. Идет работа в рамках соглашения ОПЕК+, исполнению которого привержены все участники сделки.
Добыча природного газа по итогам 2021 года достигла рекордных в новейшей истории значений в 763 млрд кубометров, что на 10% выше показателя 2020 года. Рекордные показатели были и по экспорту газа – в 2021 году он вырос на 3% к 2020 году. Самый большой прирост обеспечили его крупнейшие потребители: Германия (+10,5%), Турция (+63%), Италия (+20,3%).
Добыча угля достигла почти 440 млн тонн, что на 9% больше уровня 2020 года. Экспорт угля вырос на 6% и составил 223 млн тонн. Выработка электроэнергии в России по итогам 2021 года составила 1131 млрд кВт·ч, что почти на 6,5% выше уровня 2020 года.
Сегодня отрасли ТЭК продолжают бесперебойную работу. Энергоресурсами полностью обеспечен внутренний рынок, а также экспортные поставки. Особое внимание уделяется ценовой политике на внутреннем рынке. В прошлом году, благодаря работе демпферного механизма, динамика цен на топливо находилась примерно на уровне инфляции. В текущем году в отдельные периоды мы видим снижение цен на топливо. Предусматривается дальнейшее развитие нефтегазохимии, для этого принят пакет законов.
Продолжается программа газификации и догазификации регионов России. Как и планировалось, программа догазификации будет завершена до конца 2022 года, газификации – до 2030 года. Расширяется рынок газомоторного топлива.
В угольной промышленности продолжается работа по реструктуризации и завершению программы переселения семей с подработанных территорий. Всего до 2024 года планируется переселить 6518 семей.
В электроэнергетике сокращаются сроки и упрощаются этапы технологического присоединения к сетям, увеличивается надежность энергоснабжения, привлекаются инвестиции в сферу теплоснабжения, увеличивается пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. Как и предыдущее года, под особым контролем останется прохождение осенне-зимних периодов.
В контексте дефицита энергоресурсов усиливается роль атомной энергетики. Многие страны, которые ранее выступали против атомной генерации, намерены вернуться к этому источнику энергии. При этом «Росатом» остается лидером на этом рынке и продолжает работу над всеми зарубежными проектами. В частности, в Турции идет строительство АЭС «Аккую», которая состоит из четырех энергоблоков с российскими реакторами c повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими характеристиками. Первый энергоблок будет введен в эксплуатацию уже в 2023 году. Продолжается реализация проекта АЭС «Пакш-2» в Венгрии.
При этом перед нами стоят новые вызовы, на которые предстоит отвечать совместно с органами государственной власти и компаниями ТЭК. Сегодня на первый план выходит технологическое развитие и импортозамещение.
Отмечу, что санкции относительно участия иностранных компаний и поставок высокотехнологичного оборудования для ТЭК были введены еще в 2014 году. С тех пор правительством были приняты меры, направленные на импортозамещение.
За этот период примерно в два раза снизилась зависимость от поставок оборудования из других стран. Доля отечественных катализаторов основных процессов нефтепереработки и нефтехимии выросла более чем в два раза (по нефтепереработке – в 2,3 раза: с 31,8% в 2014 году до 72,1% в 2021 году, по нефтехимии – в 2,2 раза: с 34,2% в 2014 году до 73,5% в 2021 году). Доля отечественных крупнотоннажных полимеров увеличилась до 92,9% (83,2% в 2014 году) в общем объеме их потребления.
Продолжается работа над технологиями моделирования месторождений, механизированной добычи, геофизических исследований скважин и бурения, а также в области водородных технологий. Отдельное внимание уделяется современным технологиям нефтепереработки: этот сектор подвергся значительной санкционной атаке. И мы не отказываемся от планов реализации программы модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов .
В импортозамещении энергетического оборудования также наблюдается положительная динамика. Доля произведенных в России паровых турбин в общем объеме эксплуатируемого оборудования составляет 88%, трансформаторов – 54%, выключателей – 73%. Относительно невысоким пока остается показатель по газовым турбинам – 40%.
В соответствии с действующим механизмом привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций предусмотрена максимальная – до 100% – локализация производства и использования основного энергетического оборудования. Отечественные заводы-изготовители могут производить аналоги практически для всех выключателей иностранного производства. Предусматриваются ценовые преференции при закупках у российских производителей интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством, включая АСУ ТП, их электронных и программных компонентов.
В то же время мы понимаем, что на отрасль оказывают влияние финансовые и инвестиционные ограничения. В связи с этим правительство оперативно приняло ряд мер. Под руководством председателя правительства в оперативном режиме работает правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций, круглосуточно функционирует штаб в Минэнерго России. Подготовлен ряд законов в области поддержки отраслей экономики.
Ведется мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций ТЭК. Предусматривается как точечная помощь, так и комплексные мероприятия общего характера для изменения логистических цепочек и пополнения оборотных средств. В частности, на кредитную программу для системообразующих организаций топливно-энергетического комплекса будет направлено 7 млрд рублей. Таким образом, для поддержания деятельности организации смогут получить займы по льготной ставке до 11% годовых.
Обеспечивается максимальная свобода хозяйственной деятельности внутри страны. Сокращено количество проверок, расширены меры налогового стимулирования, ускорены и упрощены бюджетные процедуры. Приостановлено действие бюджетных правил, теперь все нефтегазовые доходы направляются на поддержание и развитие экономики и социальной сферы. Упрощены процедуры по госзакупкам и закупкам компаний с госучастием.
Создан «зеленый коридор» для импорта, что означает обнуление ввозных таможенных и приостановку антидемпинговых пошлин, снятие регуляторных ограничений, введение параллельного импорта, оптимизацию таможенных процедур. В этой части введен запрет на возврат и реэкспорт ранее ввезенного оборудования в ключевых секторах, в том числе ТЭК. При этом дополнительно выделено 20 млрд рублей на предоставление льготных займов промышленным предприятиям, которые занимаются разработкой перспективных технологий и импортозамещением.
Отдельное внимание уделяется работе с иностранными компаниями. Ряд предприятий под политическим давлением заявили о приостановке своей деятельности в России и прекращении инвестиций. Отмечу, что мы находимся в постоянном контакте с иностранными партнерами. Видим, что их желание покинуть российский рынок, как правило, не добровольное. Надеемся, что в большинстве случаев экономические интересы и здравый смысл все же возобладают. Но в любом случае мы будем ставить в приоритет обеспечение дальнейшего функционирования предприятий и занятость наших граждан.
В качестве отраслевых мер поддержки мы предлагаем возможность переноса сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов генерации, введение моратория на штрафы за несвоевременный ввод объектов генерации и сетей в эксплуатацию из-за нарушения логистических цепочек, пересмотр уровня штрафов и пеней за несвоевременную оплату поставленной электроэнергии, перенос штрафов по модернизации НПЗ, расчет НДПИ по фактической стоимости продажи нефти, корректировку демпфирующего механизма. Перечень предложений дорабатывается и пополняется в режиме реального времени.
Что касается экспортного потенциала в отраслях ТЭК, Россия является крупнейшим поставщиком — российская доля в обеспечении мирового рынка энергоресурсов составляет порядка 20%. В настоящее время поставки энергоносителей по ранее заключенным контрактам осуществляются на стабильном уровне.
Одновременно Россия уже несколько лет ведет политику диверсификации экспорта углеводородов в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, с которым сегодня связаны самые значительные перспективы роста мирового потребления энергоресурсов.
На ТЭК приходится более чем треть от общего торгово-экономического оборота между Россией и Китаем. Наша страна занимает второе место после Саудовской Аравии по поставкам нефти в КНР – в 2021 году этот объем составил 70,1 млн тонн.
В 2019 году первая очередь нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-1), крупнейший экспортный маршрут «Транснефти», вышла на полную мощность в 80 млн тонн, а вторая очередь (ВСТО-2) – на 50 млн тонн. Нефтепровод был построен для транспортировки нефти месторождений Восточной и Западной Сибири на нефтеперерабатывающие предприятия Дальнего Востока и рынки стран АТР.
В настоящее время Россия поставляет по соглашению с компанией CNPC в Китай по отводу от нефтепровода от 30 млн тонн нефти в год. Договоры сроком на 20 лет о поставках по этому маршруту 15 млн тонн в год были заключены «Роснефтью» и «Транснефтью» в 2009 году, поставки начались с 2011 года. В феврале 2022 года «Роснефть» и CNPC подписали новое соглашение о поставках 100 млн тонн нефти в Китай через Казахстан в течение 10 лет для НПЗ на северо-западе КНР.
На газовом рынке поставки в азиатском направлении будут увеличиваться как за счет трубопроводного газа, так и за счет СПГ. «Газпром» в 2021 году по «Силе Сибири» поставил в КНР около 10 млрд кубометров газа, мощность газопровода будет постепенно расти и достигнет максимального объема в 38 млрд кубометров к 2024-2025 году. При этом за счет дальневосточного экспорта общие поставки трубопроводного газа в Китай достигнут 48 млрд кубометров и могут быть увеличены в будущем за счет строительства «Силы Сибири–2» (дополнительно 50 млрд кубометров газа).
Россия продолжит продвигать в глобальном контексте расширение использования природного газа в том числе и в виде СПГ как наиболее чистого ископаемого топлива, надежного и доступного источника энергии, который способен обеспечить в переходный период глобальной энергетической трансформации стабильную работу энергетических систем.
Наличие прочного фундамента ТЭК, который был заложен в последние годы, диверсифицированной ресурсной базы, широкой энергетической инфраструктуры позволяет России в кратчайшие сроки адаптироваться к новым реалиям и продолжать развивать энергетический потенциал.
При этом подчеркну, что кризис, который произошел на мировых энергетических, а затем производственных, продовольственных рынках и рынке труда в результате введения санкций против России, еще раз подтверждает статус нашей страны как лидера мировой энергетической отрасли и ведущего участника экономической системы планеты. Без учета интересов Российской Федерации, равноправного диалога и нахождения компромиссов невозможно стабильное развитие отраслей ТЭК, а значит, и экономики во всем мире.
Энергетическая политика. 15.04.2022