Москва – Токио: «заморозки» не избежать?

Дмитрий Стрельцов, д.и.н., профессор, зав. каф. востоковедения МГИМО МИД России, эксперт РСМД


В ежегодно издаваемой японским министерством иностранных дел «Голубой книге по дипломатии», опубликованной 21 апреля 2022 г., впервые после 2003 г. появилась формулировка о «незаконной оккупации» Россией четырех островов Южно-Курильской гряды, на которые распространяются территориальные претензии официального Токио. В «Голубой книге», в частности, говорится о том, что «северные территории» — это острова, на которые распространяется суверенитет Японии как на неотъемлемую часть ее территории и которые в настоящее время незаконно оккупированы Россией. Стоит отметить, что тезис о «неотъемлемости» данных территорий был включен в «Голубую книгу» впервые с 2011 г.

Реакция российской стороны не заставила себя долго ждать. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков незамедлительно заявил о том, что «все четыре острова являются неотъемлемой территорией Российской Федерации». В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Чепа предположил, что возвращение этих формулировок связано с давлением Вашингтона на Токио, однако есть основания полагать, что включенная в «Голубую книгу» формулировка имеет чисто японское происхождение и не может быть расценена как результат вмешательства внешних сил.

После 2012 г., когда к власти в Японии вернулся Синдзо Абэ, между Россией и Японией начались переговоры относительно мирного договора, которые, как предполагалось, поставят точку в споре о линии границы. Главы государств встречались к 2020 г. более 20 раз, установив прочные доверительные отношения, что давало основания с оптимизмом смотреть на достижение компромисса по проблеме мирного договора. Япония, по словам представителя японского министерства иностранных дел, проявляла в этот период «большую осторожность» в отношении России, то есть воздерживалась от любых действий и заявлений, которые могли бы осложнить ход переговоров. Иными словами, согласие российской стороны на переговоры позволяло «дисциплинировать» Японию, позиция которой в отношении России по любым вопросам международно-политической повестки дня заметно отличалась от других стран «Группы семи», которые ввели против России после крымских событий 2014 г. серьезные экономические и иные санкции, в сторону большей умеренности.

Ужесточение позиции Японии произошло после начала специальной военной операции России на Украине, когда она присоединилась к антироссийским санкциям наряду с другими западными странами. Были введены санкции против российских физических и юридических лиц, включая первых лиц государства, заблокированы активы Центробанка и ряда других российских банков, введен запрет на экспорт в Россию целого ряда высокотехнологичных товаров, включая полупроводники, радары, программное обеспечение, оборудование для нефтепереработки, а также товаров, отнесенных к «предметам роскоши». Был отменен режим наибольшего благоприятствования в торговле, в результате чего были повышены импортные пошлины на многие традиционные российские товары — древесину, красную икру, краба и т.д. С российского рынка ушли многие крупные японские компании, включая автопроизводителей — Toyota, Mitsubishi и Nissan.

Москва в ответ объявила Японию «недружественным государством» и заявила об отказе продолжать переговоры о заключении мирного договора «ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны». Кроме того, Россия вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах и объявила о прекращении безвизовых обменов.

Действия Москвы, в свою очередь, вызвали резкую реакцию Токио, который выразил «решительный протест» против решения России отказаться от переговоров по мирному договору. 8 апреля 2022 г. японские власти объявили о высылке из страны восьмерых российских дипломатов — для Японии это явилось беспрецедентным шагом, так как ранее такие случае были единичными и касались только отдельных дипломатов, но не целых групп.

Нынешнее издание «Голубой книги» содержит эмоционально окрашенные оценки российских действий на Украине, которые названы «бесчинствами, подрывающими основы международного порядка не только в Европе, но и в Азии». В документе обозначены «настоятельные требования» Японии в отношении России относительно того, чтобы последняя «прислушалась к критике международного сообщества», «вывела свои войска из Украины» и «соблюдала международное право».

Можно полагать, что первоначальная реакция Японии на российские действия на Украине была, как и ранее, относительно умеренной, во всяком случае, она не «бежала впереди паровоза» в осуждении российской политики. Более того, когда Япония в ответ на введенные ею санкции была объявлена Москвой «недружественным государством», Токио выступил с протестом, что свидетельствует о том, что там ни в коей мере не были заинтересованы в сильном ухудшении политических отношений с Россией с учетом сохранения диалогового механизма по мирному договору. Однако после отказа российской стороны продолжать эти переговоры произошел резкий поворот в линии Токио, который воспринял его как «враждебное действие», не имеющее, в его интерпретации, прямой связи с событиями в Европе. Резко негативную реакцию в Японии вызвало и то, что 9 марта    2022 г. российский президент подписал законопроект, который освобождает отечественные и иностранные компании от налога на прибыль и других налогов на 20 лет для компаний, работающих на Курильских островах. Для Японии этот шаг свидетельствует о том, что Россия намерена использовать особую экономическую зону на Курилах для привлечения компаний третьих стран и усиления своего контроля над «северными территориями», то есть имеет антияпонскую направленность.

Аналогичным образом был воспринят и отказ Москвы продолжать безвизовые обмены — право бывших японских и нынешних российских жителей Южных Курил посещать друг друга без виз, предусмотренное межправительственным соглашением 1992 г. Следует отметить, что в Японии эти обмены воспринимаются не в контексте проблемы линии границы, а, скорее, как гуманитарный вопрос: возможность посещения могил предков родившимися на островах японцами, которых сейчас насчитывается около 5,5 тыс. чел. и средний возраст которых превысил 80 лет. Именно по этой социальной группе, нуждающейся, в глазах официального Токио, в особой общественной поддержке, и ударит нынешний кризис в двусторонних отношениях. Гуманитарная составляющая данного вопроса, помимо всего прочего, связана и с тем, что японцы считают уход за могилами предков своим первостепенным долгом, и лишение их этой возможности приносит им, в глазах общественного мнения, невыносимые страдания.

Приостановление диалога по проблеме мирного договора и прекращение безвизовых обменов создают в Японии серьезный дополнительный барьер на пути к нормализации политических отношений, так как воспринимаются в Японии как не спровоцированный ею враждебный шаг, имеющий сугубо «антияпонское» содержание. Некоторые японские обозреватели особо акцентируют то обстоятельство, что подобные меры, предпринятые в сугубо «одностороннем порядке», Россия предприняла только в отношении Японии, тогда как прочие контрсанкции по отношению к странам из «Группы семи» были введены ею только в качестве ответной меры. Это подтверждают и заявления премьер-министра Фумио Кисида в парламенте о том, что «попытка России перенести вопрос (Украины — прим. автора) на японо-российские отношения крайне неоправданна и абсолютно неприемлема».

На этом фоне в Японии произошла существенная консолидация общественного мнения вокруг политики японского правительства по украинскому кризису, занявшего откровенно антироссийскую позицию. Так, 67,1% японцев, согласно одному из опросов общественного мнения, поддерживают внешнеполитические действия кабинета Кисида в этой области, причем больше половины опрошенных хотели бы, чтобы антироссийские санкции Японии были более жесткими, а лишь 3,9% считают их неоправданно сильными. При этом примечательно то, что подавляющая часть японцев возлагает вину за события на Украине персонально на российского президента, что свидетельствует о существенном ослаблении фактора его популярности в японском обществе, выступавшим в последние годы в качестве серьезного драйвера двусторонних отношений.

Для Японии новое позиционирование России в качестве «враждебного государства» привносит новые коннотации в ее оценку международного окружения страны, получившего отражение в «Голубой книге». Отныне все соседи Японии — не только Китай и КНДР, но и Россия — отнесены к категории «недружественного соседства», составляя для нее «три фронта» противостояния. На этом фоне, как указывается в «Голубой книге», «обстановка вокруг Японии в сфере безопасности становится все более суровой и неопределенной гораздо более быстрыми темпами».

Очевидно то, что двусторонним отношениям с Японией нанесен сильнейший удар, последствия которого можно будет оценить лишь с течением времени. Уже сейчас ясно, что хотя Япония пока не вышла из ключевых совместных энергетических проектов, включая проекты на Сахалине и в Арктике, любые новые формы экономического сотрудничества с Россией становятся невозможными до момента снятия санкций странами — членами G7. С инициативой о приостановлении побратимских обменов с российскими партнерами выступили ряд муниципалитетов и префектуральных властей Японии. По всей видимости, в политической, культурной, научной, гуманитарной и иных сферах не избежать периода заморозки двусторонних контактов, который, очевидно, продлится вплоть до заключения перемирия. Не случайно в последней редакции той же «Голубой книги» отсутствует содержавшаяся в ней ранее формулировка о том, что «построение стабильных отношений между Японией и Россией чрезвычайно важно не только для национальных интересов Японии, но и для стабильности и развития региона».

РСМД. 28.04.2022

Читайте также: